软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

2017-08-01 22:27:25 96点赞 255收藏 109评论

我们家小麦子的阿爷阿娘属于候鸟族,目前的生活状态是冬天飞海口,夏秋住温汤。海口我们前几年元旦期间去过一次,确实很适合过冬。唯一的缺点就是气候略潮湿,半年不过去打理的话,东西较易发霉。阿爷阿娘现在更偏向于温汤,觉得山好,水好,空气好。这次应他们的强烈要求,让我们去小住几天,感受一下。于是请了2天假外加周末,2大1小+另一组2大1小,组成6人团前往。

DAY1 睡一晚到宜春

7/19下班后直接去往上海南站,怕路上交通拥堵选择的是最晚发车的K739快车。19:36发车,预计7/20早上8:29到达宜春。软卧之前去哈尔滨时乘过上中下铺这种。这次我们4个大人,正好2组上下铺一个包间。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

通道很窄,不管是进出还是通行都是只能容纳一人。坦白说包间还是挺拥挤的,放个24寸的行李就满满当当了。因为是始发站,空调的力度也不是很足。所以需要透透气的话,通道的弹簧椅还是可以坐坐的。

DAY2 到达温汤 悠闲小镇游

4点半很早就醒了,不是因为兴奋而是火车轰隆隆得颠簸,和娃挤一张床睡得不是很舒服。半夜列车员查房我都是记得清清楚楚的。悄悄滴拉开窗帘,景色很好,立马拍下来(玻璃有些反光,有几张效果稍微差了点)

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

火车很准时8:30到达宜春站,下车拍照留念,准备去往我们的目的地--温汤镇。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

温汤镇位于袁州区西南方18公里处,全镇辖地171.6平方公里,共12个行政村,1个居委会,3万人口,其中集镇常住人口1万人,境内拥有国家级森林公园——明月山和国内罕见的地下富硒温泉,发展旅游疗养业具有得天独厚的优势。先后被授予“全国村镇建设先进乡镇”、“全国100个小城镇建设示范镇”、“全国文明城镇”等光荣称号。

根据阿爷的指示,去往出口找116路,可直达温汤镇。从起点坐到终点。按照百度地图显示,坐车需要1小时26分,实际乘坐正好1小时,看来公交目前已提速百度也该更新一下了。由于116路发车间隔时间较长,火车预订时建议合理选择车次。我们8:30到站,等候搭乘9:05那班的116路公交车。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

看多了魔都的灰蒙蒙,总觉得宜春这边天好蓝。说来也巧,那天朋友圈被魔都41度高温刷屏了,而宜春这最高35-36左右,有微风吹过,不会觉得很闷热。有种逃离火炉的小确幸。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

经过1小时车程顺利到达温汤镇,阿爷就住在车站附近,过来迎接很方便。中饭是在家里吃的,不得不说这边的鸡鸭肉很不错,炖出来的汤很鲜美。怪不得,阿爷阿娘每次回来都会冷冻打包很多鸡鸭回来。屋外就可以看到山,虽然朝北的房间除了衣物晾晒不方便,其他还是不错的。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

吃过午饭,直接到预订的宾馆休息,稍后的计划是,大人小孩午睡休息,16:00去宾馆的室内泳池和室外温泉泡泡,18:00去阿爷家吃晚饭。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

因为我们家小朋友跟着阿爷阿娘来过几次温汤,所以游泳泡汤结束后,由她带着我们去阿爷家,一路上还带我们去看了野鸭,河道,也去看了她住在这里时每天都会去喂食的孔雀们。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

晚饭完毕,由阿爷做向导,带我们到处逛一圈。市民广场就不上图了,满眼的广场舞。主要去看了两口井,和温汤的旅游特色息息相关。

温汤镇的温泉水已有800多年的利用历史。温泉水日流量达10000多吨,年平均温68—72℃。源流一年四季不绝,无明显的季节差异,温汤温泉不含硫磺气,水质无色,无味,口感纯正,富含硒,偏硅酸等,对人体有益的微量矿元素,可与法国著名的埃克斯矿泉相媲美。经中国医学院 、卫生研究所和江西省地质矿产局等多家单位检测:温汤温泉属高温重碳酸钠弱碱性矿泉。该矿泉水中所含成分,对于风湿性关节炎、原发性高血压、早期动脉硬化、腰肌劳损、坐骨神经痛、胃溃疡、慢性肠炎等二十多种疾病疗效显著,特别是对疥疮、手足癣等皮肤病,疗效更佳。

