为什么室内设计师都不买大户型?

2017-07-25 10:19:12 499点赞 3375收藏 600评论

因为他们掌握了小户型住成大户型的技巧呀!

同时……也是买不起啊TAT

刚毕业时,和四五户合租,自己的房间只有5个平米,除了一张床什么也没有,好像也够住。

好不容易攒下首付,只能买个建面六十、实得四十的小屋,为什么就不够住了呢?

没有好好利用,再大的房子都不够住;但掌握了下面这些设计师们在做设计时最常使用的办法,即使是小户型,也能活出大大大大大大大大大大大大人生。

少就是多

家里就三十平米,可硬要照着三百平米的大别墅来装,那就是太不自量力了。

乖乖的,先想想自己家里到底要能什么功能。

最基本的,除了一个卫生间,就得有一张床。

另外就是一张万能的桌子,可以吃外卖、玩儿游戏、放东西。

在此基础上,什么都可以甩出去,不在家里做。

没错,家的模板其实就是从酒店客房开始往上加的。

▲ 图源:Lambs & Lions

虽然买了房子之后,会对新家有很多期待,但如果强行给这个家塞了太多功能,房子就会变得臃肿不堪。

因此不如好好想想,到底哪些功能是自己必须迫切在家里完成的,而哪些其实只是为了满足的小情调、小幻想,没有也不是活不下去的。

▲ 坐飘窗喝咖啡应该当属中国十大从未实现家居幻想首位

图源:pexels.com

厨房?吃饭可以出去吃。

吧台?喝酒可以去小酒馆喝。

咖啡桌?喝咖啡可以去咖啡店喝。

客厅餐厅?朋友聚会可以去吃小龙虾、桌游馆、私人电影院。

工作区?工作可以在公司做。

跑步机?想慢跑就到街上去跑。

健身区?想练瑜伽可以到瑜伽馆、健身房。

……

我们生活在大城市里,其实图的就是大城市给我们带来的巨大便利,用现在流行的概念讲,就是“共享经济”。

整个城市里的商家和公共设施已经帮我们承担掉了一部分原本需要放在自己家里的功能。

什么都想在家里实现,不但烧钱,真正的使用体验还不如花点(相比起月供)小钱出门来得实际——一杯咖啡30块,一坐就一下午,喝得好、风景好、环境好、冷气还足。

为什么室内设计师都不买大户型?

▲ 图源:whatshouldieatforbreakfasttoday.com

参考自己目前的实际需求来布置是最合理的。

天天在家吃饭的,可以有个标准版的厨房。

也就周末下个厨过过瘾的,迷你版厨房就好,灶台甚至都可以用单头,燃气都可以不接。

根本不做饭的,别弄啥厨房了,有个水槽洗洗杯子、有个迷你冰箱冰些啤酒的,再加个微波炉可以转转剩菜、方便面就足够用了。

▲ 图源:kitchoo.com

低频次的活动不要设立独立的区域

老派的英式庄园,动不动就十几个卧室,除了自家人睡的之外,都是客房,专门备着客人留宿。

大部分时间就这么闲置着。

既然自己家没有这么大的地方,就别那么浪费地方啦。

只是偶尔有客人要过夜,那买个沙发床就好,不必单独开辟一个专门的客房。

▲ 图源:Bloglovin'

老想着“万一朋友要来家里聚餐呢”或“万一爸妈要来住个一两天”,万一这啊万一那的,为了这每年可能就用一两次的可能性,牺牲掉自己家里364天的使用体验,非常不划算。

饭是可以出去吃的,碗都不用刷;真要来家里坐,一杯茶、两块饼干、一把瓜子也能聊上一晚上。

不骗你,我外婆约亲戚朋友吃饭,都是先叫来家里坐坐喝杯茶,饭点了直接移步小区门口的饭店包厢。

问她为什么,她说:“懒得做!大热天还要去买菜!门口那家挺好吃的。”

为什么室内设计师都不买大户型?

▲ 真正的朋友就是一杯喝的也能聊得起来,不是这样的朋友,干嘛要往自己家里带

图源:pexels.com

同理,什么“万一我想喝个咖啡”、“万一要和女朋友在家吃烛光晚餐”、“万一之后有了小孩”的想法最好都不要有。

活在当下最重要。

先买大家具,再塞边边角角

除非心里有一整个完整的规划,否则一定不要一次性把所有家具都买齐了。

而且家具也不可能一次性就买齐全的——总会有些边边角角。

因此,不如先把那些大件的、必需的、日后不再轻易移动的家具先买了,其它的日后再说。

▲ 除了大件家具之外几乎什么都没有的家

图源:pinterest.com

床会占到一间屋子里最大的面积,而且位置不会再移动,因此床可以排在第一位。

衣柜的体积也很大,而且自然是在装修时提前定做了最好,也需要放在一开始布置。

沙发、餐桌也算占地较大的家具。

为什么室内设计师都不买大户型?

