#原创新人#脱胎换骨!4个月,健康减肥20斤全记录!

2017-07-21 11:00:11 474点赞 2792收藏 460评论

前言:本人在张大妈家潜水已经好多年了,也因为张大妈让自己剁手无数,这么多年来,已经养成了每天必读“原创板块”的文章,从各种开箱晒单,到减肥、旅行、使用评测,常常看得我蠢蠢欲动而忍不住剁手购物。本人是一个严重拖延症患者和懒癌晚期患者,这篇文章也是酝酿了好久才动笔,希望通过自身的真实经历,告诉大家其实减肥并不困难,也希望能让更多的人行动起来,科学健康的进行减肥。

一、减肥起因

因为从小比较喜欢运动,所以就一直没胖过,大学毕业时的身高180cm,体重65kg,还稍稍偏瘦的一个身材。但随着工作之后,由于本人的工作长期加班熬夜,不加班的时候就是喝酒应酬,体重也逐渐增长,脸的相貌也从大学时期的“王力宏”逐渐变成了“林俊杰”,然后到现在的“付笛生”。

#原创新人#脱胎换骨!4个月,健康减肥20斤全记录!

其实在我减肥前,我的体重也就80kg,对于180cm身高的人来说,也不算太胖!但是本人有个最大的缺点,就是长肉先长脸,这让我看上去像一个近200斤的胖子。而且,在人变胖了以后,明显感觉到自己的精神状况不好,容易感到疲倦,同时相继出现睡觉呼噜声越来越严重,有时还伴有口臭等情况。然后,在2016年12月份的一个晚上,自己给自己定了一个简单的减肥计划——2017年减肥20斤,体重降到140斤!第二天就果断地去单位附近的健身房办了张年卡,开始了我的减肥之路。

二、准备工作

1、装备先行

既然决定开始运动了,我觉得一身好的运动装备是必不可少的,千万不要认为你是一个初练者,就随便先将就自己目前拥有的衣服、鞋子就开始你的锻炼。其实恰恰相反,正是因为你是初练者,身体素质不高,经验也不丰富,很容易让自己受伤,这就需要好的装备来保护你自己。我就在健身房里面看到,一个180斤的胖子,穿着一双匡威的板鞋,在跑步机上跑步,当时我就在想他的膝盖肯定受不了,果然几天后就再也没看到他在健身房里面出现了。所以,我个人觉得,运动必须要有好的装备,衣服裤子可以先在迪卡侬买,但是鞋子必须要一双好鞋。

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 18 男 跑步鞋 T600N1290元亚马逊中国去购买

个人比较推荐亚瑟士跑步鞋,有很强的踩屎感,在做有氧慢跑的时候,可以分散着地时地面对脚步的缓冲力,减轻了脚部及膝盖的负担,有效防止足部的过度内旋(足外翻)的产生,使跑步更加轻松。

2、组团结队

运动是一件很枯燥的事情,所以要想长久地坚持下去,其中有一个好办法就是找到有相同需求的小伙伴结伴一起,互相学习、督促,共同进步。因为健身房就在我单位附近,单位有很多人在那里办得有会员,我就主动的将他们搜集起来建了一个微信群,每天在群里面呼吁、号召一起去锻炼。现在,一般每天我们都会有5-8人一同去运动,不少人减肥效果都比较明显。当然,如果你是个土豪,你也可以直接花上万元的金钱,在健身房订购私教课程,然后每天让私教督促你锻炼。

3、理论知识的学习

减肥要科学的减肥,不能盲目,否则容易出现“没有减肥效果”、“欲速不达反而伤了自己”等情况。可以多在张大妈家看看相关的原创分享!