从这个标有“古井”字眼牌坊的入口进入,可见一口方形古井,阿爷说前几年这口古井还是不断冒泉水,供大家使用的。估计政府怕市民和游客使用过度,于是加装了围栏,将这口井保护了起来,单纯的最为景点使用。但其结果就是不被使用的古井再也不咕噜冒泉水了。软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

然后取而代之的是加装了这种取水机器,换言之就是,大家要花钱买泉水了。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

步行10分钟,我们可以看到有一个长廊,到处坐满了泡脚的人群。然后不远处发现还有一口古井,突突的冒着热气,虽然进口处安装了自动入口,不过一般刷个身份证也可以窜进去2-3人去打水。有兴趣的可以看一下以下图片公告,每人1天2桶免费供应。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

由于温汤镇温泉的出名,旅游业发展得也十分迅速,一路上都会被问要不要泡脚,而附近的店铺也大多是足浴这一行业。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

慢悠悠逛了一圈,早早回宾馆休息。阿爷说明天才是大头,行程满满的。

DAY3 明月山+羊狮慕(厉害了,我的娃)

公交118路是可以直达明月山的,30分钟一班车,阿爷的想法是8点准时出发,但是带着2小朋友达不到阿爷的时间要求,所以实行PLAN B包车去明月山。包车到明月山的车程约30分钟,一路通畅,很快到达目的地。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

进入景区,发觉这个景点还是开发的不错的,阿爷也提到,以前是4A风景区,也就今年吧,升级为5A了。看来门票已经涨过价了。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

下车后,阿爷他们父子俩去游客中心买票。我们在入口处看看周边的景。入口处太阳还是有些晒的,建议做好防晒措施。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

我们要去的景区是明月山和羊狮慕,所以直接买了联票。这两个景区的门票和所有花费会在文章最后部分详述,有兴趣的可以看一下。先来科普一下这两个景点。

明月山旅游区属亚热带湿润季风性气候,山水奇特,气候温和,年平均气温在12℃——15℃左右,年平均降水量为1800—2000mm,适应各种动植物生长,素有“天然动植物园”之美称。因为原始风貌保护良好,植被茂盛,所以空气负离子含量高达每立方厘米7万多个,是国家标准的35倍,堪称“天然氧吧”。开发较为完善的有潭下景区,这里有万顷竹海青翠欲滴,穿行于竹林心旷神怡,景区更有五叠形态各异、各具特色的瀑布令人叹为观止,其中“云谷飞瀑”全长119.57米,属江西第一高瀑,还有“玲珑瀑”、“鱼鳞瀑”、“玉龙瀑”和“飞练瀑”都各具特色,美不胜收。

羊狮慕景区位于国家级风景名胜区、国家自然遗产地、国家森林公园、国家地质公园安福武功山境内。宋代大诗人杨万里求学期间游历此山,见山中奇石壮景而流连忘返,日夜思慕,尤其在观赏了鬼斧神工的石笋峰后,留下憾世诗篇:“笔锋插霄汉,云气蘸锋芒。时时同挥洒,散作甘露香”景区因此得名‘杨思慕’;又因景区经年云雾蒸腾,常现‘羊’、‘狮’追逐嬉戏于山间的气象景观,而有‘羊狮慕’之名。

简述一下当天的游玩行程:

■索道至明月山山顶

■搭乘高山小火车至羊狮幕景区

■索道至明月山中站

■步行下山

从明月山景区入口到搭乘索道的地方还是需要走上15分钟左右的。途中有间画室兼茶室,我们进去看了看。天圆地方,一目了然。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

中途的景色拍的不多,经过一个亭子,一个十二生肖的石阵即到达搭乘索道的站点。明月山的索道是分为上中下3个站,到达中站后缓慢前行再继续去往上站方向。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

索道缆车花费约20多分钟,时间还是挺长的,我们看看风景,小朋友们在缆车内吃吃水果,感觉还是挺不错的。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

索道缆车到达山顶,瞬间觉得打开了冰箱,一阵凉意。温度大概在24-25度,请注意保暖。软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向 乘坐电瓶车到达高山小火车的站台。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

