一次参与闲鱼小法庭的经过

2017-07-28 13:16:58 44点赞 29收藏 42评论

前言:封面图片来自电影《十二公民》的海报,来源网络, 图侵删。

大马甲(大妈家)已经有很多闲鱼的购物经验, 有淘到好东西, 也有被骗吃亏的。毕竟二手市场, 肯定要比一手市场深很多, 例如关于成色的定义, 这个就真的就是很玄学的东西, 卖家可能出于售卖的目的, 也可能出于真实的情况, 对自己所售的二手物品定义9成新, 可是对于一些艺术家或者处女座的买家, 收到货以后, 可能就是: 我........哔...........哔.........(敏感词屏蔽音)。最近有幸参与了一场闲鱼买卖纠纷的评审员, 所以把这次纠纷的整个过程记录下,让大马甲的值友们, 在闲鱼的买卖中, 能多留点心, 希望对大家的购物有所帮助。

1. 闲鱼会弹出通知,通知你参见闲鱼纠纷的评审员

一次参与闲鱼小法庭的经过

2. 点进去以后, 就是关于评审员的介绍和规则说明, 点击开始评审, 进入闲鱼小法庭,对于买卖双方的信息, 已经做了打码处理

一次参与闲鱼小法庭的经过

3. 这次评审的纠纷,是关于一双鞋是否是正品的纠纷, 买家觉得买到的鞋子不是正品,卖家有卖假货的嫌疑,要求退货, 但是卖家坚持自己的东西是专柜购买的, 不存在任何的售假, 所以申请闲鱼介入仲裁。进入仲裁阶段, 双方可以给自为自己的辩论和举证。 评审员根据买卖双方的辩论和举证, 来选择支持卖家还是买家, 获得支持数最多的一方, 诉求得到支持。

一次参与闲鱼小法庭的经过

4. 买家上传了收到货的实物图, 并且提交了聊天记录的截图已经鞋子的细节图

一次参与闲鱼小法庭的经过

5. 卖家同时也提交了聊天记录以及发货前的商品细节图供评审员审查

6. 买家继续发表辩解的说明

一次参与闲鱼小法庭的经过

7. 卖家辩解信息, 到此, 我原以为申辩就到此结束了, 然后就可以投票了,但是后面写这篇文章的时候, 再去截图和看结果的时候,在我投完票之后, 其实买卖双方还在上传新的证据。 下面的截图, 是我在投完票以后买卖双方新上传的证据

一次参与闲鱼小法庭的经过

8.买家继续留言和上传证据, 还把其他家的正品证据就拿出来了。

9. 卖家继续申诉

10: 买家反驳

一次参与闲鱼小法庭的经过

11. 继续吃瓜群众......................

一次参与闲鱼小法庭的经过

一次参与闲鱼小法庭的经过到此, 就是买卖双方互相举证已经留言,本以为是买卖双方举证辩论结束, 评审员才开始投票,类似某国的陪审制度以及法学院经常搞得模拟法庭。但实际上, 在买卖方双方举证辩论的过程中, 每个评审员就已经可以投票了。投票的时候, 每个评审员还需要发表下自己投票的理由。 以下就是评审结果和评审员投票的理由

一次参与闲鱼小法庭的经过

从各位评审员的结论, 就已经看得出来, 是卖家获胜了

一次参与闲鱼小法庭的经过

结论:其实自己也在闲鱼上卖过二手闲置的东西, 同时也买过别人二手的东西,这里分别谈谈对于卖家和买家的心得。

对于卖家: 当你出售一个东西的时候, 请务必把物品的描述尽可能写的清楚一些,一是为了让买家了解清楚, 二是为了保护好自己, 在产生纠纷的时候, 不至于被动。 我之前卖过一个二手USB 4G上网卡,同时我在描述里我把网卡的速率显示都截图附上了, 同时还把和电信的聊天记录也附上了。 当我卖给一个卖家的时候, 估计是卖家处的位置信号不好, 只有2G 信号, 死活说是我的卡问题, 那是还没有小法庭, 但是有淘宝介入,对方选择了淘宝介入, 说我卖的东西和描述不一致, 我就把之前的速度截图和电信的聊天截图都附上了,所以对方申诉没成功。 其实既然选择了在闲鱼上卖东西 , 就一定要有心理准备, 遇上奇葩的买家或者骗子。

对于买家:一般及时对方不是专业的二道贩子,但是除非RP 大爆发,同时你也愿意承担低价的所带来的风险,才去选择那些价格低的离谱的二手货,因为的确,现在都流行断舍离的理念, 所以有些卖家不是为了赚钱, 已经是只要给钱就卖的类型。 除此之外, 就是一个正常不急出的业余卖家,或者专业的二道贩子, 挂出来的价格肯定不会超过淘宝一手价的7成。 再选择购买一件商品时, 先看看别人对卖家的评价, 同时看看他还有其他东西出售了, 看看商品本身的描述,一般描述很长, 各种截图的, 就可以尝试和卖家接触下, 详细的询问下细节问题了, 如果描述就是一句话,然后截图也不清晰的, 那么就要多留点心了。 同时也是要有心理准备, 你买的是二手货, 搞不好就会遇上奇葩的卖家或者骗子 。