从减肥到健身全记录 篇四:#春光乍瘦#100斤全记录干货篇 — 四个阶段教你减肥篇文章来自#春光乍瘦#征稿。冬去春来,万物复苏,沉寂了一冬的你有多久没有运动呢?参加好文最新征稿活动#春光乍瘦#,制定自己的健身计划,分享健身经验&健康补剂推荐等内容,不仅有机会获得由美国高端膳食补充剂生命花园提供的2000元京东礼品卡+最高价值1393元的健身大礼包,连续在轻晒单健身打卡7天,还有机火海名| 1k 评论992 收藏5k查看详情我以前只是胖着玩玩的 — 六个月减肥80斤的经验漫谈小时候我非常的瘦,所以到了10岁左右,母上大人就开始给我加营养,在父母及自己的不懈努力下,我作死成功,在发胖的道路上越走越远,看着我渐渐隆起的小腹,母上大人的心情大概是这样的,在16岁的时候就成功突破180斤大关。幸好那时看了灌篮高手,迷恋上了篮球,打了大概6年的球,体型一直保持的不错,期间也成功泡猛哥麻利| 2k 评论1k 收藏3k查看详情

还有很多,有兴趣的可以自己搜索找来好好阅读一下。

三、减肥之路

1、我的减肥过程

一开始,我跟大多数人一样,不知道如何科学合理的运动减肥,就知道有氧运动是最好的燃脂运动,就每天到健身房跑步,从每次20分钟逐渐增加到每次近1个小时,坚持两周后,厌烦不已不说,膝盖还很痛。然后又变换成跑步、游泳相结合的方式,总之就是各种尝试。

白花花的滚筒肚子白花花的滚筒肚子

才开始运动时的体重,以及体脂率才开始运动时的体重,以及体脂率

后来,健身房一位热心的教练实在是看不下去了,好心带了我几节课,教了我很多快速燃脂的方法及动作,让我意识到运动不能盲目,得加强学习。于是我就在张大妈、百度、微信公众号到处搜集相关文章来阅读,在多种尝试后,终于找到了适合自己的减肥方案,相信这个办法也能适用于大多数人(稍后介绍)。

坚持3个月后,体重掉了10斤坚持3个月后,体重掉了10斤

从一开始锻炼以来,我每周保持了4-6次的运动,每次运动强度在1个小时左右。前期让人很郁闷了,辛辛苦苦锻炼了近2个月,体重几乎一点没少,但是还是能感觉出体力明显比以前好些了。这个时候,一定不要放弃,也不要气馁,一定要坚持,可能这段时间就是所谓的平台期还是什么之类的。在2个月之后,体重就快速减少,在接下来不到1个月的时间就减少了差不多10斤。

运动前期这段时间,也是一个习惯养成的关键期,很容易让人产生懒惰情绪,出现偷懒情况!在这段期间呢,我也是苦口婆心游说了我家领导,答应了给家里添置一台椭圆机。其实家里面已经有一台跑步机了,但是跑步机用起来一是噪音太大,影响家人;二是楼下的邻居要提意见,所以已经在家吃灰多年。而椭圆机则不一样,安静,几乎没有声音,在家里一边看电视一边就能运动,也不会觉得枯燥。偶尔你确实不想去健身房的话,也可以在家里用椭圆机进行有氧运动。

有氧健身家用磁控静音心肺训练太空漫步健身器械成人椭圆机 DOMYOS E-Shape + E-Connected* Compatible Cross Trainer Domyos - 迪卡侬有氧健身家用磁控静音心肺训练太空漫步健身器械成人椭圆机 DOMYOS E-Shape + E-Connected* Compatible Cross Trainer Elliptical Machines 给你的身体塑形,让你活动自如(经常使用)。www.decathlon.com.cn去看看

我是在迪卡侬买的一款入门级的椭圆机,我个人觉得偶尔在家用一用足够了!可以去实体店买,也可以在网上买,价格都一样。买来后,自己在家花半小时组装好就可以!话说椭圆机真比跑步机好,老少皆宜,还不伤膝盖,强烈推荐。

汗如雨下汗如雨下

#原创新人#脱胎换骨!4个月,健康减肥20斤全记录!

