小编注:快过年啦,好文想送你台iPhone X做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhone X大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情

提起西安,大概很多没去过西安的吃货的第一联想词,必定是“羊肉泡馍”了吧,要是没一大堆能拿得出手的百年老字号,能好意思自称千年古都?西安在这方面无疑还是很有底气的,目前仍然很活跃并且广为人知的百年老字号,就有十四家之多,他们分别是:

你可以不去吃,可以不喜欢,但作为吃货,你一定要知道

1、西安“辇止坡”老童家腊牛羊肉,已有300多年的历史。清代初年,由西安童氏所创制。

地址:北广济街162号(西大街与桥梓口什字北侧路口)

--------------------

2、德懋恭食品商店,创建于1872年,是西安市仅有保持传统工艺制作糕点的百年老店,以水晶饼著称。

----------------------

3、回民街刘纪孝腊牛羊肉店,始于1859年。至今约150余年历史,三代祖传。

------------------------

4、西安老孙家饭庄,始创于1898年(清光绪年间),几乎是羊肉泡馍的带名字不过现在越来越少人买账。

--------------------------

5、贾三灌汤包子,始于1903年。这个续篇专门写回民街的时候再提。

-------------------------

6、薛昌利大米,始于清末,薛昌利祖父薛守信于宣统二年(1910年)

----------------------------

7、桥梓口贾永信腊牛羊肉

-----------------------------

8、老徐家柿子饼,乃徐俊谦创业于清朝末年,至今已有上百年历史。

------------------------

9、西安烤鸭店,始于1916年,招牌菜是“369”烤鸭,这个命名现在看来仍然是非常前卫。

-----------------------

10、同盛祥饭庄始建于1920年,是中华老字号、中华餐饮名店、国家特级饭庄,在钟楼最显眼的位置。

11、樊记腊汁肉,始于1925年,这个在上一篇里已经介绍过:

吃肉夹馍?看这篇就够了!全国50大必吃餐厅之四 - 秦豫肉夹馍&多店推荐本篇我们来讲讲“全国50大必吃餐厅”之一的“秦豫肉夹馍”,同时也说下西北美食之都的各类型肉夹馍,以及多家值得去尝试的好味店铺推荐。光阴似箭岁月如梭。要说西安的国民美食是什么?我想大多数人都会认同肉夹馍+凉皮+冰峰的老三秦组合吧?记得早年在西安的日子里,每天早上一个肉夹馍,一碗凉皮,一瓶冰峰,总共3块silencesky| 342 评论894 收藏2k查看详情

12、西安饭庄。大名鼎鼎,传承到现在分店众多,毁誉参半的西安饭庄。虽然价格不便宜,但是葫芦鸡等佳肴依然让人流口水。

西安饭庄建1929年,素以“陕菜正宗”、“陕西风味大全”闻名于世,曾接待过周恩来、叶剑英等党和国家领导人,张学良、杨虎城等爱国将领,老舍、柳青等文化名流,朝鲜前主席金日成、捷克总统克劳斯等国家元首以及连战、宋楚瑜、吴伯雄等台湾地区知名人士。

因承接“西安事变”前后多次重要宴请而名噪大江南北。建店伊始,即有“东钟西鼓、青龙白虎、香菜热汤、西安饭庄”民谣流传于世,文坛泰斗郭沫若题写店名。

13、德发长饺子,创建于1936年,是历史悠久的中华老字号、国家特级酒家。是当今中国供应品种最多,规模最大,档次最高的特色饺子宴、风味水饺专营店。位置就在钟楼广场,同盛祥隔壁。

-----------------------------

14、春发生葫芦头泡馍。也就是今天楼主主要讲的店,除了春发生,还会说下附近其他值得吃的特色美食biangbiang面

春发生

春发生始建于1920年,名称取子杜甫《春夜喜雨》诗中“好雨知时节,当春乃发生”的名句,贾平凹也非常钟爱此店,曾说他有段时间差点磨矮了春发生的门槛,可见入店进餐之频繁。

春发生(南院门店)

