#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享

2017-07-25 08:46:25 84点赞 449收藏 56评论

作为一个常年在张大妈潜水的人,从怀孕期间开始看各种囤货贴经验贴,终于在孩子四个半月的时候,觉得自己也应该贡献一点养娃心得。我本人并不是买买买小能手(但我老公是#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享 ),所以只好来分享一点培养宝宝睡眠能力的小经验。本文很多观点和方法来自《实用程序育儿》和中国首位获得资质认证的婴儿咨询师小土大橙子。

我们家悠悠是3月4号早上出生,在我写这篇经验贴的时候刚好四个半月。我孕期一共长了27斤左右,可是生下来一个8斤4两的巨大儿。#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享 而且由于胎位不正,历经三次胎头扭转好不容易挤出来。老母亲也是很不容易的。好了,下面我们开始进入正题了。

一、新生儿(0-6周)

关于宝宝睡眠,我家奶奶常说的就是,困了就睡了嘛。或者是哭闹的时候说,来来来给她吃口奶安抚安抚。其实很多新手妈妈在孕期就会通过各种途径了解到,婴儿的睡眠并不是困了就会睡,相反如果困大了反而会有比较剧烈的哭闹,久而久之会影响宝宝的良好习惯的养成,进而影响发育。

刚从医院回家的宝宝其实这个阶段的睡眠是相对比较好的。因为本身精力有限,吃奶已经耗费掉相当大的体力,所以经常是吃完奶就迷糊了。加上黄疸未退的时候,宝宝也会表现出嗜睡的症状。

但是到了半个月以后,随着宝宝身体发育,睡眠的最大障碍--肠胀气和肠绞痛开始出现。肠胀气的症状是肚子咕噜咕噜响,宝宝憋得满脸通红,双腿上蹬,发作时间不定,全天都有可能。虽然我们自己很难理解肠胀气的感受,但是我相信这种感受对于小宝宝来说是绝对不轻松的。我们家宝宝的肠胀气从二十天左右一直持续到两个半月左右,伴随着剧烈的哭闹,非常难安抚。肠绞痛是固定时间哭闹,即使是在熟睡中,也会在下午五点左右剧烈哭到七点,这种状况持续了约有三周。从二十多天哭到四十多天,突然有一天就不闹了。

在这个阶段中,想要进行有效的睡眠训练其实是比较难的。只能在宝宝状态比较好的时候进行有限的训练。这种训练主要是指建立一个良好的睡前程序和有效的安抚以及放电。

睡前程序包括拉窗帘、穿睡袋或者裹襁褓、听音乐或者白噪音、妈妈的安抚(拥抱,轻拍,按摩等),晚间睡眠程序还可以加入洗澡,亲子阅读等。做这一切的理由就是要告诉宝宝,接下来我们要睡觉了。

①窗帘的话还是建议在孕期购入遮光窗帘,马爸爸家有很多的,可以自由选择。遮光窗帘的好处是白天减少光线干扰,比较幽暗的环境能够促进睡眠。尤其是夏天,日出比较早,遮光窗帘能够有效的改善宝宝早醒的状况。

②睡袋

张大妈常年有各种包裹式睡袋推荐。我是孕期囤的halo,插一个亚马逊海外购的链接。

百科Halo可调节包裹式婴儿睡袋 蓝色 小号Halo可调节包裹式婴儿睡袋,纯棉材质,三点紧固系统,更宽敞的设计,保证了关节的健康生长,也方便更换尿裤,其中新生儿尺寸适合6-12 磅婴儿,小号则适合13-16 磅婴儿。 9 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

这一款包裹效果不错,但是有一个bug,就是魔术粘比较难撕而且声音比较大。如果你的宝宝刚刚开始迷糊,这个魔术粘的声音绝对会让他清醒过来。建议哄睡前就穿上。要不购入下面这种投降睡袋会好一点。春夏选薄款,秋冬选薄棉款。

包巾

aden+anais的四条包巾套装也是经常在推的。单层纱布巾用钻石包法也是能比较好防止惊跳反射,提高睡眠质量。这一款纠结了好久,最后败给了钱包,在马爸爸家买的20块钱一条的,一共买了四条。

包巾的使用方法

#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享

注意使用包巾的时候一定要紧紧包裹住,防止宝宝挣脱将包巾覆盖在脸上。

④白噪音的话其实有很多选择,可以是专门的APP,也可以是吹风机啊吸尘器发出的声音或者是妈妈的“嘘嘘”声或者“sisi”声。能够为宝宝接受的就可以。但是使用APP的时候注意音量大小,伤害宝宝听力就得不偿失了。也可以放一些温柔的睡眠曲,看宝宝的接受程度。

