我不是果粉,但。。。 篇六:超期服役—Apple 苹果 Mighty Mouse和 Logitech 罗技 Performanc

2017-07-20 17:59:21 3点赞 15收藏 22评论

办公室有两套键鼠,一套是苹果的,一套是罗技的。各司其职,倒也互相不干扰。至于为啥要两套键鼠,还是鱼和熊掌不可兼得之理,想桌面整洁、方便、保护手腕、功能齐全,还要美观,最好能多少透露一点**,一套键鼠不满足,就只好来两套,分情况使用,近年来兴起的混合动力不也是这一个考量吗。

苹果键盘

超期服役—Apple 苹果 Mighty Mouse和 Logitech 罗技 Performance MX鼠标

从造型来看就知道这是一套有年头的物件了,购于2011年,不是官方渠道,因为那个时候这套产品已经停产一段时间了,鼠标是短线版,需要跟键盘上的USB集线器配合使用,由于键盘上左右各有一个USB接口,方便无论是左手主势还是右手主势都不是问题。好处桌上不用出现两条长长的键盘鼠标线。购买他们是因为Intern的时候桌子不大,资料摊开后放了全尺寸键盘后能所剩空间不多。键鼠当年还有一套蓝牙版本的,桌面更清爽,但是考虑到长期放在办公室,懒得充电,加上还要长时间开着电脑的蓝牙,由于安全密级的考虑,多一事不如少一事。

键盘用了这么多年,磨损的情况还好,可能跟勤剪指甲有关。缺点的是白色键盘太容易嫌脏,常用的键经常会因为粘了皮脂发黄,清洁勤快一点倒也不是什么大事情。按键的感觉跟Macbook小白的差不多,跟10年后推出的Macbook Pro相比,按键没有那么松散,按键感觉不错,声音轻柔。一直没有购买机械键盘的原因也在于按键声音的问题。原装键盘的好处是按键一一对应,不存在跟换键盘后要花时间习惯按键位置,或者需要通过系统设置对调Win和Alt按键的功能已对应苹果的Alt和Command按键。

苹果键盘的问题在于不适合长时间使用,手腕的支撑和舒展情况都不是特别理想,加上没有掌托,导致打字一段时间后会觉得手腕不舒服。

苹果Mighty Mouse鼠标

苹果在多年前的设计放在现在依然不过时,并且个人觉得比最新的Magic Mouse看起来更有设计感一些。照片拍摄于两个时期,黑色背景是在原来的办公室拍摄,本想写个原创,一直拖到换了工作,才有时间写点东西。

从功能上来说,鼠标与OS X操作系统的兼容性很强,大拇指和无名指捏住鼠标两侧弧形部分可以呼出Expose,方便在打开的应用间切换,这是我非常喜欢的功能之一,无论打开了多少软件,都可以轻松切换,比起任务栏切换还是来得更直接一些。除此,还可以在不同虚拟桌面间切换,效率挺高的。说的鼠标的设计,有一点不得不提,整个鼠标表面是一块聚碳酸酯材料,不像传统鼠标需要开缝设置左右键。Mighty Mouse实际只有一个按键,该设计应该是从最早的苹果鼠标就开始,鼠标右键通过表面下的传感器识别模拟。好处是看起来整洁,问题是由于电子产品的不稳定性,偶尔会出现右键识别失效。中间的胶质小圆球同时兼备上下翻页和左右移动的功能,在使用的时候很方便。下图是网上找的该小圆球的内部结构,有点像当年机械鼠标的定位球结构,只是尺寸小了不少。跟当年定位球的问题相似,用久了会容易藏污纳垢,不过还是那句话,勤清理就好。用了这么多年,没有出现什么问题。

这两个小家伙陪着我很多年,也算是陪我度过了青涩的学生时代,也见证了从学生向学者转变的过程。目前他们仍在我办公室服役,桌上放个上年级的东西,除了怀旧还有一点点复古的小虚荣心。

由于时间久远,基本不可能找到新品了,某宝应该还能找到一些二手货,不过不建议大家入手,毕竟时间太久远了。

苹果 G5 鼠标_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

在需要重度使用键盘和鼠标的时候,主要是靠一下这两个家伙--罗技K350键盘和Performance MX鼠标。这是回国前新买了带回来的,想想到现在也好多年了。用着舒服,暂时没有找的合适的替代品,就打算继续使用下去了。

