2017-07-25 21:53:58 230点赞 296收藏 417评论

测试车辆:

途观L 2017款 330TSI(1.8T)自动两驱旗舰版

昂科威 2015款 20T(1.5T)两驱精英型

车辆来源:START共享租车平台

途观L

评车场No.25:途观L到底哪点好,让它一个月卖掉2万8千辆? PROS

舒适性极高,不管是座椅本身还是开起来以后的悬挂舒适性。当然,前排的座椅会更舒适一些

比昂科威后排乘坐空间更大

比昂科威后备箱空间更大,且后备箱地板高度两级可调,空间更灵活

评车场No.25:途观L到底哪点好,让它一个月卖掉2万8千辆? CONS

隔绝外部噪音做的相当不错,然而感觉对发动机的噪音没什么隔音措施

内饰依旧是大众的老样子,虽然该有的配置都有,但是相比昂科威的内饰,实在是有点简陋

昂科威

车内给人的豪华感十足。最简单的例子,坐在驾驶座上,右手小臂有地方搁,途观L就没有

车内的储物空间非常丰富,不仅多,且每个都挺实用

动力系统实在弱,涡轮迟滞很大,低速还有明显顿挫。虽然动力参数相比途观L差的不多,但实际感受差别很大

途观L不辱神车的名号,再次站上了销量之巅:

国内车榜单:2017年6月 SUV销量与价格优惠排行榜互动竞猜赢金币「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型及最新市场价格优惠行情,后续也可以看到车辆的真实油耗和安全性指标。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。小编注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴。另,销量数据来自于乘联汽车小小值| 58 评论382 收藏174去购买查看详情

是什么让途观如此有竞争力?汽车小小值借来主打的1.8T版本途观L一探究竟。为了让这次测试更有意义,我们还借了一台同为主打动力的1.5T的昂科威一起。同样都是销售主力版本的动力,对比更有价值。

静态部分:

注:左边橙红色的是途观L,这台测试车的轮毂并非原装,需要选装

途观L空间更大,但昂科威胜在精致

乘坐空间:途观L >昂科威

从照片来看,途观L长了不少。但其实整体车只长了不到5公分,这5公分基本都长在了轴距上。虽然外观尺寸不能完全反映内部空间,但途观L的后排的确更大一些,差距大概正好也是5公分。

▲昂科威

除此之外,途观L座椅的坐垫更长,侧向支撑也更到位,人机工程设计更舒适。相比之下,昂科威的坐垫虽然厚实不少,但完全没有侧向支撑。

▲途观L

而且,从座椅设计的角度来看,支撑力更好的座椅,能更好的分散受力分布,也就能获得更好的长途舒适度。别克也深知这一点,所以新一代GL8的座椅,相比前几代柔软的沙发座也硬了不少,就是为了提供支撑力。所以小小值更加认同途观L的座椅。

另外,昂科威车门下方有个踏板,能让上下车的动作更加省力优雅。汽车小小值7月26日注:感谢各位值友在评论区的提醒,昂科威的这块踏板并非出厂原装。)

▲途观L

途观L没有这样的设计,不过大众在这里做成了全包式的车门。这样,车身上的脏东西不容易蹭到身上。

储物空间:昂科威数量更丰富,而途观L胜在后备箱

昂科威的车内储物空间非常丰富。到处都能看到别克的设计师苦心积虑掏得坑,可以用来储物。虽然坑多,但也都不大。

比如手套箱上面:

比如门板当中:

它的中央扶手柜又深又大:

▲昂科威

相比之下,途观L就显得少了一些。不过,途观档把前面有个规整的储物格。汽车小小值相当喜欢这个空间,放手机相当方便。开昂科威,就面临没地方放手机的尴尬。

▲途观L

除此之外,其他位置都中规中矩。比如扶手箱:

▲途观L

当然,途观L也还是动了点心思的,比如后座凳子边上这个容易被忽略的角落,也有个小小的储物格:

▲途观L

不过,如果比的不是座舱内,而是后备箱,途观L就要大得多了:

▲途观L

而且途观L后备箱灵活度也更高。地板高度如图所示,两极可调:

不仅有12V电源,另外还有三眼电源插孔:

