2017-07-26 12:00:12 1691点赞 11279收藏 925评论

小编注:文章来自#养车秘籍#征稿活动。爱车还需勤保养,各位老司机还有那些独家车辆养护经验?熟悉养护耗材配件选购的值友也欢迎分享主题购物清单&攻略。投稿即有机会获得由小狗电器、汽车超人、视连科三大旗舰店提供的除螨仪,洗车机,行车记录仪等价值最高4669元的惊喜好礼。原创新人还有专属奖励,没写过晒单的你是时候动手啦!

原创话题征稿:#养车秘籍#老司机养车有道 投稿赢除螨仪、洗车机等惊喜大奖好马配好鞍,好车需养护。自100多年前第一辆汽车被创造,飞驰的感觉、活动半径的延展……这个复杂的伙计给人们的生活带来了诸多便利。然而买车容易养车难,油耗、配件、保养……相信有车一族早已深谙,不过越复杂的事情越有门道,相信不少值友都有自己的独家养车秘籍。本期征稿活动邀请大家不吝分享,谈谈你在养车过程中原创小小值| 20 评论31 收藏83查看详情

一、前言

大家好,趁着这次原创话题征稿活动。我这位开车11年的老司机又来报道了。最近正好英国驾照也到期了准备换新,一晃11年过去觉得自己确实老了。另我把11年前英国人帮我拍的证件照打码了,技术连国内的一半都没有#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了

首先还是国际惯例自爆下家门:做了2年半的汽车动力总成工程师。现在在某家公司担任发动机标定工程师的工作,所以对发动机真的真的是特别熟悉了。每天时不时需要处理发动机或台架千奇百怪的问题。试验时需要对发动机点火提前角、VE、空燃比、VVT等等等等参数进行标定,试验完了面对几个G的数据文件进行数据处理、撰写报告都要头大了的我而言自己修修弄弄、保养下发动机真的是易如反掌的事情。

当我们买车后需要花钱的地方主要是汽油(相对应的是油耗。影响油耗主要是开车习惯、路况、油品和气候(这个我没办法帮你)、还有一个很大因素是机油(这个下文会讲) )、停车费(这个也帮不了你)、洗车(普通洗一次15-30不等)、保养(这个算大头了,去4s店连我的smart都要1k左右#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了 )、最后买车后一次性投资要贴膜(本人4年前贴的量子膜居然花了5k多, 绝逼被坑了)。

接下来我就一个一个来说说我的养车秘籍心得,由简入难慢慢道来

二、洗车

2.1 洗车3种方案

首先如果你一年都不怎么洗车,或者觉得在外面让别人洗就ok了。那请直接跳到下一章吧

自己洗的理由:由于我真的太想什么事情都自己干,时间充裕可以充分享受洗车的乐趣。另外外面洗车一块抹布从上抹到下再从下抹到上这种毁车行为本人真的不能容忍,索性有了车后基本都是自己洗。

2.1.1 洗车第一种方案

如果你有独栋带院子,或者有水有220V电。那么恭喜你!不需要接下来2种方案的瞎折腾。直接买220V洗车机就行了。套上水龙头或者把自吸管塞进水桶里就可以愉快洗车了,另外冲冲院子也非常不错。这里指出一点,不要过分追求高水压,需要看最重要的一个参数:流量 L/min!流量 L/min!流量 L/min! 这个参数才是洗车效率的体现。很多人盲目追加大水压忽视这个参数。水压大但流量小,需很多遍才能把泡沫冲干净,效率大打折扣/

220V洗车机做的不错的有德国凯驰。

德国凯驰洗车机_淘宝搜索德国凯驰洗车机s.taobao.com去看看

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲凯驰的机器1400W或1600W 水流量都为6L/min。洗的是相当爽了

国产牌子亿力也非常不错 ,本人就有一个1400W的。

亿力洗车机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲从参数上看同样功率亿力要比凯驰稍差点,对应5.5L/min。最大压力也少了10Bar,不过日常使用基本察觉不到

另外有了220V洗车机畅快洗车的同时,原装泡沫壶流挂和泡沫性能表现一般。最好另外买一个PA壶提升打泡性能。这里给个对比测试链接,希望对PA壶有个认识

七款PA壶对比评测图文视频-蜡粉网最近迷上了PA壶,于是一发不可收拾。市面上的PA壶从三五十块到七八百块,价格相差几十倍,那么价格是否一定和性能划等号呢?本文挑选了七款PA壶,做个对比测试,用事实说话。 测试说明 洗车机:凯驰HD6 15/4,压力150bar,流量600L/小时 洗车液:蜡粉F12高泡洗车液 PA壶: 编www.waxfan.cn去看看