⑤安抚。安抚可以是拥抱,抱起来轻轻走一走摇一摇(注意幅度要小)。也可以是按摩,温柔的揉揉小肚子,揉揉背部(侧躺时),捏捏小腿小手,按摩眉心,轻轻的摸摸头等,让宝宝的情绪比较平稳。

⑥放电。放电的方式多种多样,可以看黑白卡,抱起来参观家里、出门玩等。比较好的方法是趴和洗澡。

这个月龄的宝宝因为要保证睡眠总量(约14-17小时),所以入睡方式上可以放松要求。可以抱睡、奶睡、推车睡或者包巾睡。马爸爸家有一款西尔斯包巾,把小宝宝像小袋鼠一样包起来贴在妈妈胸前,睡起来比较安心。要注意的是,使用包巾要保证宝宝的背部是一个弯的弧度。在宝宝状态比较好的情况下,尝试在床上用嘘拍法进行入睡。具体做法是妈妈靠近宝宝,发出轻微的“嘘嘘”声,一边有节奏的拍打宝宝的肩膀或者手臂上方,拍打带来的轻微摇动比较能改善哭闹的情况。如果宝宝此时的哭闹声比较大,可以加大“嘘嘘”的声音,拍打的节奏和力度也随之做出改变。如果哭闹愈加严重,可以抱起来走动或者轻晃。因为这个阶段宝宝的睡眠特点是由浅睡眠→深睡眠过渡,所以会出现落地醒的情况。所以建议如果要抱睡,抱熟了以后再放下。这个过程大约需要二十分钟,睡熟的时候宝宝的胳膊是那种无力的搭在你身上的。

关于缓解宝宝胀气,网上有很多方法,比如吃益生菌啊西甲硅油啊。亲测比较有效的是趴睡和飞机抱。有时候趴着屁股拱得高一点就会接连放屁。特别难哄的时候会趴在爸爸身上睡,比较平。妈妈也要避免吃甜食,甜食会让乳汁里面的乳糖含量增多,乳糖含量多的话肠道里面气体也会增多的。

二、6-12周

这一阶段宝宝的各项症状基本已经稳定下来,根据宝宝的具体情况,可以循序渐进的开展睡眠训练了。如果你在之前的时间里让宝宝习惯了抱睡或者奶睡,现在可以尝试改变了。

首先我们要做的是观察宝宝的一些基本状况。比如喝奶的时间,喝奶间隔的时间,小睡的状况,拉粑粑的大约次数以及时间,玩的时间,大概的清醒时长,晚间入睡时间等等并且做好记录,然后把记录进行对比和分析,建立一个合适自己宝宝的作息安排。这一点其实是很重要的,是进行睡眠训练的基础。很多妈妈经常是看一些文章或者一些哄睡的技巧等就开始进行尝试,大多数情况都会不尽如人意。比如我自己,基本都是以失败告终。。#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享 其实这样反而会增加妈妈的焦虑的心情的。。。#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享

写到这里我想先说的是,想要去建立和形成一个好的习惯是很困难的,这期间肯定会伴随着失败、沮丧、焦虑等等一系列的挑战。不仅是对于宝宝,更对于妈妈。所以在开始之前,一定要给自己和孩子足够的信心,相信自己可以做到。也尽量去争取家人的支持和帮助,在妈妈疲惫焦虑的时候让第二梯队的战友们补上。

这期间宝宝的睡眠时长大约是14-17小时,根据每个宝宝的个体差异略有不同。清醒时长大约是1-2小时。根据前期观察的数据可以安排宝宝的出门玩耍时间,看黑白卡时间,睡觉时间等。白天大约有四个小睡,临近三个月的时候会并觉,形成三个小睡。虽然确定了基本的作息,但是具体的执行以后肯定还会有一些变化,可以根据每一天的情况灵活变化,提前或者推后一个小时的程度是正常的。

感觉我自己啰嗦了好久。。#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享

然后呢重点来了。根据《实用程序育儿法》书中所讲,宝宝的正常生活作息应该是吃-玩-睡,这个观点也是得到很多育儿专家支持的,在实践过程中确实也在很大程度上避免了奶睡发生的可能性。吃完奶以后尽量让宝宝保持清醒,捏捏小脚啊耳朵啊,吃完奶可以看卡片玩健身架等等。尽可能的让宝宝充分的放电。

