我谈缺点你做决定 篇三:什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

2017-08-14 19:45:45 116点赞 257收藏 121评论

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

大家好,我是旋风Q仔。我们又见面了。

《我谈缺点你做决定》这个栏目的主要特点就在于说:XX产品什么值得买上面已经好评不断,所以我就避开优点不谈,专门说说我在使用过程中存在的缺点。

产品固然是好,但是如果缺点跟不足能够接受,那么商品自然就是值得买了。

反而如果这些缺点跟不足不能接受,那么即使商品再好也就不推荐购买了。

我只负责谈缺点,而决定权在你。

百科米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人激光测距、1800Pa风压、App控制 528 点评4 原创19 好价56去购买查看详情

今天我们“开黑”的是网上口碑零差评的“小米扫地机器人

自首发开始我就已经购买了。如今用了快一年了。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

平均三天就扫一次,使用过程中有一些不大方便的地方。希望新装修的值友,如果心水这台扫地机器人,请做参考。

一、阳台去不了

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

如图所见,阳台这个地方如果使用了滑轨的话,机器人会卡在这里。当然不是每次都会卡住,但是无人在家值守自动扫地的时候如果卡住,还是会非常难受的。因为后续工作它就会停滞了。

众所周知,阳台的灰尘是比较多的,如果机器人能够很好的翻越滑轨,那么使用起来就更得心应手了。

二、厨房不给进

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

厨房这里强烈建议要么使用虚拟墙,要么直接关门。机器人进厨房以后会带着各种菜须须、油啊、血水等一些粘粘的东西蹭得到处都是。对于这个勤劳的捣蛋鬼,千万不要给他进厨房。

三、沙发刚刚好很尴尬

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

这就尴尬了,雷达没有扫描高度的功能,偏偏机体下面能够进,上面雷达卡住,还好家里的沙发比较软,就一路碾压着拖过去。

四、很脏

当然你也可以说是个人习惯问题,毕竟我用了这么久,没有清洁过。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

但是白色真的不耐脏。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

无论是底面还是侧面,很多地方已经因为摩擦导致污垢。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

特别是在沙发底下蹭啊蹭啊蹭的时候,就会刮伤,然后很多毛絮粘在机子上。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

白色的钢琴烤漆上盖,一旦出现刮痕跟污垢以后,就会很难清理。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

看起来也不复之前那个可人模样。

所以每嗝一段时间用酒精擦拭一下清理比较好。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

还有这缠满头发的主刷,每次开机都要清理的。

五、毛毯垫拖着走

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

就像是下不去的阳台台阶一样。扫地机器人上了垫子以后,也是各种失控。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

建议家里面有毛毯的,要么像地毯一样有东西压着它,要么就给它丢到机器人碰不到的地方吧。

六、下列致命物品会卡住机器人。

如果让机器人无人值守扫地的话,请务必保证下列物品不在地面上。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

1、棉签、牙签等小木棍。这些东西会卡在主刷与隔离板之间,使主刷不工作,而机器继续运行,结果显示已经清扫完成,但是实际上灰尘什么的做不到“路过不留痕”——路过就路过了,刷子没有产生作用。

2、纸团。这东西机器人是吸不进去的,只会拖着走,放到床下的某个角落就转身离去。

3、最为致命的就是这个扎东西用的铝丝。扎面包袋啊,扎数据线啊,扎礼品袋啊等等,这种小铝丝的使用非常频繁,但是如果一不小心掉地上没有留意,那么不好意思,扫地机器人100%会罢工,铝丝把主刷缠了一圈又一圈。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

4、数据线。数据线什么的也是很恐怖的,而且连带性很强,机器没办法马上罢工,而是一边卷着线,一边工作,然后拖着一大堆东西在床底下罢工了,解救他无比糟心。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

留一个数据线头子在扫地机器人的清扫路径上,就是纯粹的作死行为。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

5、蚊帐拖地的也要小心,机器人会吸附的非常紧。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

6、扫地过程中,鞋柜也要做好清理,暂且不说小家伙会吧鞋子顶的到处都是,而且一旦袜子,鞋带出现在机器人的行动路径里,那么不好意思,轻则罢工,重的话,估计又到床铺底下去画圈圈了。

