老爸评测:让我们谈谈关于微波炉的辐射问题

2017-07-28 11:06:34 144点赞 231收藏 59评论

hi 什么值得买的网友大家好我是魏老爸,一个普通的杭州小学生家长。做了17年的实验室检测工作和化学品毒理评估。出于职业的敏感,强烈怀疑女儿用了两年多的塑料包书膜有问题。为了验证,在文具店和网上采购了各种不同牌号的塑料包书膜,自费万元送至泰州国家精细化学品检验中心进行检测,结果发现全部有毒!建立了老爸评测微信公众号、找电视台的朋友拍摄了老爸评测纪录片——有毒包书皮、联系媒体曝光,以自己的行动来影响了更多的人,让更多的孩子远离毒害。

这次我们入驻什么值得买,通过我们团队自身的专业检测评估能力与什么值得买这样专业平台相结合,为大家带来更多有意义的有内涵的有价值的专业检测评估内容。如果您喜欢我们的评估内容,可以关注我们,如果您有什么想了解的检测方面的内容,也可以给我们留言。

接下来,开始正文:

一:家用微波炉的辐射对人到底有没有危害?

这次准备测试的这两款微波炉,一款是办公室员工午餐用的黑色微波炉(使用1年时间),另一款是T宝上新购的白色微波炉:

老爸评测:让我们谈谈关于微波炉的辐射问题

这次我们样品送到了浙江省检验检疫科学技术研究院进行检测,检测微波泄露的设备:

参考如下方法:

老爸评测:让我们谈谈关于微波炉的辐射问题

备注:50W/m2=5mW/cm2 我们测试设备显示的单位是毫瓦/平方厘米。

声明:由于是在EMC实验室,还有一些别的实验在做,所以有环境的本底值0.11,不好消除,所以后面的检测值都在这个基础上(扣除本底值)得到的。

正常按标准检测的微波泄漏数值:

老爸评测:让我们谈谈关于微波炉的辐射问题

通过结果可以看出使用一年了的黑色微波炉的每项泄露数值都比新买的白色的要高,同时,炉门密封处右边,也就是开门的把手处,以及炉门下方的泄露数值比新买的要高很多,所以,微波炉在长期使用的过程中,的确会使泄露数值变高,但还是符合要求的。

空转工作时的微波泄漏数值:

老爸评测:让我们谈谈关于微波炉的辐射问题

无论是旧的还是新的,在微波炉空转时泄露情况都会略有提升,但还是符合要求的。

结论:

1.能正常工作的微波炉,微波泄露微乎其微,都是符合安全限量的。

2.用过一段时间的微波炉,在炉门把手处的峰值数据比其它位置处的略高。

3.空转时的数值还是有点高,最好每次用完微波炉后,在里面放一碗水,防止微波炉空转。

二:微波炉的起源及原理。

在1945年的美国,有位很有才华的攻城狮叫珀西·斯宾塞,做的工作是研制雷达。无意中发现高功率微波束有加热效应,原因是高功率微波束融化了他口袋的一块糖果

机智的他迅速察觉到了这个现象,然后做了一个高密度的电磁场,将磁控制管放在一个金属盒,这应该是微波炉最早的雏形了。

自信的他将鸡蛋放在盒子里,用微波的能量,鸡蛋迅速升温,然后...鸡蛋炸了,并且炸了他同事一脸。

虽然如今的微波炉已经经过无数次的升级,但是基本的原理还是没有变的。

结构示意图:

老爸评测:让我们谈谈关于微波炉的辐射问题磁控管:是微波炉的“心脏”,由它产生和发射微波(直流电能转换成微波震荡输出),它实际上是一个真空管(金属管)。

波导管:将磁控管产生的微波功率传输到炉腔,以加热食物。

炉腔:也称谐振腔,它是烹调食物的地方,由涂复非磁性材料的金属板制成。在炉腔的左侧和顶部均开有通风孔。经波导管输入炉腔内的微波在腔壁内来回反射,每次传播都穿过和经过食物。

