2017-07-20 21:35:53 121点赞 694收藏 329评论

各种美容广告里,最常用的广告词,表达的中心思想无外乎:用完后肌肤宛若新生。而想要换层皮,就得加快新陈代谢。去角质这个概念很多人都知道,角质是什么?死皮啊~那把死皮磨掉,是不是就能旧貌换新颜了呢?然而无数惨痛的事实证明,磨砂膏去角质的物理方法,虽然理论上没毛病,但实践起来坑点简直不能太多。力度、方法、频率……哪一样掌握不好,都可能一不小心换了新颜,但新的脸皮可能已经被折磨的连旧脸皮都不如了,这种情况完全不在少数。

小编年少无知的时候,就犯过这样的错误,信了可伶可俐的俏皮广告(暴露年龄肌肤宛若新生,秘密武器竟是它?刷酸这柄双刃剑,猛药良药一线间 ),高估了自己脸皮的厚度,拿着脸皮当搓板,用个磨砂膏就以为能旧貌换新颜,要不是停手及时,一张老脸估计得被自己亲手毁完。而现如今,磨砂膏去角质已经不再流行,更先进的概念是:刷酸。顾名思义,就是用化学方法去角质咯~

不过提到刷酸这个词,怎么听都觉得太暴力。不详细了解自己的需求,以及不同产品的功效,刷酸的确是一件有风险的事情。很多人甚至都不清楚刷酸到底是什么,就盲目跟风,轻则完全没效果,重则过敏冒痘。达不到需求还算好,烂脸就麻烦了。知己知彼才能百战百胜,今天小编就跟大家捋捋到底什么是刷酸,帮大家用好这柄双刃剑。

一、刷酸到底是什么?

刷酸听起来暴力,其实并不像很多人想的那样可怕。我们日常提起的PH值,是指酸碱度。PH值小于7者显酸性,这是初中化学课上学到的基础知识。但护肤概念里刷的酸,并不是我们通常说的酸碱度哦~这里的酸,是指果酸、水杨酸、杏仁酸等酸类成分,而这些成分的PH值,也并不都小于7。更何况,离开剂量谈毒性,统统都是耍流氓。护肤品中的酸类成分,含量一般都在肌肤耐受度之内。完全可以根据每个人肌肤状况的差异,选择适合自己的浓度使用,无需听酸就是虎狼药。正确使用,并不会让肌肤变薄,反而能帮助肌肤强化保护屏障,让皮肤更加健康。

当然,前些年科技不成熟的时候,刷酸的概念并不普及。一般限于医疗美容行业使用,有专门的皮肤科医生全程把控,根据不同的皮肤状况,将不同种类、浓度的酸涂抹于皮肤表层,使得有问题的肌肤快速剥落,达到肌肤焕然一新的目的。随着人们对酸的熟悉,各种酸类成分才慢慢的被加到护肤产品中。在安全的浓度范围内,只要消费者愿意,在家中就可以使用到酸类护肤品。不过,酸类护肤品的使用不同于其它护肤品,使用的效果和用量、频率未必成正比,所以需要小心对待。

二、刷酸的作用到底有哪些?

之前咱们说了嘛,大部分人刷酸都希望能达到肌肤宛若新生的效果。而实际上,刷酸到底对改善肌肤状况有什么样的帮助呢?酸类成分不同,效果也有一定差异,不过总体来说,刷酸有两个主要作用。

1、改善肌肤屏障:

不少人认为,酸不是腐蚀皮肤的吗?把死皮腐蚀掉,长出新皮,不就达到换肤的效果了?原理虽然不能算错,但一定又掉入了把酸类成分等同于酸碱度的坑里。酸类成分其实大家并不陌生,生活中很常接触到的维生素B5,其实就是泛酸,而维生素B3,对应的则是烟酸呀~这些酸被表皮吸收后,能够降低角质细胞间的凝结力,溶解毛孔周围的角质化栓塞,帮助老化细胞脱落,促进表皮细胞活化更新,从而达到加快皮肤新陈代谢的作用。因此,这也是刷酸能在一定程度上帮助治疗痤疮的原因之一。

2、美白保湿:

很多添加了酸类成分的护肤品,都会把美白功效作为推荐的重点。而美白的基础,是保湿和防晒。刷酸能增强皮肤新陈代谢,改善皮肤屏障的保护作用,控制油脂分泌,这就为皮肤滋润不干燥打下了良好基础。某些酸类成分还可以帮助抑制黑色素细胞的产生,以及减少已产生黑色素像表层细胞转移。不过,刷酸能带来的淡斑美白功效有限,可千万别指望它让黑人白出新高度哦~

坏处:当然,刷酸需要严格掌握使用的频率和产品的用量,不能一味的追求立竿见影,一旦过于频繁、过量的使用,就会打破皮肤平衡,破坏肌肤屏障,随之而来的可能是敏感泛红的肌肤。

三、常见酸类成分

1、果酸

果酸因从水果中提取而得名,不论是酸酸的柠檬还是甜甜的甘蔗,里面都有果酸的身影。1974年,皮肤科医生Dr. van Scott与华裔美籍化学博士Dr.余瑞锦发现,果酸可以改善肌肤干燥、长痘等问题,果酸开始被科学的应用到护肤领域,区别于最初从水果中提取的果酸,现在护肤品中使用的果酸多为化工合成。

果酸适合角质代谢不畅(非敏感)、干燥缺水、长闭口和痘痘的肌肤,毛囊角化症(只能缓解不能根治)和有美白需求的肌肤。初期使用果酸建议浓度在4%或以下,3%左右的浓度适合日常使用。另外,一定要尽量避免白天使用果酸,且需要注意防晒!!!

从果酸被发现可以美容护肤,直到现在,果酸已经经历好几代的演变。最被大众所熟悉的第一代果酸,简称为AHA,包括甘醇酸、乳酸、苹果酸、柠檬酸等,其中又以甘醇酸在护肤品中的添加最多。甘醇酸是分子量最小的AHA,渗透能力很强。第二代果酸,被称为葡萄糖酸内脂,相比第一代果酸,葡萄糖酸内脂分子渗入肌肤的速度更慢,所以刺激性更小,同时兼具了抗氧化的功效。第三代果酸被称为乳糖酸,跟第一代果酸中乳酸虽然名字很像,却很不同。乳糖酸除了抗氧化的能力外,还能够保湿,在一定条件下,还能帮助肌肤角质层增厚。第四代果酸被称为麦芽糖酸,能够更好的帮助肌肤对抗黑色素和老化。

果酸的使用需要一定的浓度和酸性PH环境,3%以下的低浓度果酸,能够帮助肌肤合成透明质酸、神经酰胺等成分,保湿肌肤,当浓度上升到4%以上的时候,果酸就有了剥脱的作用,这个时候去角质的功能就显现了出来,同时,果酸还能提亮肤色,加快新陈代谢,使得黑色素更快的从基底层移到角质层,然后被剥落。随着果酸浓度的加大,果酸可以到达真皮组织,对于痘痘、皱纹有很好的作用。大于30%浓度的果酸,就一定要由皮肤科医生操作完成,否则,肌肤在高浓度果酸的刺激下会出现真皮层组织外渗等状况。

修丽可算的上是猛药品牌了,旗下的产品都很有料。果酸焕活复颜精华液采用了3.5%甘醇酸+2%十八碳烯二酸+0.5%水杨酸+0.3%辛酰水杨酸,外加柠檬酸。这款精华适合局部使用,也适合皮肤角质层较厚的人士全脸使用,对红肿的痘痘有很好的效果,使用感受因人而异,不排除有些人使用时会有刺痛感,上脸辣辣的,而且使用时要做好保湿工作,否则刺激性会更大,除了对闭口、痘痘有作用,还能平衡面部油脂,使用后皮肤更加光滑、不油腻。

SKINCEUTICALS 修丽可 果酸焕活复颜精华液 30ml 780元天猫精选去购买

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 5%焕采果酸柔肤精华乳 50ml

宝拉珍选素来以水杨酸产品闻名,但是宝拉珍选对于酸的应用并没有止步于水杨酸。这款焕采果酸柔肤精华乳采用的是5%的果酸+0.5%水杨酸,协同帮助肌肤疏通毛孔,PH值在3.2-3.6之间,抗氧化的同时还能提亮肤色、细化毛孔。红没药醇成分的添加能够帮助舒缓肌肤,避免肌肤遭受刺激。