▲ 沙发和床一摆,整个屋子的格局基本就定了

图源:decouvrirlendroitdudecor.blogspot.com

像是茶几、餐椅、床头柜电视柜等都是小东西,不够用了随时可以买,见缝插针地塞到空隙中,方便又能更大化地利用碎片空间。

你是不是想到了那个“瓶子里先放大石头、再放小石子、沙子和水”的故事?

没错,是一个道理!

不是尺寸大就好用

床是建议能买大就买大的,毕竟我们天天要花上1/3的时间在床上休息(也许还要运动)。

1米5的床是双人床的标配,家里不知道床要买多大,就照着1米5买。

给老人和孩子的单人床,1米2也非常舒适了。

▲ 图源:oheightohnine.com.au

其它的就完全看自己的需要,合适够用就好,不必求大,毕竟省下的空间都是自己的。

家里万年不来一个朋友的单身狗,买个2米宽带贵妃椅的三人沙发根本就是浪费。

一把带脚凳的单人躺椅能让你分分钟爽到上天。

在家最常吃的是楼下的黄焖鸡米饭,那一张60×60cm的小餐桌也确实够用了,没必要买个4人餐桌组,反而显得独自吃外卖的自己分外孤独。

为什么室内设计师都不买大户型?

▲ 这样布置的小用餐区,两个人吃家常菜是非常足够的

图源:Decor Fácil

偶尔加加班,电脑桌也不必买1.2m×60cm的办公室标准尺寸,又不用在桌子前一坐8小时。

自己家里用,尤其又是15寸以下笔记本的话,60cm×40cm的小书桌就很好用了。

直接用餐桌更省地。

▲ 图源:apartmenttherapy.com

如果这些最占地方的大家具都能挑小一号买或压根不买,那么省出的空间就非常可观了。

永远不要怕家里“空”,谁也预料不到之后会有什么样的需求。

一开始就塞得满满当当,之后再想调整就很麻烦了。

多用灵活的家具

灵活的意思并不是要一定可折叠、会变形、堪比变形金刚一样,那样的家具看起来酷炫,实际使用体验不一定好,而且价格还容易虚高。

为什么室内设计师都不买大户型?

▲ 一个反例,图源:Home Designing

笨重的家具越来越不受欢迎,轻便灵活是王道。

以前家里来客人,都说“多个人不过加把椅子”,一点不麻烦。

不管哪里要用,随时可以挪动位置,这一定是最适合小户型的家具。

折叠椅或方便移动的座椅代替笨重的沙发,会让客厅更宽敞。

客人走了,椅子一收,也不挡着走路。

可以推到任何地方的小推车、随手就能提起来的小茶几,都是能够适应不同使用场景的小家具。

为什么室内设计师都不买大户型?

▲ 用小布墩代替座椅,客人来了也可有地方坐

图源:s-media-cache-ak0.pinimg.com

模块化家具也是现在的一个发展方向,听起来高大上,其实就像搭积木。

最简单的,就用沙发来说吧,就是分成一个个单人座。

先买一个单人座,不够再买一个,不够再买一个……

▲ 图源:livethemma.ikea.se

灵活的家具最适合根据不同的生活情况进行增减、改变,尤其是在没有设计师帮忙设计时,自己经常拿捏不准,那就干脆见机行事好了。

设计师有设计图纸可以实现演算;我们什么都不懂,那也可以多折腾两遍,一样好用。

这些家电设备能帮你省地

什么钱和房价比,都是小钱。反正能花个小几千,赚回小几万,那是很划算的。

就看预算是否足够啦。

▏地暖▕

集中供暖地区,如果没有铺地暖,那么就只能在墙面上安个暖气片。

为了确保最好的散热效果,一切家具都要退让着暖气片,相当于无意中就浪费一面墙的面积。

你还别说,有时就是这么一个暖气片,特别碍事,一张沙发、一个柜子怎么摆都不舒坦。

有了地暖,所有的墙面都能够被有效利用起来,也不会有空间浪费的问题。

为什么室内设计师都不买大户型?

▲ 本来桌子可以放窗前的,现在放不了了

图源:Diane Gallo

烘干机

没什么好说的,买了就省地,耗电也不多,谁买谁知道,用过的都说爽。

买之前,阳台不过是个杂物间;买之后,阳台就也能被合理用起来了。

很多小伙伴问,烘干机叠在洗衣机上的安装方式到底安不安全、是否合理。

这是厂家推荐的安装方式,也会有专门的托架出售,叠起来才是正道!

为什么室内设计师都不买大户型?