人均:42元 | 口味:7.5 | 环境:7.2 | 服务:6.7

地址: 南院门20号

电话: 4000290055

营业时间: 周一至周日 08:30-21:30

楼主以前也去过无数次,当年最初来西安的时候,慕羊肉泡馍之鼎鼎大名,结果尝试了几家之后尽皆失望,发现自己虽然超爱羊肉烩面、羊肉汤和杂肝汤之类,但唯独对羊肉泡馍爱不起来。于是以为是泡馍的锅,拖累了我心爱的羊肉汤,结果后来一次偶然的机会,来到春发生尝试了下葫芦头泡馍,结果非常喜欢,原来葫芦头泡馍才是泡馍的最佳打开方式啊(对楼主来说)。

对于葫芦头是个什么东西,外地人第一次听到可能会感觉一头雾水,一般大众认知来讲,葫芦头就是猪大肠,因大肠头部位油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头,不过呢,除了这个原因,其实这个名称还有一段典故:

葫芦头历史悠久。最早为唐代京城美食,至今仍是西安城内有名的风味食品。早在唐代,京城长安(今西安市)有一种名叫“煎白肠”的食品出售,是用猪肠肚做的,食者寥寥无几。相传,祖籍京兆华原(今陕西省铜川市耀州区)的唐代名医孙思邈(人们称为药王),他的医学造诣很高,有许多医学专著,并对饮食医疗很有研究,其中的《千金食治》就是他的食疗专著。一天,他在京都长安一家专卖猪杂碎的小店里偶吃“煎白肠”,端起碗刚吃几口,便觉得有一股骚腥味直冲鼻端,嘴里油腻腻的,很不是滋味,问及店主,才知是制作无方。孙思邈向店主说道:“肠属金,金生水,故有降火、治消渴之功。肚属土,居中,为补中益气、养身之本。物虽好,但调制不当,也是枉然矣。”于是,他从随身携带的药葫芦里取出西大香、上元桂、汉阴椒等芳香健胃且能解腥去腻之药物,连同药葫芦一起赠给店主。店主将这些香料药物放入锅中,果然香气四溢,其味大增。这家小店从此生意兴隆,门庭若市。店家不忘医圣指点之恩,将药葫芦悬挂门首,并将所卖“煎白肠”改名为“葫芦头”。

楼主这次来其实是为了补拍照片。店面的位置很好,就在南大街粉巷,楼主住在东舍酒店,走几步路就到了,附近美食小吃也是众多,到回民街也就走几步的事。

到店的时候已经是晚上8点多,店里进餐的人还是蛮多的。

墙上挂着一幅画,就是上面孙思邈赠送药葫芦的典故了。看来孙思邈也是个大吃货,额,药王什么的,突然联想到《食戟之灵》,是不是很不合时宜啊?

取餐柜台是一字排开的,这里是炒凉粉。

蛋炒饭?锅贴?酸菜?

一、掰馍的仪式感

先取个饼,和一个大碗。

然后把饼掰碎。记得以前经常看到,每次都很感动的一幕,就是两位老人相对而坐,很安静的,细细的把饼掰成米粒大小,可能需要半小时甚至更久,然后把面前掰好的饼互换,你吃我的,我吃你的,一股时光静静流淌的幸福感,这就是长久而朴实的爱情吧。

不过也有需诟病的一点,现在点菜结账买单什么的,都必须要用以下这种储值卡了,非常不习惯不方便的感觉。

看看菜单,提供的葫芦头其实种类非常多。楼主一般就是要“老味道葫芦头”,也就是基础款。

墙上还挂着一些久远的老照片。

---------------------------

二、特色熏制梆梆肉

春发生等葫芦头店里,一般都会提供另一种特色美食,那就是梆梆肉。

梆梆肉是陕西省西安地区传统风味小吃。是由猪肉、内脏熏制而成的一种肉食品。熏是烹调方法的一种,有生熏、熟熏之分。一般是利用木屑、茶叶、锯末、柏枝、谷草等不完全燃烧时的浓烟,使之吸收,增加食物特殊香味。梆梆肉的特点是:色泽红润,肉嫩味醇,熏香浓郁,越嚼越香。

西安梆梆肉距今已有100多年的历史。系采用锯末熟熏而成。最早出现在西安东关和南城柏树林一带,经营者出售时身背椭圆形的木箱,手执木鱼状的木梆边敲边喊,沿街叫卖,故而得名。