宝拉珍选 5%果酸 298元天猫精选去购买

NeoStrata 芯丝翠 活性面部精华液 30ml

芯丝翠是美国的果酸护肤品牌,由前文提到的两位果酸之父创立。这款精华使用的是第三代果酸--乳糖酸,从牛奶中提取,由乳糖氧化而来,精华还蕴含维他命A、维他命C、维他命E,在抗氧化、修复过敏和去闭口方面都有很不错的功效。这款精华的主要功能是补水、锁水以及抗氧化、修复,针对面部肌肤粗糙、脂肪粒、闭口、痘痘等都十分有效,使用起来非常温和,但是质感上会比较黏腻,在皮肤上不好推开,毕竟芯丝翠的产品经常被吐槽是胶水,不过胜在敏感皮也可以放心使用。

NeoStrata 芯丝翠 活性面部精华液 30ml558元天猫精选去购买

sesderma 赛施黛梦 ACGLICOLIC 经典果酸安瓶 10ml

最近西班牙品牌大火,除了现在已经被人熟知的MartiDERM、ENDOCARE之外,还有不少优质品牌尚待发掘。比如sesderma赛施黛梦,sesderma品牌下有两大类拳头产品,一类是果酸类产品,另一类是使用了微脂囊包裹技术的产品。这款精华采用10%的果酸精华(甘醇酸,一代果酸),主要的功效是修护光损伤,提亮肤色,同时也针对粉刺以及肌肤的黯哑症状,因为采用了微脂囊包裹技术,所以能够更好的深入肌肤,缺点是香味有些浓郁。

sesderma 经典果酸安瓶 ACGLICOLIC 10ml194元天猫国际去购买

2、杏仁酸

杏仁酸也属于果酸,但和果酸分子小、水溶性的特点又有所区别。杏仁酸有很多区别于其它果酸的特点:分子量大,且是脂溶性的,这一点跟水杨酸相似,所以相比其它果酸,脂溶性的杏仁酸渗透性更好。不过,杏仁酸分子的体积比较大,比甘醇酸的分子要大两倍,所以使用杏仁酸的时候低浓度的作用不大,浓度高的能够更好的渗透进肌肤,效果会更好。市场上的杏仁酸产品,常见的有15%、20%的高浓度,但是,从皮肤适应的角度考虑,使用杏仁酸建议从10%以下的浓度开始使用,不要一开始就用15%、18%浓度的,以免引发肌肤脱皮、起痘等不良反应。

DR WU 达尔肤 6%杏仁酸 15ml

DR WU品牌来自宝岛台湾,这款杏仁酸也是网红产品,同系列的精华还有浓度为18%的产品,但是这款低浓度的更适合初刷酸者使用。这款杏仁酸的功能强大,针对粉刺痘痘、净化毛孔、去黑头等都有作用,因为本身杏仁酸比较温和,所以这款产品是很多人刷酸的入门产品,官方宣传这款6%浓度的可以每天使用,但是角质层薄弱的还是需要根据自身情况进行调整。

DR.WU 达尔肤 杏仁酸 15ml199元天猫精选去购买

3、水杨酸

水杨酸是一种β-羟基酸,又被记作BHA,分子大于果酸,相比较果酸更容易被控制。水杨酸和杏仁酸同是脂溶性,能够深入毛孔深层,溶解毛孔内堆积的废旧角质,所以针对痘痘和闭口,水杨酸有很强的作用。利用这个特性,水杨酸被大量用于治疗痤疮。除了祛痘功能之外,水杨酸还能抗炎,缓解肌肤发红等症状;杀菌,消灭肌肤表面会带来炎症的细菌;缓解因为出油旺盛导致的毛孔粗大状况。但是相比果酸,水杨酸起不到保湿的作用,所以更适合油性肌肤使用。

跟果酸一样,水杨酸的使用也需要达到一定的浓度,在特定的酸性环境才能发挥作用,宝拉阿姨曾经说过,水杨酸的最佳使用浓度是在1%-2%之间,最佳的使用PH值是在3左右。由于水杨酸具有剥脱角质的作用,使用期间都需要做好充足的防晒工作,避免紫外线对脆弱的角质层造成伤害,且涂抹后尽量洗手,以避免手部肌肤脱皮。部分人群会对水杨酸会产生过敏反应,产生刺痛和泛红现象,使用之前要做好局部测试。

