2017-07-26 19:00:15 5点赞 12收藏 20评论

最开始的外设产品都是很朴实无华的,比如以Cherry G80-3000为代表的一系列产品。不知道从什么时候,外设产品开始对灯效有了要求。我记得2015年刚接触外设的时候,RGB灯效的产品,基本都属于中高档键鼠产品才有的配置,而鼠标垫在当时跟发光是完全扯不上关系的。

也正是在2015年的下半年,雷蛇推出了烈焰神虫,算是业内的第一款RGB鼠标垫吧。当初雷蛇这张可以发光的鼠标垫发布的时候,质疑的声音很多,“鼠标垫加灯有什么用啊?”、“灯厂又来骗钱了”、“这么贵,脑子有坑才会买”等等。然而,没想到的是市场的反应还挺好。后来更多的厂家推出了自家的RGB鼠标垫,诸如:海盗船、酷冷至尊,以及国内厂商Tt eSPORTS、宜博、黑爵等品牌。因为一体式的设计和工艺的缘故,大部分的RGB垫子都是树脂垫面。但不是所有人都喜欢树脂垫的光滑表面的,所以也有很多人笑谈说,RGB鼠标垫的最大作用是为了拍照装叉。

百科赛睿(SteelSeries)QcK Prism 全彩RGB灯光效果 专业级游戏鼠标垫QcK Prism算是中型尺寸,测量鼠标垫面积为356.71×292.4mm。采用双面材质,其中一面是布面,另一面是树脂材质。 4 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

购买理由

既然入了外设坑,总是在荷包允许的前提下,对一些新鲜的产品会有想法。也许到手之后把玩几天就腻了,但如果一直摸不到,心里总会有一个遗憾。我在2016年下半年的时候,买过一张宜博的RGB鼠标垫,价格实惠,实际效果也很实惠,没几天就收起来送人了。入这张双面的RGB垫子有三个原因:其一,对赛睿的布垫印象不错;其二,双面垫创意比较好;其三,预约发售价格比较划算。嗯,是的,我是在6月23日发布预售的时候叠加使用优惠券下单的。只是因为离职工作交接上的原因,一直到现在才得闲发这个开箱贴。

外观展示

鼠标垫的盒子大小有点超出我的意料,比我想象中的要大上一圈。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

这里嘛,我只能笑笑不语,这个口气的确有点大呀,不符合我们国人内敛的风格。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱 假装不懂英文,嘿嘿。

背面对这个垫子的一些卖点进行了阐述。不过比较让我觉得有意思的是这个封口设计,一次性的不可逆设计,撕开就不能还原了。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱 作为一个伪完美主义者,我试着将内盒从侧面抽出来了,完整保留了外包装,深感欣慰。

底部是吸塑的塑料层保护,在上盖内侧还粘了一块长条海绵进行防护。在保护措施上还算是比较到位的。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

附件只有一本说明书,实际上好像也没多大用处,反正功能也都是需要靠驱动程序来设置。因为垫面和底座是分开的,所以还有一块透明的束带将它们绑在一起。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱 最初我以为LOGO是鼠标垫上的,后来打开才发现是束带上的,大写的尴尬RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

完全拆出来以后,有点显得其貌不扬了。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱 比较显眼的是灯条外露,以及设置在左侧的出线口。

背面是整块的橡胶大底,中间是铭牌信息。在整块鼠标垫上,没有看到一个螺丝孔,好奇宝宝在想这玩意内部如果坏了,连维修的机会都木有的吗?RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

我最开始的概念里,双面鼠标垫就应该是像雷蛇火蚁那样,直接翻面就是另外一面,简单粗暴。实际上,赛睿这张垫子底座和垫子是分开的两个个体。而且鼠标垫的厚度只有2cm左右,将树脂面和布面结合在一起,置入底座凹槽中,以实现两种不同的手感。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱 双面垫尺寸是318mm×270mm×2mm,可以替换QcK Limited、9HD、DeX等等尺寸相同的垫子,甚至如果骨骼清奇,自己动手剪一块喜欢图案的垫子放进去应该也是可以的。

