拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

2017-11-22 13:30:04 17点赞 29收藏 28评论

追加修改(2017-11-22 16:59:21):
文中有点笔误。介绍充电接口时我写道“Smooth 3手柄没有包胶和防滑,就是光溜溜的金属手柄,冬天有点凉啊。一侧是充电接口,搭配专用数据线可以为手机充电,我想一般没人会用手机云台为手机充电吧。侧面的波轮可以在使用智云app时变焦。” 此处应修改如下: Smooth 3手柄没有包胶和防滑,就是光溜溜的金属手柄,冬天有点凉啊。手柄上的接口是单向为云台充电的接口,此充电接口采用通用的micro接口,支持充电宝为其充电。smooth 3也没有配备单独的充电头,任意手机充电器均可为其充电。侧面的波轮可以在使用智云app时变焦。 smooth 3可以为手机充电的接口是位于在俯仰轴电机上的单独接口,需搭配专用数据线,后文有单独的照片配文介绍。

购买理由

2015年开始把手机作为日常拍摄的工具,以iphone为主,轻便小巧随时拍,此后出行旅行基本告别了相机,后来也看了各路高手拍摄的视频,又被大疆的灵眸种了草。搜索下发现,原来除了大疆,还有飞宇、wewow、uoplay等,比较之下,选择了智云,你问我为什么?广告啊,淘宝搜索手机云台/手机稳定器,智云最多。

【京东自营 12期免息】智云(zhi yun)Smooth 3手持云台稳定器手机云台户外直播gopro运动相机稳定器1899元京东去购买

而智云旗下的型号众多,Rider、smooth、Crane几个系列,从几百元到几千元,首先要想清楚自己拍摄的器材是什么,手机、gopro、微单还是单反,各取所需即可。我主要以旅行拍摄为主,作为一个非专业人士,肯定不会用单反拍摄,gopro这类相机也不是我的菜,一直有入手微单的计划但还没攒够银子,而手机的拍摄质量其实已经可以满足旅行拍摄的需要,日后有微单拍摄的需求时可以再更换。Smooth-Q和Smooth-3都是针对手机设计的稳定器,我一向主张,经济能力允许的情况下要买贵的,对,就是要买贵的。拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告 要对自己狠一点,这样才有动力赚钱。

排除了名声在外的大疆灵眸的原因有二,一是采用单独的充电接口而不是microUSB不支持充电宝,电池较小。而Smooth-3的长续航事我最看重的。其次是大疆灵眸需要采用专用配件接驳三脚架,大疆所有的升级性能都需要专门的配件,贵不说,我需要在旅行中精简装备和配件。

智云Smooth-3到手已经有几个月了,这期间我买买买了很多东西,kindle、移动硬盘、新包包,还是没有养成每买必晒的好习惯啊。拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告 这篇草稿也一直在草稿箱里,一拖就拖到了现在,我承认我懒,但是写视频稳定器,总得拍点什么发上来吧,文末请看拙作。

外观展示

盒子没什么好说的,我一向不喜欢花太多篇幅在开箱上。抽屉式外封,白色的盒子,打开就是稳定器的防震包。只有说明书/质保卡和数据线,数据线是标准的USB-micro USB通用数据线,采用面条线设计,我一次都没用过,家里数据线一抓一大把,没什么好拍的。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

这个硬壳保护包还是值得一提的,做工尚可,根据稳定器的形状有凹槽,留有较大的缓冲空间,非常贴合Smooth 3机体,保护到位,唯一的问题是我使用iphone7P拍摄,需要调节配重,调解后X轴会变长,不符合凹槽。但是我懒得调回来都是直接塞进去,软质的海绵包裹,不影响使用。带着这个包,我在三里屯被警察盘查过。。。。拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

背面仅有一个充电指示灯。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

另一个侧面是自定义的Fn按键,正面的方向键及开关机/拍摄键,模式切换键。实际使用中这些按键往往需要另一只手来辅助,一只手很难面面俱到。特别是方向键,过于灵敏,拇指调节经常转动速度过快。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

正面有指示灯,电量正常时工作显示蓝色。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

智云的中文LOGO非常中国风。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

手机夹采用两向拉伸,很紧,很紧,很紧,夹大手机很费劲,有橡胶保护不会磨损手机,由于配重需要,手机需要尽可能靠近手机夹底座的橡胶垫,会遮挡手机充电口,所以边拍摄边充电很不方便。可另购配件适配gopro3/4/5。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

