那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

2017-07-21 13:52:54 126点赞 238收藏 249评论

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

这几天上海都已经超过了40℃,中午都不愿走出大楼去解决午餐,晚上也不再跑步,担心热射病发作。不过记忆里的夏天似乎也并没有那么热啊,小时候没有空调不也都过来了。想起小时候吃过的冷饮,还是有一股清凉之意袭来呢。

来自意大利的娃娃雪糕

可能是大家印象最深的冷饮之一吧。因为有眼睛有嘴巴,长得一副脸孔样而闻名。吃起来还要特别小心,要时刻保持脸的完整性。只是你也许不知道,这么充满人性的雪糕来自遥远的意大利。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

1983年11月,上海益民食品一厂从意大利MARK公司引进了一条生产线,而它所生产的冰淇淋就是娃娃雪糕。当年棒冰和中冰砖都5毛不到,而娃娃雪糕要卖到1块钱,所以当年吃过娃娃雪糕的小朋友,现在必定非富即贵。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

现在市面上还有光明和伊利两个品牌的娃娃雪糕,光明价格略低,口味也是当年的感觉。伊利没吃过,体验过的胖友可以来说下两者的区别,发觉在京东都还有卖。

光明冷饮奇形娃娃雪糕冰淇淋68g*5支10元京东去购买伊利 冰淇淋 小雪生娃娃雪糕组合 奶油巧克力味 1560g 65g/支(24 支)109元京东去购买

冷饮哲学三色杯

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

三色杯的宣传语是“一品三味”,现在看来也是充满着浓浓的趣味。大家争论的焦点便是,你究竟会从哪一个口味开始吃呢?香草?草莓味?巧克力味?每个人都有着自己的冷饮哲学在其中。也许等到最后块融化时混着一起吃,才是味蕾的高潮吧。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

除了光明牌的三色杯外,现在蒙牛和伊利也开始制作类似产品,不过颜色和口味都不如从前。查了下价格,现在也只有3块钱左右,真的还蛮良心。

夏日田园 雪糕 冰淇淋 光明三色杯 5杯 冰激凌冰棍满120元3天内发货18元京东去购买

永远经典的盐棒冰

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

虽然名字叫盐水棒冰,但是原料里面除了盐以外,还有糖和淀粉。大热天出过汗之后,来一根冰爽的盐水棒冰,慢慢嗦完,简直是小时候最美好的回忆之一。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

虽然现在已经涨价到了1块钱,不过夏天还是会去超市买个一箱回来,放在冰箱里慢慢吃。而其实和盐水棒冰一个系列的当时还有血糯米雪糕、赤豆棒冰和绿豆棒冰。看资料说,当时对于赤豆和绿豆的挑选都要花好多功夫,保证口感。可能买的人少,现在基本看不到了。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

光明盐水冰棒 5支 冰激凌冰棍满120元3天内发货6元京东去购买夏日田园 光明血糯米雪糕 5支 冰激凌冰棍满120元3天内发货12元京东去购买

奶味十足中冰砖

与盐水棒冰、三色杯共称为“光明三宝”的就是中冰砖啦。光明牌中冰砖以奶味足闻名,掀开外面一层纸后,整块冰砖就实实足足在你面前。小时候一人吃完一块简直是奢侈,与大家分享,切成好几块,吃起来也别有风味。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

维萨叫中冰砖,其实最早也是有小冰砖的,不过后来大家对中冰砖的需求更强烈才慢慢退出市场。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

另外,如果你试过雪碧+中冰砖的吃法,又会打开另一个新世界的大门。现在光明又推出了更高端的品牌,白熊,口感其实不输国际品牌。不过现在的小朋友只吃哈根达斯和DQ了吧。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

光明 白雪冰砖冰淇淋雪糕 香草味 3450g 115g/盒(30盒)119元光明的白雪冰砖是一款经典产品,有着辉煌的历史,代表了传统冰淇淋产品的过去和现在,上海市民对它有着很深的情结。产品经典纯正香草口味,入口即化,香甜柔滑,蓝纸盒子的包装不时让人回忆起童年的时光。京东去购买光明 冰淇淋雪糕 10盒装 白熊冰砖100g60元京东去购买