小彩蛋

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

这里有个USB接口,估计可以刷固件呢。

总结:如果能够注意到以上机器人使用过程中的问题点的话,这台机器还是非常值得推荐的。1699的价格可以说是血洗了高端规划行扫地机器人的价位,使其纷纷跳水,而且用了快一年,其配件还有超过50%的使用寿命,也说明了其质量跟后期维护比较容易。

我是旋风Q仔,我们下篇文章再见。

什么样的家庭环境适合小米扫地机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

• 你家这个用多久了?我们家用了快2个月了 机体没有这样啊…

10个月……

本文第五句话:自首发开始我就已经购买了。如今用了快一年了。

• 大战落地扇底座三百回合,直接底座变磨砂的

脑补了下画面, [惊喜]

就因为这个我选落地扇选了几个月,最后买了台底座很高的落地扇,扫地机根本上不去 [棒棒哒]

• 这些问题是目前所有的扫地机都有。。 [鬼脸]

• 楼主说的问题,是基本上所有的扫地机器人都会碰到的问题(不带滚刷,而是纯靠吸尘口的不会碰到毛发缠绕问题,例如我用的科沃斯灵犀)。不过这些问题提醒的很好,确实,每一个想买扫地机的都应该先考虑一下这些问题是否可能碰到、自己能否解决、无法解决能否忍受。想要一个完美的扫地机,目前来说是不存在的。尤其是那些抱怨沙发底下进不去的

好像戴森也有个吸尘的机器人,没啥缺点,就是高度太高,价格太贵 [喜极而泣]

戴森那个评测下来并不比小米的好,而且还那么高。

• 你家里太乱了

• 和文章说的差不多吧,会日牙签、拖鞋、绳子、数据线。我的有贴膜所以基本没啥外伤,耗材的话坏了就换,基本不用纠结。我是先让他扫地一次,然后一边扫地一边拖地.....效果很爽。不敢说绝对干净,但天天勤劳的打扫的话光脚不沾灰吧。

每天扫一次,光脚在家走

[背刺] 其实拖地效果也是超好的,明显看的出拖地和没拖地地板上明显不一样的。人扫不走心的话,光脚一脚灰,但小米这个扫一次就基本没灰了...再拖一次后简直干净。很值得买的玩意。

• logo打得真恶心

• 我觉得楼主说的问题,在我家怎么都不是问题呐~我家滑轨,小米每天过,从来没有卡住过;厨房地上怎么会有菜叶和血水?家里进门的地垫,也从来没有被小米拖走过... [捂嘴]

• 和路由一样。现在为了给小米一个轻松的工作环境。自己也养成了每天收拾东西的习惯

• 这家好脏。。

• 厨房做完饭就拖一遍,哪有那么多油,什么血水。天呐,楼主太懒了

• 你家这地面,我是机器人我也疯。

• 的确可爱 扫之前把大点的东西清一下我以为是常识

• 冲着这个头发缠机器,帖主还是把女盆油给换了吧。。 [吐舌]

• 通过性戴森的履带式驱动轮就很好,放缠绕iRobot可倒转的双滚刷也很好。
    然而考虑的路径规划,当然还有价格,还是选小米吧。

• 请问各位,门吸高度正好和机器人头上突出的那块一样高,会一直去撞嘛 [抠鼻孔]

• 我觉得楼主说的问题很多都是人的因素造成的,只要解决了人的因素,都是很好解决的。我家最开始就考虑了扫地机,所有家具都离地10cm,不存在卡住,阳台和房间都是打通的,地砖通铺,没有死角。小地毯下用防滑垫,宜家29.9解决推着走的问题,机器脏了得主动清洁。所以我觉得还是要提前规划解决人的问题!这些缺点都不是缺点了

• 不得不说,lz太邋遢了

• ***1500块钱 就想要个保姆的效果??铁丝 数据线 蚊帐 啥玩意!!!地上的杜蕾斯你怎么不说!!!

• 谢谢解毒,家里没有个500平方的大平层我觉得还是无绳手持吸尘器好用。

小米加戴森,缺一不可……