2017-07-26 19:23:13 25点赞 26收藏 47评论

这是我自己的锅,我自己背。

本来有需求再入一把声波牙刷(大家知道我手上的牙刷基本上都是欧乐B的)恰巧看到了张大妈的这个资讯

3.5h充电+60天续航:Oclean 发布 首款 声波震动牙刷 Oclean one399元近年来,国产电动牙刷品牌发展势头迅速,技术日益成熟,产品线也逐渐趋于高端。近日,新兴品牌Oclean发布了旗下首款声波电动牙刷,型号为“Ocleanone”,售价399元,将于7月21日在天猫、苏宁易购等各大平台正式开售。Oclean是华米投资的一家专注于口腔护理的公司,这款Ocleanone是其发 31 评论87 收藏59查看详情

咦,华米推出的电动牙刷?小米生态圈的东西一般都不错,试一下顺便看能抢个首晒不?

百科Amazfit Oclean 智能声波电动牙刷Oclean为华米旗下的专业口腔品牌。Oclean one采用声波震动的工作原理,震动频率达到42000次/min,而目前市面上大多数中高端电动牙刷的震动频率为38000次/min。电机最大摆幅5.5mm,最大扭力280gf/cm,在600g压力内摆幅不衰减,清洁力度更为强劲。5000小时的马达寿命 4 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

21号当天苏宁下单,第二天到货。

这几天我体验下来,意识到最大的一个问题,这家伙只是华米投资的一个品牌和小米生态圈没半点关系。。。

考虑过几次想退货,但是苏宁的退货你们是懂的,障碍重重,退货就罢了,于是就有了今天的这篇文章。

另外,为了写这个评测,我把我家LD的牙刷给毁了,现在她开始用上了这把oclean,这算不算是小三上位?

事情是这样的,那是一个风和日丽····

额··

我家洗漱间和厕所并没有做好干湿分离,所以牙刷放在洗漱间久了慢慢了滋生了一些黑色的霉斑,勿用大惊小怪,这种情况经常发生,以至于百度上都能找到解决方法。

用84消毒液包裹浸泡后清洗即可。

我家在用的电动牙刷有3把,两把Oral-B 4000,是我夫妻俩的,一把Oral-B 3744儿童牙刷是我家兮哥专属。我家LD历来会爱惜东西,无意的损坏都会大发雷霆,所以即算是不可一世的霉斑也只敢长稍许那么一丁丁,而我那把的就···确实该用84洗个澡了。

所以在两把牙刷中间的选择我没有丝毫犹豫

直接把我LD的牙刷丢到了84消毒液里。

#本站首晒#别把大妈三宝插到嘴巴里 — Oclean智能电动牙刷 #本站首晒#别把大妈三宝插到嘴巴里 — Oclean智能电动牙刷 #本站首晒#别把大妈三宝插到嘴巴里 — Oclean智能电动牙刷 #本站首晒#别把大妈三宝插到嘴巴里 — Oclean智能电动牙刷

然后就在沙发上思考着怎么写这篇评测文···

你们知道的,人老了就难费神,一思考就犯困,就···就···睡着了···。

等我醒(惊醒)来后,我就知道坏事了。

跑到洗漱间一看··

果然!

我LD的B4000都被84腐蚀到里层了·····

我能猜到我的后果,我家LD回来后肯定会杀了我。

所以这很可能是我最后一篇评测文章,大家看看就好不要太想我····

——————————————————————千恶分割线——————————————————————

正文开始之前我觉得还是有必要科普一下电动牙刷的基本知识,这样更方便没接触过电动牙刷的朋友们看懂全文。

电动牙刷相较于普通牙刷最大的区别在于频率,普通牙刷刷一下就是一下,而电动牙刷高达每分钟41000+的速度来给你刷洗牙齿,两者的效率和结果可想而知了,头几次使用电动牙刷带来的满嘴的通透感绝对会是你久久不能忘怀的留念,你会觉得使用了几十年的普通牙刷其实并没有体验刷牙的感觉。