▲途观L

除此之外,大家都有不少挂钩,也都有可拆卸的盖板。总体来说,后备箱方面,途观L更胜一筹。

主观感受:昂科威 = 途观L

一般来说,评车场不会评述外观内饰好不好看,因为这事情太主观了。但既然两台对比的车里有一台是大众,汽车小小值认为,还是可以说一说的。

▲昂科威

昂科威的内饰造型较为大胆,大块的饰板占据了副驾前方主要的位置。坐在车里,能看到大量的曲线和曲面变化。

▲途观L

而大众,典型的大众风格。一切横平竖直,让人觉得沃尔夫斯堡是个不苟言笑的地方。

谁更好肯定是没有定论的,评判权在各位值友。但是汽车小小值敢说,途观L这个造型,在众口难调的消费者眼中,更加保险。

我自己的话,会更喜欢昂科威的驾驶座。这不只是因为途观L的内饰实在有点审美疲劳,也是因为昂科威的环抱式座舱,能让司机感觉更被重视。这个差别很简单,坐在昂科威的驾驶座里,我的右手能舒适的搁在扶手箱上。而坐在途观L里,你只能把手放在档把上,手臂空落落的。

▲昂科威

但昂科威的内饰看着漂亮,用起来有点麻烦,尤其是空调温度触摸屏。看着相当高级,然而摸半天才给一点反应。

▲昂科威

两车都有足够多的舒适配置让人满意。虽然我们所试的昂科威配置略低,比如副驾驶座位只有手动调节,比如后排座椅不能调整椅背。但毕竟途观L是两驱顶配配置,对比并不公平。

同样用昂科威的两驱顶配来看,舒适配置一样都不差。

动态部分:

光看参数真的不靠谱,买车还是得先开过才行

动力性能:途观L > 昂科威

两车从参数上看差不多,1.5T的昂科威可以输出169马力,而途观L的1.8T发动机也就180马力。两款发动机匹配的同样都是7速双离合变速箱。你可能会觉得两车加速性能差不多?

完全不一样。

昂科威可怜的小发动机为了拖动1.6吨重的庞大车身,需要给涡轮大量的时间来建立足够的增压值。油门踩下去,尤其是想超车时,都要等一会车才加速,让人着急。途观在加速时会从容不少,只会在地板油的时候有一点点犹豫。

行驶质感:途观L >昂科威

日常速度下,途观L的动力顺滑得像德芙巧克力,也没什么噪音。但是在重油门加速时,发动机会源源不断得将噪声传输进车厢。有种坐在一台本田里的感觉。

而且有点很神奇的地方是,只有驾驶座上,才会觉得发动机声音较为粗糙,坐在其他位置上,就不会这么觉得了。我有个朋友表示这个声音“挺好听的”。

昂科威就不太行了,低速时比较容易出现顿挫的情况。特别是遇到一些情况时,比如刚起步前车就急刹车了啊,比如刚刹下来又打算给油走啊,变速箱和发动机的配合就会失去默契。驾驶技术比较熟练的司机不大会遇到这样的状况,但是对于新手司机来说,这样的状况就会比较常见了。

日常上下班,途观L是个相当不错的选择。对于外界噪音的隔绝相当好,只要不急加速,车厢内非常安静。悬挂十分舒适,动力顺滑。你问我操控?开着SUV还讲究啥操控。大众的autohold功能非常好用,停下了就自动启动。不像奔驰的还需要重踩一脚刹车才会启动。

昂科威的隔音也不错,尤其是对发动机的隔音比途观L好。只是悬挂略硬,舒适性不及途观L。操控虽然对于SUV毫无意义,不过昂科威的操控受益于更硬的悬挂,要更好一些。转向更直接,信心更足。

总的来看,途观L在动态上表现更优秀。

成本部分:

购买成本:昂科威比途观L便宜

途观L上市不久,自然价格更为坚挺,WAYS给出的平均优惠只有1万元。而昂科威作为老将,优惠力度自然更大,已经接近4万。

而且昂科威本身指导价就低于途观L,购买成本方面,昂科威无疑更为便宜。

而且,昂科威1.5T车型还能享受购置税75折优惠,这是途观L所没有的待遇。

配置成本:途观L=昂科威

在两车的低配车型中比较,同价位中昂科威的配置会更好,不过差距不算太大。不过如果你如果非常在意全景天窗这个配置的话,低配的昂科威会更有吸引力。

▲昂科威

到了高配之后,同价位车型对比,途观L配置会高一些。拥有不少昂科威所没有的舒适性、科技配置。

途观L因为车型更年轻,在科技配置上胜出是非常自然的事情。比如疲劳驾驶提示、全景摄像头、自动驻车、HUD抬头显示、AppleCarplay、LED大灯等。

舒适性上,途观L更是有三区独立空调、后排座椅加热、座椅及后视镜记忆、外后视镜自动防眩目等,这些昂科威全系都没有。而且,昂科威居然全系都没有全车一键升降的车窗,唉。