2.1.2 洗车第二种方案

看了上面220V洗车机那么爽,我可没院子只有地下车库难道就洗不了车了吗?答案是可以用12V洗车器啊。虽然区区只有12V,但我可以很负责的告诉你:凑活使用下还是可以的。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲为避免广告嫌疑我把牌子打了马赛克。我的是22L这个洗车机,流量3L/min。凑合用还是可以的,看动图

12V小电瓶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

点烟器转鳄鱼夹_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲驱动12V洗车机我买了个外置电瓶不使用车自带电瓶(电瓶寿命不考虑主要原因是有时汽车电瓶亏电启停功能就关闭了不爽的),电量至少可以洗3次车。还要有个鳄鱼夹和洗车机上的点烟器插头连接取电

另外还需购买个12V电瓶充电器,很便宜

12V简易充电器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

因为我住的小区地下车库是有水的,所以我不需要考虑水的来源。如果地下车库没水的话,可以采用40L折叠水袋+折叠4轮拖板车这种组合。40L洗一次车完全够用。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了 ▲网上图片示意用

▲另外市面上有亿力的25V 50Bar锂电洗车机,参数相对于220V洗车机来说都减一半。对于住高层没电的用户来说也算是一种解决方案吧。

说个题外话,这个季节再地库洗车真要被文字咬死的,那么我这里就推荐一种DIY DEET避蚊胺驱虫喷雾

美国正品Repel 40%DEET避蚊胺淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲上面这Repel可算的上是smzdm明星产品了,驱蚊最有效最直接的DEET产品。但是177毫升太少,78元均价太贵,DEET 40%浓度太大(经过我验证20%浓度完全够用)

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲我的方法就是直接买99%浓度的DEET,加入20%DEET于酒精中溶解(DEET不溶于水),100毫升的纯DEET 19元,但可配比出500毫升驱蚊药水,这笔账大家算下吧。最后加入喷雾罐中携带。 20%浓度的DEET哪怕地库中最饥渴的蚊子都不会靠近你,效果至少持续2小时。

2.1.3 第三种洗车方案

老实说,能想到这种方案的真不是一般人。起码得像我这种重度不折腾会死的人#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了 . 这种方案就是利用电瓶车+逆变器+220V 1400W洗车机方案。估计整个张大妈没几个人会用这种方案,因为实在太折腾了。

本人因为有台小牛N1动力版电动车,电池为60V 26Ah锂电(普通60V蓄电池的电瓶车也可以)。采用了60V 5000W逆变器(逆变器必须为输出正弦波,修正波的逆变器即使标了输出5000W也是拖动不了带电机的洗车机这种感性电器的。切记切记)后能拖动1400W 220V洗车机进行洗车。只要注意对电瓶充满电即可,因为在低电量下大电流会对18650锂电池造成损伤。

60V逆变器 5000w_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了 ▲这种方案也不很复杂,我只需开着电瓶车来到我车位,取出逆变器和洗车机。车位后就有水源,前后准备工作不超过5分钟。只是60V 5000W的正弦波逆变器价格很美丽(1k~2k都有)#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了

2.2 车内清洁

车子外面洗干净了,里面同样需要处理下。座椅、内饰什么用龟牌多功能泡沫清洗剂就行。脚垫吸灰什么的记住不要买12V车载吸尘器。这玩意基本属于浪费钱又没啥用处的东西。那么什么才能很好胜任这份工作呢?就是戴森V6,V7或者V8啊?你说贵?V6现在已经算很便宜了,不光吸车内灰尘还能吸家里+除螨。何乐而不为呢?

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲我的这台是戴森V6 absoulte,能在车内使用的是窄缝清洁吸头、2合1细缝吸头和电动碳纤维吸头

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲电动碳纤维吸头对付普通脚垫和纤维脚垫有奇效

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲座椅两侧最最脏,藏污纳垢。外面洗车根本不会照顾到这个地方。就连戴森V6的窄缝清洁吸头都不能很好的胜任。因为它是硬的不能弯曲,所以座椅2侧的最靠边的地方不能很好清洁

戴森v6 弹性细缝吸头_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲这里可以额外购买个V6弹性细缝吸头,红框部分可以抽拉延伸,可以弯曲,适合打扫汽车和家庭狭小空间以及其他吸头难以到达的地方,所以座位两侧清洁就靠它来完成了。

3. 打蜡&局部抛光方案

3.1 抛光

车子漆面磕磕碰碰在所难免。有时被擦到了在没露底漆的情况下完全能通过抛光来解决。以前是凑齐了年底上4s店喷漆的/

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了 ▲上面这种擦痕完全能通过抛光来解决,但上外面店里要钱吧,特意再买个抛光机又不实用容易闲置。这里我就介绍一种另类方案:也就是拿现成电动工具来实现。如果您连12V电动螺丝刀都没有的话那请跳过这一段吧#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了