然后差不多到时间的时候,观察宝宝的睡眠信号,睡眠信号主要有打哈欠,挠头,揉眼睛,眼睛无神,肢体开始无规则扭动晃动等。观察到这些信号以后,妈妈可以开始移除一些颜色鲜艳或者发出声响的玩具来减少对宝宝产生的刺激。从睡眠信号发出以后到睡觉之间大概有10-15分钟,这个时候妈妈可以去准备一下睡眠程序。在准备的时候可以跟宝宝交流“妈妈要拉窗帘了哦”、“妈妈帮你换尿不湿”、“我们来穿睡袋”等等。如果这个时候还是靠抱睡的宝宝,穿好睡袋以后可以轻轻的抱一抱,在宝宝迷糊但又没有完全睡着的情况下放到床上。这个过程开始的时候通常是伴随的哭闹的#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享 别问我怎么知道的#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享 但是相信我,一定要敢放。并且每一次放的时候告诉宝宝“妈妈要把你放下了哦”,不经意的哪一次你就会成功。这个过程是比较漫长的,从抱着走-站着抱-靠在床上抱慢慢过渡。穿着睡袋或者裹好襁褓的宝宝比较好放,因为减少了放下过程中的惊跳反射和温度变化。宝宝还是比较安心的。另外还要注意放下的方法,不要“咻”的放下就跑,慢慢的先放屁股,稳定一两分钟以后放脑袋,在稳定一两分钟以后把手抽出来,在轻轻压住肩膀一两分钟。或者是靠在床边上,然后慢慢侧身倒下,宝宝也是一个侧身的状态,轻轻按摩宝宝的背部。这也是比较好放的一种方法。

随着宝宝慢慢长大,在发现睡眠信号的时候可以直接尝试床拍。我的体会是,宝宝心情平静或者微微愉悦+安抚=入睡。在没有发生乳头混淆的风险以后可以尝试引入安抚奶嘴,安抚巾,还有一些小牙胶(有抓握能力以后)等。我们家从抱睡直接过渡到床拍是有一天,我们在床上看绘本,看得很开心但又不是很兴奋的那种的状态,我发现她困了,我还是接着翻绘本但是声音变小变柔软,然后慢慢的放下绘本开始轻拍肩膀和手臂,不到五分钟的时间就睡着了。在我熟悉套路以后连续有一星期的时间我们都是以这种方式入睡,然后就顺利的戒除了抱睡。#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享

这个阶段还有一点就是白天小睡时间短,这本来就是婴儿睡眠的特点之一。如果醒来情绪比较好就不需要刻意的接觉,如果大哭着醒来,可以抱起来安抚然后安排重新入睡。白天接觉其实比入睡更加困难,如果接觉失败的话,在睡眠信号发出来以后尝试第二次入睡。或者在快要醒的时候直接抱起来,帮助宝宝顺利过渡到下个睡眠中。

关于奶睡的戒除方法,在小土大橙子的《婴幼儿睡眠全书》里提到一种潘特丽温和去除法,具体实施就是当宝宝明显表示要含着rt睡觉的情况下, 轻轻拔出rt,轻轻托住宝宝的下巴,告诉他不能再吃了。如果遭遇到反抗,可以再让宝宝含一会,三五分钟以后尝试第二次拔出rt,这样一直重复下去,慢慢减少含rt的时间。我们家奶睡的机会不多,偶尔奶睡以后及时调整。哭闹的话一般会抱一抱或者给玩具来分散注意力。还是之前说到的,情绪平稳+安抚=睡觉。

这个阶段里有可能影响宝宝睡眠的是湿疹,打疫苗等。及时对应基本上不会有大的影响。

还有一点,出了月子以后可能会有很多亲戚朋友来家里看望孩子,或者带孩子出门也会增多。这些在很大程度上会影响宝宝的作息,作为父母最好尽量减少这些不利的影响。因为亲戚们看完就走了,你还要抱着一个不睡觉的哭闹的宝宝!#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享

三、12周以后

在前面一系列的坚持以后,这个阶段宝宝的睡眠状况会趋于稳定。但是肯定偶尔还会有抱睡或者奶睡的发生,不用太过纠结,因为后面的很长一段时间还会有各种睡眠倒退,还是要有打持久战的心理准备的。

进入第四个月以后,可以尝试自主入睡了。我在一个500人的睡眠群里,很多妈妈分享说这个阶段的宝宝很有意愿去尝试自己睡觉,并且是有能力自己睡觉的。我们家宝宝也确实如此,大约三个半月左右开始自主入睡。在此再强调一次,合适的睡眠环境下情绪平稳+安抚=自主入睡!!#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享 这个阶段随着惊跳反射的消失和睡眠情况(深睡眠→浅睡眠)的改变,如果还停留在抱睡的基本可以戒除了。