以上也就是本人对于闲鱼的一些心的体会, 至于买卖双方到底谁占理, 我觉得各位值友就不要多做评论了, 毕竟搞不好买家卖家上大马甲(大妈家)的。这篇文章的目的不是去评价买卖上面买卖双方到底谁对谁错的, 而是让大家多点心, 在以后的闲鱼购物中, 都能买到自己满意的东西

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

3M 无线耳塞 1100

3M 无线耳塞 1100

• 在闲鱼我通常,几千块的东西,从来没有过争执而且秒确认。

有一次卖了个mk的包才几百块钱结果买家让我拍了几十张照片,收到手还各种问我怎么证明不是假的。

我给他拍了我的车、房子和十几个爱马仕包,她闭嘴了。

还是孔哥厉害 [装大款] 字数字数字数自述

原创77, 蛙泳1500, 17分, 传说中的孔哥啊

• 请问投票的人在投票前可以看到其他投票人的判断理由和买卖家的各自票数吗

看不到!!!!字数补丁!!!!!

• 我的闲鱼正在进行一场闲鱼小法庭,卖家,暂时比分5:4 你们说我能赢吗 [深思]

• 上周我以卖家的身份上了闲鱼小法庭,最后9:7我失败了。买家买了我的吸奶器说声音大要退货,担心不能用一年😓看她无理取闹,我懒得理论想着等客服介入吧,结果等来了小法庭,莫名的我就失败了。完后今天我收到退货了吸奶器上奶渍都没洗就给我退回来了,我插上电声音哪儿大了莫名其妙,找她理论最后她说双边的是要比单边的声大,但是她现在新买的双边的比我卖给她的双边的声音小,我的声音就是大。还说寄给她的时候就不干净,那实物图就在那儿呢,哪儿就不干净了…我找哪儿说理去 [喷水] 真是不想再和她唧唧歪歪了只有认倒霉了…

• 看卖家心平气和的态度就很舒服,总是感觉买家像街头大妈一样,叫啊叫。

哈哈,形容贴切。叫着撒泼。

• 我作为百丽设计师曾经是来说句话
    百丽鞋子有PU的,但是不多,很多长筒靴会用弹力布或者弹力PU等等,所以不能以偏概全百丽都是真皮鞋。
    再者革其实就是真皮的意思,真皮应该称为皮革才更专业,买家措辞应该改为材质是pu的。
    百丽单鞋的内里大部分都是猪皮里,所以存在褶皱很正常,卖家既然闲置了很久,假如是真皮材质出现了褶皱都是可理解范围。
    从图片来看,更像是真皮的,这个从图片看不如手摸来的真实,所以仅看图来说倾向于真皮。
    买卖双方都有点太较真了,我也咸鱼买过东西,卖家出了发货快递费,买家出了退货快递费,那就退了好了省了那么多麻烦。

• 唉,闲鱼上卖过二手镜头,买家居然以成色与描述不符为由无责退货,计较成色买狗屁二手镜头啊,申诉无果,从此闲鱼一生黑!

• 闲鱼被举报欺骗他人钱财,害得淘宝被扣48分,冻结账号!然而和淘宝沟通,并且和买家协商一致,并未存在欺骗钱财行为,按淘宝要求让买家在旺旺说明,提交了旺旺举证号,最后淘宝给我的结果是账号还是永久冻结,支付宝开通提现功能。这是什么逻辑,无辜的受害者被封号了……

• 闲鱼卖了不少东西,还没遇到奇葩,要是遇到,希望能遇到你们这些理智的评审团

• 几十块钱的东西……这买家不是艺术家,就是处女座。要是花几百上千块钱买双阿迪达斯的贝壳头,或者史密斯,各种溢胶,各种线头,各种一穿就有的皱褶,各种瑕疵……那不得气吐血?

• 支持卖家 一是新手 二是贪心 占便宜 的买家太多

• 闲鱼有坑,无事切勿轻易进入!

• 之前在闲鱼被买家坑过,再也不用了。卖了个键盘,成色说的非常清楚,买家到手就想刀然后退货,不同意,小法庭介入,结果6:3时候流拍了 ,淘宝介入直接判我赢,但是居然同意他退货,客服说,是判你赢了,但是还是得支持人家退货啊,md,二手东西都随便退

• 这买家一点证据都拿不出来,不停说假货假货假货,呵呵,我在亚马逊海外购的评论上看过不少评论说是假货的人了,中国的消费者还真的挺搞笑的。

亚马逊海外购很多都是电商特供那种,质量不是一般的次

• 你们还没看明白 假货是可以不退货直接退款的

对 现在很多钻空子的买家 拍下收到之后就认定假货 然后申退

• 现在的咸鱼就是个垃圾场 一般人还是别碰了

• 闲鱼有一批人专门在坑杀卖家的,各种挑剔各种要求退款

• 同意,觉得买家有问题,一直说假货假货,毫无逻辑可言

• 这种文章都能写

• 买家胜了,退货的费用谁出,卖家拒收怎么办?

同问~字数补丁