默认面是树脂面,不过颗粒感不是很明显,属于比较细腻的表面,不仔细看还有点不容易发现是树脂;而布面也是细纹编织的。我一般用布垫多一点,因为觉得树脂垫的阻尼度太低,轻轻滑动一下光标就跑到很远的地方了,只有在我用重量偏重的鼠标时,我才会拿树脂垫出来搭配。但是布垫也有一个很明显的问题,就是夏天出汗多,特别容易脏。黑色还稍微好一点,浅色就简直要了命了。我一张橙色H1X M粗面布垫,这个夏天还没过完,我已经洗过一次了。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

底座内层也是使用的防滑橡胶,而且有比较粗的凸凹纹理,起到稳定垫子防滑的作用,用手摸会感觉略微粘手。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

底座一体全部都是这样的橡胶,防滑效果就不用多说了,但是也有一个缺点,就是非常沾灰,非常沾灰,非常沾灰!重要的话说三遍,作为一个完美主义者来说,我开始一直用湿巾擦拭,但是效果甚微;你问后来?后来,就没有后来了,眼不见为净好吗!RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

底座周边也是和底部一体式的橡胶包边,LED的灯带环就在内圈环绕外露着的。

左侧的出现设计避免了可能会与鼠标线发生冲突的情况,特别是在游戏的时候容易出现灭团啊。

线材个人感觉有点偏细了,黑色的橡胶线,USB接口木有采用镀金工艺。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

驱动是比较界面化的,设置起来不费事,可以看到一共有12个发光区域。我是个懒人,一般都使用预先设置好的就好了,主要没有艺术细胞很尴尬RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

鼠标的发光模式可以和CS:GO里进行关联,不同状态在不同的区域发不同的光。需要花一点时间来设置和适应。但是问题来了,我试着玩了一下,哪里有空分心看鼠标垫上的光呀。大写的尴尬RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱 不过作为一个玩法倒是有点意思。

关于灯效,我只想说,跟宜博的比,确实是要好不少。过渡和均匀度对得起赛睿这个品牌。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

双面的设计概念应该还是比较有新意的,在不开空调的夏天,建议还是选树脂面吧,毕竟好打理,脏了直接擦擦就好。不过布面也是接近于速度版的细面,我个人对鼠标垫的研究并不深,我的选择首要就是好看。所以之前选了一块橙色的布垫和一张浅蓝色的大桌垫,以后打死我,我都只会选深色的蓝灰黑系列了。RGB的灯效并没有让我失望,另外预约购入的价格比现在的售价要实惠很多,整体上还是让我满意的。改天我把不喜欢的垫子裁一个大小相同的放进去试试作死的效果。RGB也可以双面 — SteelSeries 赛睿 QcK Prism RGB鼠标垫 开箱

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

Steelseries 赛睿 QCK Mini 经典版 鼠标垫 250*210*2mm

Steelseries 赛睿 qckheavy游戏鼠标垫赛睿电竞吃鸡超大橡胶防滑加厚办公鼠标垫(Qck 轻盈版)

Steelseries 赛睿 QcK Heavy Large 鼠标垫 450mm*400mm*6mm 黑色

QcK Heavy XXL

QcK Heavy XXL

Steelseries 赛睿 QcK Mass 加厚鼠标垫 320mm*285mm*6mm 黑色

赛睿QcK Heavy鼠标垫

赛睿QcK Heavy鼠标垫

赛睿(SteelSeries)QcK+ PUBG绝地求生限定版游戏鼠标垫

QcK Prism发光系列 | SteelSeries

QcK Prism发光系列 | SteelSeries

SteelSeries 赛睿 QCK mass QCK/HEAVY 游戏鼠标垫