有关糖尿病我要说些东西 篇一:认识糖尿病

2017-07-31 16:20:50 116点赞 460收藏 73评论

虽然上学和实习的时候学习过糖尿病,但一直怎么应用到实践,前一段时间因为母亲糖尿病被我观察出来,立刻拉她住院用药,我才认真关注糖尿病,刚巧医院也组织了一个为期十多天的糖尿病的内部课堂,内容深入浅出,我也受益匪浅,同时糖尿病肾病导致的尿毒症患者的宣教也让我更加得心应手,今天写一篇小科普,内容有很多都是查阅的资料和结合听课所了解的内容(本人是临床工作五年多的腹透专职护士,平时多接触尿毒症腹透患者,一直想写一些基础的医疗文字,让更多的人去预防和治疗。写的不专业,多有不到之处尽请谅解。)

拉好小板凳,咱们开课了认识糖尿病

提纲

糖尿病的现状

何为糖尿病

糖尿病的危害

糖尿病的治疗与自我管理

糖尿病的治疗目标

一、糖尿病的现状

认识糖尿病

根据IDF统计,2015年全球糖尿病患者约有4.15亿人,每11个人就有1人患有糖尿病。预测到2040年,全球将会有6.42亿人患有糖尿病,中国糖尿病患者也将达到1.51亿。据国家卫计委和IDF统计,2012年我国18岁及以上成人糖尿病患病率为9.7%,2013年全球20岁~79岁成年人的糖尿病患病率为8.3%。中国糖尿患者位居世界首位,趋于年轻化由于中国人口基数大,人口老龄化加剧以及饮食结构等因素,导致我国糖尿病患者人数约1.1亿人,位居世界第一,我国糖尿病消费群体量大。据IDF统计,2015年我国有130万人死于糖尿病及其并发症,其中40.8%的人年龄低于60岁,逐渐呈现年轻化趋势。

认识糖尿病

在医疗机构研究中发现,每四个成年人中就有一个高血糖(高血糖状态者包括了糖尿病前期和糖尿病患者)更为严重的是,我国60.7%的糖尿病患者未被诊断而无法及早进行有效的治疗和教育。

这里插一句,在临床工作中,有大批的糖尿病患者,自己根本不知道自己是糖尿病或者血糖高,只是觉得身体有些异常,觉得挺一挺就过去了,因为觉得去医院浪费钱,甚至有一种心理就是不去医院还能过,去了医院什么都过不好了,这种讳疾忌医的心理千万不能有,说实话,坐在这里看手机和电脑,看什么值得买原创内容的都是对自己知识水平需求更多的同学,但还有很多我们的父母辈,他们因为当时的条件不允许,所以接受的知识匮乏,所以身体的认知有限,希望我讲的对大家甚至对父母祖辈都有用,不到之处,请同行指正,在下面我会更详细得讲解一些糖尿病的症状和分类等等,希望这些对大家有所帮助。

二、何为糖尿病

知道什么是糖尿病?

糖尿病是一种慢性、全身性、代谢性疾病,以血糖升高为特征,是由胰岛素分泌缺陷和(或)作用障碍引起的糖、脂肪、蛋白质代谢紊乱。这是纯医学解释,通俗来说就是胰岛素异常导致的血糖异常。

1、何谓血糖呢?

人的身体构造非常神奇,里面有很多共同存在的,有盐也有糖,钙磷钾以及更多的微量元素,血糖即血液中的葡萄糖,而血浆血糖浓度正常人的血糖:4.4<空腹<7mmol/L,餐后2小时<7.8mmol/L。

换言之餐前血糖低于4.4或者大于7都不正常,都应该去做个检查,比较容易解决的是血糖测定,每个医院或者门诊都有,我们医院是4元一次,如果买血糖试纸自己测也就2元而已,如果不放心可以测糖耐量试验也就是OGTT或者糖化血红蛋白测定,对糖尿病诊断有着极其准确的效果。

认识糖尿病

2、血糖从哪里来?

