写在前面的话:

前些天ola i2入手后写了一篇我在张大妈上的处女贴《ola i2 室内木门指纹锁 开箱 外观简单看(尚未安装使用)》

ola i2 室内木门指纹锁 开箱 外观简单看(尚未安装使用)购买理由看了好几个值友买的olad的防盗门锁的评测,感觉还不错,正巧家里装修需要个室内木门的锁,又正巧ola在京东众筹i2,就剁了一手。(其实室内门锁指纹不指纹的没啥关系,就是图个新鲜,家家室内门上都有钥匙锁,我估计95%的平时都不锁吧)发这个帖子主要就是从外观说一下这个i2的优缺点。这是我第一次发summersam11| 17 评论45 收藏53查看详情

从外观给大家简单的介绍了i2的优点和吐槽点,买都买了,本来就是想快活快活嘴得了,但是没想到这个帖子据说被ola的大boss看到了,要求客服在茫茫众筹者中把我给“揪”出来。说要跟我单挑freestyle…………看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测  好吧,不犯迫害妄想症了。客服张小妹也是挺牛逼的,怎么就能猜到是我,建议你别在ola了,刑侦部门有你广阔的天地。张小妹发了一张他们大boss给他们客服的聊天记录

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

时间是夜里22:47,据说他们整个生产部针对如何改进我吐糟的家庭作坊式的配件开会到凌晨。好吧,作为一个资深的加班狗,看到有一群人为了我几句牢骚话加班加点,我淫荡的盖上了空调被睡下了。有点扯远了,回到ola d典藏版上来吧,我之前吐槽的i2的地方,在这款d上都有很大的改进,后面会提到。还是那句话,想到哪写哪,我尽量喷,你们只管看,没有什么专业知识,我只说我的个人感受,说的不对的地方,那些理工科的“霍金”们别告诉我,我是不会改的。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

购买

OLA微信指纹锁-典藏版- 京东众筹京东众筹为您准备了《OLA微信指纹锁-典藏版》众筹项目,参与《OLA微信指纹锁-典藏版》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com去看看

包裹是昨天到的,由于之前外地出现过什么包裹zha弹啥的,所以我们的快递一律只能送到单位的门岗,不得进入大楼内(门卫大爷们是不是每天都问候这些ld先人呢?看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 )。当我去领包裹的时候,我一抱起来,我艹!你tm确定这是一把锁?(我没有专业的称重器材,回家放在小米体重秤上,显示9.5斤)

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

拆箱后,多出一个检测报告,这个是i2上没有的。

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

主体包装依然是苹果风格,比较合我的胃口看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测  而且这次的d典藏版是跟京东和人保合作推出的(盒子下面有picc的贴饰)

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

★注意,盒子里面除了主体包装盒,下面还隐藏有一层高纯度的海…… 哦,是锁体配件。到手的同学别顺手扔了

打开以后就是这些东西

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

比较特别的是配送钥匙,超级长,下图是跟我普通家门的钥匙对比,我拿这个钥匙套手上在单位楼道里显摆,别人看到说“我靠,去天牢提犯人么?”看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 (后来安装的时候,师傅看到这个钥匙,直接说这是c级防暴锁芯)

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

对了,锁体方面,我之前看过其他朋友们评测的ola d和ola plus的帖子,里面有吐槽锁体质量差,我着重看了这款配货,很有分量,做工扎实(我没见过之前的锁体),甩开i2配的单锁舌锁体一大截。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

好了,开主体箱。第一眼依然是提供给你“忽略”的说明书,因为我动手能力差,里面的安装我看不懂也使不上,但是使用起来很简单,里面的使用说明我用不到看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 。提手处多了一个锁体的用料说明看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

庐山真面目出现,体型有些大,再稍微小一些就更完美了。下面是与a4纸对比。(两个锁体非常重,我没有专业称重的工具,只能抱着上小米秤,然后减去体重,得出4.8斤,不精准,可能应该在5斤)

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

需要说的一下是这个典藏版的外观跟d的区别是延用了i2的外表涂装工艺,上篇帖子里我已经赞了i2的涂装工艺,这个依旧没让我失望,整体喷涂平滑无噪点。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

不知道是我上篇喷的槽点被ola的大boss以非人道的方式逼迫工程部改进了还是咋的?这个典藏版的压边条和指纹识别的包边已经有了非常大的提升。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

压边条的毛边处理的好多了。

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

之前跟他们沟通过,i2的指纹识别的包边山寨感很强,拉低了整体逼格,建议包边也换成与整体一样的材质喷涂,虽然这次d典藏版依旧是塑料包边,但是质感很强,没有那么low了,希望以后继续改进。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

锁体背面,可以看到用料很扎实,裸露的电路板也没那么多了

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测但是电源盒依然在锁体内部,官方称电池待机时间能长到你电池淌掉,但是没电了还是要换啊,虽然拆锁不是那么麻烦,但是对于专业级的懒人来说,这样的步骤能省最好还是省略,亦或者可以把螺丝设计成那种免工具拆卸的啊,就像现在的电脑机箱,有几个还拿螺丝刀卸背板的?

