我是如何开车撞上隔离墩的以及后续事故处理

2017-07-26 21:02:35 365点赞 818收藏 549评论

今天刚刚去修理厂看了下车,我是捂着胸口出修理厂大门的。目前车子是这样的:

等待钣金的爱车  ↓

初步定损  ↓

我是如何开车撞上隔离墩的以及后续事故处理

这只是初步定损,后期维修过程中如果发现损坏可能还会接着定损。

回想起事故过程,仿佛发生在昨天一样(废话本来就是几天前而已),这几天每每出门坐上快车还是会想起撞车的那个画面。为了警示自己和各位车友,以及给未来不幸遇到交通事故的值友一些有关事故处理的提醒,更重要是为了混点金币挽回下损失,于是我揭着自己伤口写下了这篇文章。

先说明下本人拿本有4年多了,家里的手动挡车开了两年,后来自己买了辆自动挡开了一年。车技应该说不差,在武汉堪比停车场的民族大道上也能应付自如,旁边车辆想加我的塞那也得看我心情好不好愿不愿意让。

过程是这样的:一个雨夜,我独自驾车回住处。白天在外面忙乎了一天,当时只想着早点回去睡觉,于是油门踩得有点猛,2.0的车提速还是可以的,一脚油门下去发动机嗷嗷叫着过了3000转。经过一个有红绿灯的路口,我减了下速,红灯转绿灯后又是一脚油门下去,过了3秒钟突然车外传开“哐”的一声响伴随着车身震动,同时气囊弹出,将我眼镜打落。碰撞发生的一瞬间什么反应也来不及做出,发动机自动熄火,车子继续行驶了20米不到后停了下来。这时我反应过来撞上隔离墩了。当时情绪还是比较镇定,车里弥漫一股火药味,我马上按下了双闪灯,然后在大腿上摸到了眼镜。观察了下车外,确认没有危险后快速下车,打开后备箱拿出三脚架,摆在车后方正路口处,然后不带任何物品迅速撤到路边。这里提醒下各位值友,发生车祸后千万不要再滞留在车内,确认好车外环境安全后迅速下车转移到安全地带,避免发生二次事故!

这是事故时候行车仪视频:

视频里前档一直有水并非没有开雨刮,而是行车仪装的位置不好雨刮刮不到。

其实严格说不是撞上去,而是左前轮压到隔离墩脚。可以看到,视频中对面的车有开远光灯,隔离墩上的警示灯也没有亮,等于路中间放了一个没有任何警示的路障。

前杠只是擦伤  ↓

被我撞到的隔离墩  ↓

价值1900大洋的瞎掉的警示灯  ↓

我是如何开车撞上隔离墩的以及后续事故处理

变形过大无法矫正,只好切割下来换掉  ↓

门槛条那里割了一块下来   ↓

被警示灯拍碎的前档  ↓

左前轮一块都废了  ↓

我是如何开车撞上隔离墩的以及后续事故处理

事后回看了一下撞车时候行车仪的视频,分析了下车祸发生大概是这么几个原因:首先是我疲劳驾驶了,这个时候注意力和反应速度都下降了不少,同时心里一心想着回去睡觉,油门踩得猛;第二是下雨天,能见度差;第三是隔离墩上没有任何警示标志。本来是有一个红蓝警示灯的,偏偏那天晚上它没亮;第四是对面大灯晃了眼睛。各种不利因素加起来,导致我直到撞上去后才看到那里有个隔离墩。事故导致路口一个水泥隔离墩损坏,一个红蓝警示灯损坏(本来就是坏的),我的车更是大伤,目前确定维修的项目有:前挡风玻璃更换(被倒下的警示灯撞碎)、左前轮更换、左前轮毂更换、左前大灯总成更换、前杠更换、元宝梁更换、左前叶子板钣金、A柱修复、左前纵梁校正、左右避震器更换、左右下摆臂更换、右前羊角及轴承更换、前半轴更换、正副气囊总成更换、安全气囊电脑更换等等。总的定损金额没出来,但估计超2W了。虽然绝大部分损坏的零件都是不维修直接换新的,但最痛心是车架受损,这个没法换只能校正回来。路政那边因为撞坏了隔离墩和警示灯赔了2900,这笔钱保险公司会赔付八成左右。再加上停车场收了600拖车费,以及更换车辆零件的折旧费,这场事故最终损失好几千。