键盘宽大,波浪形按键加上皮质掌托,使用起来双手很舒服。加上键盘的弧度,手腕也能够得到舒展,而0度键盘角度设计也让手腕不用费力抬起。当然,键盘还是可以进行4度和8度太高,只是在搬家过程中其中一个支架断裂,无法再调整角度。

Performance MX的鼠标个头比Mighty Mouse要大了不少,整个设计也更立体一些,右手放上去后能确保手腕与桌面呈自然角度,而不是在使用Mighty Mouse时,手腕需要与桌面平行。除此,由于鼠标的立体设计,与掌心的贴合度较高,手指到手心都有支撑,在使用时不会因为手指悬空而感到费力,整体的设计能够有效避免腱鞘炎的发生。而Mighty Mouse在这方面是舒适度向设计感妥协了不少。

Performance MX的实体按键较多,方便使用,尤其是藏在大拇指出的按钮,同样可以实现Expose功能,使用起来相较Might Mouse来说更加舒适自然一些。

不得不说的是Performance MX中间的滚轮,除了实现中键、四维方向外,还能够无极滚动,通过滚轮后的按钮切换。在无极滚动模式下,可以实现PDF的快速翻页,这对于经常要在几百页文档中快速浏览的人来说非常方便。

Performance MX和K350都是2.4GHz无线设备,需要通过电池供电,并使用接收器。好在罗技的小型接收器能够同时连接多个设备,连接效率方面很不错,问题在于会占用一个USB接口。在目前USB接口紧缺的设计大环境下,使用蓝牙算是一个不错的选择。

目前还产品还能通过海外购买到一些,例如在亚马逊美国上还有一些自营产品,质量有保障。

Logitech Wireless Performance Mouse MX for PC and Mac, Large Mouse, Long Range Wireless Mouse50.5美元贝窝代购美国亚马逊去购买

罗技设备从舒适度和使用方便性都比较有优势,唯一的问题在于尺寸,尤其是全尺寸的键盘,虽然K350键盘在压缩宽度方面做了一些优化,但是由于小键盘的存在,导致鼠标距离键盘较远,在使用的时候会觉得不太方便,而苹果的紧凑型键盘由于压缩了方向键并去掉了数字键盘,在使用上来说无论是使用键盘还是移步鼠标,双手的移动距离都较小,这方面的舒适度会相对较好一些。如果罗技能基于K350设计一款不带数字键盘、但是又有Wave人体工程学按键的键盘,我想那是最好不过的事情了。

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK270 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK270 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

logitech 罗技 MK545 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK345无线键盘鼠标键鼠套装

logitech 罗技 MK345无线键盘鼠标键鼠套装

logitech 罗技 MK295 无线键鼠套装

logitech 罗技 MK295 无线键鼠套装

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色+短款鼠标垫

logitech 罗技 MK850 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK850 无线键鼠套装 黑色

美国亚马逊 logitech 罗技 Performance MX 2.4G蓝牙 Unifying 双模无线鼠标 4000DPI 黑色

• 同mighty mouse 我是蓝牙的

蓝牙的那个挺经典的,尤其是开关和电池仓的设计。

• 不觉得罗技那款键盘 太软没反馈吗?之前在amazon入了一款 实在受不了手感给退了 现在用的微软的sculpt Ergonomic

个人比较喜欢罗技的键盘手感,见仁见智吧

• performance MX 在 macOS 下无法平滑滚动,即使装smooth scroll优化,体验也不好

在macOS下没有问题,用的是罗技的control center设置

• 以前也有个蓝牙Mighty Mouse,我一直形容它是一块肥皂......说到功能性,我觉得那个小圆球是到现在为止我用过的鼠标里最棒的没有之一!

嗯,那个小圆球设计很棒,那个年代的苹果设计还是很方便实用的

• 充电伤不起啊。三天一充

三天是有点夸张了,你是鼠标的重度使用者 [棒棒哒]

一是快5年了,电池快不行 了。上次测了下只有800多点了。二是这东西真的很耗电 [内伤] 刚买的时候天天用也顶不到一周

• 很喜欢用Mighty Mouse,年初在苹果总部商店还买一个

总部还有新的可以买到?

是的。就在总部的商店。之前网上商店也有。

• 我知道你们在想什么 [期待]