圣诞美食之旅,捷克、奥地利、匈牙利中欧三国美食寻访 篇一:邂逅布拉格

2018-01-07 20:00:49 87点赞 374收藏 99评论

布拉格的邂逅

当我想以一个词来表达音乐时,

我找到了维也纳;

当我想以一个词来表达神秘时,

我只想到了布拉格

——尼采

邂逅布拉格

走进捷克, 奥地利, 匈牙利中欧三国行走觅食啦! 在旅途中, 婷姐是吃饱了? 还是吃腻了? 是饿肚子了? 还是撑坏了? 婷姐将在后续的系列图文视频中, 为大家一一揭晓。无论是在捷克布拉格挑战3斤重的猪肘子, 还是在奥利地维也纳偶遇热腾腾的Langos(烂狗屎), 或者是匈牙利布达佩斯冒着雨雪吃的大鹅腿, 或许都不及婷姐在欧洲的公寓里面做的葱爆牛肉加米饭来得实在。在食材和工具都缺乏的情况下, 婷姐还将教你用有限的东西做出一道快手中华美食!

2017.12.15 启程

▲ 双流机场.成都

走进中欧三国,历时12天的觅食之旅,从成都出发!按照行程,16号凌晨2点多的飞机从成都直飞布拉格。心想带着这么多行李在成都市区也浪不起来,恰逢周五容易堵车还是早点去机场吧。于是下午四点多就到机场了,但是被地勤服务姐姐告知,只能提前3个小时办理登机和托运手续,也就是说晚上11点才能办理手续。哭......在机场干等6个多小时,无法想象有多难熬,到凌晨2点那就是10个小时的等待。

▲ 锦里.成都

灵机一动,果断找了一家机场附近的酒店,¥140含机场往返接送。那比¥150/人的机场贵宾厅好多了,至少可以闭目养神,安静地休息一下。运气好,酒店接送车刚好就在机场,三分钟就上车,司机像是上演飙车大赛一般狂奔至酒店。酒店就在居民住宅区,估计是拿了其中一些楼层改造成公寓式酒店。在前台可以预约前往机场的时间,以便他们安排车辆。

▲ 川航A330

晚上10点半,如约到前台退房,飙车王已经在等着我们,大叔服务很好,上下车都是他帮忙提拿行李的。还是一路狂奔至机场。川航可以提前在官网办理值机,因此在酒店休息期间把座位都落实了。直飞捷克的是空客330,座位是242排列的。长途机,有个靠过道的位置很重要,至少上个厕所可以想走就走。

行李托运,过关,过安检都很顺利。因为前序航班下午三点就抵达成都,所以我们没法直接在廊桥登机,需要下一楼候机,乘坐摆渡车。这趟飞机的晚点概率很低,所以没有买延误险了,40块,延误3个小时赔200,胜率太低,不做明确的赔钱买卖。凌晨1点50,开始登机……

▲ 飞机上的夜宵--虾仁粥

差不多十一个小时的飞行,提供两顿餐饮。第一顿是在起飞后半个小时,空姐称之为早餐,降落前两个小时提供第二顿,称之为午餐。其实,我觉得描述成夜宵和早餐会更确切吧?凌晨两三点吃早餐,布拉格当地时间凌晨两三点吃午饭,说出来都觉得自己有点错乱。夜宵是一份虾仁粥,热腾腾的,很暖胃。而且虾仁都挺新鲜的,作为飞机餐来说不错了。吃完之后,关灯睡觉……突然转过头去看看,4人位横七竖八躺了一堆人!他们买的是卧铺票啊!厉害!在飞机上能躺着睡的亲,不妨选中间座位碰碰运气,如果旁边没人就可以躺下了。

▲ 飞到俄罗斯上空

北京时间早上七点,仍然是漆黑一片,估计是生物钟作怪,机舱里开始骚动起来,空姐也开始派发小零食,有花生,沙琪玛……估计那些人吃完早餐又回去睡回笼觉了,在俄罗斯上空,机舱又沉静下来了。