下面接着讲事故发生后的应对。转移到路边安全地带后,第一个电话打110,告知发生一起单方面交通事故。接警员记录后告知,后续有交通管理局与我联系。然后打保险,我的车买的是人保,客服记录后告知会有勘察员与我联系,挂掉电话后就有短信发到我手机上,告知勘察员姓名及电话。几分钟后勘察员打来电话,告知事故地点。再过会片区的交通管理局打来电话,同样告知地点。话务员MM说,今晚事故挺多,估计我要等好一会,后来我确实等了两个半钟头才等到交警。

大约四十分钟后勘察员到达,听我大概讲述事故过程后就开始拿相机拍拍拍,其间还要我站在车牌前拍一张。拍完大概跟我讲了一下后续处理后就走了,整个过程很快。然后是在瑟瑟寒风与春雨中等待交警,虽然明知道交警来了就会扣我的车。这里科普一下,如果交通事故涉及到公共设施的损毁,当事人是不可以直接离开现场的,一定要等交警到场处理。交警会将肇事车辆扣押,直至当事人做好赔偿后才能凭事故赔偿的发票提走车辆。交警到达后并没有如我之前想的那样先测酒精含量,直接听我叙述完事故过程,然后开具处罚决定书,因其他妨碍安全行车的违法行为,扣2分罚200块。交警一共开了3张单子,一张处罚决定书,一张责任判定书,恕我记性不好不记得第三张单子是什么了,我想应该是车辆扣留通知书吧。单子一式两份,签完字后我各留下了一张,然后就是呼叫拖车,扣留了我的车以及行驶证驾照。车被拖上拖车后靠到路边,这时我才进到车里收拾了下物品,然后交出钥匙目送拖车离去。

后续处理就是跑断腿了,路政局会请一家第三方评估机构对事故造成的公共设施损毁情况进行评估,最后出具的评估书显示损失一共是2900元,这笔钱需要当事人先行垫付,交完这笔赔偿金后拿着发票去交警大队,交警大队会开具放行通知书。拿到通知书后就可以与定损点联系,让定损点派一辆拖车过来到停车场。按法律规定,停车费是不需要车主承担的,但是拖车费是要收的,而且国情诸位想必知道的,区区二十多公里收了我600块停车费。咬着牙交完这笔停车费后,就可以将车拖走到定损点进行维修了。维修点会自行与保险公司的理赔专员联系进行定损,最后就是修好提车走人。后续保险公司会将扣除折旧费后的赔付金打到我账上。

--------------------------------------------这部分是后写的-----------------------------------------------------

事故第二天就去了交警大队处理。首先要对损坏的道路设施进行赔偿,然后拿着发票才能去停车场停车。然而搞笑的是,交警大队竟然不知道我出事故的那个桥头归哪个单位管,电话打了好几个都没捋清楚,这样的话是没办法提车的。幸好有个熟人,给我做了担保,先把车子搞出来了,直接拖到修理厂。这把车子算是大修了,换了一堆零件,驾驶员侧门槛条那里因为变形过于严重,只能割了重新焊个新的上去。前后历时一个多月,车子才开回来,后续又因为一些小问题回去搞了几次,总之修车是非常非常麻烦。

在这里也给车友一些建议。一是车子能不在外面过夜就一定不要在外面过夜,一过夜万一遇到黑心修理厂到底发生了什么真的很难说。二是万一真的要过夜,请记下里程数和油量以及平均油耗。我后来因为保险杠喷漆的原因回头去搞,在修理厂过了一夜,第二天发现里程没动,但平均油耗上去了不少,油表也掉了一格,明显是有技师在我车里吹空调休息了,遇到这种情况直接找他们经理去。三是修理一定要用原厂件,有人肯定会说这不废话么,但就怕修理厂以副厂件冒充原厂件的,我就遇到拿副厂保险杠冒充原厂保险杠的了,缝隙感人,边角毛糙,直接找经理说这保险杠我不要你给我换原厂的否则我不结账。所以说结账之前一定要仔仔细细把车检查一遍,自己不懂的可以找朋友帮忙去看,两杆枪总比一杆强。