汽车美容打蜡抛光轮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲家里有12V电动螺丝刀的可以买个汽车打蜡抛光轮,才9.9包邮了。简直性价比高到飞起。这里面包括了平型海绵球、波浪海棉球、羊毛球和纤维球

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲买前需要确认的唯一一点是你的电动螺丝刀能不能咬的住直径10mm的连接杆

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲为了这篇文章找了半天车身上的划痕,好不容易找到这红框里的这个。我是爱车如命的人根本受不了车身上哪怕就这么一点划痕。已经去出过保险了,上面那道砂皮纸擦痕就是保险公司干的,这样就能进入理赔程序了#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲抛光只需2步骤,比人工画圈圈效果高太多了又不累

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲划痕没了#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲再来一张,划痕去无踪

3.2 打蜡

汽车全车打蜡也能用这个方法,不过12V电动螺丝刀就有点吃力了。我的解决方法就是用220V电钻+小牛电动车提供电源+逆变器(逆变器真的是个好东西)

按照上面步骤操作就行,我这里没有照片请见谅。

3.3 自喷漆

我这里非常不推荐自己喷漆,我看本站有相关文章还很火。对于我这个重度DIY的人来说n年前早就试过次方法,为啥从没发过文章?结论就是浪费钱!浪费时间! 浪费精力!自己喷漆因为没有烤漆这个环节外加漆怎么样都会有色差,自己喷漆最后一遍是上的亮色保护油。时间久了你就会发现自己喷漆的地方慢慢变黑变色,最后还得老实去4S喷漆

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲n年前自己用补土+喷漆弄过。当时一点都看不出来,时间久了就慢慢变黑色差加大。还是不要浪费时间玩这个了,直接凑起了一起去4s做喷漆吧。

四、养护&保养类

说到汽车保养,本人只在首保免费的时候进过一次4S店。之后保养都由自己完成。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲先上一张屯的用于保养的汽车用品(还有1箱其实不高兴拿出来了)#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲曾经因为活动1元清洗发动机舱喊过上门服务,仅此而已

对发动机做保养其实不难的,就拿奔驰来说分A保B保。A保就是检查下车况,更换机油机滤就完事了。B保比A保多了个更换空气滤芯和空调滤芯,有时还会忽悠你换火花塞。到了6万公里的时候除了更换机油机滤外,变速箱油也要换了。到时候没个6000元左右4S店是不会放过你的。

4.1 换机油

自己换机油其实很简单,要么选择抽机油要么重力放机油。对于2种方法历来争论很大,主要是到底抽的干净还是放的干净。我这里就来回答一下:其实放机油和抽机油都可以,普遍4S现在采用抽机油多因为简单高效,放机油需要拧油底壳放油螺栓,有时还要替换新的放油螺栓。弄不好拧滑牙了那就麻烦了需要攻丝什么的。

问: 重力放油法肯定比抽的方法残留少吧?

答:不一定,主要看油底壳设计。因为抽机油是从油尺直接伸下去的,油尺底部一般都是油底壳最低位(不排除一些车不是)。所以理论上抽机油能比放机油更加彻底

问:不是说油泥、铁削沉积在油底壳最下面吗?抽机油能抽的出来吗?

答:因为发动机工作的时候最底下的油泵会把机油泵入整个发动机油路系统内。所以油泥、铁削出现在机油滤芯中的几率最大。所以为啥每次换机油都要换滤芯就是这个道理。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲3年前我自己保养用的是重力法,不过真的不建议自己弄。太脏了

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲每次重力法换机油还需要把油底壳螺丝换了

之后觉得重力换机油法太累太脏了。所以寻思了个新方法:因为EA888机滤是在发动机上部,所以自己做了个抽机油的工具是通过负压法吸出机油。这里有3年前写的一篇文章专门介绍此方法

开车省钱 篇四:DIY精神永存!快速简易不脏手的换机油方式首先,这篇经验贴是我牺牲了几晚玩PS4的时间而写成的。用意皆在以传播一种DIY到死的精神!认真看完我这篇经验你能获得:完全不脏手,完全不需要专业知识就能完成换机油的工作。不需要上举升机,不需要拧放油螺栓。不需要换放油螺栓。此方法适用市面上95%的汽车。用我这DIY的工具理论上可以完成换冷却水、刹车油abrams2415| 1k 评论605 收藏3k查看详情

由于3年前我在文中没有步骤说明这个抽机油工具是如何制作的。后来有位值友在我文章基础上进行了补充说明如何制作这个工具,有兴趣的可以看下他的文章:

像个爷们儿一样,自己动手换机油开头--写这个帖子的原因现在有车的人是越来越多,是汽车都需要保养,除了纯电动汽车,都需要换机油,很多人会选择去SSSS店,因为相信SSSS店的专业,服务周到,你可以喝着果汁看着杂志,等着保养完成,有人会选择专业的汽车保养店,应为兼顾专业和便宜,有人选择路边摊,应为方便又廉价,一些路边摊的修车师傅比Sayamaya| 199 评论371 收藏1k查看详情

以上这种抽机油方法仅限机滤在发动机上部的车型,如果你的爱车机滤在下面。那么恭喜你省事了,还是找路边汽修店帮你换吧。价格一般都是50元,因为我自己机滤在下面的车也是找的路边店#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了不想折腾了。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲smart机滤在下,我喊的路边汽修店换的机油机滤,人工50元。这钱还是给他们赚吧#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了

4.2 换空气滤芯

换空气滤芯我就简单说下,反正不贵每次换机油的时候顺便换掉就行了,中国这空气质量你懂的。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲才跑了7000公里的空滤已经黑成这样了,赶紧换了反正不贵的。

▲这里要提一下这种可以重复使用的空滤还是建议别用了,虽然你觉得可以重复使用省了一笔钱(但这滤芯贵一般滤芯n倍)。每次清洗都需要专用清洗液,洗完之后还要上油很是麻烦。关键是清洗套装也不便宜......

4.3 火花塞

火花塞更换一定不要听4S的,还没到3万公里有的甚至第一次保养就要你换了。现在的火花塞4~5万公里妥妥的!不信?那我拆给你们看吧

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲还火花塞需要火花塞专用套筒(其实就是套筒上部是橡胶可以把火花塞拧松后“吸出来”)

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲跑了3万公里的火花塞,这种状态反映出发动机运转相当不错了。但奥迪4S店会建议你在3万公里换掉火花塞。成本+人工没记错应该是800元

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲当时我就选择不更换火花塞,直接导入白醋浸泡了一个晚上(土豪直接用3M除积碳添加剂)。能看到上面的积碳整块剥落

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲清洗后的火花塞电极没有出现磨损。再跑3W不成问题

提醒:

购买火花塞尽量按照原厂的火花塞型号。原因是在改装界里,火花塞一向被很多人所忽视。刷了ECU、进气、排气后,最大功率和扭矩是上去了,这时不更换火花塞相应热值。轻则功率损失,重则火花塞融化导致发动机气缸报废。所以说,选择火花塞的正确热值比选用何种贵金属火花塞更重要。而原厂所配火花塞是在无数试验后确定的热值,最匹配原车。

之前我买了电装高性能火花塞IK22,因为属于冷型火花塞,并不适用于我车。结果是高转速时发动机间歇性失火、抖动。用5053线查故障码显示其中一缸缺缸。怠速油耗从0.8L/h 上涨到1.0L/h。 查阅论坛发现IK22衰减很厉害,一般到2万多公里铱合金电极就不行了。 换回原厂的火花塞车辆性能恢复正常。

最后一点是没必要购买那种所谓的高能点火线圈,代表产品如德国的红头点火线圈。我们台架上进行过高能点火线圈的试验,结果是对性能没有任何提高。

4.4 机油的选择

机油方面的知识前段时间写了个ppt,详细介绍了一下机油。总页数达到了105页,在这里不想说的太复杂。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲前段时间一直用不同标号的机油做发动机性能试验

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲这个是零下35度冷启动后的机油,渗入了甲醇所以乳化变成了这个鸟样#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲对于奥迪,因为跑的都5万+了所以一直喝5W40稠一点。太稀怕烧机油,机油一直在京东或者亚马逊自营购买。

这里来说说我的遭遇。前年买了辆新款smart 1.0,出厂时使用的机油是5W-30。我也一直记录它的平均油耗。但在首保的时候奔驰把机油换成了5W-40全合成。我这个人对车的性能十分敏感,那时正好是11月份天气较冷了,明显感觉换了5W-40后冷启动时噪音变大,油门踩下拖泥带水。怠速油耗从0.5L/h升到了0.6L/h,这里就是机油在作怪了

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲红框是原厂5W-30的油耗。同样温度、路况条件下的11月份保养结束用的5W-40,平均油耗升高。果断换回了灰壳的5W-30。这是因为小排量对机油的黏度更加敏感,外加天气较冷冷启动时阻力更大,造成了油耗明显上升。 这里就是告诉大家选择合适的机油不仅对发动机性能、寿命起作用,更对油耗起着一定的影响作用。

4.5 积碳怎么处理

只要是车都会有积碳产生,这是由于燃料不完全燃烧或燃烧过程中渗入了机油造成的。这里说下我是怎么防止积碳生成的:

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲这是今年3月8日的事情:这天开着车突然发动机故障灯点亮。伴随着发动机间歇性抖动。回家连行车电脑读取故障码显示怠速时空燃比过稀,这种故障明显是进气系统泄露造成的。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲晚上拆开发动机判断是油气分离器失效,膜片破损导致吸入额外空气造成空燃比不正确造成了发动机抖动

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲花了20元买了膜片彻底解决了这个故障。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲这件事让我对油气分离器效率打上了问号, 事实上所有车型的油气分离器都不能做到100%分离机油(如上图分离后管子后部还是会有机油),这就造成了机油进入进气歧管参与燃烧形成积碳。要是缸内直喷车型更加要命,会在喷油嘴后部形成一层厚厚的油污。要解决需要额外再装个分离器。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲所有我额外加装了一个旋风式油气分离器在原车分离器后面。这样就能做到100%阻止机油从进气系统进入气缸燃烧阻止积碳生产。同时对发动机无任何影响。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲然后配合使用3M或者红线或者奔驰原厂燃油添加剂(其实是巴斯夫原液)

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲一段时间后从火花塞孔观察活塞顶部。之前是淡黑色的,现在完全恢复了光泽。缸内积碳没了。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲节气门彻底清洗需要拆下,那种免拆卸洗节气门的都洗不干净背部。你看我洗的多干净。洗完装上行车电脑会自动匹配

4.6 空调清洗

炎炎夏日到了,空调可是一上车就开的啊。要是有异味的话第一时间想到的肯定是清洗空调对吧。张大妈家有多篇自己清洗空调的帖子,但这些严格意义上根本不算清洗空调,充其量就洗了个空调管路罢了!洗完管路你觉的异味淡了那全靠的是清洗剂香味残留在管路里,要知道产生异味的地方是蒸发器才对。想要彻底除异味,需要拆除仪表后彻底清洁蒸发器!

我这里非常不建议自己洗空调管路,因为很容易弄坏空调鼓风机或者鼓风机档位调节电阻。你自己想一下,你往风道里直接喷泡沫等同于喷水性质一样,这些泡沫具有腐蚀性而且会黏在鼓风机电路上腐蚀电路。到时风机间歇性工作不正常然后彻底损坏你就哭吧。这种弄坏鼓风机的案例比比皆是,真的不要傻乎乎再往风道里喷清洁剂了!本人就喷坏一个风机花了1200元换了个新的#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲自从喷废了鼓风机这个东西我就彻底不用了

4.7 冷却液

普通冷却液其实就是乙二醇,我一直用的百适通快加,可和任何颜色的防冻液混加。

百科百适通(Prestone) AF2045 长效防冻冷却液 水箱宝 -30℃ 4kg 3.78LPrestone百适通是美国Honeywell霍尼韦尔旗下的汽车用品品牌。AF2045,该产品不含磷酸盐、硼酸盐和硅酸盐,采用了特殊的化学组分和配方技术,延长了腐蚀抑制制的寿命。 一般情况下防冻液的冰点应选择在当地环境条件冬季最低气温减去10°C至15°C左右。像这款 -30°C的防冻液,当地最低气 3 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

这里说下之前在柴油机上做的防冻液试验。结果是所有乙二醇的防冻液对发动机性能、油耗都无任何帮助。但甲二醇的爱温EVANS防冻液对发动机性能和油耗起了正面影响。

4.8 发动机舱清洗

我对自己车一直很爱护,有时保养做完了会清洗一下发动机舱。虽然清洗后别人看不到,但一直对此事乐此不疲。

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲绝对不是因为面子工程人家看不到呀,完全是发自对车的热爱。不知有多少人能明白。发动机仓清洗可是个费时费力的事情,犄角旮旯实在太多。只能凭借着耐心拿毛刷一遍遍的刷啊刷啊。

4.9 换雨刮条

怎么换雨刮条这个教程4年前就发在张大妈这也是大妈家第一人。这个没啥好说的了,技术含量低。稍微有点动手能力的都能自己换,这里就给个当年的链接吧

开车省钱 篇一:自己动手更换雨刮随着生活水平的提高,有车一族也越来越多。养车自古就是一门大学问。交给4S店吧,的确要省心不少。不过4S店一向宰你没商量。本人车是4个圈,平时保养比BMW贵50%。保养手册上写着1万公里首保,万恶的4S店把行车电脑调成5000KM就要首保,每次启动跳出的立即保养字样非常烦人。而且4S店还会打电话提醒你abrams2415| 262 评论210 收藏1k查看详情

