50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

2017-07-27 18:23:13 140点赞 126收藏 460评论

小编注:这车值么,是原创社区引入的外部媒体号。由主持人老任与真实车主一起,评测一款有趣有故事的车,明确告诉你这车值或不值!

SUV泛滥的年代,花50万买辆轿车,似乎变得越来越奢侈和不入流

事实真的如此吗?你没看到的是,越来越多豪华品牌推出了5米长的国产轿车,奔驰E级、宝马5系的销量已经超过了奥迪A6L,价格的底线也不断被刷新,销量也越来越接近那几款普通品牌的20几万中级车,原本高高在上的豪华轿车,变得越来越平常。

在这个时候,花50万,想买到一辆有感有爱的轿车,似乎比以前更难了。但老任今天想聊聊的这款轿车,它是国产捷豹XFL,是一款让你爱恨交加的轿车。50万即便不买BBA,选择也有不少,但为何会是捷豹?

50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

因为这个品牌的独特。

早先我对XF的印象,来自于一位企业女性高管,她买了一辆红色的XF,我问她为何没有买德系豪华品牌而选择了捷豹?她的答案很简单,花50万买这辆车,别人在感受上,可能觉得你的车不止这个价格,奔驰宝马和奥迪的价格,通过车尾的字符便可读出,捷豹则不会,因为很多人并不知道XF具体的价格,很多人还觉得,你有独特的品味,比较值!

实际上,无论是买奔驰宝马奥迪充门面,还是买捷豹显品味,亦或买沃尔沃为低调,花50万买轿车的人,多数不只是为了满足日常通勤所需,而是为了面子,亦或品味。在这个越来越讲究个性化、不逐大流的时代,为“面子”的方式,也在发生着变化。

50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

那么问题来了,现在国产的捷豹XFL,还能给你带来当年的那位女高管购买时的“物有所值”之感吗?

外观不用赘述,XFL长得越来越像XJ,不仅造型,还有尺寸,加长后轴距达到3100mm,整车长度也接近5.1米,240马力的2.0T发动机已经够用了,8AT变速箱调教效果也出人意料,平顺性和换挡逻辑,至少不输于宝马5系和奔驰E级。

我开的是官方指导价48.8万的尊享版,也是关注度最高的车款之一,因为在这个配置有上,12喇叭的Meridian音响,全液晶仪表盘、并线辅助、电动后备箱门、后排液晶屏这些“应该需要的”配置都有了,终端优惠之后,落地价可以完全控制在50万以内

50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

但如标题所述,捷豹XFL也是一台让你爱恨交加的车,比如这款尊享版在配置上,LED大灯需要加钱选装,大灯不能随动转向,后排没有隐私玻璃。其实捷豹XFL的标配也非常多,乞丐版和这款尊享版都是最具有性价比的车型。但即便如此,配置上给你的感觉就是,总归差了那么一口气。

50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

后排座椅是必须要说一说的地方,因为同样让人又爱又恨。惊喜在于,轴距增加带来了第二排非常宽敞的空间,捷豹XFL也没有偷偷缩短第二排的坐垫长度来“偷空间”,老板座的功能齐备,座椅加热、通风功能也都有,后排也可以选装按摩功能,座椅皮质也非常不错。但第二排座椅却没有办法调整靠背角度,最不可理解的是座椅真的偏硬,相比奔驰E300L的后排坐起来像沙发,那么捷豹XFL的后排座椅显然还是为欧洲人设计的硬度,对于挑剔的中国人而言,真的有些硬。

50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

另一个纠结的设计在于,所有空调和座椅调整的按钮,都集中在了中央通道空调出风口下面,而不是集成在座椅中央扶手处,调节这些功能时,对第二排乘客而言并不优雅。这些按钮放在中央扶手处,唯一的问题是三人乘坐时,没有办法调节这些功能

如何找平衡?我认为捷豹XFL的第二排坐满三人的情况非常少见,多数应该是无人或只有老板座有人,中央扶手处应该增加相应的调节功能,而不是用于存放后排乘客液晶屏的遥控器

吐槽了那么多让人恨的地方,为何,老任我还是很推荐这台车呢?

50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

如前文所述,50万买轿车,必须要给车主提供一些面子或彰显品味,俗一点儿说,就是能够满足诉求。相比烂大街的奔驰宝马奥迪,过于低调的沃尔沃,以及太浮夸的林肯而言,捷豹XFL绝对也是让车主满意指数最高的一款车。

50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

即便选装了LED大灯,算上终端优惠,依然可以把240尊享版的落地价格控制在50万以内,对车主而言,这个预算控制很重要。家族化的外观设计,以及捷豹品牌的调性,让它看起来更像是一款7、80万的行政级轿车,虽然侧面的C柱镀铬线条没有XJ那么流畅,但整车的造型曲线还是骨子里的英国豪华品牌风格。捷豹在轿车造型设计上的优势,也是很多人对这个品牌有第一眼缘的关键。

50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

我相信,多数买这车的私人用户,是不会给自己配个司机的,作为日常的驾驶者,这款240尊享版的配置足够丰富,驾驶感受也对得起50万的落地价格,主被动安全、驾驶模式和辅助驾驶功能基本一应俱全,12喇叭的Meridian音响也足够享受了。算上全液晶仪表盘和电动后备箱等舒适性配置,也让日常使用变得非常便捷。

50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

记得几年前驾驶上一代捷豹路虎产品时,吐槽最多的就是中控触摸屏和导航系统,糟透了的反应速度和几乎无法识别的手写功能,极低的分辨率,让人怀疑自己是否置身于一个豪华品牌的产品之中。而现在,全新一代捷豹路虎的车机系统,已经超过了不少竞争对手,无论屏幕尺寸还是分辨率、反应速度、人性化菜单等,都成了XFL的加分项。值得一提的是座椅加热还可以选择椅垫和椅背分别加热,这一设计非常人性化,也是让人大爱的小细节之一。

关于驾驶感受,我认为每个人对于舒适感、运动感和静音性都有自己的判断,这里我没必要多赘述。至少从发动机的动力表现,尤其是60~80公里时速段需要加速超车时的反应,以及拥堵路况的变速箱平顺性而言,我认为这台捷豹XFL 240的表现,已经足以满足大多数人的需求了。

50万预算买轿车,为何只有它让你爱恨交加?

至于油耗?花50万买辆2.0T豪华品牌轿车的用户,真的纠结油耗吗?普通人驾驶,综合路况12L以内的表现,都是可以接受的。我一直认为,油耗和驾驶习惯有很大的关系,过分相信厂商提供的油耗数据,在日常使用中,即便其它车主的油耗数据,对自己也没有太多的参考价值。

如果你买捷豹XFL作为日常驾驶用车,我认为这款车还是非常值得购买的。尤其真的只有50万落地价预算的时候,奔驰E300虽好,达到相同配置水平和享受的话,预算还是会超出很多,包括沃尔沃S90 T5和林肯大陆,或多或少会超预算。不超预算的选择只有陈旧的宝马5系和烂大街的奥迪A6L,我相信能把捷豹品牌作为候选目标的消费者,除了奔驰之外,其它品牌产品是不会放在备选车型清单中的。

从这一点上看,捷豹XFL240尊享版,尽管未必是十足的完美之选,但也是花这份钱,对于喜欢捷豹XFL的人而言,绝对能够称得上“值”的选择。

所谓爱恨交加,对于捷豹XFL而言,有爱足矣!

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“这车值么”,微信搜索“zhechezhime”。