那么电动牙刷这个江湖里面也分为两大帮派,以Oral-B为首的机械振动帮和以飞利浦为首的声波震动派。两者恩怨已久,势均力敌在江湖里面杀得天昏地暗,鸡犬不宁。

我作为Oral-B的虔诚信徒,对于声波震动派,我虽然不care···

但还是很尊敬的,毕竟各有各的优点只是理念不同。

电动牙刷我研究过很久。我甚至闭着眼睛都能告诉你们Oral-B的哪个型号有哪些功能什么价格最低价是多少,性价比高不高。

这次这款clean欧可林的电动牙刷,是声波震动派的

哼!声波震动派的····好呗,不吹不黑,真刀真枪的比划比划就行了。

——————————————————————万恶分割线——————————————————————

现在市面上的声波震动牙刷已经很多很多了,大有泛滥之势。而华米在此时推出Oclean欧可林会不知道有个怎样的表现。

Oclean欧可林主打智能超声。在华米官方宣传里面曾经提到过这是一把可以使用32年的牙刷。

我还没来及去测试这个使用时长,毕竟32年之后我还不确定我需不需要刷牙····不过看着包装盒下方的一排排认证,貌似确实有可能。

Oclean这是一个很陌生的LOGO和品名,和去年佟大为投资的有点短的OraCleen小欧电动牙刷是不是很像?

不过没关系,品牌么,都是靠产品说话的。

整个包装很长,包装方式和市面上绝大部分一样,向上抽开盒盖,产品直映眼帘,然后就是附件层····

不过牙刷这一层的里衬的公差有点大,与包装盒的间隙太大,不仅无法起到固定的作用还加剧了运输中的撞击,结果看图片就知道了。

细节处,还需多多注意。

拿出牙刷下层便是配件和说明书了,独立对称的摆放也还挺漂亮。

附件只有一个充电座,需要从上方抽取,只能从上方抽出来。

现在这种MUJI简约性冷淡风格简直了···

哪都有。

配件还是很简单,除了充电底座,就是说明书和保修卡了。

很赞的一点是,充电底座是带磁吸的,只要把牙刷对准大致范围,就能准确的连接上充电座,而且还很牢固.

不用区分正反面的USB口这个很便捷,而且USB的通用性很广,不用担心接口问题,方便出差携带。

但是牙刷用USB口的充电座?!厂家你考虑过电动牙刷的使用环境么?洗漱间啊!那儿湿度很重啊!这种USB口根本无法防水啊!是不是充电得放到另外的房间啊!充满电再拿过来啊!麻烦啊!

牙刷圆润的曲线设计,与刷头浑然一体,让我想起了奥迪A7浑然天成的尾部曲线,很美。

整个设计简单简约,放在家里的洗漱台上赏心悦目。

打开透明的盒盖,让人有种迫不及待把牙刷拿出来的冲动。

从这个角度看过去,简直是一位窈窕淑女,不得不承认,这款牙刷的设计感要好多市面上大多数牙刷,包括飞利浦和Oral-B

只有居中一个按键,来控制开关,模式。按键上的指示灯还兼带电量指示的功能。不过按键的感觉稍有生涩,总体还好。

底部是充电线圈和扬声器,扬声器是经过防水处理的,大家可以放心使用。而且牙刷内置的女声不错哟,大清早起来听到这性感的声音,嘿嘿····

牙刷的LOGO放在最底部,浅浅的灰色并不惹人注意,让一切都专注在刷牙这件事上就好了。

牙刷的做工要比包装盒好得简直是不像是一个厂家的。略带弧面的按钮完美的融合在机身中,缝隙高度都控制得相当到位。下方的凹点是模式指示灯,代表的四种不同的力度和模式。

在充电时,牙刷底部和按钮处会散发出柔和的灯光,而且这把牙刷支持快充,3.5小时便可充满,这比我在用的Oral-B快多了,虽然充满一次能使用一个星期(每天两次,每次2分钟),但是一次充电的时间几乎要一天一夜才能充满。

Oclean的充电数据我已经测试,结果差不多。但是官方所称60天的续航时间还没来得及测试。

前面提到的自带磁吸充电座,被充电线扯着都能悬在空中继续充电。

刷头连接处的设计和市面上大多数电动牙刷如出一辙不多说。

如果不连接APP,牙刷可以按照4种不同模式刷牙,只有连接好APP后才能有更多的选项操作。

说到APP了,虽然现在啥东西都配个APP以彰显智能,但其实我一直觉得牙刷配个APP并没什么卵用。因为刷牙完全是一种行为惯性,连个牙刷的模式都懒得切换,还会去花心思弄APP?何况工作日早上时间多宝贵。

