真的好吃吗? 篇四十一:不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

2017-07-25 19:00:00 42点赞 226收藏 31评论

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

首先说到蒸菜,第一印象总是鼎鼎大名的浏阳蒸菜。越来越多的浏阳品牌进入长沙市区,平价、快捷、健康,方便了不少上班族。

再说到火车站周边,生意最好的恐怕属于麦当劳肯德基德克士等快食餐饮。除此之外,就是一些食之无味、千篇一律小店,实在让人难以坐下品尝。

本期,队长卡特把美食搜索的范围就放在了长沙老火车站附近,我们收获到一家开了近31年的老牌蒸菜馆

“最初约是在08年底第一次在论坛里见到这家饭店的推荐,简短的百来字介绍,配上一张图片,也谈不上吸引,便一扫而过,失之交臂。”小玮说。

【真的好吃吗】第四十一期

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

接下来你将看到:

1、蒸菜馆规模颇大,多次换地方,经营了31年。

2、太白蒸菜馆的蒸菜,哪些是值得尝尝的?

3、所探店家的真实评分及总结

阅读完本文大约需要花费你3分钟

没时间可直接看文末的总结

太白蒸菜馆

地址:远大一路(紫东阁华天旁)

人均:40

蒸菜馆规模颇大,多次换地方,经营了31年

锁定的位置后很快就能找到这家蒸菜馆,火车站往北走,远大一路上紫东阁华天旁边的小巷不远处,这里是“曾经”五里牌蒸菜一条街的入口。

紫东阁华天旁的这条小巷子里紫东阁华天旁的这条小巷子里

蒸菜馆占地面积颇大,有一个很方便的停车坪,进入店里就会经过摆满了供小炒点单的菜架,大厅足以摆上十几桌酒席。

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

探店时间是工作日的正午,饭店人气不是很旺,寥寥的几桌客人吃得津津有味。

正好不是很忙的时候,跟老板娘闲聊几句,才了解太白蒸菜馆原来也经营了近31年。最开始店子在老汽车站对面,现在的位置是以前的“建军蒸菜馆”的所在处,“建军”没做了。

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

在店门口,老板把曾经用过的招牌统统放在了显眼的位置,这也算是对饭店变迁的一个见证吧。

太白蒸菜馆的蒸菜,哪些是值得尝尝的?

老板娘热情的招呼就坐,麻利的拿出菜单让我们点菜。

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

菜单最显眼的位置以单价稍高的大菜为主,反而作为店名的蒸菜放在了后页,品种数量也不是很多,似乎想尝试着转型,提高客单价。

因为我们是冲着蒸菜来,经过老板娘的推荐点了四个菜:

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

在长沙很多蒸菜馆采用的方式是将菜品做熟后再放进蒸柜里,“蒸”只是成为了一种保温的形式而已。

而太白的蒸笼不大,每笼里盛放的菜并不多,到饭点现蒸,卖完就没有了,用保鲜膜将菜包住,为了锁住原本食材的汁

酸菜蒸扣肉

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

尽管天气炎热,酸菜蒸扣肉我觉得是必点的。扣肉切薄皮更容易让垫底的酸菜香随着蒸汽侵入肉中,约7成瘦3成肥。扣肉蒸得偏烂一点,易化,即使大块入口,也丝毫不会觉得腻味。

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

这种菜总是能吸引好吃的胖子,将蒸碗倒扣那一瞬间汤汁由碗底又重新回到了酸菜的这一边,溢出的汤汁不禁让人口水直流。这道菜的咸淡非常合适,肉片切得非常薄,酸菜的味道完全融入到了汤汁和码在碗底的肉里面,扣肉没有老,没有被蒸得卷起来干干的,一连三片下肚完全没有油腻的感觉,只觉还可以继续吃。酸菜的咸辣适中,可以拿来下饭。(小玮)

豆豉辣椒蒸肉

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

即使重复了,我们依然还是点了一份豆豉辣椒蒸肉,这也几乎是蒸菜店必备菜品。相对于扣肉,这道菜口味会更重。

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

肥肉已经完全蒸烂,瘦肉不柴,因为加入了豆豉和辣椒,肉吃起来比扣肉更鲜香,是两种不同的味感,但干菜的品质还可以再提高,揭盖时那种独一无二的香气就更明显了。(小玮)

蒸腊鸭子

老板娘说蒸腊鸭子销量也特别好,OK,来一份。

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

选用的豆豉辣椒为配料,可以看见碗底有一层油,约一厘米。肉质很嫩,鸭子的味道被腊味封在了里面,一口下去两股味道五五开,谁也没有抢谁的风采。小玮说是他近10年吃的最好吃的一份蒸腊鸭。我觉得这有点夸张了。

石灰水蒸蛋

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

蒸菜吃了这么多肉菜,再搞份石灰水蒸蛋调剂一下。加入了清石灰水之后蒸出的蛋又有股独特的味道,出锅加入一勺老抽就可以食用了。用勺子兜底舀了一勺,没有散成蛋汤,中间和上部分都是凝固成块。口感非常爽滑,石灰水味道也不重,蒸得很成功。

试试小炒如何?

两人四个蒸菜,全荤,已经很饱了。作为一家“土菜馆”,我们仍然点了两道炒菜试试味。

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

大蒜辣椒炒肉皮,肉皮处理得非常干净,表皮没有一根毛。切条,用大蒜辣椒爆炒,一股农家风味被带了出来,虽然色重,但是却不咸,也是米饭杀手。

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

冬苋菜、空心菜梗子炒油渣,上菜后油会落到碗底,一定要拌一拌,再吃,或者直接从底下吃起,咸味就刚好,油渣酥脆,炸得干,不油腻,对比那些大肉的爆炒菜,下饭会更胜一筹。

所探店家的真实评分及总结

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

各项评分(2人的各项分数相加除以2)

环境:7.25;服务:7;菜品:7.4;性价比:7.75

综合评分:7.35

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

环境:太白蒸菜馆属于典型的家常馆子,通透的大厅,老式的餐桌,老式的摆放格局,不会觉得拥挤。前来吃饭的人大多是本地人,人多时也会有些许吵闹。

服务:服务员大多是阿姨,基本的服务到位了。

菜品:酸菜蒸扣肉、豆豉辣椒蒸肉,二选一;蒸腊鸭子推荐。小炒看菜点菜,随喜好。

性价比:酸菜蒸扣肉,20元;豆豉辣椒蒸肉,20元;蒸腊鸭子,30元;石灰水蒸蛋,12元;两人6道菜加饮料共160元,吃不完打包,性价比颇高,可以开发票。

发票上店名不对发票上店名不对

我一直以为火车站附近就是做些游客生意,千篇一律的快餐,了无生趣。加上近几年个别小店的“换钱”把戏被电视媒体报道过。虽说有所改善,但仍然心有余悸。

万万没想到,仅仅离车站约一站路的路程里还藏着一家很对口味的蒸菜馆。31年的经营是品质的保证,来觅食的大多也是长沙本地人。地道的蒸菜,地道的小炒,不会过度惊艳,但能让你满足而归。高性价比也是我们觉得值得推荐的关键,无论是三五好友简单的聚餐还是作为工作餐的选择都是不错的。

欢迎小伙伴们留言推荐。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/小玮、卡特

编辑/卡特

以上,就是长沙美食小分队第四十一期【真的好吃吗】的测评内容。

欢迎留言讨论!不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

不愿在火车站附近将就,我们寻到了这家开了31年的蒸菜馆!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。