冷却装置:它负责冷却磁控管,并把热风导入炉腔,以提高热能利用率。

微波炉的加热原理:

微波炉加热的主要是食物中的水。因为水是由极性分子(即使在外电场不存在时也是不重合的)组成的,这种极性分子的取向将随微波场而变动。也就是说水分子的排列是杂乱无章的。可一旦外加电场后,水分子就会顺应电场调整自己的方向(就像一帮游兵散勇,突然找到组织了),旋转,撞击从而产生热量。电场不停的变,水分子不停的转,越摩擦,水温越高。

微波炉加热的原理图:老爸评测:让我们谈谈关于微波炉的辐射问题

我们可以把微波炉比作是一台频率为2.45千兆赫的电磁波的发射器,利用其内部的磁控管,将电能转变成微波,而这种电磁波的电场是周期性变化,当微波被食物吸收时,食物内之极性分子(如水、脂肪、蛋白质、糖等)则会以 每秒钟 24亿5千万次的速度带动着水分子跟着它一起高速震荡。在水分子的相互摩擦中,一般深入食物5cm左右,产生热量。一旦电场消失,水分子也就停下来了,它们的世界重回安静。在这个加热过程中,水分子的化学结构并没有改变,依然是一氧化二氢。

另外,微波炉门的那块可视窗口部分会不会产生辐射呢,因为可以看到微波炉里面的光透射出来,感觉很薄弱。

老爸评测:让我们谈谈关于微波炉的辐射问题

这个公式是干啥的就不讲了,意思就是微波炉的波长达到了12厘米左右。由上图可以看出微波炉门里面是有一片带眼的黑色的网,这个网上的眼很密,网眼和网眼的距离远远小于12厘米,那么根据法拉第笼的原理形成“静电屏蔽”,这样就保证微波炉可视窗的安全了。

看完微波炉的结构跟原理,老铁你心里大概有个底了。那么接下来我们说几个常见的问题:

三:微波炉加热食品过程中对于周围的人有没有危害?

首先解释一下辐射的问题:

辐射可按能量的高低分为电离辐射(很罕见,属于宇宙射线和放射性物质)和非电离辐射(低能量的电磁波,常见的无线电通讯,微波炉等)。

两者的危害:

1.电离辐射可以杀灭或损伤细胞,改变DNA结构,对人体有着显著的影响。

2.非电离辐射就没有那样巨大的杀伤力,作用在生物体上,最显著的效应也只是加热。

微波炉的辐射就是非电离辐射。但不用担心站在微波炉旁就会被烤熟,就跟上图其原理一样,微波炉发射的微波遇到金属正好会被反射回来,每个微波炉内会有一层细密的金属网来防止微波泄漏,类似法拉第笼。同时,微波的能量是按照距离的平方减弱的。

举个栗子,1米外的地方,微波的功率就仅有1厘米外的万分之一了。

老爸评测:让我们谈谈关于微波炉的辐射问题

微波场虽说是非电离辐射,但是,作为家用电器,我们不可以说微波对人体不构成伤害。

微波炉对于使用者是安全的。这个结论而且也是需要条件的:

微波炉是通过正规渠道购买,有质监的合格产品;要严格遵循了使用说明书;注重微波炉的保养,长期保持干燥,工作环境适宜等等。

在微波炉工作的过程中,建议尽量保持一段相当的距离,当微波的强度超过一定程度的时候,其热效应依然会引起生物的宏观反应。

四:微波炉加热的食品,会不会产生有害物质?