2017.12.16 布拉格印象

落地之后,是当地时间六点,海关开的窗口不多,我们出来得也比较慢,所以排队花的时间很多。这次出行,成都机场柜台遇到实习生,国内的海关遇到一位连“布拉格”都不知道在哪个国家的实习生,捷克海关遇到不断交班的长官,这两天是跟实习生们是杠上了吧,呵呵。

出发前,因为在国内没法用国际版的uber,大清早抵达布拉格担心交通上不太方便,所以在淘宝上提前预定了接机服务。门口举牌等你,直接送到酒店。看淘宝那家店家的评价,说有捷克帅哥接机,很热情,还能像朝阳区出租车司机一样神侃……可是,接我们的“帅哥”真的很普通,一路上也闷闷的。只能安慰自己,真帅哥还在睡美容觉呢!将就一下吧!路上查了一下uber,机场到酒店,大概一百多块人民币,比淘宝差不多便宜一半。

▲ 布拉格.宜必思便捷酒店

出发前,每天在看墨迹天气,祈祷着,能不能给我一个白色圣诞节。但当地的天气预报一天一个变化,说好的抵达当天的大雪也被刷没了。走出机场,气温大概零度,不算很冷,但是……别说下雪了,积雪都看不到一点点。抵达酒店才七点多,第一天住的是IBIS(宜必思)便捷酒店。选择这家酒店,是因为第二天我们要出发去CK小镇,这家酒店离车站很近,步行也就是五百米左右。这么早,前台妹纸只是让我们把行李寄存了,房间只能等下午两点后。

▲ 清晨的街头.布拉格

出机场时,很多银联标记的ATM,提取了15000捷克克朗,相当于四千多人民币,足够我们在捷克一共五天的花销。因为取现按次收手续费,所以大概估了一个数就取现了。在酒店前台,请妹纸帮我们换了两千捷克克朗的零钱,出去浪才有一些零钱可以花的。

▲ 清晨的街头.布拉格

冬天布拉格的清晨,有点凉意,而且,七点半才开始天亮。难怪很多攻略说,你想要拍照,早点出来,路上没什么人。

▲ 清晨的第一抹阳光.布拉格

我们出来的时候都八点了!路上还是只有零星的几个人……突然,一束阳光穿过云层,正好打在我们身边一栋楼房的屋顶上,就那么一缕阳光,显得有点突兀,但又让人感觉很舒服。

▲ 圣瓦茨拉夫教堂.布拉格

▲ 伏尔塔瓦河的朝阳.布拉格

▲ 随处可见的酒瓶子.布拉格

▲ 童话般的彩色房子.布拉格

从酒店出来,十分钟的时间就能步行到伏尔塔瓦河边,两岸都是极富欧洲特色的大房子。这个时候才感觉到,十几个小时的飞机,真的把自己带到了一个童话般的国度。沿着河边散步,偶尔会有长腿欧巴从身后蹿过去,然后一溜烟地在眼前消失……没什么,只是出来晨跑的。

▲ 街拍.布拉格

▲ 安静的街道.布拉格

▲ 偶遇大金毛.布拉格

一路上遇到好多遛狗的,有老爷子,也有老太太,小型狗为主,长得都不怎么样(我说的是狗),大多数都是梗类犬,偶尔看到一两只大金毛。

▲ 撅着屁股在河里觅食的天鹅.布拉格

伏尔塔瓦河安静地流着,河里的天鹅也非常悠闲地飘着。这不是我们在动物园看到的天鹅,它们就住在这里,是当地“居民”,人与自然的和谐。酒店附近的广场上也偶遇了好多鸽子,胖胖的身子,也很悠哉地飞来飞起,在地上走着觅食。无法想象,如果在老家,它们没几天就可能变成深井烧鹅,或者卤水鹅,或者中山乳鸽王了吧?

▲ 远眺查理大桥.布拉格

▲ 河里悠闲畅游的天鹅.布拉格

沿着河流,一直往北走,因为著名的查理大桥就在前方。而有一只天鹅,就跟着我们的脚步,陪在我们身边游着,似乎是要把我们带到查理大桥才完成它的使命。真是好友善的一位地陪导游啊!可惜没带什么东西慰劳一下它。

▲ 在河边裸泳的人们.布拉格

突然听到几声大吼,顺着声音看过去,竟然是一帮人在河里裸泳,对这种冬泳特别是裸泳的勇气只能表示敬佩!