4月份的时候,体重已经降到了140左右了,体脂率继续下降。但是5月份的时候,本人去做了个囊肿切除的小手术,在病床上躺了半个月,又休息了一个月没有任何运动,每天就是吃了睡,睡了吃!本以为体重会反弹,然而却一点没有,这要归功于一本书,让我能合理健康的饮食(稍后介绍)。

#原创新人#脱胎换骨!4个月,健康减肥20斤全记录!

休息一个多月后,恢复锻炼,在7月份的时候测试显示,体重略微轻了一点,体脂率继续降低,证明肥肉确实在减少,肌肉也在缓慢增加,是个好的状态。这个时候,我已经完完全全不是个胖子了,可能反而还有点偏瘦了!减肥是成功的,塑形还需继续努力。

2、我的减肥方案

通过多种尝试,我终于找到了一种适合自己的减肥方案——也是网上很多人讨论的增肌减脂法!我觉得这种方法锻炼比较科学,也应该能适合大部分的人。我的做法是:首先,花10分钟慢跑或者椭圆机热身;其次再花一个小时左右的时间做无氧力量锻炼(俗称“举铁”),以锻炼身体各部位的肌肉;最后,花20-40分钟进行有氧锻炼,以减掉身体脂肪。

这种方案的好处:1、增肌:无氧力量训练可以很好的锻炼、增强身体各部位肌肉;2、减脂:无氧力量训练可以先消耗身体内的糖原,从而使得最后20-40分钟的有氧锻炼能达到更高效率的减脂;因为有氧锻炼在减脂的同时也会消耗一部分的肌肉,而这样训练至少使得肌肉的增长比消耗快。从我个人的例子就能看出,肌肉还是在缓慢增长的,脂肪是在快速消耗的,对于主要目的是为了减肥的人来说,是比较科学的锻炼方案。

我的锻炼安排:以一周六次锻炼为例:

周一:练胸、腹部;

周二:练背、腹部;

周三:练肩、腹部;

周四:练腿、腹部;

周五:练肱二头三头、腹部;

周末:在家椭圆机40-60分钟,或者游泳1200-1500米。

这个锻炼的具体安排,以及侧重锻炼身体的哪个部位,根据你自己的身体以及你想要达到什么样的身材的效果自己调整,只要是按照先无氧,后有氧的方式锻炼,应该都会有比较好的减肥增肌的效果。

3、饮食

俗话说三分练、七分吃!减肥的初期,我的想法也是尽量多的运动,而尽量少的饮食,只要摄入少于消耗就会达到减肥的效果。从而也尝试了一两周这样的饮食:早饭吃好(牛肉面、牛奶、蔬菜、鸡蛋.....)、中午燕麦牛奶、晚上青菜汤或者烤红薯之类的。但是那段时间的减肥效果并不好,体重几乎没减。后来看了一篇文章才怀疑可能是人的身体的自我调节:就是当营养摄入不够或者饿着肚子的时候,身体会自动认为你在遭遇饥荒,从而降低新城代谢以贮备能量(也不知道这个说法对不对)。

后来,朋友推荐了一本书《运动饮食1:9》,让我知道了如何更健康的饮食。首先,还是要遵循“早饭吃好,中午吃饱,晚上吃少”的原则,然后在这个基础上尽量少吃甚至不吃“深加工”的食物,而多吃天然新鲜的食物。比如那些蛋糕、面包、饼干等,配方里面一大堆看不懂的食品添加剂的东西,就是“深加工”食物,这种食物吃了后不仅对身体不好,还会让身体囤积大量毒素、垃圾,影响身体的新陈代谢。

运动饮食1:9亚马逊中国去购买

目前,我每顿饭仍然是正常饮食,只是尽量不吃零食,多吃蔬菜、水果和坚果,肉类多吃牛肉和鱼肉,或者瘦猪肉,可以适当减少米饭的摄入,有条件的可以多吃点糙米、燕麦、玉米等杂粮。本人因为条件有限,一日三餐要么是在外面饭馆解决,要么是在单位食堂,而且因为重庆人嘛,酷爱火锅,每一两周还要吃一顿火锅,又因为工作、社交等原因,大约每周还要饮酒一次。在这种条件下仍然保证了减脂的持续,我认为跟坚持运动和科学饮食都是分不开的!