昂科威也具有一些途观L所不具备的配置,比如陡坡缓降、软硬调节悬挂和后桥限滑差速器。可见昂科威取向更加运动,和它偏硬的悬挂契合。

使用成本:昂科威更省

这两款车,性价比较高的车型分别是:途观L 330TSI 两驱豪华型,和昂科威20T 自动两驱豪华型。以5年6万公里,估算出的5年使用成本如下:

油耗数据来自小熊油耗。1.5T动力的昂科威平均油耗8.66L/百公里,而1.8T动力的途观L平均油耗多出不少,需要9.66L/百公里。而且途观L一定需要95号汽油,而昂科威只需92号汽油即可。

总结部分:

总评分如下:

总的来说,两车都不愧对自己的销量,都有自己的拿手好戏。

SUV早已不只是一台大一点的车而已,它代表了一种休旅的生活方式。好像拥有了SUV,就拥有了随时自驾,说走就走的可能。经过5天的对比体验,我觉得昂科威能在前排的乘坐感受上,满足这种生活方式;而途观L,则能在各个方面,让车里的每个人,都享受到这样的生活方式。

这台途观L的颜色也应景,不是么?

DENZA 腾势 N7

JETTA 一汽-大众捷达 VS7

JETTA 一汽-大众捷达 VS7

PORSCHE 保时捷 Macan

PORSCHE 保时捷 Macan

• 踏板这段太逗了,只能说你借了一辆装了一辆没装好吗,水准要提高啊

哈哈哈哈,我还说呢

就这水准还评车,回家种红薯吧。

• 途观l车主表示对着车很满意。除了味道太大,大众不知道用了多少黑心棉

现在空气能做好的车太少了,Volvo可以

都一个鸟样,我新买的本田也是如此,味道比之前的奇瑞大多了,不开玩笑,可能奇瑞塑料件少的原因吧。朋友的迈锐宝同样难闻死了,豪华牌子的沃沃好像不错。

• 大众合并老途观和途观L的销量,是不是间接证明途观L其实销量并不理想啊

二线城市,路面上很难看到L

H6分出几十个车型来写你会不会看花眼 [大囧]

• 你在榜单里明明写着“老途观和途观L”的合计销量

• 说得好!可是我还是喜欢日系

• 价格上对比,完全可以用2.0t昂科威和1.8的途观l对磕了

• 卖得那么好,就靠汽油机油混合动力,断子绝孙黑心棉,死亡闪烁,一键火化。

• 嗯,俩车都不错,我选汉兰达!

• 话说拿个1.5t的昂科威和1.8t的途观L来比动力,拿个2014年的车和2017年的车来比款式(还比不过),拿个途观加途观L的销量来说事,看不出这篇测评有多大意思!

• 说途观年轻人买的多是因为他老爸!年轻人买车还不是老爸出钱!

• 说的好!我的选择是五菱宏光

• 这车真的垃圾

• 车标自带信仰,你们都不懂

• 我不信昂科威油耗只有8.多

1.5t 不到7.8哈哈哈哈哈

• 现在买昂科威1.5T的才是真烈士,通用福特都逐步放弃DCT了,同平台的探界者1.5T也是配的6AT。等大改款双离合估计还是会被换掉的。

• 刚提的途观l桑巴橙,就是文中的配色,开起来感觉还是不错的,内饰感受还好,萝卜青菜各有所爱

• 途观从老途观到现在的途观L,价格涨了不少,除了把皮拉长,也就没变什么,EA888还是那个EA888。电工胶带还是电工胶带,黑心棉依旧是黑心棉,不过讲真,大众车真的是民众愚蠢程度的试金石,大家不要对号入座,不喜勿喷!

• 昂科威没有地方放手机,那你评测的时候放的是啥 [doge] ,而且ea888和干式双离合的组合让人心有余悸啊

• 价格都不一样,为何不拿2.0T的昂科威比,这才是同价位的,论动力直接吊打途观。

2.0T的途观对2.0T的昂科威,请问动力怎么吊打?

• 因为这车比较高级 [笑] [笑] [笑]