大木桶上装着好多种部位的肉和豆干之类,然后价格也不同,点选自己想吃的种类,然后旁边的厨师就拿取来帮你切好。

楼主还是最喜欢大肠和猪肚。

三、辣子蒜羊血

凉粉旁边有个一直沸腾的大锅,上面红亮亮的看来就很有食欲,其实这也是陕西一种特色美食,正规名字叫“辣子蒜羊血”。

这道菜必须采用新鲜羊血,加以过滤后凝固,加香料煮沸而成,顾名思义,主味是油泼辣子和蒜。卖相虽然不佳,但是入口鲜嫩开胃。

-------------------------

四、葫芦头泡馍

把掰好的馍给大师傅,一会儿的功夫就给你煮好配料然后端上桌来。这样就可以开吃了。加有葫芦头和高汤、鹌鹑蛋和粉丝,油泼辣子和细碎葱花。

舀一勺葫芦头配辣油,红亮亮香喷喷。

细碎的馍丁被高汤浸润,入口即化然而能提供充足的饱腹感。

五、Biangbiang面

吃完春发生,如果肚子还有余地,店门口斜对面有就一家评价不错的biangbiang面。

这应该是中国笔画最多的字之一。

店门很小很简单。西安什么值得吃?忘掉羊肉泡,来碗葫芦头 - 百年老号“春发生”&biangbiang面

在陕西吃面,尤其是各种油泼面干拌面,一定少不了冰峰这种国民饮料,令我惊喜的是,冰峰不但有经典玻璃瓶,还出了易拉罐的酸梅汤。

西安的酸梅汤很不错,也有各种冲饮版本的可以作为手信。

这家店最有名的就是招牌三合一的面,而且还能再加一份腊汁肉,那就是四合一的超豪华臊子。

面很快就端上来,超大的一碗,上面的臊子极为丰富,分别是炸酱、西红柿鸡蛋卤、油泼辣子配蒜苔,还有加的一份腊汁肉。

宽宽的裤带面就在臊子们的掩盖之下,犹抱琵琶半遮面。

把臊子拌匀,挑起一根看看,面条够宽、够劲,上面还能均匀的粘附到臊子和芡汁,每一口都能很入味。

这个动作自己比较难拍,叫了对面的姑娘来帮忙,看看这一根面的长度,任你三尺腰围,也足够当裤带用了。其实我想说,这一碗其实就是一根面。

一碗吃下去,真的一天都不会饿!

六、五一大包

也许你要问,这包子不是全国各地都有么?而且看上去还是很普通的大包,干嘛要在西安吃?

好吧,关于这个,其实楼主想说,小笼包做的好吃不难,但是大包能做的好吃可是比较少见的。以前这家的包子,楼主也是每次路过必买的,难得在于,售卖的每一种馅料都很好吃!尤其是陕西特色的“地软包子”,其他地方可是吃不到的,必买!

这家店很火,每天早上都排队,去晚一点有些馅料的就卖完了。地址呢就在刚才春发生的隔壁。看图,楼主也在排队中,当排到的时候,唯一的甜包子:玫瑰豆沙的, 已经卖完了。于是楼主就把剩下的7种每样一个,带回酒店慢慢享用。

价目表,对于如此大如此美味的包子来说,是非常便宜了。

在大蒸笼里躺着的,白白胖胖的包子们。

店家用不同颜色的牌子来标记不同馅料的包子,方便取用。

走嘞~回去开吃。

接下来楼主不厌其烦的给你们演示下截面图=。=

嗯,这个包子好吃在什么地方呢?馅料的调味刚刚好是其一,最重要的还是这如云朵般蓬松的面皮,看似不薄,但是咬上去和棉花糖一样柔软,实在是非常好的口感。

1、爽口酸菜馅

2、香辣茄子馅

3、地软豆腐馅(强烈推荐!别的地方吃不到!所谓地软,又名地木耳、地见皮、地踏菜、地皮木耳。生长在阴凉、潮湿的坡地上和河沟边,色、味、形俱佳,口感甚佳。似木耳之脆,但比木耳更嫩;如粉皮之软,但比粉皮脆,润而不滞,滑而不腻,有一种特有的舒适感。食用方法很多,可炒食、凉拌、熘、烩、做羹等。地软包子馅儿是地软少许、豆腐(要硬点儿的)、粉条、少许葱,全部剁碎,调味盐、花椒粉、生油等。)

4、鲜肉馅

5、梅干菜肉馅(这个也超好吃!)