这个问题我们要理性的分析:

首先过度加温会造成致癌物质,微波炉和其他煎炸等烹饪方式没有本质的不同。

其次还得慎重的考虑容器,一些不适宜高温的塑料或者是有色瓷器在微波炉中会在高温下分解出有害物质,进入食物。

另外,微波炉加热后的食品不会有辐射残留。这跟3.15爆出的日本福岛第一核电站的放射性物质外泄所引起的辐射不同。这种放射性物质外泄会导致核电站附近的蔬菜、水果、水稻、肉类、鱼类等各种食物受到放射性物质污染;空气,水,土壤都可能会是辐射源。

五:微波炉加热的食品,会不会改变食品本身的营养成分?

我们要明白的是:任何形式的烹饪都会破坏食物中的营养成分,但关键的变量是烹饪中所用水的多少,烹饪的时间,以及温度。

正常的微波烹饪由于时间短,避免了传统烹饪中食物表面温度过高的弊端,油烟更少,所以产生的致癌物也更少。而且,在烹饪方法中,微波炉加热对食品营养成分的保护是属于比较好的,“能最大限度地保留食品的营养及原有的色香味”。

MeiD公司提供的《粉碎“微波炉危害说”》的资料通过分析指出,使用微波炉加热食物比传统的煎炸烧烤更不容易产生致癌物质。

中国微波功率应用及测量技术专家、电子科技大学教授张兆镗也曾表示,微波加热完全是物理加热,与常规的明火加热原理基本相同,从烹饪对食物分子影响的角度来说,影响效果是相同的。

六:微波炉加热的食品,会不会有加热不完全的现象?

加热不完全是肯定存在的。微波炉在加热食物过程中会造成局部过热的现象。因此食用了不完全加热的食品,可能会带来消化不良,食物中毒等现象!

解决之道: 当微波炉加热工作完成后,让食品在微波炉里多待几分钟再进行食用;对食物进行切割后加热食用。

七:经常吃微波炉加热食品的人,身体会变差?

这个问题要值得大家深思啊,从流行病学[1]的角度来看微波炉对人体有没有害;但是我们从使用微波炉的人群的“重灾区”入手分析,大多数是生活节奏较快,喜欢吃加工食品,比如办公室白领;还有就是加热过夜食品的习惯,也许食品本身就是对健康有负面作用的。

所以即使微波炉的使用率和健康状态存在负相关的关系,也不足以推出微波炉对人体有害的结论

注[1]: 流行病学(epidemiology)是研究特定人群中疾病、健康状况的分布及其决定因素,并研究防制疾病及促进健康的策略和措施的科学。是预防医学的一个重要组成部分,是预防医学的基础。

八:如何安全的使用微波炉。

1. 说明书非常重要,每一台因为外壳及内在结构的不同,会导致需要注意的方向不同!而相对应的说明书会有建议规程和安全预防措施!

2. 一定要使用微波专用容器!推荐使用玻璃、陶瓷,以及标签上标明微波炉使用的塑料容器(拥有微波可用的塑料容器这块我们保留意见,这和制造厂商有很大关系)!

3. 避免过度加热!如果你用微波炉加热一个干净的杯子里的水,沸腾后轻微的扰动或运动可能会让水剧烈地爆出杯子,由于这种现象,会发生手和面部皮肤被严重的烧伤或烫伤!因为此时液体的温度略高于正常的沸点,但又显得很平静,液体内部不会形成气泡,能量在积聚着,简单来说就是很容易搞炸。

4. 新品需检查泄漏!购买了新的微波炉之后一定要检查炉门,门铰链,密封贴合处是否贴合整齐,以及连接处是否有损坏。

最后,欢迎大家关注我们,同时你如果有其他的问题,也可以在评论区留言,所有的问题我们都会做以相应的解答。

小编注:本文作者@老爸评测魏老爸 的微信公众号——老爸评测DADDYLAB,微信搜索“daddylab ”。

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F25CN3LN-C2(T1) 微蒸烤一体机 25L 黑色

Galanz 格兰仕 P70D20N1P-G5(W0) 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

小滋味系列 微波炉变频家用小型奶油风百搭复古转盘式一级能效微波炉低频轻音20L(M2H1)云朵系列

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

Galanz 格兰仕 G80F23SP-M8(S0) 微波炉 23L

Midea 美的 寻味Pro系列 微蒸烤炸台式一体机 家用变频微波炉 空气炸蒸烤箱电烤箱

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

• 凡是觉得微波炉不安全的请把你们的手机送给我,谢谢...