但是既然是评测文章,那么该说的还得说。

连接很顺利, 基本上打开APP就能找到牙刷

接下来就是详细的身份资料填写了,为了给你推荐最适合你的刷牙模式···。当然完全进入界面后,你还可以自己选择其他刷牙模式,甚至可以自定义。

头次进入APP主界面会有详细的操作指示

主页分为三大板块,刷牙方案,主页和个人中心。

在主页中能记录你每天的刷牙情况,并且还有个小小的数据汇总分析

还有一个日历提醒的功能,虽然我至今没弄明白,刷个牙的时间要提醒什么的·····

刷牙方案中,总共有6种方案可选,深度清洁、亮白抛光、标准清洁、敏感护理、牙龈按摩、舌苔清洁。如果还不够还可以点击左上角的自定义,创建你个性化的刷牙方案。

可是!

左边就是自定义的方案设定过程,能让你享受3种模式和4种力度的个性化刷牙体验,但是!(敲黑板!!!)

整个方案至多可以增加六个步骤,每个步骤刷牙时间是0-4分钟不等,也就是最长刷牙时间能达到24分钟/次!

电动牙刷的震动频率非常快,每分钟几万次的摆动,如果长时间使用很容易对牙釉质产生很大的磨损,所以医生一般建议电动牙刷的单次使用时间是2-3分钟。

而且该牙刷的APP里面的说明也提到了刷牙时间3分钟为宜,但是你这自定义模式这么一搞,不是自己给自己赏嘴么。

另外,右边“更多”里面的六个模式是不是很眼熟?是的,没有更多,只有前面提到的那六个模式而已。

电动牙刷最大的损耗就是刷头,所以挑重点来说,刷头不能通用,可以在APP内购买,或者APP内累计金币进行免费换,大家刷勤快点就行。但是APP内39元一个的刷头着实不便宜。

也可以去他们淘宝的企业店。59元两个。

对比评测

该Oral-B 4000出场了,其实最开始的原计划是想找一把飞利浦的7系或者9系来进行对比测试,毕竟两者使用的是同一技术。

但是把周边所有人都问了一圈,全都是Oral-B,都是被我安利的···我去···

两把牙刷高度其实一样,但是没放在一起对比之前,我一直以为Oclean会要长出许多。

我这把Oral-B 4000 正面有两个按键上面开关/暂停。下面则是模式选择。

Oclean外观简约很多,更符合现在的审美风格,一个按键通过不同的时长来达到开关/模式选择。

Oclean是妥妥的直线,而Oral-B带有一定的弧线,看上去更有人体工程学的feel。但是实际使用起来两者并无太多感受上的区别

但是软润光滑的Oclean却不能横着放,不然会滚来滚去从洗漱台上掉下去···

一个经常出现的场景,你刚挤好牙膏,突然你床上的那位一声娇喘的呼喊,让你欲火焚身心急火燎的时候,怎么选择?把牙刷竖着吧,牙膏肯定会掉;把牙刷横着放嘛,不仔细耐心的摆好也肯定会掉地上,牙膏也会掉。

现在牙膏多贵啊,掉了多可惜。

由于两者的模式不同,Oclean的超声波震动模式是通过刷头的左右摇摆来清除牙齿污垢。

而Oral-B的机械方式是通过刷头的不停的旋转来达到清洁牙齿的功效。

所以两者的刷头接口也完全不同。

刷头也完全不一样,Oclean的声波派系的刷头外形和普通牙刷差不多,但是刷毛的W型会更明显。

既然说到这了就顺带提一下两种电动牙刷的各自优势。

Oclean的声波震动牙刷,它们通过牙刷内电机的震动,传递到刷毛上,进行轻微快速的左右摆动(Oclean是42000次/分钟),以此来清洁牙齿

补充一点,现在市面上大多数会宣称所谓的超声波牙刷,实际是达不到的,超声波的频率在120000次/分钟,是市面上普遍15000-70000次/分钟的牙刷做不到的,速度达到了,你的牙齿和牙龈也不一定能受得了。

而Oral-B的机械振动你可以理解为打磨抛光机,例如这把Oral-B 4000是通左右40000转/分钟和前后8000次/分钟的速度来清洁牙齿。

两者的优势和劣势呢?