中砖的延续——加仑

因为中冰砖销量太好,于是市面上又出现了一种超大冰砖——加仑,体积更大,吃起来更爽。

现代冰淇淋制作都很现代化了,一般都是用组合式比较大的凝冻机制作而成,而冰淇淋的产量是用加仑来表示的,其实加仑是一个英美制容量单位,英制的1加仑等于4.546升按照美制,1加仑等于3.785升,由于单位比较大,所以通常用加仑来表示大的冰淇淋或者是说其产量比较大。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

因为加仑很大,所以还衍生出了自制冰淇淋的生意,市面上就有卖蛋筒的底,大家买回来自己做蛋筒吃,也算是当时的流行吧。坐等价格差了10倍的光明与哈根达斯对比。

光明冷饮商用大桶装冰淇淋3公斤一桶(香草口味)66元京东去购买哈根达斯大桶装冰淇淋 7.7千克 可挖球 冰激凌冰棍满120元3天内发货1352元京东去购买

有钱也买不到的冰霜

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

冰霜,也叫刨冰。小时候亲戚的厂里总是会供应冰霜,所以夏天捧着一大桶冰霜看《成长的烦恼》到现在依然印象深刻。不过慢慢这种由工厂来自行生产的模式就没了,市面上貌似也没有专门卖冰霜的厂家。配图为前两天杨浦区为环卫工人降暑专门制作的冰霜。

我没吃过的西瓜棒

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

圣麦乐的西瓜棒,要么还是我小时候家里穷啊,只吃得起盐水棒冰。据吃过的胖友们描述,西瓜子是巧克力味,造型精致,口感顺滑……

有葡萄的冷狗

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

我记得我有个高中同学绰号就叫冷狗……不过说回来,冷狗里的葡萄还是蛮嗲的。现在也买不到了。

男生最爱的足球冰淇淋

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

一般造型都是个球,颜色各异,里面就放了一团冰淇淋。男生为什么爱呢?因为吃完以后真的可以用来踢球,当然没踢几脚就烂了,不过大家还是乐在其中。

乒乓糯米糍

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

第一次吃到乒乓糯米糍还是蛮惊喜的,觉得冷饮还能这样做!外面一层软软的,里面确实别有天地。一包两个,一个自己吃,一个给心爱的她,色色一一。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

曾经我们放学后,就会在路边看到有人推着自行车或是一个保温桶,上面盖着棉被,冷饮才几毛钱的年代着实令人怀念。那时的小学生也没有手机玩农药,大家拿零花钱买根自己喜欢吃的棒冰和雪糕就已经开心到不行。

那些陪伴我们童年的冷饮你还记得吗?

随着时间的推移,圣麦乐被雀巢收购,和路雪在1999年则收购了蔓登琳,光明依然还在,只是大家渐渐忘了那些陪伴我们成长的冷饮,他们是:

红宝,正广和鲜桔水,绿豆棒冰,赤豆棒冰,芝麻棒冰,桔子棒冰,可可雪糕,奶油雪糕,娃娃雪糕,紫雪糕,蛋筒,三色杯,大小加仑,金鸡双船,鲜奶膨化,血糯米,草莓夹心,柠檬夹心,菠萝冷狗,葡萄冷狗,菠萝渣渣,曲奇,足球冰激凌,香蕉双胞胎,葫芦雪糕,圣麦乐西瓜棒,香芋杯,布丁……

都随着记忆,留在了童年的夏天里。

小编注:本文作者@非英雄面包大人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:非英雄面包大人 ,微信搜索“ganjin0317”

光明冷饮奇形娃娃雪糕冰淇淋68g*5支

光明冷饮奇形娃娃雪糕冰淇淋68g*5支

光明盐水冰棒 5支 冰激凌冰棍满120元3天内发货

光明盐水冰棒 5支 冰激凌冰棍满120元3天内发货

光明 冰淇淋雪糕 10盒装 白熊冰砖100g

光明 冰淇淋雪糕 10盒装 白熊冰砖100g

光明冷饮商用大桶装冰淇淋3公斤一桶(香草口味)

光明冷饮商用大桶装冰淇淋3公斤一桶(香草口味)

