秦砖汉瓦,暮鼓晨钟。梦回大唐,穿越长安。
此次行程是公司旅游,一共16个人,报了国旅的独立团,行程路线由我们公司内部的文化人商量决定。楼主作为组织者,负责幕后打杂事宜,所以对此行程参与度尚可。此路线的旺季应该是暑期,记得出发前看到一个导游的朋友圈上晒“堵骆驼”,看着真是有点心塞。综合考虑,我们选择了九月初出发,费用不高,人少体验感也不错。
先晒一下路线吧。先从杭州飞到西安,玩一天之后再飞到敦煌,再途径莫高窟,嘉峪关,张掖,穿越祁连雪山,到青海湖,茶卡盐湖,回到西宁,最后飞回杭州。
具体行程如下:
D1:傍晚杭州飞西安(夜游西安城墙,西安回民街),住西安市区;
D2:上午参观秦始皇兵马俑,中午在永兴坊品当地小吃,下午参观西安城墙+大雁塔,晚上飞敦煌,住鸣沙山附近的客栈;
D3:起早去鸣沙山看日出,顺便看月牙泉,下午参观雅丹魔鬼城,住鸣沙山附近客栈;
D4:上午参观莫高窟,下午看玉门关,傍晚到嘉峪关,住嘉峪关市区酒店;
D5:上午参观嘉峪关,下午参观张掖丹霞地质公园,住临泽市区酒店;
D6:上午参观卓尔山草原,下午路过祁连雪山最高海拔,玩雪拍照,晚上到青海湖,住青海湖附近客栈;
D7:参观茶卡盐湖,住青海湖附近客栈;
D8:上午参观青海湖二郎剑景区,下午参观塔尔寺,住西宁市区;
D9:西宁飞回杭州。
费用:此次行程一共三飞,机票2500左右,酒店选择四晚客栈,四晚准四星酒店,住宿费用单人1200左右,全程团餐6餐正餐人均50,其余都是自己选择聚餐,交通,16人选择了39座大巴车有点奢侈。门票费用1100左右。总体人均7500上下,旅行社太墨迹,回来五天了到现在还没给我结算。
第一天飞到西安大概八点多了,西安小雨,隔着车窗玻璃看到了夜晚的西安,雨夜的西安,朦胧中透着光彩,挺有一番情调。导游说,“上有天堂,下有苏杭,都不如我西安金碧辉煌”。真是老奶奶不服就服你。
西安自古帝王都,线轴其先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在西安地区建都。是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。
到了酒店,众人商议去转转,路过西安钟楼,到了回民街,依稀记得吃了烤羊肉串,肉夹馍,羊肉泡馍,饺子,水晶龙凤糕,……说好的文化苦旅,变成了吃货之旅。
第二天,参观了秦始皇兵马俑,据说秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园,修筑时间长达38年,耗费兵力70多万,工程浩大。好吧,举世闻名的工程确实需要足够坚持足够财力足够残忍,才能做成。整体面积218万平方米,所以,那些看了假的兵马俑博物馆的人,再来看看真的,是不是觉得自己被骗也是挺好笑的吧?
兵马俑丰富而生动地塑造了多种具有一定性格的人物形象。其风格浑厚、洗练,富于感人的艺术魅力,是中国古代塑造艺术臻于成熟的标志。它既继承了战国以来中国的陶塑传统,又为唐代塑造艺术的繁荣奠定了基础,起着承上启下的作用,被誉为“世界第八大奇迹”、“人类古代精神文明的瑰宝”。
而后领导们一时兴起,顺便参观了秦始皇帝陵,楼主对一片一片的石榴树印象深刻。传导游介绍,“拜倒在石榴裙下”这句俗语的产生与唐明皇和杨贵妃有关。据传杨贵妃特别爱穿石榴裙,一天,唐明皇设宴召群臣并邀杨贵妃献舞助兴。可这些臣子大多对杨贵妃侧目而视,不使礼、不恭敬,杨贵妃不愿为他们献舞。唐明皇感到宠妃受了委屈立即下令:要求所有文官武将,见了贵妃一律使礼。众臣无奈,凡见到杨贵妃身着石榴裙走来,无不纷纷下跪使礼。于是,“跪拜在石榴裙下”的典故流传至今,成了崇拜女性的俗语。
秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇陵门票实行淡、旺季浮动价格,“一票制”管理;旺季150元/人次(3月1日-11月底);淡季120元/人次(12月1日-次年2月底)。观众往返秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵两景区参观,可免费乘坐旅游专车。
中午在导游的介绍下去了永兴坊,大家评价一般。楼主我见识肤浅,觉得也挺好吃,特别是永兴坊老酸奶,吃了一罐,还打包一罐带走。另外的也好吃:子长煎饼,老潼关肉夹馍,羊杂汤,biangbiang面,酱猪蹄,白火石汆汤等等。
下午参观了世界上最大的方城——西安明城墙,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑,从隋唐至今已有1400年历史。有城门四座:东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门。
城墙环于西安城四周,固若金汤,气势不凡。城墙上有很多人租自行车,骑车游览,也是不错的选择。不过整个景区都没品牌的饮料小吃点,是不是引进一些会更好呢?
门票:上城墙54元。古城墙周长约13.74公里,骑行一周约需80分钟左右
大雁塔,唐代永徽三年玄奘为藏经典而修建,塔身七层,通高64.5米,是中国唐朝佛教建筑艺术杰作,登上塔顶,凭栏远眺,长安风貌尽收眼底,在塔上还可看到音乐喷泉的全貌。
找了讲解员解说了一番,记得是看了贝叶经,刻写在贝多罗树叶上的经卷。由于古印度的人造纸张极为稀少,故书写常以此叶代之,玄奘沿着丝绸古道取回的657部真经均为贝叶经。
仔细看大雁塔还有点“歪”,据介绍,大雁塔因为地震地下水位等问题,倾斜度最大到过将近一米,这几年西安政府加强了对地下水的治理,已经开始慢慢修正。
门票:大慈恩寺50元,大雁塔登塔30元。
预告:篇二:西寻沙洲,漫步敦煌。千年莫高,飞天佛国。
让爱随风而逝
Eric_liu01