▲ 图源:media-cache-ak0.pinimg.com

▏新风▕

其实我想说的是——

装了新风之后,因为无需开窗通风,落灰问题大大减少,家里可以大量地使用开放式储物,也不会出现柜门开启碍事的情况了。

▲ 图源:apartmenttherapy.com

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 因为没钱呗

也不是吧,烘干机和新风都不是穷人能干的呀…

相对于几万一平的房子,这种能算钱吗?

• 第一次看到能把穷说的这么清新脱俗的。

• 不要厨房,不要办公区,不要会客区,就留个床,电视,沙发,卫生间。这是要把家装成宾馆阿

宾馆还有个小茶几呢 小编是啥都不要了

好多时候你的家就是一个宾馆的功能。标间!

• ***有钱我也买大房子,谁愿意住小的...

• 买得起谁不喜欢大房子

• 第一次见到把穷说的这么清新脱俗的

• 没钱买小的,有钱当然想买大的,谁愿意在一个房间吃饭睡觉上厕所。

• 相信我无论临时办公还是什么的,桌子都越大越好 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 没钱就没钱 扯犊子

• 睡觉可以去宾馆啊?那还买什么房子?

• [抠鼻] 我觉得这文章更适合刚毕业到一线城市打拼的租房单身狗 [无奈] 而且是那种工资不上不下的。 [喜极而泣] 比如新晋程序猿。
    对生活品质有些追求,所以不想合租、不想租太简陋太小的房子, [哭泣] 但是工资有限租不起大房子。同时工作忙,常年加班,很少在家里吃饭,就算在家里,多半也是点外卖。家是小地方的,打拼的地方也没有亲戚,所以不用考虑亲戚有事没事来串门。而周边交往的朋友多半也是约出去浪,看电影、吃吃吃、剁剁剁、连坐开黑什么的,很少会在家里玩。所以家更多是休息、存储的地方,这种情况就可以参照这文章对家里很多不必要的功能进行舍弃、精简。

• 我喜欢这个作者的观点:不盲目求大求全;
    也喜欢作者每张图片都标注出处;
    结束的太突然,没看够;
    这篇觉得很适合装修前看;然而我差个橱柜和门就装完了,还好遗憾不多;
    我把三室两卫改成两室一卫了 --如果客厅和书房的墙不是承重墙甚至想改成一室一卫,装完闲了也想写点东西留个纪念 --如果不太懒的话…

你这房间是有多大啊……

不错的情况,我是一下摆满了,其实都闲着,现在后悔啊

• 三居改一居后,爽爆了,超大卧室,超大衣帽间,超大客厅,开放式书房,单身狗适合的开放式厨房,几年来一次的亲戚,给他们开五星级酒店也比浪费几万块一平的房子强多了~

• 我觉得写的挺好,有可以借鉴的思路,我家就是摆的太满,有小孩后各种不方便

• 对于每平米价格超过两三万的房子,通过巧妙的利用空间,轻轻松松给你节约一辆B级车出来,比如买高脚床充分利用床下空间放东西,其容量可以相比一个壁柜。比如立柜到顶,充分利用上部空间,比如买电饭煲、电高压锅、电磁炉,这样整个橱柜除了水槽之外就是一整块台面,不需要固定式天然气灶,整个台面可以随意摆放需要的东西,电饭煲,电高压锅和电磁炉平时都可以收纳到橱柜中节省空间;比如购买嵌入式洗碗机,节省空间。比如厨房吊柜做到顶,这样又可以收纳很多东西,不常用的东西都可以收纳到橱柜顶层,另外建议橱柜台面做高些宽些,比如做到95厘米高,65cm宽,这样不仅在台面上操作不用弯腰,而且这样下柜的容积可以大幅度提高,增加收纳能力,更宽的台面又可以在更短的台面上摆放更多的东西,洗衣机买滚筒,可以嵌入到橱柜里面。在水槽地下安装净水器,这样就不用买桶装水机,这样又节约了摆放桶装水机的空间。把冰箱和橱柜放在一起,冰箱顶上做橱柜,这样不常用的东西又可以放在冰箱顶的橱柜中。在面盆上面的镜子后面做小柜子,在马桶水箱上做小柜子或者置物架。

95厘米的灶台,还不放嵌入式的燃气灶,你炒个菜试试?

95厘米高的水池,你洗个碗试试。

• 你说的……不就是住宿舍么……

• 标题看一次笑一次

• 其实还是因为穷

• 哎 我家装修的时候一个小房间(保姆房),我就想开个书房出来,还可以打柜子放东西,爸妈坚决不同意,说来客人(投奔的亲戚多)怎么办,我就说可以用沙发床,他们说不好看,其实每年就过年的时候亲戚总共就来住个十来天的,全年的时候大部分就空着,平时又不开窗不开门基本就荒废了,现在房价一两万一平,相当于花了15万就为了客人住,有这个钱每年请他们住酒店也花不了这么多啊 [抽烟]

• 标题党,为什么修车师傅都不买法拉利