血糖有三个来源:

(1)食物是血糖的主要来源,高中生物课都学过,无论是蛋白质还是碳水化合物最终都会分解产生供能的糖元

(2)肝糖原分解,是维持空血糖稳定的关键。这里插一句,很多人不吃菜就喝酒很容易低血糖,是乙醇能抑制肝脏葡萄糖输出,所以为了大家的安全着想,宴会上,别开场就跟人死干,来点食物,碳水化合物最好,补充最快,尤其是高GI食物,看了那么多健身文章,大家都知道高GI是啥吧。

(3)糖异生,即非糖物质在体内转化为葡萄糖,这里也是一个很有意思的过程,因为人类进化几百万年来,跟动物一样有一个本领,用自身的储备物质进行备荒,就是脂肪啦,所以很多人在不吃饭的时候锻炼虽然可以更容易减脂其实是不利的,至于怎么不利看健身大神的帖子,都会提到这一点的。

可以这么说血糖来源不足,则发生低血糖!(其实低血糖比高血糖更可怕,过渡低血糖昏迷很容易造成脑损伤,我在临床上见过很多这样的例子,记得血透室有一个尿毒症患者每次上机前都要测血糖,对,他就是糖尿病导致的糖尿病肾病,最终导致了肾衰竭,血透是个大量清除毒素的过程,但同时也会消耗很多能量,尤其是糖分,更何况一做就是4小时,对他来说极其容易发生低血糖认识糖尿病 ,有一次就是对他的床边抢救,因为低血糖,人整个人昏迷同时,牙齿紧闭,意识不清,最终没办法,我用大拇指掰开认识糖尿病 ,事实上这是一个错误的行为,可是没有压舌板和开口器,后果就是我的指甲被划伤了,而好的是病人没有咬到舌头,事后老师只是告诉我为什么不把被子塞嘴里,安全有效认识糖尿病 ,等病人醒来第一句是,这是哪里?我不是在家吃饭吗?这就是赤裸裸的断片认识糖尿病

认识糖尿病

3、血糖要到哪里去呢?

(1)给组织氧化供能。对,你为什么可以生龙活虎得健身,全靠糖元供能,所以吃饱喝足就释放你的小宇宙吧认识糖尿病

(2)以葡萄糖多聚体(糖原)的形式储存于肝脏和肌肉中,这和上面供能类似。

(3)转化为其他的糖及非糖物质,如脂肪、蛋白质等,这也是生物的本能,安全储备量啊,我可以荒年吃陈粮不怕饿死啊,这就是荒年吃肉糜认识糖尿病

下面说正经的,血糖过高超过肾糖阈值时,葡萄糖从尿中排出,即尿糖阳性,说白了就是去路不畅,血糖高,出现尿糖!!!其实很多人在查尿常规的时候也可以查出来,所以还是那句话,有什么不懂的来医院吧,真没人害你,但请不要拿起屠砍人,我们真的好怕认识糖尿病,医疗同仁都知道的痛

下面放一张糖代谢的示意图(自己做的,不太好,大家见谅)

认识糖尿病

4、什么是胰岛素?

胰岛素直接降低血糖,使血糖被组织利用,使血糖的来源和去路保持平衡,维持血糖在正常范围。这是医学解释,我们打个比方,胰岛素就像一辆辆小皮卡,我去运输血糖,我骄傲认识糖尿病 ,至于下面还有胰岛素受体帮我打开各个细胞的大门,来吧,我们一起创造整个人体大世界认识糖尿病

由此推断,如果胰岛素分泌不足或者来不及分泌有可能造成血糖在体内堆积,最后结果也就显而易见,肥胖、血脂高甚至糖尿病!而血中的胰岛素也不能直接促进葡萄糖进入细胞内被利用,它必须与细胞膜上的胰岛素受体结合,才能发挥作用,缺一不可,怎么说得有点像特洛伊战争了。认识糖尿病

认识糖尿病

那么糖代谢紊乱可以导致糖尿病发生(胰岛素分泌减少,血糖不能被利用,有人说2型糖尿病是胰岛因为看血糖过多加大了胰岛素的制造,最后导致分泌胰岛素疲乏,从而出现胰岛功能减退,最终导致糖尿病,其实这个说法我也蛮赞同的,插一句题外话这跟我们科里尿毒症患者有类似的地方,过量透支肾脏的排毒能力,暴饮暴食,过分熬夜等等,当身体再也赶不上排毒量的时候,肾脏从损伤走向了衰竭,怎么每次我都能扯到肾脏上去认识糖尿病 ,请告诉我们主任,我是个好同志。好好,我们拉回糖尿病,继续。

5、我为什么会患糖尿病?