自主入睡的话,更加需要强调稳定的作息和稳定的睡眠程序。这个阶段的宝宝一天的睡眠时长大约为12-15个小时,清醒时长约为1.5-2.5个小时。根据这个状况调整作息,在固定的时间出门玩,固定的时间喝奶,固定的时间睡觉。这个大体固定下来后,入睡也会相对容易。拉好窗帘,放点温柔的音乐,告诉宝宝我们要睡觉啦。在开始的时候仍然可以通过轻拍等方法让宝宝迷糊,床拍比较成熟以后尝试让宝宝自己睡觉,可以面对面的轻轻讲故事或者碎碎念。我们家念过《木兰辞》、《梦游天姥吟留别》等等,只要是朗朗上口的有节奏感的都可以尝试。如果宝宝实在睡不过去的话,可以帮助宝宝压住手脚。

但是很快迎来了翻身期#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享 天使宝宝瞬间倒退成小恶魔#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享 老母亲被虐惨#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享

吃奶也在翻,睡觉也在翻,闭着眼睛翻,翻过去就抬头,抬头就开始哭,翻不过去也哭,反正各种虐。这个时候如果哭闹的话尽量的安抚宝宝,帮助宝宝复位,不要一哭就尝试去喂奶,也不要抱太久。这个抱只是为了安抚和帮助宝宝睡回去。在白天清醒的时候让宝宝多尝试和练习翻身,一方面宝宝得到了锻炼和放电,二是熟悉了套路以后晚间睡眠中减少翻身。翻身器大概会持续一到两周,也有的宝宝时间会长一点,爸爸妈妈们在这个阶段会蛮辛苦的。

#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享 然后我们又迎来了疑似出牙期,目前还在被虐。翻身期是入睡比较容易,但是醒来比较频繁。目前这个疑似出牙期是入睡比较困难,疯狂的啃牙胶啃我的手指啃安抚巾,一不高兴还打人。。#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享 道阻且长,还需要坚持啊。

我们家大体的情况是三个多月的时候经常有自主入睡,自己尝试失败的话妈妈会介入,床拍失败的话会抱一抱分散注意力,情绪平稳以后再次床拍,当然也有直接抱睡的。三个半月以后基本都是自主入睡,妈妈会帮助接觉。现在基本稳定在早觉上午十点--十一点,午觉一点--四点多,晚上七点多睡晚觉。其实目前的状况不是最理想的,如果午觉短一点,黄昏的时候争取一个黄昏觉最好。但是黄昏觉实在太难了,所以我延长了午觉的时间来保证睡眠时长,效果还不错。夜间的话从四十多天以后只吃一次夜奶,基本吃完就睡,有时候也会不吃夜奶直接睡到早上七点多,可怜老母亲还要夜里起床吸奶,真是心好累。

写到这里基本絮叨完了。文中很多观点和实践方法都来自小土大橙子,如果有这方面困扰的爸爸妈妈可以关注她的公众号(小土大橙子),也可以买书。书上的内容更加完整一点,她还有一个睡眠课程的视频,有需要的可以马爸爸家搜索。下面把书的链接跟大家分享一下。

《婴幼儿睡眠全书》

婴幼儿睡眠全书:小土教你守护安睡宝贝(汇集众多中国妈妈实践经验,一本中国妈妈自己的宝宝睡眠书。万千妈妈倾力推荐)40元亚马逊中国去购买

《实用程序育儿法》

实用程序育儿法(新版)21元亚马逊中国去购买

最后再强调一点,如果你坚持了睡眠训练,就请坚持下去。朝令夕改的话,宝宝也会很懵的,而且他还会知道只要哭闹妈妈就会抱我,就会给我吃neinei。有一些不好的习惯,需要妈妈和全家人温柔的坚持下去,在不伤害宝宝情感的前提下去改变。

因为见过了太多身边的同事朋友在宝宝一岁多还是抱睡或者奶睡,甚至听说一个朋友的朋友家宝宝上幼儿园了中午还要接回家睡觉,因为不摸着妈妈的胸没法睡觉。不好的睡眠习惯不仅影响宝宝自己的健康,也是对妈妈和家人的精力和体力的极大损耗。所以希望更多人重视起来宝宝的睡眠训练,希望每一个宝宝都是安睡的天使。