进入游客大厅,需要买票的在这买票,出了出口两边都是好风光。我们出示联票,按照工作人员的指示搭乘电梯下至1楼,通过冰冷的通道然后到达小火车站台。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

高山小火车做得还挺精致的,木质内饰,半开车窗,站台也是有模有样。沿途的自然风光也不错。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

15-20分钟的车程吧,到达羊狮慕站,可以看到火车站还在建设中,唯一的好处就是人少。小朋友在这里玩回声玩得十分愉快。软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

再次乘坐电瓶车,到达景区中心开始游览。走路不观景,观景不走路。一路上就是望望山,看看石头,感受一下空气的清新。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

沿着既有的路走到分叉口,向右走可以到达羊狮慕大峡谷的最佳观赏区域。阿爷说我们运气算好的,他上次带朋友来,云雾缭绕,完全看不到峡谷。羊狮慕大峡谷不建议冬季来观赏。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

原路返回到分岔路口往左,继续观赏羊狮慕的风景。发觉现在的景区都喜欢弄玻璃过道观赏区这类。这个观景台还设置了相机,不断帮你跟拍,5分钟内立即成像,希望你掏腰包买几张呗。软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

羊狮慕景区结束,乘坐电瓶车去往高山小火车,返程至明月山山顶。下山可见,很大一片还在施工中,问了工作人员,以后将会是购物游览中心。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

开发中的景区,还不是节假日,所以人真的不多,也就我们几个在等小火车,估计等了约20分钟吧。两小只一点都不觉得累,还在候车大厅玩耍了会。下火车后电瓶车15分钟到达索道上站。体力好的可以选择步行至上站。我们的计划是索道到中站后步行下山,所以需要好好保留体力。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

索道缆车坐到中站,就是动图里白色的那幢房子。上站到中站其实距离挺短的。出了中站开始步行感受这天然的氧吧,高山飞瀑+小溪流水。行程中还有幸看到两次彩虹。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

许久不运动了,还是觉得有些累的。半山腰在凉亭休息了会,看着小瀑布吃着西瓜,还是挺惬意的。25元一个西瓜,价格还算实惠,毕竟人家辛苦挑上山的。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

走到这个吊桥就差不多快到山脚下了。自己已经两腿发抖了,两小只功力强劲,始终保持着很HIGH的状态。有竹竿,有水,他们就能玩得很欢。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

全程2小时吧,走走停停。终于体会到上山容易下山难。腿脚不好的老人还是建议索道来回,不过体力尚佳的还是强烈建议中站后步行下山,好的风景都是在山间。最后到了山脚下回望,真心不容易,表扬两小只,全程自己走下山,也表扬一下自己。软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

回程,包车直达酒店,泡温泉,缓解今天的劳累。

DAY4 阿爷,你确定不是带我们来拉练的?

昨天爬了2H山,第二天一早就给我们颜色看了,一个个小腿硬邦邦的,走路下楼梯都困难。但是按照阿爷原定的计划,要带我们去看温汤唯一的冷泉水和千年古树--樟树爷爷。阿爷带路,所以只能凭记忆画个草图给你们看看,主要也是想表达,我们TMD又走了2H的路。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

冷泉是在一个村里的,旅游业发展迅速,现在村里人都在争相造房子改农家乐了。确实也有很多人借这里的房子,一住就是1个月。从住的地方走15分钟左右吧,到达冷泉处,感觉隔壁人家最幸运,冷泉水随便用。我们去的时候看到好多人带着桶来装水的。这个冷泉水吧,之前应该就是个冒泉水的两泉眼,然后这个村开发旅游业打造无癌村,修葺了这么个亭子。泉水很清澈,喝了点,有点甜哟。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

往前走(就是面向冷泉向右走)到分岔口有个上山的路,山路是通往樟树爷爷处的。一路无遮挡物,好晒,走山路的途中拍了2种植物,看看你们认识不认识。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

一路都能看到建设中的房屋,走了挺久的,被太阳照的也有些晕晕时,阿爷停下脚步说到了,远处看到一颗大树,然后兴冲冲的跑去拍了张照片,牌子显示800年。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

跟着阿爷往旁边的庙里走去,跟上后才发现,2500多年的樟树爷爷在这里呀。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