这分先天性、药物、肥胖、妊娠等都导致了糖尿病。

好吧我也胖,我有更高的概率得糖尿病,而我母亲和外婆都是糖尿病,所以从基因角度来说:

我-更-容-易-得-糖尿病!!!

这是一个不争的事实,所以请家族有糖尿病史并且肥胖的同学,关注自我血糖,也不要觉得我现在血糖还可以,就继续吃你嘴边的食物,控制住啊,这样才能减肥,看了那么多减肥经历贴你们没有触动吗,现在看了我的帖子是不是后脑勺一凉,要的就是这个效果认识糖尿病 ,我最近已经瘦了快十斤了,别看我了认识糖尿病

认识糖尿病

6、糖尿病的分类有哪些(常见类型)?

1型糖尿病(与基因有关,先天就有,有后天显现表现)、2型糖尿病(肥胖引起、暴饮暴食)、妊娠糖尿病

下面同行写的原创

妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)我在上次撰写的超长全面产经中曾提及今后还会详解妊娠糖尿病,并声称会内附协和内分泌科副主任医师们&北大妇幼产科主任医师的详细解读,现在这篇迟到的原创来也(全文共计3194字+n图),还请诸位耐心阅读哦(因为又是一个连篇累牍的文章)首先,先来大致罗列一下本文的提纲目录,大概分为三部分:1.简要介绍我孕期suchergebnis| 17 评论28 收藏131查看详情

(这个还需要解释吗)

当然还有临床上不常见:病因相对明确的其他特殊类型的糖尿病

认识糖尿病

7、糖尿病有哪些表现?

多尿、多饮、多食、体重下降(典型“三多一少”)

别的不说,我母亲就是这样的典型表现,说了无数次,但依旧被她的家长作风大败,她的理论一套的,就是不相信我这个学医的认识糖尿病 ,而且暴怒和情绪激动也会使血糖波动大,这尤其注意,这是我母亲身上的表现。

皮肤瘙痒、饥饿、视物模糊、疲倦和伤口不容易愈合(不典型表现)认识糖尿病

同样,我母亲到我十二点快到家前,就是饿得发抖,我无数次让她查血糖,都被拒绝了认识糖尿病 ,而且我母亲有一个很不好的习惯,就是暴饮暴食,这也导致她的胰腺供能比较差,脂肪肝,吃胃药都是几种一起吃,在这里我控诉一下家长作风的父母,你们该听听子女的建议啊,不能一意孤行,基本有良知的子女都会竭尽所能去孝敬你们的,或者说帮你们度过难关。

母亲在治疗时的痛苦我也很不忍,看她哀怨的眼神我只能去跟同事们打招呼,拜托了,这里说一句,如果用胰岛素泵治疗,一般连接头不会拆开,一用就是一周,大夏天、洗澡都钉在肚子上,真的很不舒服,因为在医院工作的关系,每天请相熟的同事帮忙解开,重新安装新的,再次感谢内分泌科的同仁们,着也算一项福利吧(对了提醒下,住院一般材料费不报销,这个也算小提醒。)

8、糖尿病的诊断

根据目前最新诊断标准(血糖值为静脉血浆葡萄糖值),糖尿病患者血糖波动比正常人严重多了。

餐前血糖大于7mmol/L,餐后>11.1mmol/L

工作的时候给病人戳手并不觉得多疼,有多不舒服,但母亲患病住院,虽然没有夜夜住在医院,但每天三次吃饭,餐前、餐后两小时和睡前,一共7次血糖测试,戳的母亲的手跟马蜂窝一样,看的我都心疼,自己偷偷戳了一次测血糖,觉得真是十指连心,疼!这里我突然想到大家在锻炼之后是不是也可以测个血糖,至少让自己知道一下大剂量运到是否更容易发生低血糖,这只是我猜想。如果血糖不低,正常还好,如果低得过分是否应该做个OGTT试验呢认识糖尿病

三、糖尿病的危害

9、我的糖尿病症状不明显、可否不治疗?