4.10 更换刹车油

更换刹车油这个自己做弄实在太复杂了。我之前和同事一起花了4小时,大家还是直接找外面汽修店让他们去换吧。我这里就简单说下我之前怎么换的。

刹车油一般来说是2年或者2万公里时需要更换,具体还得看用车环节等各种因素。使用何种刹车油说明书都会写出来。绝对不要使用和说明书上不同种的刹车油

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲说明书上或刹车油壶上都会标明是哪种刹车油

博世(BOSCH)DOT4刹车油 制动液 1L塑料桶装 通用标准 干沸点250℃,湿沸点160℃,进口原料国内调配48元京东去购买

我一直用的博世DOT4,之前特价过29元。1升完全够用

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲为了精确的知道什么时候需换刹车油,买了个刹车油含水量检测仪,可以测DOT3、4和5.1的刹车油(这辆车刹车油0.1%)

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲同事这辆车4年了从未换过刹车油,含水量大于4%的就一定需要更换了

自己换刹车油此处省略....因为实在太麻烦花了4小时。要拆掉4个轮胎再装上。体验过了就再也不想体验自己换刹车油这种事情了

4.11 防pm2.5空调滤芯的制作

在今年1月份我写过一篇DIY自己制作防pm2.5空调滤芯。起了个很响亮的名字《怎么花最少的钱享受车内北欧空气》,事实的确是这样。再也不要羡慕开VOLVO的同学,照着这个方法五菱都能拥有VOLVO的这项本领,链接如下:

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲出风口pm2.5浓度为0,从此不羡慕VOLVO车主

怎么花最少的钱享受车内北欧空气大家好我又来了,这次带给大家的是怎么用最少的钱来DIY自己车内的空调滤芯让它变身为专门的过滤pm2.5的空调滤芯。首先来说说我这无锡最近空气的情况:从网上找到江苏无锡2016年上半年PM2.5浓度为57.4微克/立方米,但是最近是这种情况:▲因不相信官方给出的实时PM2.5浓度,所以我买了多个PM2abrams2415| 166 评论194 收藏799查看详情

在这篇文章里,由于时间短没有写上几个月后滤芯的状态。在这里正好能接上:

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲空调滤芯都在副驾驶手套箱附近,拆出滤芯

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲拆开后发现空调滤进风面不脏啊!!怎么回事

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲掀开之前覆盖的HEPA滤纸发现我原来把进风面给装反了#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了 。特别脏的这面才应该是正对进风面的

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲大家千万别犯我的错误,装的时候仔细辨别

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲装了HEPA滤纸的空调滤才是效率最高的车载净化器。买车载空气净化器的都是在交智商税啊#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了 看看多脏,这些不过滤都吸进肺里了

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲之前还有某家全球500强的厂商找到我想让我评测一下最新出的车载空气净化器。可实在写不出什么。因为自从用上自己做的空调滤后,这些空气净化器产品都成了渣

五、海淘贴膜问题解答

去年我在某篇文章里顺便提到过海淘汽车玻璃贴膜,至今一直有值友问相关问题。我就乘着这次机会帮大家理理顺, 开始是这样的:

我在美亚购买了5卷Gila Heat Shield Plus 35% VLT贴膜,每卷14.97美金。美国的Gila贴膜其实就属于龙膜。在国内此款对应的型号为龙膜AT35,海淘到手一卷100多,国内一卷800多,差价还是巨大的。附上链接和当时购买记录

Gila Heat Shield Plus 35% VLT Automotive Window Tint15.99美元贝窝代购美国亚马逊去购买

现在我就来解答下值友最关心的问题:

1. 问: 贴膜可以海淘吗?海淘需要注意点什么?

答:15年底中国海关貌似还没出规定禁止邮寄汽车配件,所以我用的转运四方是无任何问题。但现在有些值友说他的贴膜被转运拒收了。这种情况可以找那些小的转运公司,我曾经问过明确是可以邮寄的。只是在申报物选项中别填汽车贴膜,写玻璃膜就好。 另外贴膜不能折,一旦有折痕这卷就废了。记得买加固服务

2. 问:一卷可以贴多少面积?

答: 一卷可以贴主副驾玻璃,所以侧面全贴上需要2卷。后侧玻璃需要贴的话是要拼接的,因为宽度不够。2卷

3. 问:Gila膜质量怎么样?好贴吗?(最近还有人来问我)

答: Gila膜是美国制造的,属于龙膜公司。我请的贴膜小哥全车贴手工费200元,在贴这个膜的时候反馈很好贴,一看质量就很好诸如此类反馈。

4. 问:有没有实际装车效果?