▲ 坎帕公园.布拉格

▲ 坎帕公园.布拉格

▲ 不知名的公园雕像.布拉格

经过一些小公园,看到一些不知名的雕塑,安静地站在那里。看着来往的人,知道他们故事的不多,但每个人却在这里写着各自的故事。

▲ 查理大桥.布拉格

终于走上了传说中的查理大桥,关注历史的人会内心涌起无数个书本上的历史情节,关注艺术的人说这里是露天的巴洛克艺术馆,关注宗教的人或许能说出这三十座雕像的故事……

▲ 《十字架和骷髅地》查理大桥.布拉格

▲ 《圣克里斯多夫》查理大桥.布拉格

▲ 查理大桥.布拉格

其实,美景有时候未必需要赋予太多的人文意义。聆听河流,感受美景,发个呆就够了。

▲ 捷克国宝级的肉桂卷.布拉格

在查理大桥的西岸,离小城桥头堡不远的地方邂逅了这家面包店,TRDLO可是捷克国宝级的面点啊!赶紧来一块充个饥!

▲ 捷克国宝级的肉桂卷.布拉格

这个TRDLO,用中文解释就是捷克式肉桂卷。做起来不难,就是工序有些复杂。水、酵母、黄油、面粉、糖、肉桂粉和在一起揉成软硬适中的面团,发酵后搓成筷子粗细的长条缠在金属滚轴上形成一掌长度的筒形;撒上糖和肉桂粉后,将滚轴架在烤炉上慢慢烘烤。

▲ 捷克国宝级的肉桂卷.布拉格

架子有点像蒙古草原上烤羊架子的迷你版,整个烤制的过程必须匀速旋转滚轴。这家的TRDLO是这次中欧之行吃过的最好吃的一家,大小适中,面是经过充分发酵的,撕下来感觉享受棉花絮,口感极佳!

▲ 最美味的TRDLO觅食地图.布拉格

连这家最美味的TRDLO地图都晒出来了,你下次去布拉格记得试一试!

▲ 圣诞老公公带着他的狗狗.布拉格

走过查理大桥,看到有一些起得早的艺术家,也有一些起得早的乞讨人。遇到第一位白头发白胡子的老爷爷,怀抱着一只小狗,于是把身上刚刚找开的30克朗都给他了,还拥抱了一下那只瘦瘦的小狗。

▲ 查理大桥.布拉格

因为后面我们还要回来布拉格,今天的任务只是走马观花,熟悉地形,所以就没有在这些雕塑前逐一驻足了。但好多鸽子都会飞到雕像上面驻足。

▲ 查理大桥.布拉格

往前走,又遇到另一位老人与狗,还有几个跪拜姿势乞讨的人。没有再行善布施了,第一位就算是有缘人吧。至于他们是不是职业乞讨,一个月收入会不会比我还高,我觉得无需纠结这些事情。布施的回报,已经在付出的那一刻,获得了自己心灵上的兑现。

▲ 老城区的街道.布拉格

过了查理大桥,就到了布拉格的老城区,这边的路都很窄。按照国内的说法,这可以叫做“城中村”!只不过,这个城中村不会有被拆迁安置的风险,每一栋房子都有数百年的历史,看着眼前这帮孙子的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷,也曾经在楼下走过。或者在这里搭讪过谁家的奶奶的奶奶的奶奶的奶奶。路边有好多小店,都是刚刚开门,卖吃的,纪念品的……捷克人真爽啊八点才天亮,十点才上班。

▲ 老城广场.布拉格

穿过几条巷子,突然眼前豁然开朗,这就是传说中的布拉格广场了吧!因为做过预习,已经知道蔡小姐和周先生唱的布拉格广场,什么许愿池都是骗人的。因为圣诞节的关系,整个布拉格广场都成了圣诞集市,有一棵巨大的圣诞树,围绕着各种美食的香气和攒动的人头。终于感觉到自己是来了一个景区,人好多好多……