车子修好后就可以与理赔员联系进行验车了,我验车是直接开车去的保险公司理赔点,理赔员会对车子进行拍照留存,然后就可以回家等款了。过了三个工作日就收到短信告知案子已结,理赔款3W多,再过一天就到账上了,然后再去跟修理厂结账。

再来谈谈保险理赔里的一些猫腻,或者说潜规则吧。像这种大事故发生后,修车的时候跟修理厂或者4S打个招呼,把之前小剐小蹭的一起做了,一般没问题,我就是直接把2个车门重新做了漆,省了800块了。一些保险公司会在更换了零件后收取5%的零件折旧费,这笔钱也可以让修理厂做进账里去。同时修理厂那边也有可能跟理赔员串通起来,把案子做大,本来1W就能修好的,偷偷做到2W,多拿的1W就是修理厂和理赔员分了。这种情况下,虽然下一年保费上涨额度不会变(保费上涨额度根据出险次数来,跟金额无关),但这样等于把小事故搞成大事故,变相降低了车辆残值,回头车子卖二手的时候别人一查保险记录,看到出了这么大的险就会压车价,最终还是损害车主利益,所以说还是要尽量避免这种情况。

最后跟车友们分享下这次事故后的感悟吧。事故处理耗时一个半月,直接经济损失几千块,新车经历了大修贬值了不少,精力更不用说,担心这担心那,修车时候还要时不时过去盯着就怕技师不好好修,更闹出了拿副厂件冒充原厂件这种事,一切一切归根结底是自己当时开车不小心。欲速则不达,不超速稳稳妥妥安安全全开车到达目的地就是最快的了,谁都不要托大,意外可能发生在任何一个人身上,安全是第一位的,上有老下有小的出了事对任何一个家庭都是无法接受的!所以我现在开车是越来越肉了,不超速不抢道不抢绿灯不玩手机。另一方面,滥用远光真的是害人,扪心自问一下如果有一天有人因为你滥用远光发生事故导致人员受伤甚至死亡,你良心过得去么?远光灯危害真的是太大了!在此呼吁各位注意安全,合理使用灯光!

Mobil 美孚 1号 长效 EP 5W-30 SN 全合成机油 5Qt

Chevron Techron 雪佛龙特劲 TCP 汽油添加剂 355毫升

Castrol 嘉实多 磁护 5W-40 SN 全合成机油 4L

Mobil 美孚 1号 全合成机油 0W-40 SN级 5Qt

MICHELIN 米其林 PRIMACY 4 浩悦四代 205/55R16 91W 汽车轮胎

BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L 通用标准型

BOSCH 博世 DOT4 刹车油 1L 通用标准型

Castrol 嘉实多 极护 EP 5W-30 全合成机油 5Qt

途虎养车 保养套餐 含工时 菲罗多DOT4

途虎养车 保养套餐 含工时 菲罗多DOT4

AISIN 爱信 AFW+ 自动变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW+ 自动变速箱油 4L

Mobil 美孚 美孚旋风4T 摩托车机油 10W-40 SF级 1L

MICHELIN 米其林 汽车轮胎 韧悦 ENERGY XM2 205/60R16 92V 适配科鲁兹英朗GT福克斯

THULE 拓乐 瑞典 Dynamic 800 车顶箱 旅行箱 黑色

BOSCH 博世 DOT4 plus 高沸点 刹车油/制动液 全车型通用

卡卡买水晶雨刮器片雨刷器无骨(买1送1,2对装)大众新速腾12款后/迈腾17年后/迈腾B8/辉昂 汽车A级胶条24/19

奥迪(AUDI) 4S直供原厂刹车片/后刹车片/后制动片 A4L(09-14)/Q5 2.0T 适用 (L8KD698451B)

博世(BOSCH)刹车蹄后蹄 日产启辰D50/R50/新骊威/骐达/颐达 0986AB3936