18个月小朋友的绘本书单

2018-09-01 21:02:59 23点赞 113收藏 8评论

小朋友成长的真的很快,好像不久之前我还因为她不好好睡觉而在厕所痛哭18个月小朋友的绘本书单,现在已经是一个能感受你喜怒哀乐的小人精。她会蒙住双眼跟你躲猫猫,会突然凑过来亲的你满脸口水,会偷偷在地板上墙壁上涂鸦,会把贴纸贴得玻璃上全都是。有时候我会被她这种蓬勃的生命力震撼,仿佛每一天她都在用力的生长。我自己时时也会焦虑,怕做得不好做得不够,怕辜负她18个月小朋友的绘本书单18个月小朋友的绘本书单(不要嘲笑我。。捂脸in)

我整理了一个小书单,是最近几个月被翻牌子比较多的,也明显感觉到是对她影响比较大一些绘本

1.松冈达英 《蹦》

封面一只绿色青蛙,笔触很简单,可以看出作者的绘画风格。封面一只绿色青蛙,笔触很简单,可以看出作者的绘画风格。

小猫露出肚皮啦!咦!这是小猫的尾巴吗?宝宝有没有尾巴?小猫露出肚皮啦!咦!这是小猫的尾巴吗?宝宝有没有尾巴?

哦,小狗也有尾巴啊!看,小狗的耳朵飞起来了。哦,小狗也有尾巴啊!看,小狗的耳朵飞起来了。

哈哈,这只蜗牛蹦不了,因为它的壳好重啊!而且。。它好像没有腿。哈哈,这只蜗牛蹦不了,因为它的壳好重啊!而且。。它好像没有腿。

这一本真的是从一岁以前就很喜欢的,奶奶陪着看了很多遍,最初认识的很多小动物都来自这本书,最后面翻到小姐姐也在蹦的时候,她自己也蹦的很高兴(即使还不会走路,扶着围栏一直蹦)。这是一本互动性很好的书,体积也很小,大人可以一起参与。

2.安东尼・布朗 《我爸爸》《我妈妈》

18个月小朋友的绘本书单

这套书真是人手必备,特别是知道作者本人很小的时候就失去了父亲,所创作的绘本也只是靠父亲遗留下来的一件格子睡衣来想象的。瞬间泪目。

父母的爱是孩子永远的港湾,这两本书里充满了那种自豪感,被爱的安全感,真的很令人动容。而且画面的内容很日常,对于低幼的小朋友来说也很好理解,每次最少翻三遍18个月小朋友的绘本书单

PS:妈妈画口红的这一页讲完以后,经常偷偷的拿妈妈的化妆包把口红翻出来。。真的很懂。

3. 读小库 《大树摇一摇》

18个月小朋友的绘本书单

读库专门为小朋友们出版的读小库系列,一只小老鼠想要吃掉大树上的板栗,它努力的摇啊摇,结果。。。

读库真的要夸一夸,本本精品。纸张摸着非常舒服,印刷十分精美,当然内容上也很有趣。后面不剧透了,很有意思就是了。大开本,比一般绘本size都要大。我们经常坐在地板上,左右摇晃,配合小玩偶(尤其btoys那只会说话的小狐狸,长得很像),生气的大喊“我要吃掉你!”,很开心的体验。缺点大概就是从来不打折吧18个月小朋友的绘本书单

4.埃尔维・杜莱 《点点点》《变变变》

18个月小朋友的绘本书单

《变变变》对于18个月左右的孩子的来说,理解起来还是很难的,她几乎不明白这本书在讲什么。但是《点点点》则好理解多了。简单的颜色她能分辨,但是按几下这种数数的还做不到。每次胡乱按一通然后翻到下一页。再大一点可能会理解起来更容易,帮助孩子分辨颜色,学习数数,学习方位,听从指令,总之是不错的。这一本爸爸妈妈有兴趣的话,可以自己在家里制作一本,很简单的。