▲ 老城广场天文钟.布拉格

刚好十点整,走到天文钟下,响起了整点的钟声。大钟下面聚集了好多人,都在抬头仰望,等待传说中的十二门徒雕像巡游。估计是因为大钟正在维修的原因,失望的人群很快在十次的钟声后慢慢散开了。真是不巧……

▲ 老城广场圣诞树.布拉格

布拉格广场,也叫旧城广场,每年的圣诞节都会成为一个圣诞集市。据说他们会选来一棵巨大的圣诞树,立在广场中央。圣诞树下布置了一个马槽,很多游客在这里驻足合影。而集市的摊位,有卖各种美食,纪念品,艺术品……有点类似国内的迎春花市。圣诞节快到了,有很多地方的小广场都会摆着圣诞马槽,无论你是否有宗教信仰,它都提醒着你,别忘了圣诞节不是剁手节,而是耶稣的生日。

▲ 老城广场.布拉格

▲ 老城广场吃热狗.布拉格

都说捷克是肉食者的天堂,迫不及待地买了一个热狗,一根大香肠加上一个又冷又干又硬的面包,香肠上面还有好多好多的,黑黑的碳!!

▲ 老城广场吃热狗.布拉格

突然觉得欧洲人好可怜,这么“脏脏”的肉肠,在国内可能连职业乞丐都瞧不上,但他们却吃得津津有味的。唉,你们没吃过我大中华的美食,真是可怜啊!

▲ 火药塔.布拉格

没有时间目标,也没有具体的目的,随意地踱着步,瞎逛着。布拉格不算大,确实是可以用双脚丈量的城市。穿过一些巷子,看到前面一栋黑黑的塔楼,猜是火药塔,问问地图,还猜对了。这算是布拉格从前的城门吧,里面应该没有火药,至少我没有闻到火药味。

▲ 火药塔下的老爷车.布拉格

▲ 火药塔下的老爷车.布拉格

▲ 老爷车游城路线.布拉格

火药塔下,看到好多的老爷车,这是付费环城游的。一共有三条线路,一千五(¥460)到二千五(¥760)克朗不等。车子可以坐得下四名游客,坐着老爷车游城还确实有点拉轰。

▲ 购物中心的歇脚.布拉格

毕竟在飞机上没有休息好,觉得有些累了。随便找了一家咖啡厅坐下来歇歇脚,看着来往的人群,说着不同的语言。咖啡厅点餐的小帅哥,高高瘦瘦的,一直保持着灿烂阳光的笑容,偶尔还会跟各国的游客搭个讪。玻璃窗里面坐着的妹纸,不知道哪个国家的,五官精致非常,有点权利的游戏中龙母的范儿。

邂逅布拉格

▲ 共和国广场旁的Kolkovna Celnice餐馆.布拉格

下午十二点半,肚子说它饿了,拿出猫途鹰找了一家最近的餐馆,准备去吃肉。这家餐馆就在共和国广场边上,我们直接走几步就过去了。没有预约,但接待的大姐还是给我们找了座位,并询问我们一个半小时能不能搞定,因为有人预约了两点来就餐的。掐指一算,我们估计吃一个小时左右,回去酒店正好可以入住了。

▲ 超过三斤的猪肘.布拉格

▲ 德式烤猪肘.布拉格

点了捷克当地的首荐菜品——猪肘,还有一份沙拉。菜一上来,惊呆了,果然是吃肉的民族!一份猪肘,估计有两三斤重。猪皮有点嚼劲,但味道和口感都不错。瘦肉香,肥肉甘。因为从来没有吃过这道菜,所以无从评价是否地道。但总体来说,还是不错的。

▲ 烟熏鸭肉沙拉.布拉格

蔬菜沙拉也挺好的,正好解腻,沙拉里面的烟熏鸭肉,风味很特别。再要了一杯当地的皮尔森啤酒,口感很纯,用来解腻也是很好的选择。

▲ 捷克本地的皮尔森啤酒.布拉格

▲ 捷克本地的皮尔森啤酒.布拉格

对面坐着一堆看上去五六十岁的夫妇,看着我们边吃边拍照杀毒,估计是觉得有意思。朝着我们微笑,我们回报了一连串的微笑并举杯遥祝了一下。

▲ 餐馆内部.布拉格

合两人之力,我们还是败给了那只大猪肘,并没有把它完全消灭掉。买单500多克朗,觉得还不算贵,另外给了100克朗的小费。对价格和服务还算满意,其实并没有各种攻略里面说的什么服务态度恶劣,歧视亚洲人的情况。对比整个中欧觅食经验而言,这家餐馆可以给❤️❤️❤️❤️,如果你恰好在附近肚子饿了,可以去吃一顿,但特地寻访上门还不太至于,后面婷姐还有更好的介绍。

