也谈运营商维权—中国电信

2018-07-01 12:14:24 0点赞 1收藏 0评论

首先感谢值友Frutex。

拖延症了很久,信息时效性可能存在偏差,大家理解即可。

本来想在那篇移动维权下面留言说下我的经历的,结果一发不可收拾。干脆另开一篇。

说下我被电信坑的经历吧,三大运营商基本类似,警示下值友,一定要头脑很清清醒地进去跟出来,必要的时候自己拿笔跟纸认真计算下。

1、办理业务:新装电信200M宽带;

2、办理时间:去年一月的一个周六

3、办理过程:刚搬家,周边咨询了一圈,加上可以连电视,电话卡一起转电信,决定装电信169套餐。刚好附近有营业厅,加上周六晚上有球赛,时间需求很紧,就直接去了营业厅。

也谈运营商维权—中国电信

进去后营业员就开始介绍电信各种活动,还有不少是官网查不到的活动(各种规格的充话费活动等等),这个时候我已经有些烦了,因为我还要回去收拾搬家的东西,而且对方一直不停的给你各种说,最后实在忍不住了,有了以下对话。

我: 我不要手机,就办169套餐,然后两张电话卡就可以了。

对方:说要缴费三个月。

我: 没问题。

对方:你有路由器么?

我: 光猫现在不都有无线功能么?

对方:效果不好,建议拿一个,我们这个办169送会送TP四线路由器。

我心想,既然是送的,我就拿着,不然我后面还要网上去买。(此处已经埋下了伏笔)

然后就是缴费时间了,对方一算1119元,我觉得不对,对方又当着我算了一遍,大概是507元是3个月169费用,100元充值,20元两张卡费,492元什么路由器,光猫,机顶盒,我看了下,大概觉得没什么问题,加上本身很赶时间,就转账缴费了。

也谈运营商维权—中国电信

当然值得肯定的是电信169时效性还是很快(据说有个什么169当天办理的时效),安装师傅一个小时后就来安装了,这个时候我已经比较清醒了,就把单子给师傅看了下,问了下费用的事,两个师傅看了下,都没怎么说话,我一下就觉得有问题了,后面在官网又查了下,证实了确实费用有问题。

也谈运营商维权—中国电信

后来越想越不对劲,打电话给10000号咨询,请注意我最开始还只是咨询,就问了下收费有疑问,请他们核实下。我可以明显感觉到对方客服就差点骂我**了,多交了五百块钱不明不白的。

等到第三天要下班的时候,我接到营业厅电话,对方还是那种说话压根不停,不给你喘息的机会的方式,给我解释这个钱是对的,我觉得电话里面压根说不清楚,就告诉他们,我下了班直接去店里谈。过了十分钟,又接到一个电话,居然是安装师傅的,他说营业厅打电话骂他们,说他们告诉我费用由问题,最后直接甩了我一句,营业厅收费跟他们(安装师傅)点关系也没有,请(我)不要乱说,可以想象是有多混乱。

下了班,我理好思绪,去了店里,计划这次大战三百回合。对方策略也很很明显,一直扰乱你。我忍不住了,把1119的费用一项一项拆分出来给她看,喊她一个一个给我解释,我明显感觉对方有点心虚了。

其实问题很简单,507元是3个月169费用,100元充值,20元两张卡费,这三项都没什么争议,主要就是492元什么路由器,光猫,机顶盒的费用,我再把这492拆分下来,光猫,机顶盒都是169套餐免费的,最终他们不得不承认这个492其实是路由器的费用。

也谈运营商维权—中国电信

**,这个破路由器居然值492,我当时拿回去后还京东了一把,就一百多,而且最开始明确给我说的免费,这个时候对方说当时肯定没说免费,我想也没有必要扯这个了,既然路由器是收费的,那我就退回来,他们也接受。不过我没告诉他们其实安装的时候已经包装什么都拆了安好了。等我提个塑料口袋装上路由器回来后,他们最开始一直说这样退不了,包装什么的都没有了,我这个时候已经没什么好脾气了,有些愤怒的骂了几句。

对方:你是不是要买路由器,因为包装已经拆了,看能不能把这个市场价转卖给我。

我: 也行。

对方:你随便说个价,我们卖给你就是了,剩余的钱还退给你。

我: 100多。

结果对方马上就拒绝了,说成本价也不值100多,这个四线了,我马上把京东上面的价格给他们看,他们又说京东上都是假的,跟他们这款不一样。**,不是说好随便说个价么,我还没说五十已经很够意思了好不。这个时候我已经不想多跟他们废话了,既然他们接受不了我的价格,还是只能就地全部推给他们,他们也老老实实的把多余的492元退换给了我。

总结:后面有了些阴影,去营业厅很少了,一个自己确实容易被他们带偏,二来很多可以直接网上办理了也就没有必要去营业厅了。有几次去了,感觉他们的策略还是一样,各种忽悠,光猫要换,路由器要换,各种换,本身升级是免费的,但是这些给你算上也就有了其他的费用了。当然我也大概知道,200m的宽带确实需要超五类或者六类网,四口光猫,千兆路由器等等硬件支持(小白,说错勿喷),但是其实对于大部分人来说,也并非必需品。作为一名服务行业从业人员,深知直接面对客户的一线人员的不易,会遇到形形色色的人,但是我觉得再这样一份本身不易的工作中,还是应该保持了诚信的本质。同时又作为一名消费者,在自己权益受到损害时,也应该据理力争,确保自己权益。

最后,再次感谢电信客服,从我咨询到最后解决问题后的反馈,在这个问题上都起到了关键的作用。