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 2%水杨酸精华液 118ml

宝拉珍选品牌下面有不少水杨酸类产品,光是2%的水杨酸就有很多款,这款水杨酸精华液是最具代表性的一款了,也是不少人的入门选择之一。这款2%水杨酸精华液PH值在3.2-3.6之间,质地清爽,为水状透明液体,不含香料和色素,不但能够清洁肌肤的角质层,还能促进新陈代谢,深入清洁毛孔内部,帮助平复痘痘和粉刺,去除黑头,还有天然抗刺激和防感染的作用,可以使用棉片或者棉球擦拭到脸上,以免手部经常接触引起爆皮。

宝拉珍选 2%水杨酸精华液 118ml268元天猫精选去购买

Eau precieuse 法国珍贵水 375ml

珍贵水是颇受好评的一款爽肤水,水杨酸的含量并不高,既可作为日常的二次清洁水,也可以在肌肤起痘痘或者闭口的时候救急使用。这款水有轻微的去角质的作用,能够帮助疏通堵塞的毛孔,收敛毛孔,还含有桉树叶精华,减少面部多余油脂,水质比较温和,可以在痘痘破损之处湿敷,镇静消炎,帮助伤口愈合。

Eau precieuse 珍贵水 375ml88元天猫国际去购买

OLAY 玉兰油 活肤精华霜 50ml

这款面霜添加了1.5%的水杨酸成分,在诸多水杨酸产品中,浓度已经算是比较高的了,使用感比宝拉珍选的一系列产品要好,膏体质地很清爽,质感柔滑,上脸容易均匀推开,长期使用下来能够帮助肌肤去角质,加快新陈代谢,平滑肌肤。面霜价格更是白菜,而且购买很方便,适合学生党使用。

Olay 玉兰油 细滑活肤菁华霜69元天猫精选去购买

Murad 慕勒 去油洁面啫喱 200ml

Murad品牌来自美国,有专门针对痘痘和粉刺的护肤品和内服产品,蓝色系列主打祛痘。这款洁面含有1.5%的水杨酸成分,能够帮助痘痘肌肤深层清洁肌肤,还能杀菌,号称能洗净99.9%皮肤表面的细菌,即使洁面后,抗痘的成分仍然能够持续在面部作用数小时,而且不含皂基,添加了绿茶和薄荷成分,能够帮助肌肤对抗炎症,味道很像柠檬草,质地为透明的啫喱状,洗完也不会有紧绷感,很适合痘痘肌和油皮使用。

Murad Clarifying Cleanser 200ml£19.5lookfantastic英国官网去购买

4、LHA辛酰水杨酸

LHA辛酰水杨酸是水杨酸的分支,比水杨酸多挂了一个脂肪链,但是更温和,与皮肤表面的PH值接近,使用感也会更好一点,相比普通的水杨酸,具有更好的皮肤相容性。LHA对大面积的非炎性闭口效果出众,能够精准代谢堆积的角质,不会像水杨酸一样刺激,而且还能帮助肌肤表皮细胞重组,产生胶原蛋白,不容易留下疤痕,配合神经酰胺、维生素C等成分,还能够淡斑、抗老化。虽然LHA辛酰水杨酸温和,但是还是要从低频率小剂量用起。辛酰水杨酸在理肤泉的产品中经常被用到,通常浓度在1%-2%之间

La Roche Posay 理肤泉 清痘净肤细致精华乳 30ml K+

理肤泉的清痘三剑客之一,主要针对的没有发脓的痘痘和闭口、黑头白头,适合油性及易生痘肌肤,质地比较轻薄,涂抹之后比较好吸收,这款除了添加辛酰水杨酸、水杨酸之外,还有维生素A亚油酸,局部或者全脸都可以使用,在去角质和平滑粗糙等方面很有效,里面添加的肌氨酸可以帮助肌肤调节油脂分泌,维生素E成分能够抗老化。需要注意的是,皮肤破损的地方不能使用。

理肤泉 清痘净肤细致精华乳 30ml K+225元天猫精选去购买

La Roche Posay 理肤泉 青春痘调理精华乳 40ml duo+

14年以后duo升级为duo+,更新添加了消炎安抚的成分,主要针对的是发炎红肿的痘痘,能抑制痘痘蔓延,使用了预防痘痕生成的专利毛囊定位技术,预防痘印的生成,同时还能够去黑头、调理肌肤。欧版的duo+添加了烟酰胺成分,能够帮助肌肤修复,这款效果比较强烈,建议局部使用。美版的duo相当于欧版要更加刺激,里面添加了过氧化苯甲酰,对皮肤有更强烈的刺激和致敏性,在功效方面也强于欧版,价格上也更贵。