5.《好好玩神奇的生命立体书》第一季

18个月小朋友的绘本书单

实物非常精美,不管是大孩子还是小孩子都是爱不释手的那种。虽然小朋友并不能理解书里面关于生命、成长、友谊等主题,但是机关书的设计非常棒,造型好看,画风精美。几乎每一页都被暴力蹂躏过,认识每一只小动物,看到蝴蝶会惊呼,看到小刺猬会咯咯笑,理解每一个机关,我觉得已经达到了使命了。

现在出了第二季,已经在草单上了。

6.《小鼠波波》

18个月小朋友的绘本书单

这个跟动画里面的内容几乎一样的,有时候太作的时候会给她看小鼠波波的动画片,导致现在看到ipad就会要求“波波”,入了同款绘本。内容很简单很日常,很能引起小朋友的共鸣。睡觉,洗澡,玩耍的场面她都有经历过所以非常喜欢,我们经常会一边看绘本一边复盘她做过的事情,对于增加词汇量,提高表达能力都有好处。

PS:我们刚好有波波同款的熊猫玩偶(来自宜家)以及同款小拖车,所以每天都会在客厅里推着小车载着熊猫,太可乐了18个月小朋友的绘本书单

还有,波波有英文版,有一些机关书和贴纸书,也可以入。

7.北山叶子 《0-3岁幼儿自我认知绘本》

18个月小朋友的绘本书单

一套6本,体积小小的,既然叫自我认知绘本,这一套在一岁半以后自我意识萌发的阶段很适合拿来给小朋友看。这一套书都是从“我”出发,讲述“我”的身体,“我”的东西,“我”喜欢什么,一直帮助小朋友强调“我”这个概念。只有先认识自己,了解自己,才能更好的认识世界,认识周围的存在。

8.佐佐木洋子 《噼里啪啦系列》

18个月小朋友的绘本书单

一套7本,每一个场景都很热闹,讲述日常的行为习惯,帮助小朋友认知上厕所,刷牙,和人打招呼,帮助妈妈做事情等各种行为。人物个性憨态可掬很讨喜,河马,小猪,老鼠还有一条鳄鱼就是全部人物,但又是那么贴近生活(有一些日本人的生活习惯在里面,比如吃便当这样的)。虽然不是每一个场景小朋友都能很好的理解,但谁又不是慢慢成长起来的呢。。

9.间濑直方 《坐电车出发》系列

18个月小朋友的绘本书单

两季一共好像有13本,我都买了。要是推荐的话,更推荐第一季,六七本的样子吧。全开本场景很大,细节简直让人惊叹,这一套更适合年龄大一点的孩子,每一次阅读都会发现新的东西。对于小月龄宝宝,我们更加着重与对美好风景的欣赏以及细节的认知,比如动物园,比如湖泊,比如高山上漫山遍野的红叶,比如瀑布,比如蓝天,还有一回头挂在天边的彩虹。引人入胜,每个年龄段都值得入手。

10.《世界上最美的认知小百科》

18个月小朋友的绘本书单

这一套好像经常出现在京东的打折书单里,标题是大喇喇的写着“最美”18个月小朋友的绘本书单

但是画风还是好看的,符合低幼儿童的认知,配色和造型都很生动。我们家认识小动物靠的也是这一套。建议再入手一套实物拍摄的认知卡片,搭配使用效果更好。

11.入山智 《小鸡球球》系列

18个月小朋友的绘本书单

很温柔很萌的小鸡球球,第一套适合年龄小一点的宝宝,第二套纯粹是闭着眼睛买的。第一套六本已经被翻烂了。封面也被撕了。后来看到任何小黄鸡的形象的时候也都说是球球。

这一套很温柔的绘本,内容理解起来可能还是有一点儿难,但是不妨碍我们去感受美好的画风。即使根本看不懂第二套,大约这就是绘本的魔力吧,不管多大的孩子也会被美丽的图案吸引,像一颗小小的种子,总有一天,会开出美丽的花吧。

12.《最美自然洞洞绘本》

18个月小朋友的绘本书单

又一个好意思叫“最美”18个月小朋友的绘本书单 ,真的很为它们担忧啊!一个系列并不是一个作者,所以画风有出入。但是大多数的场景里面都是很笨拙边缘很清晰的形象,符合低幼宝宝的认知水平。亚马逊经常特价到60元。纸板书不怕撕不怕蹂躏,有洞洞可以扣,优点还是很多的。

