空调是人类最伟大的发明 — 记京东购买Panasonic 松下 SE13KJ1S空调及安装过程
40℃火炉般的日子里,空调堪称人类最伟大的发明。如果待在家里一个月不许出门,只给带几种设备,空调绝对排前三选项,没有手机和电脑的生活会觉得有点闷,但没有空调这闷热感更是无解。有一点我很好奇,每年都说史上最热一夏,每年到了这个时候空调师傅安装不过来,但现在的家庭空调是标配,而且空调耐用,起码能用个十年半年的,怎么就紧俏了?
回到正题,购买的是松下SE13KJ1S,大1.5匹壁挂式变频空调,注意这是一篇小白晒单文,不涉及高深的空调选购攻略文。
购买大家电习惯性京东,以前线下实体店买过几次被坑,大热天到专卖店,看了半天,杀价半天,回来京东淘宝一瞧,没捞到啥便宜,此后只到网上购买了。
1.购买原因:更换老空调
父母房间的老空调已达16年以上高龄,虽然还能制冷,但用起来不顺心,设置26、27℃,只稍微有点冷气,还要配合电风扇,而设置22、23℃感觉超冷,总之室温控制不好,另外空调噪音很大,晚上马达声“哒哒哒”吵个不停。
2.选择松下原因:家人更倾向于曾经用过的牌子,就是这么任性
3000多的大家电,从父母说想换空调到我下单,整个过程不超过10分钟,也没有来张大妈这里看类似选购指南什么的,是不是感觉不符合精挑细选的理念?实际上就是这么任性,一句话,父母偏向松下这个牌子,因为老空调就是松下,除了当中加过什么剂,十几年没出过故障,老一辈人对老产品、老物件总是更怀旧吧,而我自己倾向于国产,性价比高,像我的卧式和书房分别是格力和奥克斯也快十年工龄了,依然制冷快、噪音低。
违和感略强的家具,搬新房时父母连压箱底的上古箱子也没舍得扔,所以既然指名道姓要松下,反正也不是杂牌,就随他们好了,心理作用有时候不能忽视。
松下SE13KJ1S,白色外壳,外观上和家里其他空调没有太大区别。
旁边放管子的通孔用毛巾塞住,这里比较容易进水,墙壁油层都掉落了。
3.关于功率选择和定频/变频
父母房间20平左右,1.5匹应该是比较合适的空调功率,应该没有疑问,。
关于定频、变频、全直流变频,我开始只知道定/变频,认为变频可根据室温调节功率比较省电,并不知道还有个全直流变频,正好看到本地论坛讨论空调的帖子,引用某位达人的说法:
(1)定频,老一代空调,26度越来越冷,冷得吃不消,才停机。停机很长时间,热死了,才又重新制冷
(2)变频,机器一直在制冷,前面机器风轮转得快,后期温度稳定后,转得慢了,温度始终保持设定的温度,不像定频有明显的忽冷忽热
(3)全直流变频,内部重要部件和前面两者不同,是真正意义上的省电;现在市场上,说变频的就是普通变频,只有特地注明是全直流变频,才是真正的省电王。
我是空调小白,所以就不评价了,此观点只做引用,等各位值友来点评。
买前没注意哪种变频,安装后发现这台松下SE13KJ1S是全直流变频的,总算没被坑
空调的能效只有3级(1级最节能),不是说全直流变频设计更省电吗?估计属于入门级的产品。
铭牌参数忽略(看大不懂),制造日期今年4月,made in广州。
4.购买和装机过程
(1)7月3日京东下单,货到付款,同时京东申请以旧换新
(2)7月4日早上8点不到就来拆旧机,上午送到货付款
(3)7月5日傍晚好像5点左右,完成最后空调安装
以旧换新,在商品页面中的增值业务中可进入
然后就是估价和填写拆旧机的联系方式,以旧换新的估价好像只和使用时间有关,哪怕我选三菱1.5匹工作正常的旧机,也只有100元,16年的老松下同样给100元,返京东E卡。
拆机、送货、安装的师傅分为三批,从我用户的感觉来说,效率不高,至少人在家里也要等三次吧,可能从京东分配人手和专业的角度来考虑,这样才是速度和效率综合最高。
关于拆旧机,和客服确认过,安装空调的师傅不负责拆旧空调,或者要额外收费,所以有旧机的用户,最好申请以旧换新。拆旧机的师傅还是很卖力的,次日8点不到就来,但一大早冲击钻就突突突比较折腾人,当中也有个问题,普通话十分不利索,没有工作服,也没有接受凭证,所以我开始是有点怀疑骗子什么的,但因为估价只有100元,懒得纠结这点,好在最后返到款,之所以会往骗子想,在张大妈的帖子中我有看到过京东以旧换新,回收旧机后没有下文的例子。
5.吐槽安装收费现象
安装师傅的态度很好,半小时搞定,有两点要说,第一时间很晚,说是5号这天,结果左等右等,还电话催了一次,以为可能来不了了,直到傍晚5点姗姗来迟,师傅也不是新手,提前通知一下大概的时间应该不难吧,第二就是万年的额外收费,收了150元的管子费,我不仅仅吐槽松下或者京东,之前买的3台空调(实体店)同样这个德行,安装师傅过来东瞧瞧,西量一下,无一例外第一句话就是管子不够需要加长,另外收费,我就纳闷了,到底是空调厂商的设计师有问题,管子总是少设计1米,还是说房地厂商有问题,放空调的地方距离太远?
哦还有一点,师傅一定要拍照我的京东评价,你说两个浑身出汉的人站在一旁盯着,我也不好意思给差评是吧。
外机的位置就在空调管孔下方,房屋设计看起来没问题,当然我也没证据说师傅估计乱收费。
空调具体如何,我是特地等用了3周才来评价的,很舒心没问题(当然相比老空调更为突出),制冷快,平时开27~28℃就觉得很凉爽了,没有忽热忽冷的情况,最重要的是安静,年纪大了睡眠很浅,噪音控制不可忽略。
总的来说京东物流速度不错,松下大1.5匹变频空调的送货和安装都很快了,除第三方非自营的,上海这里即便大家电次日也能到,空调安装会主动预约,如预约说的第三天按时完成,然后温控和噪音目前都很理想,唯一缺点是额外收费。
最后对奋战在第一线的安装师傅说声辛苦了!大热天户外工作真心不容易。
2star
cznet
蓝色獠牙1028
撇未恒
杏儿桃子
hellosm
有谁用过移动空调?我想在厨房装一个移动式的,做饭、洗碗的时候临时用,用餐的时候转过来吹餐桌。
我看网上有人说这个东西噪音大,比如这个jinlaiba.com/archives/5007.html
不知道究竟能大到什么程度,会影响到吃饭时的好心情吗
用过的帮忙解答一下。
(第二次提交,刚才居然出现神的马赛克。。。)
青春不长不荒废
贪玩的小羊