答:当时只是在别的文章里顺便提到这个贴膜,没给出效果展示。我现在给大家展示下:

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲侧面效果: 因为美国有法律禁止侧面玻璃颜色过深。(可以理解为警察看不到车内成员被拦下后是否有掏枪动作)所以喜欢特别深的朋友要失望了

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲通透度非常不错

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲值友的真实反馈

前挡风玻璃:

关于前挡,因为美国只有几个洲法律规定可以贴前挡汽车膜,而且仅限于前挡风玻璃上方一小块地方。所以美国就没有专门的汽车前挡贴膜卖,不过我还真找到一款类似的,此款贴膜原本设计是用来贴建筑物玻璃的,隔离紫外线。参数非常接近国内3M*级膜

▲购买的BDF70 VLT为68%,而3M最*级的为70%,我之前买的量子膜同样68%,其他参数都相同,非常不错又便宜。

▲我买的是36in*14ft的,足够贴2辆汽车前挡。价格真心便宜。 这里还有个故事: 当时贴膜小哥开始先贴的侧面说非常好贴。在贴前挡时和侧面一样方法贴,说比较难贴我就出去转了一圈。回来时已经贴好,但我问其他剩余的膜他说都用掉了#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了 。TMD当时我买的时候都算好的36in*14ft足够可贴2辆车前挡。店里又没监控就这样被他偷走剩余的! 大家以后记得贴膜时要全程监视防止小人!

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲这位值友非常厉害,提出了一系列的问题。我在使用了1年半后来解答下他的问题。

他提出这个建筑膜属于第四代贴膜,所以主要是靠反射率来实现隔热效果的(第五代是陶瓷膜,反射率不高,吸收率高),这样带来的问题是前面说的反光问题。还有可能对电磁信号比如GPS的干扰

回答:我用下来没有存在反光问题,即使是阳光最强烈的中午也没有反光现象。GPS无干扰,ETC设备正常识别。在最后他收到货后也说恩呢该挡部分太阳光

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲从车外像里面看有反光,远了看不清坐在里面的人。但从里面透光率却很好也没反光问题。

至此,全车算人工共花费500元。国内贴膜行业太暴利

#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了▲最后大家可以关注下汽车之家的什么值得买汽车公众号:什么车值 也算帮大妈做个广告了。 其中我有1篇改装文章被收录阅读了39.6万次,保养类文章1篇被阅读了27.4万次。也帮自己做个广告吧

六、结束语

我这篇文章是我养车用车的大合集,希望大家能从中学到点什么。尤其是保养和贴膜,不要被坑了。喜欢的给我点个赞收藏一下呗。国际惯例,没有妹子的汽车相关不是好文章#养车秘籍#老司机发车了,史上最全、覆盖面积最广的养车秘籍全部都在这了 (外面41度高温,妹子说地库拍一张就好了)

德国凯驰洗车机_淘宝搜索

戴森v6 弹性细缝吸头_淘宝搜索

戴森v6 弹性细缝吸头_淘宝搜索

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

Prestone 百适通 AF2170 长效防冻液 -37℃ 2KG

Prestone 百适通 美国百适通长效防冻液4kg汽车乙二醇有机酸冷却液四季通用水箱宝

Prestone 百适通 汽车防冻液 2KG红色 -30°

Prestone 百适通 汽车防冻液 2KG红色 -30°

Prestone 百适通 防冻液汽车冷却水箱宝发动机专用红色防冻液绿色通用乙二醇

Prestone 百适通 AF2100CN 汽车防冻液 -37℃ 4kg

Prestone 百适通 AF2045 汽车防冻液 -30℃ 3.78L

Prestone 百适通 AF850 汽车防冻液 -37°C 3.78L

Prestone 百适通 AF2745 汽车防冻冷却液 -30℃ 2KG

Prestone 百适通 可混加汽车通用认证乙二醇长效防冻冷却液红绿色发动机水箱宝 AF2058CN-绿-极寒-4KG

Prestone 百适通 长效防冻液 -37°C

Prestone 百适通 长效防冻液 -37°C

Prestone 百适通 美国进口原液发动机长效防冻冷却液水箱宝红色AF2745/AF2045-30℃

Prestone 百适通 AF2058CN 汽车防冻液 荧光绿 -50℃ 3.78L

Prestone 百适通 汽车防冻液发动机冷却液 -37℃美国3.78L AF6100CN

Prestone 百适通 汽车冷却液 -45°红色防冻液 长效水箱宝 4KG AF2055

• 噗嗤!楼主把一个机械工程师说的如此高大上,把大众车间拍的如此清晰。。。

这个不是大众车间好吗。这个是我们发动机试验室 [喜极而泣]

2年半。应该只能旁边看看吧……

• 看到最后才发现是LZ就是当初海淘Gila的作者,当初就是看了你的帖子跟风海淘了Gila35%那个膜做侧后挡,贴膜小哥放嘴里抿了一下说这膜起码四五千,我告诉他花了三四百他说啥都不信~买了几卷贴了老婆的小飞度和同事的新蒙迪欧,效果很好。碎银子不多了都给了