本来想把这句话加文章里的,但是作为一个新人,我害怕被打 [损失几个亿]

我是来找张大妈看微波炉选购的,怎么看了半天,弄得我都紧张,不敢买了,呵呵

• 所以是离一米以上就可以了么?

也没有强制性的规定说离一米就好,使用过程中按正常的就好,如果您非要一个安全的距离的话,一米足够了

• 我对医院拍x光恐惧 入职体检啥的想想从小到大也拍过十几次了吧 楼主科普分析一下x光的问题 听说拍x光的医生都不孕不育 [高兴]

也不是说拍x光的医生都不孕不育,X光是对人有一些伤害的,这也是为什么孕妇及备孕的人禁止拍X光,同时,拍X光的房间在理论上,墙壁中有做铅阻隔。

那你说也拍了这么多次 要不要紧啊

• 据说最近出现了一种严重的电磁辐射导致的皮肤疾病,已导致全球上万人患病,医生给这种电磁辐射导致的皮肤病有一个专业的称谓:晒伤

[喜极而泣] 别说了,江浙沪已经变成了工折户了...

• 小区旁边的基站被小区里的一些阿姨给折腾没了,

[狂汗] 真的假的?现在阿姨们这么厉害啦?

我觉的反基站是不理性的,我们的手机在信号过弱的情况下,会主动增加功率已保证足够的信号强度,手机功率增加辐射显而易见

• 反正wx圈的阿姨大妈们压根就看不到这好贴 [尴尬] 看到也宁愿相信有害 [狂汗]

我们在微信也有公众号哦,搜索老爸评测就可以啦

• 解惑了,多谢

• 碎银子送上 [哦耶] [哦耶]

• 有个问题,能不能用微波炉加热一杯水?

别跟我说你的微波炉没有液体加热档............

当然可以,实验室检测的时候就是内部放一杯标准的水

• 所以我都是当天早上做好饭菜带到公司,这样就不用吃隔夜饭了(一次会做2天的量,第二天吃的是隔夜的饭菜)

• 老一辈人坚决不用微波炉给小孩热牛奶说是有辐射污染,无力辩驳

别说老一辈了~~我这不惑之年的都没买微波炉,只用烤箱加热,实在是很费时间~~~~~
    考虑入手一个微波炉了~~~~

• 楼主你好,我们平时买的书,有些打开油墨味特别重,有些比较轻微,那这些油墨味很重的书有问题吗?

• 核电厂工作人员表示,核电的科普真的不是骗人的 [晕倒]

• 绝世好文 这么多数学公式 厉害了我的哥

• 白色的是什么牌子的微波炉,谢谢

• 您好,我一直有一个困惑,微波炉使用后产生的辐射会自行消失吗?如果不会自行消失那么打开箱门的一瞬间不就都迎面而来了吗?而且长期使用那在屋子里岂不是会积累越来越多的辐射?问题有点多,但真的是困惑已久,期待你的解答,谢谢。

虽然这帖子很老了但还是忍不住回复。。。光也是非电离辐射的一种,而微波炉里都有灯,所以你热完东西打开微波炉的时候会看见一束光扑面而来吗?不会的。同理,声音的声波也不会、甚至医院X光在停机之后也不会在你开门的瞬间扑面而来~

• 家里微波炉内胆掉漆了,还能不能用

• 我坚持不买微波炉的原因是不想吃剩饭,这东西有了之后,经常吃剩饭。貌似这东西除了热剩饭剩菜,再也没啥用处

• 那中途运行的微波炉直接打开,要离开多远才没事