说两个危害大家就知道了:

(1)高血糖使全身血管泡在糖水中,就像腌肉一样,糖把血管壁细胞的水分吸出来(这也是口渴的因素之一),血管僵硬,变脆,后果会发生,血管破裂啥的,还有脑出血啥的,哎哟,别提多少并发症喽,我真心觉得控制好血糖对自己尤为重要,至少并发症少啊,千万千万别得肾病,朋友见我,我都说别来我们科室,来了出不去。认识糖尿病

(2)高血糖使脂肪分解加速,导致高血脂,血管以每年3%到4%速度阻塞。分解同时产生大量酮体,酮症酸中毒很可怕,一股子烂苹果味道,这一点我尤为清楚,因为实习那时候第一个科室就是内分泌科,那时候每天下去量血糖,只记得一个老奶奶的房间就是这股味道,而且同房间的换了一茬又一茬就是不知道原因,但我们医务工作者又要对患者保密的医疗原则认识糖尿病

(3)慢性高血糖使全身的组织器官受损:

心血管疾病(中风、心衰、心绞痛),肾脏病变(下肢浮肿、肾功能不全、糖尿病肾病导致的肾衰竭治疗最麻烦),视网膜病变,神经病变(腹泻、便秘、四肢麻、感觉丧失或者过敏),下肢血管病变(间歇性跛行、下肢缺血溃疡),糖尿病足(足溃疡、坏疽、截肢)。这里真不适合放图,怕大家吃不消认识糖尿病

所以说带来的危害无穷大

四、糖尿病的治疗与自我管理

10、得了糖尿病我该怎么办?

糖尿病的治疗——“五驾马车,缺一不可”

饮食控制、合理运动、血糖监测、糖尿病自我管理教育和药物治疗

认识糖尿病

运用“五驾马车”进行综合管理:降糖、降压、调脂、抗凝、控制体重、改善生活方式认识糖尿病

这里再说一下我的母亲,从一开始的抗拒治疗,到逐步接受,再到认识自己,改变自己冰箱放陈菜的习惯,炒菜用肥油炸肉,再到现在的合理饮食,素油炒菜,蛋白质、碳水化合物、维生素、纤维素全面定量的今天,我付出了不少,母亲也做了很大改变,可是咋就改不掉滥放盐的坏习惯,我都只能在面前放一杯水过一下认识糖尿病 ,现在母亲血糖也还好,至少每天都测量,顺便说一下,淘宝就是有测血糖仪的,我跟医院最好的强生稳豪比较了下,基本一致,所以买百十块钱的就很好,如果你觉得无所谓,咸鱼也不错,很多都能50拿下,还送试纸,选欧姆龙就很好,毕竟大牌子,我随便发个京东的链接吧

欧姆龙(OMRON)血糖仪 家用 HGM-112(赠25条试纸+25支针头)199元血糖仪京东去购买

11、糖尿病可以治愈吗?

糖尿病是终身疾病,不能治愈,但能控制,治疗方案需要不断调整,关键在于自我管理认识糖尿病 ,因为不去控制血糖,后果不堪设想

五、糖尿病的治疗目标

12、控制糖尿病,我们要达到怎样的目标?

近期目标

●控制高血糖,消除糖尿病症状,防止急性代谢并发症

远期目标

●预防慢性并发症,提高生活质量,延长寿命

结语:

从不敢好为人师,今日仅仅是跨领域普及了一点医学常识和我的经历,就像前两天发动机总工程师写的关于汽车保养的知识一样,如果再深入就变成同行交流,也就有失偏颇。在这里我要说一句经典的话:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代!科技文明可以说相比几千年间都要发达,随时随地可以查到很多文献,甚至未来只需要用机器代替人类去医疗工作,但这也是一个道德丢人严重的时代,一个人与人之间缺乏最起码信任的时代,如果说哪里最能见人心,我想说就是医院,见惯了生离死别,见惯了因病致贫,见惯了尔虞我诈,这里只有你想不到没有看不到,我不敢说每一个医务工作者都是天使,因为这其中也有魔鬼,但不能因为一颗老鼠屎就毁了一锅粥,至今记得入职前的指导,慎独,这是每一个医学同仁记得最清楚的一句话。我相信更多的同行跟我一样终身恪守准则,博极医源,精勤不倦,善待生命,救死扶伤。医务工作者本来就不多,如果不给予大家一点信任,动则屠刀相向,恐怕更多的人会弃医而去,大家也都记得曹孟德杀华佗不能自救的故事吧!我希望大家看了这篇文章之后也不要盲目按文章里说的去要求医生怎么处理,因为医学在不断前进,可能现在很适用,但或许不久将来又要更改(比如诊断标准),所以我们都要有终身学习的精神。