6、三鲜菜包

7、虾仁大肉包(虾仁看得见,也超好吃!)

这三家店方圆50米内,都是西安值得一吃的美食,如果你正好在附近,一定不要错过。另外楼主这次住的东舍酒店也不错,非常推荐,稍后会专门写个帖子,至于明天,仍然有西安美食的后续文章,敬请期待,谢谢观赏!

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

美食
国内旅游
分类:国内旅游 +关注

• 504楼
    2017-11-01

其实本地人去的小店可能只是味道重些或者调味比较极端,大店受众面广一些,所以调味有所收敛,可能就会造成本地人不去都是外地人这种错觉

• 503楼
    2017-10-16

怀我家大公主的时候有天大晚上想吃葫芦头,可是平时常吃的小店都关门了,老公骑着电动车带我一条街一条街的找,最后就只剩春发生还开着,小的时候倒是经常上这里吃,印象中还不错,然而这次再吃实在是略失望,就好像小时候老孙家还是最好吃的泡馍,现在就是路过他家店都不会想多看一眼了。论名气,春发生的确是最出名的葫芦头,但是本地人基本上不会想到要去他家吃葫芦头了。当然外地朋友自己来西安玩,到这些有名气的店吃饭,不会出大错,不过如果能有西安本地的朋友带着,去一些看似市井简陋的但是本地人都喜欢的小店去尝尝,也许会有不一样的体会。毕竟土生土长的人更了解本地的美食文化。

推荐推荐好吃的店,下个月去[脸红]

顺着城墙里文昌门到和平门一段,下马陵,有一家朱秀英梆梆肉葫芦头,我们经常去吃,味道还不错,可以去尝尝。

做了功课,这家已经列入计划内 [傻笑]

• 502楼

推荐推荐好吃的店,下个月去[脸红]

• 501楼
    2017-10-16

10年去过一次,最深的印象竟然是有菠菜面卖,之前在老家都没见过这样的面条

• 500楼
    2017-10-16

推荐推荐好吃的店,下个月去 [脸红]

• 499楼
    2017-09-29

最近都没看值得买,结果错过了楼主推的,昨天刚从西安回来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 498楼
    2017-09-16
    淘金V计划

多年前和老婆第一次去西安吃的就是这两家,同样的餐厅同样的吃饭顺序 [吃土]

• 497楼
    淘金V计划

回坊的小吃没一个好吃的,还是觉得要特色德发长,要味道猪肉的肉夹馍和小南门一带的葫芦头泡馍都不错。

太狭隘了吧,怕是你没找到好吃的吧,回坊很大的。

泡馍就一真楼吧,味道淡些,去早点。臊子面还真没特别特别好的,因为是宝鸡特色,有些小店不好找,就去永明岐山面吧,连锁的(我没吃过。。。),凉皮这玩意大概分四种,麻酱凉皮我去盛志旺家。米皮我一般就搭配肉夹馍吃了,推荐子午路张记家,王魁腊汁肉夹馍(这两家的哨子面也还行),擀面皮我一般去草场坡八亩沟擀面皮,热面皮推荐汉中老王家热凉米皮店。钟楼附近早餐首推糊辣汤,我坐十几站路也要去的刘老虎糊辣汤(我的最爱),还有家河南的方中山胡辣汤,人气也不少,这两家记得去早点。