声波电动牙刷的W刷面配合,左右摇摆的运动方式能很好的清洁掉牙齿缝隙里面的残垢,但是由于摆动很轻微且力度也不大,所以对于牙齿和牙龈中的残垢处理不理想。

机械振动牙刷由于是机械式旋转振动,所以对于附着在牙齿表面的污渍,牙龈中的残余清洁效率高,但是对于牙缝的清洁效率却要弱于声波牙刷。

所以两者的选择,就得看你本人的牙齿和口腔的需求状况了。

另外机械振动会要比声波牙刷的噪音大很多,这个需要选购时注意。

在马路边上抹了一支飞利浦的刷头回来(谢谢@金刚),飞利浦的刷毛要比Oclean的更细更密,这样的细小刷毛能更好的清除掉牙缝中的残余,当然刷头价格也更高。

且飞利浦的刷毛W曲度更明显,更易深入牙缝中,最大化声波牙刷的优势,而Oclean就····

一支新的Oclean的刷头,刷毛就已有略微的斜出,不知道使用后会到什么样子。

#本站首晒#别把大妈三宝插到嘴巴里 — Oclean智能电动牙刷强烈要求点赞的地方在这,背面有舌苔清洁纹,对于火气重的人是大好!清除舌苔,进一步保证口腔健康,抑制口臭从我做起!

哦也!

整支牙刷包括刷头都是斥水层,所以之前说的这支牙刷的防水还是杠杠的。

从1至4级震水模拟。用惯了ORAL-B的我,只有用到第四档才有感觉这是电动牙刷····

另外2级是标准震动也是默认的震动,打开开关就是从2级震动开始··

再另外,整个刷牙过程是没有30秒换区提醒的,也就意味着你刷牙的时候根本无法保证哪个牙区要刷多久,我使用的时候发年终口腔内四个分区还没刷完,牙刷就停了。

于是我吃一堑长一智,晚上刷牙时就刻意避免这一点,

结果四个分区都刷到了

牙刷还在动。

我去。

额,顺便提一下什么是口腔分区。

其实Oclean的说明书里面就是图示,把口腔分为4个区,每个区刷三十秒,这样每次刷牙就正好2分钟。

但是!你倒是提个醒啊!谁能靠感觉正好卡在30秒换区?

一般来说,欧乐B和飞利浦从基本款开始就具备分区提示,而我认为这是一把电动牙刷该具备的基本素质,分区清洁,基本保证牙齿清洁到位,又能避免刷太久而损害牙齿。

Oral-B,你能感受到你口腔里面如同摩托般轰鸣的机械电动牙刷。

是男人就该用机械式电动牙刷!!!(此句要划去。)

Oral-B。在不同模式下有不同的轻重缓急。而且每隔30秒就能很清楚看到会有暂停提示,这就是换区提示!!!

稍等,还有地方要吐槽。

收纳盒

蓝色的是Oral-B的收纳盒,Oclean是白色。

Oclean的收纳盒为了美观并没有设置锁扣,所以这就意味着你在一段旅程过后,如果过于颠簸,你就得去行李袋里面寻找牙刷和散落的收纳盒了。

上下排水孔只有针眼大小,而且牙刷卡在收纳盒中贴合比较紧密,所以导致排水性就会打折扣,水排不出,滋生细菌啥的我就不多说了。

再者!无法另外再多携带一个刷头,平时我和LD外出旅游就放欧乐B盒子里面一机身两刷头足矣。

但要带Oclean出门,我自己的刷头就得另外找东西装了。

美观固然重要,但是还是要建立在实用上面对不?

难不成你们的目标消费者是····

是····

是···

单身狗?!

总结:

优点:

1.外观漂亮精致,很适合家居氛围

2.品控很好,各处细节到位

3.刷牙模式很多,甚至可以根据自己的需求自定义。

4.快充很方便,特别是对于出差和旅游时,不用像Oral-B每次在出门前一晚就得先把电充满。

5.牙刷手感很好,表面涂层很舒服。

6.待机时间长。

7.有舌苔清理功能

缺点:

1.牙刷没有设置支点,使用途中暂停不好临时收纳。

2.没有30秒震动/语音换区提醒,使用者不容易把控好口腔内各面的刷牙时间,时间到了才发现还有一个面没刷完···

3.无法实时和手机同步数据,本来没卵用的APP更没用了。

4.USB充电头不防水,不适用与洗漱间的潮湿环境。

5.刷毛质量欠佳。

6.收纳盒设计不合理,不利于排水也不利于携带,而且还不能放替换牙刷.

谢谢大家,我LD在开门了。

我去谢罪了。

大家记得点赞和打赏啊,

要是能关注我就更好了。

谢谢啊!