理肤泉 青春痘调理精华乳 40ml162元天猫精选去购买

5、壬二酸(杜鹃花酸)

壬二酸的因为英文名与杜鹃花相似,所以又被称为杜鹃花酸。壬二酸护肤有多重作用,除了能够帮助肌肤美白,还能杀菌并且抑制细菌,减少肌肤油脂分泌,防止毛囊角化过度。壬二酸的使用方法和果酸、水杨酸差别不大,使用前后都需要注意保湿,最多的被应用在药品中,比如拜耳的思丽安乳膏,护肤品中并不多见。壬二酸的药品使用初期,容易引起瘙痒、泛红、刺痛等症状,部分症状会伴随着皮肤对壬二酸的耐受逐渐消失。

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 岁月屏障壬二酸精华 30ml

除了之前推荐的的果酸、水杨酸产品,宝拉珍选的这款壬二酸屏障修护精华的口碑也非常不错。主要成分为10%壬二酸+2%水杨酸,还添加了尿囊素和植物成分舒缓炎症,所以这款精华祛痘和抗炎的效果很出众,但是又很温和,质地为乳液状稍浓稠,很好推开,上脸吸收很快,不过涂的多了或者叠加其它产品可能会搓泥。用过壬二酸药膏的人士肯定难以忘记使用后奇痒无比却可能没有效果的经历,不过不用担心,使用这款产品不会带来如此不好的感受。

宝拉珍选 岁月屏障壬二酸精华 30ml398元天猫精选去购买

6、A酸

A酸也是维甲酸,能够治疗痤疮、晒斑等,也是非常有效的抗衰老成分,能够淡化皱纹,对抗光老化,促进胶原蛋白合成,不过A酸属于处方类药物,对胎儿有致畸的作用,对人体的影响大于护肤品,所以要遵医嘱使用。A酸效果比较猛烈,敏感皮和红血丝的人士也不能轻易使用,但是A酸有很温和的衍生物A醇(视黄醇)、A醛(视黄醛)以及A脂,三种成分本身没有抗老化的作用,必须要和细胞中的酶发生作用后才能转化为有作用的A酸,但A酸的衍生物在使用上也需要格外注意,尽量避免在白天使用,孕妇和敏感肌也要以谨慎的态度对待。

Topix Replenix 5X 高浓度A醇柔嫩精华抗衰老 30ml

TOPIX是来自美国的药妆品牌,拳头产品是抗衰老、抗氧化产品,其A醇产品有2X、5X、10X从低到高多个浓度可以选择,这款精华是其明星产品,采用了多酚专利技术,添加了绿茶精华,质地为土黄色,上脸呈哑光状态,适合晚间使用,可以搭配修复类的产品一起,抗氧化和抗炎症的作用会更强大。

Topix Pharm Replenix Retinol Plus Smoothing Serum 5x 30ml448.9元亚马逊中国去购买

总结下来,虽然这些不同类型的酸都有治疗痘痘、闭口、去黑白头、美白、抗衰老等作用,但是每种酸适合的肤质以及功效的侧重点又很不相同,弄明白每种酸的特性,才能对症下药,疗效更好。

·果酸:相比祛痘功效来说,保湿、美白效果更显著,更适合干皮以及有去痘印、美白诉求的朋友;

·水杨酸:因为属于脂溶性的,油性肌肤更适合水杨酸,去闭口效果佳;

·杏仁酸:比其它果酸和水杨酸更加温和,入门级选手、或者干性肌肤可以选用;

·A酸的衍生物:对抗衰老的效果更明显,适合有抗衰老需求的人士;

·壬二酸:美白祛痘双管齐下。

最后,小编在这里还是要向大家叮嘱一下刷酸的注意事项:

1.没有使用过酸类产品的要从低浓度的开始接触,建立皮肤耐受;

2.不要急于求成,过量过频繁的使用酸类产品,以免皮肤受损;

3.敏感皮不轻易刷酸,尤其是皮肤有炎症的时候;

4.不同的肤质根据自己的需求选择不同的酸类产品;

5.见好就收,不支持一直使用高浓度产品,等皮肤异常脆弱和敏感时再停止可能就晚了。

宝拉珍选 5%果酸

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

GUERLAIN 娇兰 帝皇蜂姿黄金复原蜜

GUERLAIN 娇兰 帝皇蜂姿黄金复原蜜

• 表示只用的起芦荟胶和京东一块钱一片的面膜 [吃] [吃]