Bright 光明 优倍鲜牛奶900ml*2盒低温巴氏杀菌鲜奶营养早餐

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典草莓口味冰淇淋 100ml/杯

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典抹茶口味冰淇淋 100ml/杯

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典比利时巧克力口味冰淇淋 100ml/杯

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典香草口味冰淇淋 100ml/杯

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典夏威夷果仁口味冰淇淋 100ml/杯

光明纯牛奶200ml*24盒家庭量贩装营养纯奶儿童早餐奶【12月产】

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典芒果口味冰淇淋 100ml/杯

光明优倍鲜牛奶浓醇3.6g蛋白质低温奶生牛乳营养鲜奶 435ml*7瓶

光明 优倍鲜奶冰淇淋大红袍味 添加高品质鲜牛乳冷饮雪糕冰淇淋 原味5杯+龙井味5杯+大红袍味5杯

光明如实酸奶0添加洋槐花蜂蜜原味135g*9杯儿童佐餐代餐酸奶

光明 白雪冰砖115g*4块 巧克力口味 经典中砖奶砖香草味冰淇淋

光明致优奶粉【新国标】致优2段6-12个月婴幼儿配方牛奶粉婴儿奶粉130 1罐 130克

光明全脂高钙奶粉0蔗糖成人大中老年全家牛奶粉400g*5袋

光明全脂高钙奶粉0蔗糖成人大中老年全家牛奶粉400g*5袋

光明无添加纯净如实洋槐蜂蜜原味高品质酸奶135g*12盒如实酸奶

Bright 光明 黑全麦肉松三明治420g蛋糕点0蔗糖吐司营养儿童早餐零食面包

• 为了我麻才点进来的 [棒棒哒]

• 益民食品厂....干了这块光明冰砖 时光从此越来越慢

• 什么孙燕姿,这不是麻酱吗 [狂汗]

是长泽大妈呀

• 86年的老吊表示小时候我家在长三角某县城开杂货铺。冰柜里塞满了冰棒雪糕冷饮。

• 以当年的冷链水平,冷饮的辐射范围是小之又小,所以本地有哪个品牌的分厂就决定了你的童年是属于谁的...

所以北方的胖友们都没听说过光明三宝么?

• 为了 益民一厂 要赏,和老婆都属于益民一厂的家属,哈哈。作为家属,经常能吃到白壳包装的内部商品。话说白熊开始是特供涉外宾馆的,当时属于紧俏商品,奶油放的多。中冰砖但是4角4分一块, 当时商店里还有2角2分 半块这样的卖法。

• 赶脚童年都吃的好高级啊 [哭泣] 印象最深我小时候我们这里糖水做冰袋块叫“大冰、小冰”。高级点的有“麻将”,像黑芝麻糊做的;“七个小矮人”里面是七个味道不一的小冰块; [捂嘴]

• 这封面是masami吧 [抠鼻]

• 长泽雅美?

• 小时候都是冰袋,1毛钱一个!

• 冷狗!火炬!记忆尤深!

• 只为我麻,南极以北,我麻最美

• 竟然没有提到泰国米仁……伤心

• 我估计我儿时吃过的雪糕口味之多,楼下可能都没听说过。我的故乡就是鼎鼎大名的中国乳都(估计你们需要百度哈哈哈),而且巧了,我家旁边就是乳品厂,当年叫青山乳品厂,后来被伊利收购了,现在已经拆了。你们买冰激凌这些我估计都得去小卖铺,我不需要,我从小就是直接进乳品厂冷库里去整箱搬,那个冷啊夏天都得穿棉袄进去,关键是便宜,我记得当年买一箱几十根不同口味的才十块钱。而且我到现在都佩服以前乳品厂的研发人员,在座的吃过的雪糕我估计不是水果的就是巧克力口味这些,你们吃过夹火腿肠的雪糕吗,还有雪糕里夹羊肉串的,那是的乳品研发脑洞真是大,不过有些还挺好吃的。但是我估计当年也是给我吃伤了,现在的我基本不碰冷饮了,现在给我家小孩讲这些,他根本不信我还有过拿雪糕当饭吃的时候,

• 你的第一句话暴露了你的职业:医生!

毕竟2B青年会说:*,热死了!
    普通青年会说:*,要中暑了!
    医生青年才会说:*,要得热射病了!!

曾立志成为妇科大夫,可惜并不是。

• 竟然没有紫雪糕,差评

• 小时候学校组织跳舞,晚上演出散场时身上有出门前爸爸给的一块钱零花钱,拿着买了一个光明冰砖,七毛钱,盛夏的晚上,冰淇淋入口时的香甜我到现在都还记得!

• 满满的回忆,必须打赏,现在大超市还是有卖的,不过都是成箱卖的,一般的便利店已经看不太到了,只有国营企业下属的超市才有散卖。

• 小布丁……

• 说你们不是看封面进来的 [不好意思]