18个月小朋友的绘本书单

内容上还是比较丰富的,配色也好看,有点尴尬的是几乎每一本都有主角谈恋爱的行为,小朋友大概不懂这是什么操作的吧18个月小朋友的绘本书单

13.《猜猜我有多爱你》

18个月小朋友的绘本书单

很多个晚上我们都以这一本作为结尾,把孩子抱在怀里轻轻地读。对我本人来说,做了妈妈之后才明白母爱的力量,像是宇宙无穷,又像是微风拂面,会紧紧拥抱也会海阔天空。

14.艾瑞・卡尔 《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》

18个月小朋友的绘本书单

Brown bear,Brown bear,what do you see?

I see a red bird looking at me。

非常简单的英语句型,以及造型生动的动物们,对小朋友还是很有吸引力的。可以认识颜色,可以认识动物,可以作为英语启蒙。每个年龄阶段都能学到东西。这一套一共有四本,我只入了最经典的这本,其他在草单上,等着慢慢拔草。

15.艾瑞・卡尔 《好饿的毛毛虫》

书被放到奶奶家了,所以没有图。18个月小朋友的绘本书单

一只弯着背的小小的绿色的毛毛虫,吃了苹果,吃了李子,吃了草莓。。。每一页都诙谐可爱,直到星期六,吃太多的毛毛虫肚子好痛,痛到满地打滚。。。过了两个星期,小小的毛毛虫变成了一只漂亮的蝴蝶。这是也大小通吃的一本,小宝宝可以认识水果,认识树叶,看到美丽的蝴蝶会惊呼,美丽的事物会在心灵留下烙印。大宝宝可以学习量词,学习数量,学习颜色,认识毛毛虫的生命周期。我们要做的,就是静静地陪伴。

16.《I am a Bunny》

当当第三方9.9包邮买的18个月小朋友的绘本书单

实物收到以后还是很不错的,整本书像油画一样美丽。小兔子尼古拉斯住在一个大树洞里面,树上还住着邻居小鸟一家。春天,小兔子去森林里摘花,在山坡上和蝴蝶嬉戏。夏天的时候,小兔子躺在草地上晒太阳,看着小鸟飞来飞去,去池塘边看青蛙,下雨的时候躲在一朵大蘑菇下面。秋天的时候小兔子喜欢看落叶飘零,看森林里的小动物们为冬天做准备。冬天的时候,小兔子喜欢看大雪纷飞,然后蜷缩在温暖的家里睡觉,憧憬着春天的来临。一本小小的书,带着小朋友跟小兔子一起领略四季的变换。英语句型也比较简单,中英文一起读也比较有意思。

17.《猜猜我是谁》系列

18个月小朋友的绘本书单

这个画风真是一言难尽。。。。

每次一起玩的时候我的内心真的是拒绝的,除了第一册也就是绿色封面这一本其他我真是完全不爱,可是小朋友很有兴趣。每一本最后会有小镜子,当宝宝翻到最后一页的时候突然从镜子里面看到自己,会乐不可支18个月小朋友的绘本书单

猜猜这是什么?猜猜这是什么?

同位作者还有这一本《爸爸腿错了》

设计是有趣的,画风我真是。。。18个月小朋友的绘本书单

18.《创意大师拉拉翻翻大系列玩具书》

18个月小朋友的绘本书单

可能因为在黄磊的育儿书单上,所以价格一直居高不下。四本有折扣的情况下也要80左右。

一个甜甜圈一个甜甜圈

哦!居然有一只猫!哦!居然有一只猫!

哇!两条鳄鱼!

不得不佩服作者奇思妙想,轻轻一拉就是大世界。帮助小朋友理解体积大小,数量多少,形状变化,很有意思的一套书。

暂时分享这18本(套)书,是我个人觉得很有意思值得入手的。但是书买的再多,如何引导孩子阅读和学习才是更重要的。不管出发点功利与否,我们都无法否认书本的魅力,阅读的力量。希望这些凝结着作者智慧和心血的优秀绘本能给更多人带来更好的阅读体验吧。