安装步骤

下班前提前约好了装门锁的小哥师傅,所以我这边到家,小哥已经在门口了。这里要提醒一下,尽量不要尝试自己安装,除非你的工具齐全。别人家的门我不知道,反正ola这次配的所有配件,跟我家的门98%贴合,另外2%是门自身的问题,买房子开发商给的门和锁,他们开孔完全不正规,想想一个小区,上千户防盗门,上千把锁安装,工程类的东西,想要细节是不可能的,给你对付上去,能开关,不影响使用就齐活了,所以安装这个锁体的时候,很多不正规的孔,小哥都拿凿子给扩了。对孔扩孔这里耗了一些时间,反正从拆旧锁到新锁安装完毕调试好,大概一个小时左右。安装期间,小哥对这个锁很感兴趣,边装边研究,锁芯是什么c级防暴锁芯就是他告诉我的,我也不懂。我让他猜价格,他猜了2800的,2000的,1500的,呵呵,我告诉他499的价格,他直摇头说不可能这么便宜看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 。

新旧对比

逼格立刻提升2米8。看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 (请无视那些狗日的小广告)

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

安装后,立刻录入指纹耍起来,来来来,老爷子,老太太,媳妇、娃娃排好队,一个个来。

安装的时候,爹爹在旁边泼冷水,说这玩意行不行,回头别搞的一家人都进不去。经过反复测试识别率非常高,而且很快。(但是有一个小问题,家里5岁的娃娃指纹一直录入不了,是因为手指头太小了么?)使用便捷程度对我这样懒癌晚期的人真的是福音看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

我做了个小测试,老锁的钥匙开门、锁门和新锁开门、锁门的对比:

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测

优点:

1.使用便利,极大的方便了懒货一族,还有丢三落四的人群;

2.外观讨喜,虽然离三星和gateman这些一线大牌还有些差距,但是ola一直偏好这种简约的设计倒是最不容易过时的,鲁迅曾经说过“less is more”看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 ;

3.用料扎实,别问我使的啥材料,我不懂,反正拿在手里重,装锁师傅也告诉我说质量不赖;

4.之前在i2的好几个槽点,比如压边条的毛边,指纹采集器的塑料包边,质感不好的锁芯锁体等等在这个典藏版上以及处理的非常好了,已经没有了之前的作坊感;

5.性价比高,各位看官可以去京东众筹上搜索一下指纹锁,对比一下颜值和价格,n多歪瓜裂枣的要价都在2000+,相比这个ola的499的老铁价真的是“童叟无欺”了;

6.这条其实不应该算优点,应该算一种态度。ola的boss看到我吐槽的i2方面的不足,能连夜开会研究改进方案,并让客服联系我,告知会考虑我的建议。先不说从几百人里找出我来的困难程度,就冲这份能聆听用户的意见的态度,让我感到他们“用心了”。(我是不会告诉你们,他们还告诉我好几个美女员工的微信号的事看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测 )

缺点:

1.电池依旧是盒内安装,虽然是2年、3年换一次,但这个感觉还是不方便的。可不可以换成充电电池,在内锁体的下方留个充电口,手机提醒快没电的时候,睡觉前用充电宝挂上充一夜,这样就不用拆锁体了啊,而且碰到手笨的,那根外锁体和内锁体连接的线是个隐患,拆锁体不小心一下扯断了不是不可能发生的;

2.说明书背面连接微信的二维码,建议在电池盒上面也贴一个,说明书有可能丢失,但是锁体永远在门上;

3.微信管理其实我个人认为并不方便,因为微信使用量太大,一会就给“ola指纹锁”这个“用户”给顶没了,查找麻烦,建议就直接“ola locks”app管理,微信作为备用和临时钥匙的使用。

ola d典藏版整体我给80分,改善配件速度之快真的在我意料之外,另外再给10分是ola做事的态度,不管公司的规模有多大,真正在乎用户体验的,才是聪明的公司。再次重申,以上均是个人直观感受,非专业评测,若有偏颇,学术界的“大神”请无视我这样的蝼蚁,我只是个杀猪的!

锁具
分类:锁具 +关注