• 宝拉珍选的水杨酸对我来说效果还是不错的

• 有跟我一样用过风油精的么 [高兴]

• 有时间看看。。。。

• 当然是阿达帕琳+壬二酸啊

• 三姨在十几年前还是十年前吧,做过那个章飞一绝?还是什么名字美容院的那个皮肤新生的一个疗程,当时就是烧掉层皮,但三姨说是皮肤新生啥的,就是美容院说辞的那一套。效果就是脱完皮挺白的,后续一段时间只能用专门的配好的液体擦脸,不让用任何护肤品。感觉就是现在的果酸换肤类的。

哇,我们学校门口就有一个,我还经常调侃说有很多种读法,章飞,一绝!章飞一,绝!章飞一(破折号)绝!

哈哈哈,果然是这个名字没记错。我记得当时做这个挺贵的,好像上万了?我三姨还推荐我这个痘皮试试,然后因为价格听着略凶残,也没有去试 [害羞了]

• 战痘了一段时间刷酸加日本护肤品,现在只是偶尔会冒痘,打算狠狠心用用传说的神仙水,据说对油皮控油会好一点

神仙水用了三年了,油皮照样油

那神仙水到底有啥用?

• 护肤的文章每次都是看的人多点赞与评论的少,都默默收藏着觉得自己以后会用到。还好互联网时代信息不会落灰,不然收藏夹里的灰都可以垒起来做砖头了

• 敏感皮肤慎重。角质层磨薄了各种过敏不适应,后果很严重。

• 化学专业的?。…。。

• 不懂是啥。是啊是啊

• 宝拉真的用久了会离不开的

• 支持一下,,,

• 我到现在还不明天杏仁酸到底有什么作用?修复痘痘黑头?

• 签到打卡。

• 眼瞎了。。。看成“尿酸是好是坏” [装大款]

• 小白想请教各位大神~刷酸是一两次就可以,还是像护肤品一样需要每天使用呢。刷酸期间还能用其他护肤品么

看浓度,看自己的具体情况使用感受,我用过理肤泉的k乳,AH的果酸面霜,DrWu的杏仁酸和宝拉的10%果酸的周护理(不知道是不是记错浓度了),个人对水杨酸无感,果酸会刺痛但是调理角质效果好,杏仁酸不刺激但是效果很慢,
    说说对我有用的果酸,宝拉的这款周护理我回购了,夏天用皮肤很干净,指导用法是一周一次,我夏天是四天一次,有时还连着用两天,但是秋冬就一周一次或者10天左右一次看皮肤状态,
    刷酸期间可以正常护肤,但尽量简化吧,比如精华平时如果上2种就改一种
    总之就是根据个人情况,从低浓度口碑好的试起,有泛红、发痒、刺激就停,

😍😍😍谢谢小仙女!我这就去买来试试的 [脸红] [脸红] [脸红] [期待] [期待] [期待]

• 其实,我个人觉得用烟酰胺+A醇(视黄醇、A脂)的护肤方案是效果最快,性价比最高的。一般可以选择美亚购买OLAYPROX烟酰胺产品+露得清A醇或VC+A醇晚霜。两样不超过300,还是非常划算的。当然,前提是耐受,而且孕妇就老老实实保湿吧。

哇,我终于看到有人说烟酰胺这个东西了,我买了烟酰胺原液,吸收到是蛮快的,说是可以美白,但是目前还没看出来什么变化!

角质层更替28天,一个月才会看到变化

• 我是油皮不长痘暗黄毛孔粗大黑白头,这个宝拉的2%水杨酸用了一个月了,有点蜕皮鼻子很红,但是白头都出来了 感觉有点作用,就是鼻子很红。。。。。。很红
    每天晚上用 白天不用 因为感觉有点油的

• 刷什么酸啊,使用洁面刷其实就是去角质,最近在用一种油,大夏天的,晚上数滴,最多时候七滴,手心揉开然后上脸,那个油啊,可是几分钟以后就是光滑透亮,杀螨虫抗氧化,问题是我是爱冒痘的偏油皮肤,居然擦这种油一点都不堵塞毛孔反而鼻翼的毛孔缩小了

没有关键字?

既然你诚心诚意的问了,
    我们就大发慈悲的告诉你!
    就是红花油…