非常感谢,下周去体验

• 496楼

太狭隘了吧,怕是你没找到好吃的吧,回坊很大的。

麻烦推荐下西安本地人最爱去的店,葫芦头就朱秀英了,志亮的八宝。泡馍,臊子面,凉皮去哪吃呢?钟楼附近早饭推荐一下?谢谢

• 495楼

太狭隘了吧,怕是你没找到好吃的吧,回坊很大的。

我下一篇回民街那篇有说。

• 494楼

• 493楼
    2017-08-09

只说三个字,朱秀英,真正西安土著知道的都懂

去年旅游的时候吃过,的确很好吃,就是地方不好找,感觉快拆迁了

好吃的还有很多很多

嗯嗯,西安我熟的很

• 492楼
    2017-08-09

只说三个字,朱秀英,真正西安土著知道的都懂

外地人也来顶你啦,朱秀英真好吃,每次回西安都要去吃,还有梆梆肉

好吃的还有很多很多

• 491楼
    2017-08-07

只说三个字,朱秀英,真正西安土著知道的都懂

估计你去的西大街里琉璃街那家店,文昌门里顺城巷那个店绝对拆不了

• 490楼

• 489楼

也就陕西第一碗还行

• 488楼
    2017-08-06

除了村发生其余的本地人都不会吃,德茂公也是直接去他们家的小作坊买不会去店里

于是这篇就写的春发生啊。。。前面老字号只是客观罗列下,不过这些老字号怎么你们啦,感觉苦大仇深的样子。。。

不出名的时候口碑味道分量都很足,有了一点名气也只能坑一坑外地来旅游的人

• 487楼
    2017-08-04

春发生的葫芦头已经不好吃了,还不如陕西第一碗的,以前有一家经常去的喷喷葫芦头也很好,但之后关门了,德发长的饺子也不如以前,米皮现在也去秦镇镇子里吃了,感觉这些店都是名气大了就越来越难吃了,反正这些店我都去过,也去过别的,总之就是名气大了反而难吃了,悲哀啊……

南门附近几家都不错啊

陕西第一碗的还行,还有小南门里面的周老大和诚信合

• 486楼
    2017-08-02

作为本地人,上面提到这么多家,只有过年的时候会去贾永信买点牛肉,其他家都不会去的。。。
    另:那馍掰的是羊肉泡的大小,葫芦头的馍掰的比这大

• 485楼
    2017-08-02

我就说一句,楼主吃葫芦头掰的馍有些小了

确实,葫芦头的馍不能和牛羊肉的一样大小

• 484楼
    生活家淘金V计划

欢迎来西安 什么时候还来,我带你吃

• 483楼
    2017-08-01

@单手扶墙 你是西安本地人?哪里有地道西安市井味道?就是西安人觉着这是家乡的味道的饭店推荐下呗,8月中下旬咱去见识见识! [ok了]

• 482楼
    淘金V计划

作为一个外地人,不像本地人尝试过那么多,能在自己的范围内推荐出比较不错的,就已经让其他外地人少走很多弯路。本地人确实是知道很多犄角旮旯里的美食,但是如果不是骨灰级吃货,谁愿意放弃半天的旅游时间去找。我觉得就应该推荐旅游热门地区的相对比较好的。真想深入研究本地的美食,那就安心住个半年,慢慢找。

• 481楼
    淘金V计划

作为一个外地人,不像本地人尝试过那么多,能在自己的范围内推荐出比较不错的,就已经让其他外地人少走很多弯路。本地人确实是知道很多犄角旮旯里的美食,但是如果不是骨灰级吃货,谁愿意放弃半天的旅游时间去找。我觉得就应该推荐旅游热门地区的相对比较好的。真像深入研究本地的美食,那就安心住个半年,慢慢找。

• 480楼
    2017-08-01

接连看了厨神三篇西安美食的文章,就差口水流下来了!只想说一句,西安的小伙伴约起逛吃逛吃逛吃… [吃]

• 479楼

做为外地人,写的挺好的了。做为土著补充两点,葫芦头的饼因为是半发面的,实际是高汤浏熟的,饼掰的需要大一些,指甲头大小比较合适,羊肉泡的饼是死面饼是需要烩煮的,葵花籽大小比较合适哈。其实夏天本地还有一道回民美食,只有夏天卖的,即卤汁凉粉(用凉粉泡馍哈),最好的是大皮院上的宏顺祥卤汁凉粉,具体在坊上丁家酥肉斜对面,强烈推荐哈!

嗯,卤汁凉粉刚发的那篇里有提,不过我推荐的是老何家。

• 478楼
    2017-07-31

• 477楼
    2017-07-31

哪个是葫芦头啊?啥东西

葫芦头,陕西西安传统特色小吃。源于北宋街市食品中的“煎白肠”。因猪大肠油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头。葫芦头的基本原料是猪大肠和猪肚。

我擦 原来是大肠啊,不过我也挺爱吃的

• 476楼
    2017-07-30

下次要去西安吃这些好吃的 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 475楼
    2017-07-30

老孙家本地人不怎么吃 贾三早几年就不怎么样了 葫芦头没去过不评价 同事每次都拉我去吃第一碗 这个五一没吃过 以前东大街五一饭店没拆经常吃 二楼有碑 记得是民国时候的 现在偶尔去吃石家