说了那么多我也累了,差不多就到这里吧,还有些饮食上的内容咱们下次再讲,写的不好,各位看官中有内分泌科的请手下留情认识糖尿病

认识糖尿病

微泰倍稳2型血糖仪测试纸家用血糖仪器测量仪倍稳II型血糖试纸 倍稳II血糖仪+25片试纸+25支针头+50酒精棉

可孚尿酸血糖血脂三合一GUT02型 血糖仪家用医用级高精准血糖尿酸血脂胆固醇检测仪(仪器+25尿酸试纸+等量一次性采血针酒精棉)

拜耳(BAYER)血糖仪家用血糖试纸 适用优安康血糖仪(含100片试纸和采血针)

强生 (Johnson)稳捷稳悦血糖试纸 家用升级款稳悦智佳智优血糖测试仪糖尿病测血糖试纸条 稳悦试纸100片+针头+棉片

欧姆龙血糖仪HGM114血糖试纸条AS1 欧姆龙HGM111/HGM112型血糖仪试纸家用血糖测量仪 血糖仪(含采血笔、收纳包)+50片试纸+50针头

拜耳(BAYER)血糖仪家用测血糖仪拜安康套装医用级糖尿病检测仪血糖试纸 拜安康纸50(采血针+棉)

三诺 爱看动态血糖仪手指免扎针免采血家用免校准15天持续血糖监测仪免扫描 1盒【189/枚】

Cofoe 可孚 血糖仪优准+免调码型 血糖仪家用医用级高精准血糖检测仪 (仪器+200支血糖试纸+等量一次性采血针酒精棉)

Sinocare 三诺 血糖仪检测仪家用 医用级智能免调码 高准确低痛感 脱氢酶血糖试纸 安稳+Pro 100支套装

三诺血糖采血针头 放血针 28G/33G微痛采血针 家用一次性无菌采血针头粉刺清痘拔罐放血刺络针头 28G低痛采血针头 1盒【50支】+1盒酒精棉50片

yuwell 鱼跃 血糖血红蛋白测试仪GH200 一机双测 孕期血红蛋白检测家用

一次性采血针医用测血糖采手指放血针挑痘痘粉刺针末梢针头33G细针仿若无痛50支血糖仪配件

Sinocare 三诺 低痛感33g采血针一次性家用

Sinocare 三诺 低痛感33g采血针一次性家用

yuwell 鱼跃 血糖仪血糖试纸适用于582/586/596血糖仪200片试纸+200支针

yuwell 鱼跃 一次性采血针 医用级测血糖使用 28G针

yuwell 鱼跃 新国标血糖仪592家用医用级+50支试纸套装

• 感谢!打赏全部给你了,我认真在看呢,我爸也是糖尿病。

好的,希望我们的父母都能健康

• 好有爱的文章,受益匪浅

谢谢赞赏, [高兴] [高兴] [高兴]

• 我妈有段时间血糖高,后来靠吃饭(还喝超苦瓜汁什么的。。。)和运动控制,现在很正常

苦瓜不降血糖,降血脂,但持续锻炼很好

这样的。反正主要是控制主食。加锻炼了,我舅舅就是控制,现在都住院了。感觉我妈家有糖尿病史

• 因为医学在不断前进,可能现在很适用,但或许不久将来又要更改(比如诊断标准),所以我们都要有终身学习的精神。

是的,医学之路,坎坷崎岖但我们努力前行

• 哈哈,很有爱,没有银子,只能跟帖鼓励了~母亲也是肥胖得的二型糖尿病,有差不多一年半了,这期间加强了锻炼,原本喜爱的重油重糖重辣的食物基本忌口,人瘦了几十斤,按时吃药,定时自己扎手查血糖,现在还算稳定,希望她能好好地~

一起努力,我尽力帮助我霸道的母亲

二型糖尿病会遗传吗

• 已打赏,辛苦了

谢谢打赏,我会努力的, [赞一个]

同行,收入低压力大,加油 [装大款] [装大款]

• 路过,支持一下!

