秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行

2017-10-06 19:23:19 7点赞 57收藏 16评论

作为一个山西人,从小便知道五台山,佛教圣地,汉藏佛教在这里完美的融合;大智文殊师利菩萨修行的道场,家慈吃斋信佛二十余年,耳濡目染下,对于佛教文化,对五台山也多了丝丝向往,却也一直无缘得见。今年8月底一个做户外领队的朋友告诉9月初有徒步穿越大五台的队伍,怀着一丝敬畏的心情便踏上了这次大五台穿越之行。

行程安排:

D1:周五晚,7:30半集合,8点发车。

D2:夜间1:00到达鸿门岩,收拾,车里休息。

夜间4点半开始东台---鸿门岩---北台---中台---西台---吉祥寺---台怀镇

D3:台怀镇游玩

轨迹(D2穿越轨迹,台怀镇未记录):

数据:

装备清单:

总结:

关于强度:上升下降不大,长度略长,一日连穿五台的话不建议没有徒步基础的人群尝试;

关于补给:每个寺庙均有补给,均可挂单住宿,轻装简行即可,带够3个小时水和食物即可;

关于装备:即使夏季爬山也别忘了防风的衣服,山上失温是很可怕的,虽然五台山线路比较成熟,但还是要预防失温的。这次走到西台时,起雾,棉衣全湿,不敢上台定了,之后便下撤了。冬季的五台山,温度较低,保暖做好,建议带冰爪,6齿起吧(我也没冬季去过,各位大大去过的欢迎纠正)。

关于路线:五台环穿有70多公里,不建议没有经验的人士自己行动,环穿一般2到3天,可轻装可重装,本次我们走的是最轻松的路线,第二天在台怀镇玩耍了,没有去南台和古南台。要去南台的第一天不要回台怀镇,狮子窝挂单即可。

关于宗教:五台山是一个宗教色彩浓郁的地方,会遇到很多僧人,也会遇到很多宗教仪式,想看的话静静的看会离开就好,照相的话最好征得本人同意,尊重他人就是尊重自己,家慈信佛多年,本着对宗教的崇敬以及尊重,下面的路书当中不会涉及宗教仪式以及佛陀佛像的照片,还请见谅。

路书:

D1

周五晚上7:30集合,大约10:00,到涞源服务站补给。

秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行

周六凌晨1:00到达鸿门岩,车里休息,4:30开始像东台出发,不带负重,20分钟登顶。

秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行

等待日出,可惜没有看到,特别冷,体感温度估计不超过10摄氏度。

秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行

东台看完日出6:30下撤到鸿门岩,上车带好装备,开始一天穿越。

10:00左右到华北屋脊,偶遇二位藏传僧人,征得同意后合影一张。队旗就不打码了,一个还算靠谱的户外俱乐部。

秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行

11:00左右到达北台,五台山最高点,出现轻微高反,缓慢行走一段时间后消失,泥托在此过程中损坏。(没有找到北台的照片,放几张路图)

秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行

11:30从北台出发,中台出发,1点钟到达中台,吃斋饭,合影,中台之后起雾,衣服全湿,导致后面未登西台。

秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行

中台修整完毕后部分伙伴体力不支,坐车下撤到吉祥寺,50一位,一车7位。上图为继续走向西台伙伴合影。此段由于起雾,未留太多照片。

秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行

到西台后由于衣物湿透,身体发冷,有轻微失温现象,果断下撤吉祥寺,等车后进入台怀镇。本日行程结束

D2:

9:00起床,洗漱,吃饭,10:00出发黛螺顶。20分钟登顶.1080阶台阶,有小朝台的居士和僧人,稍微避让会好一点。仅有一张照片,大部分为队友,最前面朝拜的为一个虔诚的居士,未征得同意,不小心入镜,如不希望展示,请联系我删除。

秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行

黛螺顶进寺庙上三炷香,拜四方菩萨,下撤。

11:30五爷庙参观,由于香客众多,未进行参拜,鞠躬以表敬意后离开。

12:00会旅馆吃饭,1:00集合发车,1:30鸿门岩上大巴回京。7点左右抵达北京。

秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行

补充一点:人体质有差异,上述时间均为笔者大致记忆,不很精确,仅做参考。笔者体能一般,体重105kg(你没有看错秋日出行 — 大五台一天四台慢穿之行 ),身高180,5KM跑27分钟,静息心率57左右,2周一次北京周边穿越活动,持续

一年,走完五台山后腿疼2天,没有其他异常。各位看官可以根据自己的体能去配置食物和装备。

记录一些自己的路途,自己的想法,不代表任何立场,如有不足,还请指正~