这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

2017-07-28 18:00:18 36点赞 154收藏 63评论

看到朋友圈发的星轨图,美得不可方物,看着自己手里拍的照片,这TM是什么鬼。开始蠢蠢欲动,但我是个执行力很强的人,说干就干,带上水平和我一样的死党,找了个美院高材生妹子,虽然不是主攻摄影,比我强了可不止百倍,计划着去拍他一遭。但是宁波冬天空气实在是糟,别说星星了,太阳都不大能看到。入夏还有几个月,慢慢熬吧。

而这个时候的我用单反就像用手机拍照一样,相机说正确,我就按快门,根本不知道星轨是怎么拍出来的,连车轨都不会。所以这几个月期间尽量做到看上去像那么回事儿吧。工具要准备,就像我跑步一样,跑得好不好不要紧,装备一定要有。像三脚架啊,快门线啊,我一样都没有。技术要会一点,原理要懂一点,每天拍拍儿子拍拍狗,取景和构图被说的一无是处,好在心理承受能力强大,越说越拍,越拍越挫,也不管他了,人体摄影只是我的个人边缘爱好。

时间过得真快,再过10个月,又是劳动节。有了装备,每天38度的高温,空气果然好了很多,就选宁波的最美风车线路下手吧。作为一名车神,我们还是要遵守交通规则的,看到山路不要撒野,本来路就不大,万一遇到对头车,很容易出现事故。

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

带上两台主相机,一台工作的时候另一台还可以捕捉一下另外的风景。这个包比我一日登山包装的还要重,要不是车可以开到山顶,我就直接放弃了。

一台NIKON D700早已停产,我就不贴链接了,除了像素低点外几乎完美,现已成经典。

Canon 5DS貌似在机友界不是那么的好,反正买都买了,不带去难道还用手机吗?

CANON 5DSlist.tmall.com去看看

脚架还是用好点的吧,有被风吹倒过的事例,那就真是太.......酸爽了,有理由换新机了。 这款对我来说已经非常的好了。

百诺三脚架list.tmall.com去看看

最重要的是一定要准备B门线, 各相机开户方法不同,只要有B门就行。斯丹德分有线跟无线,看各自爱好各自选。

斯丹德快门线 - 商品搜索 - 京东在京东找到了57件斯丹德快门线的类似商品,其中包含了“数码配件”等类型的斯丹德快门线的商品。search.jd.com去看看

主力就位,出发。。。。。。。。等等,还有一位忘了出镜

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

对,就是这位小D,NIKON D5300残幅机,配上这个30块的三脚架,我记得这个脚架是10前买姨夫卡片机的时候送的,时至今日,依然服役。但是偏偏是这台配用中的备用机,拍出了大师级的照片,这是后话。

每场演唱会都有片头,每首歌曲都有前奏,可是我没有。先说一下拍摄手法,我明白大妈家很多摄影高手,我是现学现卖的,都是网上学来的。大神请轻拍。

长时间曝光法我们就不推荐了,弊端挺多的,噪点多不说,搞不好还会损坏感光元件

所以说说第二种方法:多张照片合成法。

1、开启手动对焦模式。(黑暗中无法对焦到星星)
2、把相机的显示器打开,把焦点对到星星上,让星星成为一个实点。(因为大多数镜头上的无穷远并不准!所有 建议打开实时取景手动对焦,对好焦之后就不要再动对焦环了。)
4、把长时间曝光降噪关掉(这个很重要!),否者星轨会出现断点。
5、调到M档,测试合适的曝光组合。用上最大的光圈,选择能够正常曝光的ISO(ISO高了没有问题的,后期叠加 的时候噪点会互相抵消掉,当然强烈建议你用低ISO长曝光来拍一张少噪点的地景)。

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

下午是下过雨的,我以为下完雨后云层会少很多,但是我错了,阵雨这东西可能隔个几公里,情况就完全不同。这云层,根本就拍不了,号称宁波最美的风车线路,一到晚上,只有风车顶的航空警示灯。

相机捕捉的细节要比人眼看到的多得多,30秒一张曝光,星星不是那么的清楚,最好还是控制在20秒以内

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

而且,这山的方位是城市南边,要寻真龙观真形,阴阳卦数胸中藏。。。。。所以按照老胡的方法,这里一没有大墓,啊,,,,拍星轨最好是拍北面,这样后期合成出来的就比较好看,要是拍南边的话,这条反射弧就会比较大,还有像天女散花一样的应该是PS出来的。再者,这里离城市近,拍北面的话一定会被光污染。所以今天的任务是来试机子的,是来调参数的, 随便拍拍车,拍拍山路。

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

这次,白费了一番热情

天公作美,两天后,白天开始就一直万里无云,约好小伙伴,我开始另寻拍星地,今天一定不能错过,看天气乱报,错过今天,可能要等很久。晚上的山路,虽没灯,也漂亮。

下一站---观顶湖。不知何时,这里成了宁波户外露营地之一,几年前爬过这座山头的时候还没说起过。但这里比起最美风车线路来说要离市区远一点,驱车过来大概50公里。而且在城市的北面,相对理想了许多。