谢谢支持,谢谢 [认真听讲]

• 我也怕遗传 我现在和水都喝无糖可乐 [邪恶]

没用,假的,还是喝水吧

里面是阿斯巴甜啊 不升高血糖的啊

• 曾经做过一年内分泌科医师,楼主写的很有爱~60银子给可爱的护士

谢谢哟,我是男的 [脸红]

男护士更是珍惜动物需要保护 [棒棒哒]

• 楼主,之前给家里长辈买过那种直接扎在胳膊上的仪器测血糖,就不用每天取指尖血了。那个东西一是不准,二是贵,三是不稳定,没多久坏了。不知道欧美发达国家有没有测血糖的先进仪器,楼主可以给介绍介绍。

有,但是不采血的非常贵,基本不适合我们大众,建议指尖最好,轮流戳,跟胰岛素注射一样要轮流,我后面讲

• 打赏50碎银子,请笑纳~所有关于糖尿病的我都会认真看,因为生了娃,妊娠糖尿病没有恢复过来 [哭泣] [哭泣]

谢谢,我也会查阅一些资料写点妊娠期糖尿病的内容,希望给大家更多帮助

妊娠结束啦,是转成真正的糖尿病没有恢复过来!哭死啊哇哇哇~😭😭😭

• 非学医,家里也没有患者,但我被bbc各种nonfiction洗脑。可否详细说一下你母亲的饮食。暴饮暴食绝对是其中一个因素。但以前的三餐呢?是否碳水多?因为看过很多keto diet的片子,有不少血糖降下来稳定的。事实上脂类对血糖影响的最小,波动几乎是平稳的。还有间歇性断食,萌物dr mosley在给bbc拍片之时顺道治了他自己(他爸糖尿病),抽了好多血测数据,所以才出了那本书(后面的片子里也能明显发现更精神更帅了。后来我又看到陆续提到类似相同反应的片子。中国饮食以碳水居多,放糖都不带眨眼的。我虽然没有keto,但我觉得外面的酸奶就是往死里齁你,避免糕点面点。对于轻断食,健身瘦下来的人很反感。但我是指平时运动的人。

说实话,我母亲以面食和米粥,汤为人生乐趣,每次吃完都说,吃了个饱肚子,每次我不让她吃的时候就家长作风,一副你个不孝的儿子,我还没吃到你的,你就这样了,要死啊,我无语,我已经默默关注她很久了,也提醒无数次,可是仍然无果,数周前最后通牒告知,测血糖,结果就是这篇文章开头,现在老实点,但仍然爱自欺欺人,血脂高早期没什么,但会堵塞血管,影响后期,你多看对你有好处,我虽然不是专科,但上学时候专业知识一起学过,最近又在内分泌科室突击两周学习,还是受益匪浅的,希望我后面写的对您有用

• 40银子扔过去,保护好身体很重要

谢谢打赏,对,保护好身体最重要

• 医学的东西非专业的不要科普好不好,误导别人可是要命的

如果我讲的在内分泌科同行觉得不靠谱,我全部删掉,如果是外行,请去查清楚了内容再说这些话

• 科普的很好,给大家一个建议,遇到晕倒的千万别鼓捣人家的嘴,不知道谁教的碰到晕倒的先往人家嘴里塞东西,不塞没事,塞了说不定会死人的。

会窒息,因为晕倒的容易气管痉挛

• 糖尿病大多是控制不了嘴,贪吃导致的早死。

答对了,这是二型的因素

• 家族糖尿病,目前肥胖脂肪肝。饭前觉得饿的不行有低血糖症状。不过每年体检血糖正常。我想说的是目前糖尿病医疗是否有过度状态?依赖外来胰岛素会不会更严重?(记事起,奶奶每顿饭前就打胰岛素了,前几年88岁走的,糖尿病史初略估计40年左右。所以只要平时注意,糖尿病对寿命没什么影响。)

你可能那时候低血糖也可能肥胖导致的饥饿严重,非常想吃肉类补充胃的不适感,但需要那个时间点测量才知道,胰岛素不叫依赖,那是因为在用所以认为了依赖,因为身体的胰岛素不足,必须额外增加才行,所以你误认为依赖

应该去医院检查代糖,有些糖尿病早期糖代异常,反应就是饥饿

• 间歇性断食对控制血糖有用吗?

非常不建议,这样胰岛素分泌不规律,尤其胖子

• 问下,父辈得糖尿病,生下的孩子是会得一型还是二型?

都有可能,但你现在没有就可以控制住

• 不知道有和我一样的1型没有,27岁 7年

有的,大多数很年轻