底部的通用1/4螺口,方便接驳三脚架。实际上很少需要接三脚架,接上之后中轴非常高。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

背面两个银色的旋钮,方向锁定旋钮,手动调节横竖拍方向。以及配重调节旋钮,配重臂上有刻度,可以供下次调节参考。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

X/Y轴上走线用海绵贴遮挡。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

X轴上的接口是为了给手机充电设计的,5V-1A输出,需要单独购买micro-lighting或micro的转接线。这个设计可有可无。其一是本身云台就是耗电大户,没必要为手机充电,其二是手机夹底座遮挡手机充电口。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

定制电池26650B锂电池,容量4600mAh,官方称续航14小时。这是我选择智云的重要原因,我喜欢待机时间长的。日常旅行拍摄中,能满足一天的电量,旅行间歇永充电宝也可以充电。第一次旋开时非常紧,一度以为是从底部旋开。配备胶圈,有一定的防水性。

使用感受

首先说续航吧。官方称续航14小时,在旅行拍摄中,我使用iPhone 7 PLUS属于比较重的手机,还没有在一天中耗尽电量。支持充电宝充电,旅行中上车后可以为它充电。

三脚架上的工作状态及手持工作状态。直接连接快装板,夹到三脚架云台上。或者拆下三脚架云台,使用双头1/4螺丝接到三脚架中轴上。(我使用的富图宝三脚架中轴可分拆)

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

Smooth 3可以调节X轴的长度来改变配重,杠杆原理。如果配重不平衡,是没法使用的,刚开始用iPhone7 plus时,完全“抬不起头”,电机疯转发热巨大。因为iPhone7 plus较大,我在背面贴了指环,只能将指环尽量上移,然后右侧距离底座留一点点空隙。配重臂也不能调节至最大,不然横置手柄时俯仰轴会挂擦平行轴。
在app store里搜索智云,可下载ZY play,链接蓝牙即可。但是这个app耗电量太大了,而且自动对焦、曝光的算法/调节方式和iPhone自带相机相差较多。并且在锁定iphone屏幕方向的情况下,app不能自适应横竖屏,需要在ios系统内解除锁定屏幕,这点完全不能忍。

虽然软件提供了很多功能,但是大多数情况下我还是使用iPhone自带相机拍摄,稍有不便。下面是app内的一些使用界面。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

以下是使用Smooth 3拍摄的一些小短片。视频拍摄不仅仅需要技术,还需要创意啊,我真是个创意匮乏的人,拍摄的东西就是流水账。大家凑看吧。

三里屯行走(一加5)

额济纳胡杨秋色(iphone 8)

重庆夜游两江

重庆大足石刻

优点有很多就不说了,道理等同于一句歌词,“快乐都雷同,悲伤千万种”。

其实缺点才能提供购买的参考。在对比同类商品和看zmd上各种产品好文时,我习惯性阅读缺点的介绍,看我能否接受。

1、做工还有进步空间。我的Y轴覆盖走线的海绵贴翘起来了。

2、可以取消为手机充电的功能,改进手机夹,不要遮挡手机充电接口。

3、全金属,质感优异,但手柄上没有人体工学设计和防滑。

4、ZY play APP自动对焦和曝光的算法有待改进,和iphone自带软件差距较大。全景接片几乎无法完成。在锁定iphone屏幕方向的情况下,不能自适应横竖屏。变焦控制不能适应iphone的双摄像头,纯广角镜头数码变焦。软件耗电量非常大。这个不能忍。这个软件bug很多啊。最近的更新适应了iphone X,不知道有没有改进。

拍视频怕手抖,智云Smooth-3手机稳定器使用报告

ZHIYUN 智云 新品 写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯

ZHIYUN 智云 写趣CX100补光灯 100W摄影口袋灯专业手持便携单反相机手机美颜户外视频室内常亮灯led 写趣CX100 标配

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20C 直播补光rgb摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20C

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20 直播补光摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20

智云 写趣WEEBILL 3E手持云台相机稳定器WB3E微单单反专业拍摄手持云台防抖运动相机卡片机跟拍微毕3E

zhiyun智云写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯摄影小型手持微单照相机手机拍视频桌面美颜迷你灯光led

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器