放几张小宝宝的照片,她爸爸会不会打我啊#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享

#原创新人# 小月龄宝宝睡眠经验分享

• 大概看了一下,睡眠程序也好,睡眠训练也罢,试过了都没用,我家的睡渣就这么抱着抱着现在也10个月了。怎么说呢,不一定是楼主总结的这些方法不管用,毕竟有些方法专家也认同,我感觉有些宝宝就是高需求、睡眠差。我家月子里就一天只睡10-12个小时,后来慢慢大了睡得就更少,现在基本晚上8小时,白天一共1个小时左右,有时候都不睡,但精神依然充沛。之前也是想着能调整过来就好了,试来试去都不成功,还把大家都搞得筋疲力尽,索性顺其自然算了……

是的,我很赞同你的意见。如果搞得大家都很疲惫就失去了睡眠引导的意义。找到母子之间合适的舒服的模式就好。

• 晚上怎么减少夜奶啊,我们家2个半月晚上一直两三小时吃一次

白天的吃奶间隔怎么样呢。我觉得这么小的话两三个小时一吃也是正常的,也有可能是食量比较小,可以在晚间入睡前密集哺喂,拉长第一顿夜奶的间隔。判断是不是每一次夜醒都是要吃奶。我这方面经验不是很足,因为我们家这个只吃一顿夜奶。

我们家从二个半月开始就可以睡通觉了,没有刻意去引导,也是一直同床挨着妈妈睡,二个半月的时候有一天妈妈一觉睡了起来发现天都亮了,小家伙居然自己在那里耍,从那天起,就一直晚上可以睡八九个小时的通觉

• 宝宝有点像王健林

她爸正在赶来的路上 [doge]

不是他爷爷么 [笑] [笑]

• 刚才的评论没有发出去,不知道为什么。我家娃就是吃吃睡睡玩玩,挺好的,除了妇幼给的东西以外,就拿了哥哥的咬胶,别的什么都没有用上。

那多好!一万个羡慕!我们家这个最长白天十个小时没睡觉,奶不睡抱不睡拍不睡,然后她自己哭累了睡着了。

的确太辛苦,想办法纠正一下吧,除非是过来那个吃了睡,睡了吃的阶段。

• 楼主说的我都在小土的公众号里看过啦,我家娃比你们家小几天,没有过肠绞痛,前三个月也是抱睡,因为每天要我抱着唱歌走来走去才睡,我才关注了小土,过了百天后,突然会吃手指头了,吃手就变成了他的睡眠程序,自己吃手,听着小海马就睡了,最近发现不吃手不能睡觉,就买了安抚奶嘴,抗争了两天,今天就吃着奶嘴加小海马,躺床上拍拍就可以睡了,不过我们也迎来了翻身期,前天一夜我醒了八次,昨天终于熬不住把他抱大床上睡了!

抱抱。每一个妈妈都好辛苦。

你家宝宝夜里醒的多吗?我家的七个半月,最近夜里都是至少三四次,实际只有一次是饿了,其他都是一抱就睡着,不然就大哭特哭,太要命了,也完全找不到原因,心好累

• 我家这个从小不吃夜奶,睡着了也不尿,每次都能睡个一整晚,所以没经历过你们说的这些就长大了。。。

• 除非是高需求宝宝(通常比较少)刚出生之后一定要少抱少抱少抱,让他养成自己睡小床的习惯

• 我家一出生就让她自己睡小床,但是0-3个月的时候白天还是要抱着才肯睡,一放就醒,晚上放下睡没问题,不明白她怎么能分清白天晚上的,可是过了三个月就突然不要抱着睡了,再后来就开始睡整觉了 [苦恼]

• 对我家娃不大适用,不过娃倒是挺省心的。目前四个多月了,睡得少了,玩的多了,也开始有主意了。

• 学习了,很不错的啊

• 木兰辞,梦游天姥吟留别…越来越觉得养娃对父母的知识储备是个大考验!路上背书去,晚上给娃讲!

• 刚出生的宝宝大多数都是要抱睡吧,能自己睡着吗 两三个月内很难 需要哄睡啊

• 宝宝很可爱

• 娃没出来之前就想着要养成娃自己睡的习惯,可娃一出生,哭个不停地时候,所有的美好愿望都成为浮云。身边就有这样的,理想是美好的,现实是残酷的.......希望我的娃与我相见的时候能容易相处一点 [喜极而泣]

• 小宝宝好萌好乖

• 白噪音根本就是伤耳朵

• 我家一直奶睡现在4个月 [喜极而泣]

• 宝宝太萌太可爱了///////··

• 好可爱。。。。。。。

• 老母亲不容易,同感 [棒棒哒]