哈哈。那真是不错哦

学习了,海淘车膜

• 看帖子保养就是玄学。用户手册不仔细看看就跑来看这个大神养车秘籍那个工程师保养攻略,如果一个工程师不是为了研究对手产品或家里老婆说就是好看要买,而去买一辆Smart,那帖子的可参考程度有多少,我们可以静下来想一想。

什么鬼?买smart惹到你了么。萝卜青菜各有所爱。你开你的车我开我的车。请不要互相攻击

我只是觉着一个理性的工程师去买一辆smart很让吃瓜群众费解,甚至是不可思议的事情。

• 我就想知道甲二醇是啥

不是学的化学啊,百度可以帮到你

关键是我是学化学的 [苦恼] ,没听过有这种稳定的结构

• 一台戴森够我保养10+次

戴森v6 绿色也就1k4,带来的方便程度不能用金钱来衡量。家里用着最爽

• 你那个第一现场用着咋样

不推荐了。最近发现有漏记的现象。不定期发生

• 折叠水袋和拖车的链接能提供下吗

折叠水袋马云家搜折叠水袋 40L。40L是黑色的。20L是透明的。我文章里面透明的那种是2个20L堆起来的

哈哈哈 非常感谢 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 跟随大侠 装了欧司朗的led雾灯日行灯和gila膜 [高兴]

哈哈哈。这些东西都非常不错

确实,欧司朗的原价有点贵闲鱼800淘了个二手的,再用个5年应该没问题,顺便问下丰田锐志开了3年4万公里原厂0w20机油,有必要换成w30的机油不

• 换套火花800块。。。。。我都可以换3套了

这个是4s的价格。自己换200多吧

你别说,还真不是换个灯泡那么简单,我是在京东买好火花,然后去汽修店叫人换的,工时4个火花80块

• 大神给支个招,我开的三菱翼神,买车的时候跟风装了个尾翼,用螺丝固定,但是用下来感觉影响视线,可拆掉的话又留下两个洞洞,没考虑过造事故换尾箱盖

焊接修补。然后挂灰磨平上漆。这个路边喷漆店都能做啊

打算装个粘贴的那种尾翼,不装感觉翼神屁股挺丑的

• 还好我的车可以直接输出220v电,但是还是懒得自己搞 [好冷啊]

你的车能输出220v没错。但是最大应该是120w。因为再大就要烧保险丝了。12v电瓶直接连逆变器的话,算电瓶80ah,12*80*0.9(功率因子),也就最大能拖都动860w的电器

看来你还没了解过新能源车那块巨大的电池的作用 [好冷啊]

• 已收藏,原车贴了快5年的膜想换了,一点都不隔热,不知道这要怎么撕下来。会不会留下痕迹啥的

可以撕下来。麻烦的。还要除胶。可以贴膜的时候一起弄

擦,是不是还是直接换玻璃来的简达 [小眼睛]

• 楼主能共享机油ppt不?

共享不了。内部电脑没有连接互联网。连u盘都不能插

• 想买这个膜回来 帖玻璃 如何?

帖玻璃有点奢侈....

[看不到] [看不到] [看不到] 也想贴车,前挡风玻璃哪里晒死了。

• 震惊!evans竟然有正面作用?这结论是仅适用于柴油机么,还是汽油机也有用

柴油机和汽油机都有用。某工况下节油3个点。对性能也稍有影响。

• 看到他5000多贴了个膜就不看了。

至于么。我下面都说海淘贴膜全车500了。国内至少2k

• 请问大哥:旋风式油气分离器在哪儿买啊,自己可以安装不,家里台12款新轩逸的汽油分离器设计有问题,容易烧机油,箱搞个切底分离开来,谢谢哦

马云家买啊。搜旋风式油气分离器。自己就能装。特简单。但手续你得知道是哪个管子通到进气歧管。一进一出接好别搞错方向就行

马云家搜旋风式油气分离器没弄明白啊

• 同意up关于自喷漆那段,色差太大,刚喷不明显,过几周就我了个去了……那一块地方会非常凸出……

嗯。所以我就搞不明白自喷漆的文章为啥那么火.....

• 楼主好,家中的b8已经6w公里,请问后刹车皮需要换吗?一般多少公里换?另外刷了mtm一阶,想把点火线圈和火花塞换了,换哪个好呢,ngk可以嘛?

刹车片建议还是6万的时候换了吧。虽然有磨到最后应该有报警。先把前面换了。后面还能坚持坚持。

点火线圈我文章里说了。奥迪那种红头高能点火线圈没用的。吹牛,对性能几乎起不到任何帮助 [小怒]

• 后档用什么比较合适呢?

后挡风玻璃看文中其他值友留言截图

型号不太明白,看起来就是美亚链接的那款是么