我们到的时候已经比较晚了大概9点多,因为是周末,还有很多人在这儿露营,还有一个迪厅里的旋转闪灯,我勒个嚓,这叫我们怎么拍啊。只能离他们远一点了。架好相机,调好参数。拍星轨的教程网上有很多,但我这里还想再说明一下,长时间曝光降噪功能一定要关闭,不然星轨会出现在断点。打开实时取景手动对焦。找到北极星,这个不是我说了吧。然后就设置快门线就可以了,弄完这些,你想干嘛就干嘛吧,烧烤啊,抓田鸡啊,山路飙车这个不建议啊。我们相机带的多,天空又干净,竟然肉眼可见银河,要知道上一次能看到银河的时候我还不知道银河是个什么鬼,这种心情难以言表啊。先来两张

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

两台相机拍出来的色差这么多,左为CANON 5DS,右为NIKON D700。这都是曝光十几秒的照片,肉眼看上去没那么明显,一度我还以为是薄云呢。

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

城市的灯光,第二张图的月亮很给面子,都快12点了才上来。先简单说说我的用的参数吧:

相机是NIKON D700,每张曝光17秒,间隔7秒,光圈2.8,ISO1000.直出是非常业余的JPG格式 ,我们是发发朋友圈的,不是卖照片的,所以要求不高。

拍完星轨后就是合成了,我用PS软件,网上的教程挺多,我就不介绍了(因为介绍的也是抄网上的)。而且,最最重要的是我的星轨都是妹子帮我合成的这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨 ,我自己也不会操作啊。但是说好了请3杯星爸爸,教我PS速成。

这是合成到80张后的效果

这是合成到127张后的效果

这是合成到238张后的效果

实在没有办法,这里飞机太多了,造成后期合成总有那么一条条线。

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

本次拍摄的重头戏来了,这是NIKON D5300用30块三脚架拍的星轨,我取名叫《颤抖的星星》。原因是,水库边风很大,没吹倒已经是万幸,更有幸的是借着这妖风拍出这幅毕加索风格的照片,已获得妹子研究生导师的夸奖,口头授予最有创意奖。

以上都是拍北方的星轨照片,可是很明显的看到星轨都是有圆心的,那就是北极星,北极星刚好在地球自转轴心上,当然肯定也不是正的,有少许的偏差。

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

这是南面的星轨,和北面相比,弧度更大。南面飞机也更多。

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

回去的时候月亮已经上来了,云也飘过来了,车行至观顶湖边,看到这一景象,又把打包好的相机拿出来接着拍。很有意境,我书读得少,不会形容,只能说出:靠,真漂亮。

此次拍星轨最大收获并不是拍到的照片,而是过程,学到了很多东西,也看到了很多景色,还有湖边的萤火虫,虽然没用相机记录下来,有点可惜。期待下次再来这里露营。最后回去的时候,真有一群人在山路飙车,改装的辣馒头,直接不带考虑的高速弯道超车,实在是险象环生,这种行为应该加以杜绝。

这个夏天,我们一起上山看星星-----菜鸟拍星轨

这篇文章只是记录一个入门者的拍摄水平,一群志同道合的人的爱好,其实这样挺好,不用玩得那么累。

CANON 5DS

CANON 5DS

百诺三脚架

百诺三脚架

斯丹德快门线 - 商品搜索 - 京东

斯丹德快门线 - 商品搜索 - 京东

BENRO 百诺 MK10二代手机支架无线蓝牙遥控直播P50三脚架13pro自拍杆

BENRO 百诺 KH26PCN 单反视频三角架专业摄像机液压阻尼云台摄影双管球碗水平可调马蹄脚测温仪三脚架套装

Sidande 斯丹德 蜗牛小云台冷靴-01阻尼可调监视器支架相机稳定器热靴配件拓展

BENRO 百诺 IT19M2 专业反折 三脚架套装

BENRO 百诺 IT19M2 专业反折 三脚架套装

BENRO 百诺 云台 PU60 单反相机快装板 B系列 V系列 IT IF AF三脚架套装云台通用

BENRO 百诺 手机自拍杆SC1迷你碳纤维三脚架网红直播拍照抖音桌面支架

BENRO 百诺 摇臂MoveUp系列A08J23 专业摄像摇臂

A35FDS4 任逍遥铝合金 摄影摄像液压云台独脚架带三脚撑三脚架底座套装

百诺(Benro)CB258CK/CB259AFK/CB259CFK青鸟专业摄影摄像视频直播碳纤维三脚架双水平带手柄液压云台套装 (蓝色扁管扳扣碳纤维)青鸟CB259CFK三脚架

BENRO 百诺 IS05+H00S 反折铝合金三脚架

BENRO 百诺 IS05+H00S 反折铝合金三脚架

百诺(Benro)SC05KWA 迷你专业胡桃木质复古桌面三角架微距爬楼单反微单轻便携云台手机夹vlog三脚架套装

百诺(Benro)DL08 摄像机三脚架底座滑轮滚轮底轮脚轮微电影KH26 BV用

BENRO 百诺 CB259AFK 青鸟专业摄影摄像视频直播双水平带手柄液压云台微单反相机便携扁管三脚架套装蓝色

百诺(Benro)SC05K 迷你mini专业碳纤维桌面三角架微距爬楼单反微单轻便携云台手机夹vlog三脚架套装

BENRO 百诺 C1690TB0 碳纤维相机反折三脚云台支架套装

BENRO 百诺 A550FKB1+KB1 三脚架云台套装

BENRO 百诺 A550FKB1+KB1 三脚架云台套装