完爆罗技Flow — Synergy,一套键鼠控制多台设备

2017-07-29 11:17:25 174点赞 1097收藏 133评论

完爆罗技Flow — Synergy,一套键鼠控制多台设备

最近随着罗技推出的新款鼠标MX Master 2S,同时推出了一个被罗技称作“Flow”的技术,可以使用一套罗技键盘鼠标同时控制多台设备,其功能主要包括两个方面:

1. 跨计算机控制:使用一个支持 Flow 的鼠标控制多台计算机。将光标移动到屏幕边缘,就能自动在计算机之间切换。鼠标甚至可以在 Windows® 和 macOS 操作系统之间随心切换控制。2. 顺畅文件共享:FLOW 使您可以轻松地在计算机之间传送文本、图像和文件 - 只需在一台计算机上复制然后粘贴到另一台即可。这是最简单的信息传输方式 - 无需依赖云服务或给自己发送带有附件的电子邮件。

简单来说,你可以把N台电脑当成一台电脑来用,鼠标可以直接跨屏移动,鼠标操作哪个屏幕,键盘也自动转去操作那个屏幕,然后什么复制啊、粘贴啊、文件拖动啊,完全就像是一台电脑,牛X吧。

但是,重要的“但是”来了:这个技术早就存在,而我已经用了至少5年都不止了(罗技居然好意思恬着脸说什么“创新”)。关键是,它不限键盘鼠标的品牌,随便什么牌子都可以,兼容Windows、Mac OSX以及Linux,这个软件就是——Synergy。多年前,这个软件曾是一款开源软件,免费使用,没有广告,几乎没遇到Bug,一直稳定的运行。虽然目前已经转为付费软件,但是网上随便一搜下载地址一大把。虽然下载下来的是非注册版,但依然没有广告,没有有效期,几乎没有任何功能限制,从来没有见过哪家的软件这么有诚意,如今这么有良心的软件真是不多见了!

话不多说,让我来正式介绍Synergy。

Synergy官网

目前官方发布的最新版是1.8,其支持的系统见下图:

放一个百度云盘的下载地址 密码:4mfo

使用方法

第一步,在需要操作的每一台设备安装Synergy。

第二步,确保每一台设备都连接同一个Wifi或者在同一个局域网内。

如果你的公司像我这里一样变态,两台设备必须连接不同的wifi,一个简单的方法,用一根网线,把两台电脑的网口连接起来,然后给每个网口手动指定IP到一个网段,如下图是我的配置(一台Windows设备,一台MacBook Pro)

完爆罗技Flow — Synergy,一套键鼠控制多台设备

第三步,设置Synergy

首先,你要确定一台电脑作为主设备,把你的键盘和鼠标连接在这台电脑上;我是用我的MacBook Pro做主设备。打开Synergy,在“Server”前面打钩,将其设置为服务器(Server),如下图:

完爆罗技Flow — Synergy,一套键鼠控制多台设备

如果“Server”下面的“IP地址”不是本机的IP,MAC系统,就点击菜单栏里的“编辑”->“设置”,Windows就点击界面左上角的“编辑”->“设置”,打开如下图界面:

完爆罗技Flow — Synergy,一套键鼠控制多台设备

在“屏幕名称”中填写本机的IP地址,点击OK保存,回到上一个界面。

点击“设置服务端...”,如下图

完爆罗技Flow — Synergy,一套键鼠控制多台设备

这个界面如果你看懂了,你会觉得它设计的非常好,其实这就是一个虚拟的显示器墙,每一格代表一个显示器位,你可以按照显示器在现实当中的实际位置在这个界面进行摆放,例如,我的两台设备192.168.0.1在192.168.0.2的左边,于是你可以看到,上图中就是这么摆放的。当然,第一次进来,这里一定空空如野,你可以将右上角那个显示器拖到中间的网格内,有几台设备,就拖几个显示器过来,然后双击一个显示器进行进一步的设置。如下图:

完爆罗技Flow — Synergy,一套键鼠控制多台设备

这里基本上不用什么特别的设置,只要注意在屏幕名中填写对应设备的IP即可,其它功能,你也看到了,我什么都没设置。然后点击OK,回到上一个界面,按照同样的方法继续编辑每一个设备。至于“热键”和“服务器高级设置”,保持默认就好,除非你有需要,可以自行研究。

最后,来看一下客户端的设置。

完爆罗技Flow — Synergy,一套键鼠控制多台设备

相比于服务端,客户端的设置就简单多了,如上图,在“Client”前面打钩,然后在“服务端IP”处填上主设备的IP地址。如果,你发现屏幕名不是你这台设备的IP,同服务端一样,点击左上角的“编辑”->“设置”,打开下图的界面:

完爆罗技Flow — Synergy,一套键鼠控制多台设备

将屏幕名称改为这台设备的IP,点击OK保存即可。

当然,如果你有支持罗技Flow的键盘鼠标,你鄙视我这篇文章,那是你的权利,而且,实话说,Flow的操作可能对于小白来说更容易一些,不需要上面这些复杂的操作,其“自动发现”功能可以帮你完成上述大部分的工作。但是,Synergy支持所有的键盘鼠标(只要能连接上你电脑),支持Windows、Mac和Linux(Flow貌似还不支持Linux),设置功能强大,你可以按照你的需求随意定制它的很多行为,Pro版还支持数据加密。

总之,决定权在你,我只是给你多一个选择。

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 3、跨屏幕共享粘贴板:sanwa数据线、synergy支持,mousewithoutborder不支持,罗技套装没做过测试不知道但目测支持。这就是mousewithoutborder的硬伤了,剩余三个都好。因此结论是sanwa=Logitech=synergy>mousewithoutborder

4、跨屏幕复制粘贴文件:除synergy外都支持,这点我很疑惑,为什么我在A机器上复制某文件,到B机器上粘贴就始终是灰色的?难道synergy就没考虑这点?结论是sanwa>mousewithoutborder=Logitech>synergy

5、跨屏幕拖拽复制文件:均支持,但考虑到传输速度,结论是sanwa>synergy=mousewithoutborder=Logitech

综上,多于两台电脑不用想只有synergy。只有两台电脑情况下,能忍受不同屏幕上速率差异及感官体验,建议sanwa,支持跨屏幕拖拽文件达到复制粘贴效果却不支持直接复制粘贴文件的synergy排其次,不支持跨系统且不支持共享粘贴板的mousewithoutborder排第三,关于Logitech,如果有人有win10及mac,希望补充。

P.S. 真希望synergy更新后能支持跨平台、跨主机的直接复制粘贴文件功能,不要非通过拖拽来实现,既然mousewithoutborder及sanwa都能实现,就说明技术上不存在瓶颈,如果有这个功能,我相信synergy将是共享键鼠的不二选择。

这是我见到的最有价值的回复,谢谢兄台

厉害了我的哥

• 太复杂了 而且还麻烦。 称不上完爆flow

从支持的设备来说可以完爆,傻瓜操作意味着很多功能不能自定义,可玩性就低了

• 您这一顿操作,一堆条件。。。到底怎么“完爆”别人的傻瓜式软件?

支持所有鼠标键盘啊,罗技那个你必须买罗技的键鼠,而且还要是最新的这几款才能用

• 完爆的一般都是渣渣┐( ̄ー ̄)┌

不要过早下结论哦

• 话说得太满,只是多给了一个选择而已。谈不上完爆。

从支持的设备数量来说,可以完爆,而操作复杂这一点,用两次习惯了也就不觉得复杂了

• 感觉太麻烦

生命在于折腾

• 好是好,但是还是没卵用,内网又不让接入互联网。没办法,还是U盘吧

除了下软件,跟互联网没啥关系,只要俩电脑连一个路由器就行了

没明白我的意思,你传文件一般都是内网 外网穿麻烦,都是u盘。要是内网还用的着这软件?

• 我用过微软那个 除了操作不太友好 但是蛮好用的

微软的是叫啥?

mouse without borders

• 还支持ctrl c和Ctrl v但是只支持文本,不支持文件...

文件可以的

是么?我正在用啊。。。真的不行

• anydesk 这个也可以 好像支持文件复制粘贴 好长时间没用过了

没用过,不过synergy也支持文件

• 有点没看明白,必须有一台电脑联外网吗?

不需要连外网

• 特么内外网太**了,连USB都隔开了!干活兼职想骂娘

一根网线把两台电脑连起来

某些重要单位,这么做下场轻则滚蛋,重则判刑

• 很早前就买了这个软件

[棒棒哒] 我很早前开始用,后来收费以后被拉进内测名单,送了我一个Pro

• 看看在说了

嗯,你慢慢看

• 太麻烦了,想让女的怎么弄。。。

我可以帮你弄 [得意]

• .g看着不错,但是好麻烦

折腾一下,人生就充实了

• 试了一下,很好用,感谢楼主的推荐,现在用的大概是试用版,不知道有日子限制不。

没有日期限制

• 可以用teamviewer,一样控制两台电脑

不一样的东西,那是远程桌面

• 小辛好像讲过这个软件

小辛是谁?

• 两台电脑,其中一台电脑多个显示器,这个怎么解决啊

多显示器那台在flow或者synergy里当成一个就好了

“其中一台电脑多个显示器” 在flow中的话,也只是当成一个显示器而已,鼠标能照样平滑过度;flow是跨电脑的操作;