▲ Kolkovna Celnice餐馆.布拉格

▲ 共和国广场.布拉格

吃饱饱出来,本想坐地铁回酒店,也就是四站路。可是身上没有零钱,没法买地铁票。捷克的地铁票不能用支付宝买,也不能用信用卡,连纸币都没法用,只能用硬币。攻略说可以在附近买杯咖啡,并请让别人找硬币。刚刚吃饱喝足,确实没法再喝下咖啡了。那就打个Uber回酒店吧,预估的价格也就100多克朗。

我们站在共和国广场之上,看着Uber上的小车穿来穿去,估计是看什么地方才可以停车上客吧。对交通状况不熟悉,只能在广场上等着。突然看到一辆车直接冲上广场,冲向人群!我去,司机为了找到我们,竟然把车直接开到广场上来了!如果在国内的话,至少得罚款200元吧!赶紧朝着车子狂奔过去,上了车。司机用非常蹩脚的英文,夹杂着完全听不懂的捷克语,大概的意思我猜是说广场上没法停车的,所以不能在广场上打车。但捷克帅哥为了接我们冲上广场的义举着实让人感动。

▲ 简约的宜必思便捷酒店

因为语完全不通,大家的英文也是瘪三水平的,于是我们开始互飚翻译!你来我往!反正大家都不会说英语,怕什么,互飚本国语言,互相“伤害”呀…….哈哈哈。捷克帅哥问我们是不是过来购物的,问了我们的酒店名称,下车前还祝我们度过美好的一天,我们只会一个劲地说“Děkuji”(谢谢)又一次的,证明了捷克人并没有那些传说中的冷漠。虽然语言不通,文化不同,但有时候,善意可以通过你的言行举止笑容去表达。心怀善意的人,或许更容易遇到充满善意的有缘人吧。吃了那么多肉,晚餐就省了,很累,休息……

出行小提示

以下是相关的旅游小贴士,供各位即将出行的盆友参考:

1、如果你坐的是凌晨的航班,不妨在机场附近租一个钟点房休息,性价比或许比机场贵宾厅还高一些,需要问清楚酒店是否免费接送。

2、坐长途机,记得带上一堆拖鞋,最好是酒店用的那种一次性拖鞋。久坐,再加上脚丫子憋在鞋里十几个小时,下飞机你会觉得走不动了。

3、布拉格机场出境路上,非常多的ATM,所以不必担心取现问题,先大概估算好现金需求。机场ATM上给的都会1000克朗面值的纸币,可以在酒店前台请他们帮忙换一些零钱,最好有一些硬币,以方便外出使用,布拉格很多地铁站都只能用硬币购票。

4、在欧洲进餐馆,别自己找位置就坐下来,最好在门口等服务生,然后礼貌地告诉他,你要坐多少人的桌子。例如两人的话,就跟他们说“A table for two, please!”,因为很多座位都可能被预定,不礼貌地随意坐下也可能会不礼貌地被请走。

5、如果你抵达布拉格是时间是白天,行李也不算太难拿的话,完全可以考虑公交车转地铁抵达市区,或者做机场大巴。其次是考虑用Uber国际版叫车,或者在淘宝上购买接车服务,根据其他驴友的建议最好不好打车,据说布拉格的黑车比较多。

下期预告

邂逅布拉格

▲ 童话般的CK,梦中的白色圣诞

下一期,婷姐将从布拉格出发,前往被联合国教科文组织评为“世界最美小镇”之一的克鲁姆洛夫小镇(又名CK小镇),婷姐白色圣诞的梦想在此实现了.......

待续

To be continued