参观完樟树爷爷,很自觉的在庙前留下5元,买下一瓶装有千年樟树叶子的瓶子,留作纪念。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

回程是绕了个圈,经过一个水上乐园。最后从天沐度假村里绕出来的。如果秋天来,这边走走逛逛,骑个自行车应该会很舒服,只是这大热天,人实在吃不消。佩服阿爷,健步如飞啊。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

途中实在吃不消,最后2公里他们是带着2小只坐车直接回的宾馆,车坐不下,我陪着我老公步行回去的。洗洗休息下和阿爷的朋友一起吃了午饭,延迟退房到16:00,小朋友留在宾馆睡午觉。我们去当地买些土特产回去。还是挺推荐当地的富硒菊花的,花型很好看,铁盒包装纸质包装都有,送人自己喝都挺不错的。

DAY5 提前到达上海

DAY4买完土特产,16:00后包车去往火车站。17:28的火车晚点了40分钟才到。感觉回程的火车比来时干净多了。两小只继续在上铺HAPPY,我们翻翻照片也准备睡觉。预计5:28到达终点站的火车,以为也会晚点40分钟。不过半夜明显感觉火车开得飞快,果然5点,竟然还提前半小时到达上海南站。清晨5点的上海已经30度了,好热。打个车回家~

超级啰嗦

本文算不上攻略贴,游玩时间实际只有2.5天,连预想的泡脚也没有去成,只能算游玩小记。不过还是考虑将一些注意事项在文末整理汇总,有兴趣的可以参考。

交通

去宜春温汤,可以考虑三种出行方式:飞机,高铁和快车。不过根据公交车116路的发车时间,掌握好交通工具的到达时间很重要。(火车站-温汤包车 60元)

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

火车站是可以直接刷身份证进站的,不过软卧到时候是需要换卧铺票,票根拿着比较好。如果选择快车软卧的话,建议买票时按4的倍数人数出票,这样比较能保证是1间包间,互相之间也有照应。目前火车票的出票是可以提前1个月购买,所以有计划的话,请记得早点买票。目测下来12306官网的出票较携程早,但是携程有送票服务,可以优先选下铺位置。

车票预订 | 客运服务 | 铁路客户服务中心kyfw.12306.cn去看看上海到宜春火车票网上订票_火车票价预订查询【携程火车票预订】trains.ctrip.com去看看

火车注意事项

小朋友还是挺喜欢软卧包间的,感觉会很新鲜。带老人小孩的还是建议买下铺,这个上铺上去还是需要些功力的,脚下就靠一个踏板。关上门就是个密闭空间了,最上面的空间是给上铺的人放行李的,不过拿上拿下也是够呛的。空调的排风口在最上面,所以到了半夜上铺的兄弟不得不盖上被子(即便再怎么嫌弃被子)。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

毕竟是要睡一晚到达终点的,所以为了方便行走,建议带好拖鞋,方便拿取。我没有特别明显的洁癖,不过对于公共卧铺还是有点介意的。所以还特意带了个滚轴,吸附掉一些脏污也稍显安慰些。包厢内是有垃圾桶的,不过放了行李就丢到床下去了,不是很方便,建议还是带些垃圾袋的好。

明月山+羊狮慕费用结算

旅游其实门票类才是大头,所以这一节将DAY3明月山+羊狮慕的门票等费用做一个汇总。门票我们买的是联票:明月山+高山小火车+羊狮慕景区,以为携程买便宜,到了才发现携程需要当天6:00前购买,而且景区联票价格和携程一样。总体感觉电瓶车来来回回开销蛮大的,因为路程都是电瓶车10-15分钟左右,所以带老人小孩的可以考虑下。当然体力好的也可以选择部分路段步行。

明月山门票,明月山门票价格,明月山门票团购【携程门票】上网预订明月山多少钱,携程门票提供明月山门票价格及查询服务,明月山价格最优,返现最多,还有大量明月山团购优惠活动,六重服务保证您网上订票有保障piao.ctrip.com去看看

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

景区游玩的费用含包车费用平摊的话,每个人在500元左右。明月山+羊狮慕景区游玩确实需要1天时间,所以建议午餐自理。阿爷给我们准备得很充分。除了我们自带的矿泉水,还给我们带了些泡好的茶水。小家伙们上山缆车上吃的是切好的哈密瓜(乐扣玻璃碗装好的),阿爷给我们带的是洗干净的小黄瓜。另外带的八宝粥在高山小火车上吃了,带的干粮(当地的豆沙馒头,糯米糕)也在羊狮慕大峡谷的观景平台消灭光了。