说个题外话,这段时间,我还顺便把烟也戒了,虽然以前抽烟也不多,但是断断续续、多多少少的还是抽了很多年了。最近,看了一本名叫《这书能让你戒烟》的书,说实话,真还挺神奇的,随着阅读的深入,自然而然的就不想抽烟了!有兴趣的人不妨可以试试!

这书能让你戒烟6.99元“《这书能让你戒烟》能让你戒烟”,这不仅仅是一个或几个烟民的体会,而是1000万成功告别烟瘾的人的共同心声。如果你是一个老烟枪,你完全可以一边点上一支烟,一边细细阅读《这书能让你戒烟》。你会惊讶地发现,烟瘾会在阅读中不知不觉消失。亚马逊中国去购买

4、运动时间的安排

很多人总是说,你一周锻炼那么多次,哪里有那么多时间啊?其实,时间都是挤出来的!你在看着无聊的国产神剧的时候,我在锻炼;你在玩着王者农药的时候,我在锻炼;你在吃饱了就睡的时候,我在锻炼。

我一般是选择中午休息时间,去健身房锻炼2小时左右,因为晚上的时间一般都贡献给了单位和家庭,几乎没有个人私人时间。那么,又有人会问了,中午不休息去锻炼下午不会困吗?说实话,真不会困!因为中午锻炼后,下午时间你身体和你的神经都是处于一种兴奋的状态,绝对不会犯困的(至少我们几个中午一起锻炼的同事都是这样)。但是,晚饭后,八九点的时候会稍微感觉有点疲倦,正好也可以让你晚上早点休息,而不会追剧、玩游戏到半夜,既锻炼了身体又改善了作息时间,一举两得。

四、运动锻炼减肥后的好处

1、强身健体:长期的运动,可以让你的心肺功能得到有效改善,强健身体、增强抵抗力。我这半年来看着身边不停有人感冒发烧,而自己屁事没有。

2、精神状态更好,显得更自信:我减肥后,很多同事看到我都会惊叹:“哇!你怎么这么瘦了?”心理会得到极大满足!而且不止一个人说我看上去更精神了。

3、皮肤更好了,显得更年轻:高强度的运动,会让皮肤排出大量汗液,从而减少毛孔堵塞、排出体内毒素,使皮肤看上去更细嫩、光滑,自然而然就显得更年轻了。(至少目前在我单位,很多年龄比我小两三岁的看上去都比我显老#原创新人#脱胎换骨!4个月,健康减肥20斤全记录!

4、让你变得更聪明:没错!运动会让你变得更聪明!《具身认知》这本书里面就提到:“运动让大脑释放出了更多的多巴胺并新生更多脑细胞,可以提高我们对灵敏度、满足感的控制,帮我们提高创造力和多角度思考的能力。也就是说,运动能让我们的大脑越来越活跃,工作越来越高效。”

五、最后

运动,是这个世界上唯一一件你付出了就会有回报的事情。运动,不是一天一个月的事情,而是一辈子的事情。无论你什么年龄、什么体型,调整好心态,行动起来,都不会晚。运动,坚持下去,你会发现改变在自然而然的发生。

运动饮食1:9

运动饮食1:9

这书能让你戒烟

这书能让你戒烟

2024小学全程测评卷一年级二年级三年级四五六年级上下册语文人教版数学英语林版江苏教版试卷测试卷全套单元阶段同步训练习册

现代简约北美式欧式梵高名人油画《奥弗的教堂》卧室玄关客厅走廊画廊酒吧办公室沙发背景墙装饰画挂画 典雅栗(偏金色) 定制请联系客服

ASICS 亚瑟士 专业羽毛球鞋男鞋GEL-BEYOND6新款防滑减震男士训练鞋

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

小鸡球球成长绘本系列/洞洞书/一起玩/玩具书/点读笔版全套 0-幼儿童启蒙书早教宝宝故事书 小猴皮皮点读笔16G+送小熊不刷牙 小鸡球球通用

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)