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

65周岁的老人凭身份证是可以免明月山和羊狮慕景区的门票的,但是一定要带好身份证,需要审核的。另外当地人及在当地买房的人凭相关材料是可以办理明月山景区年卡的,费用120元/年。2015版只开放了明月山景区,2017版增加了禅博园。

游玩防护用品

主要还是考虑防晒防蚊虫吧,大部分以小朋友为主:

软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向

①waterfront的雨伞,个人还是挺喜欢的,确实很小很轻便,出门遮太阳,偶尔碰到小雨也能使用。

トップページ|東京・自由が丘にあるCool Magic SHU’S(クール・マジック・シューズ)の公式通販 Water front online shop東京・自由が丘にオープンした、シューズセレクション初の旗艦店、Cool Magic SHU’S(クール・マジック・シューズ)の公式通販サイトです。www.water-front-online.com去看看

②RL的棒球帽,之前凑单时购买的。很不幸,这次游玩时丢了。

Girls' Clothes & Outfits - Sizes 2-16 | Ralph Laurenwww.ralphlauren.com去看看

③RAYBAN太阳眼镜,小孩子的,保护眼睛真的很重要。实体店购买。

④防晒衣,需要带一件长袖的外套的,因为在山顶气温还是有些低的。BALABALA实体店购买,同类产品很多。

⑤防蚊喷雾,VAPE效果还是有点的,带有些许蜜桃味,小朋友挺喜欢的。OUTDOOR那款气温难闻但是效果很好。

スキンベープ 虫よけスプレー ミストタイプ ハローキティ ピーチアプリコットの香り 200ml(約666プッシュ分)464日元贝窝代购日本亚马逊去购买パーフェクトポーション アウトドアボディスプレー125ml1507日元日本亚马逊去购买

⑥碧柔防晒霜,不油不腻,性价比很高。每年夏天都会买好几支备着。

ビオレUVアクアリッチウォータリー エッセンスタイプ627日元贝窝代购日本亚马逊去购买ビオレ さらさらUVマイルドケアミルク SPF30 PA++ 120ml贝窝代购日本亚马逊去购买

⑦手帕 感觉现在用手帕的人少了。不过出游擦擦汗特别是给小孩子擦擦,还是很不错的。爬山时小溪流中浸润一下擦脸擦手很舒服。日本的手帕,做得还挺大块的。百货店打折时500日币就可以买到很好的牌子。

打底裤,还是觉得外出游玩给小朋友穿长裤比较好。女宝,经常给她买的是金宝贝的打底裤,花色多,面料也很舒服。

Kids Clothes, Baby Clothes, Toddler Clothes at GymboreeGymboree kids clothing celebrates the joy of childhood. Shop our wide selection of high quality baby clothes, toddler clothing and kids apparel.www.gymboree.com去看看

⑨休足时间,类似果冻状的贴膜,缓解爬山后的脚部不适感,很有效。

百科休足時間 足すっきりシート 18枚LION 狮王 休足时间是日本亚马逊足贴类产品排名第一的单品。一款专门针对长时间站立或行走缓解,或经常穿高跟鞋行走导致脚涨腿酸的人群设计,可贴于小腿肚或脚底,缓解酸痛肿胀感觉。足贴采用木酸、竹酸提取物,并富含维生素C和以及薄荷植物提取物,通过降温等物理效果,达到缓解肿胀的目的,同 4 点评3 原创4 好价10贝窝代购去购买

结尾

结尾来说说阿爷阿娘在温汤的大概安排吧,一早5:00起床,洗漱完毕,拿着提桶到温泉处提取2桶温泉水,一桶放置冷却,一桶用毛巾闷着保温。早锻炼后用冷却至适温的温泉水浸润面部,洗脸。另一桶保持温度的水泡脚。每周1-2次到明月山爬山,看书,打太极。所以说,阿爷的健步如飞不是没有道理的,按他老人家的话来说,自己保持健康的身体,也就等于不给小辈添麻烦了。软卧往復 — 宜春温汤镇游玩二三日,已确立今后养老大方向