#原创新人# 我把第一次给了你 — 小蚁智能后视镜领航版!

2017-07-27 16:30:20 8点赞 41收藏 33评论

开了差不多10年的车也算是老司机了,不过虽然开了挺久,但行车记录仪却一直没用过,不是说自己有足够的自信,从来不怕什么天灾人祸,而是处女座接受新事物的能力实在太弱了,平时没用这东西也没觉得有啥差别,所以也就想不到要买一个。

小蚁智能后视镜领航版导航云镜行车记录仪电子狗高清夜视蓝牙电话399元天猫精选去购买

今年6.18京东大搞促销,在张大妈瞎逛竟然被其中一条“发现”给祸害了——小蚁智能后视镜领航版!啥,现在后视镜行车记录仪能这么便宜了,才卖399?而且还装了安卓系统?好吧,虽然平时不太用,看在便宜的份上就试一试吧,反正万一不好,二手东还退起来方便嘛。

先来一发伪开箱

#原创新人# 我把第一次给了你 — 小蚁智能后视镜领航版!

从包装看小蚁这款后视镜还是看上去不错的,虽然只卖399的白菜价,但这种长条形的包装体积看上去相当不小,一眼还是让人觉得挺有料的。

#原创新人# 我把第一次给了你 — 小蚁智能后视镜领航版!

拆完露出里面的东西,一个是后视镜本体,体积比一般车上原车的后视镜要大不少,屏幕达到6.86英寸;还有一个是点烟器用来供电的;最后竟然还有一个外接GPS,买之前没想到这货的GPS竟然是外置的,这点有些不方便啊,我的亲!

#原创新人# 我把第一次给了你 — 小蚁智能后视镜领航版!

这是开机后的画面,两头对称中间屏幕。屏幕布局分成两个2个部分,左边1/3是导航,右边2/3用卡片式分了几个应用,默认的是视频监控、虾米音乐、还有系统设置。说实话,第一眼真看上去真觉得挺高级的,活脱脱一个智能手机嘛,399元买个安卓系统的后视镜,还要啥自行车?

开箱的部分随便说说,再来看看安装……

这次安装没叫师傅帮忙,小蚁用的是绑带式安装,可以直接绑在原来的后视镜上,看了下官方的安装视频,貌似也很简单,自信自己就可以搞定!

#原创新人# 我把第一次给了你 — 小蚁智能后视镜领航版!

第一步稍显麻烦,得埋线到车柱里,这里得埋两次,一个是点烟器用来供电的线,还有一个是外置的GPS。由于楼主么从来就没装过行车记录仪,线塞进去特别紧,这塞线的工程真花费了不少时间。

#原创新人# 我把第一次给了你 — 小蚁智能后视镜领航版!

这是塞好线的外置GPS模块,话说小蚁给的GPS这根线也太长了,塞了半天还留出一段在外面,很不好看。有经验的朋友应该可以全弄进去,就我这动手能力也只能这样了……

#原创新人# 我把第一次给了你 — 小蚁智能后视镜领航版!

要表扬的一点是绑带式的安装方法,总体还是很方便的,领航版后视镜背后有两个绑带,两个带子一拉,绑到原来后视镜上面就搞定了。略有点担心的是如果遇着山路这种比较颠簸点的路况的话,可能会比较晃荡,平时在城市里开车问题不大。

#原创新人# 我把第一次给了你 — 小蚁智能后视镜领航版!

这里就全部完工后的画面啦,和原车无缝衔接,外观也挺不错,整体前前后后大概花了15分钟,完全没经验新手安装,还算可以咯~

实际使用体验

东西好不好,不能光看厂家参数怎么吹,是骡子是马出来溜溜。小蚁官方说这行车记录仪用了联发科处理器4核芯片,先不管这个是几核,为了体验这东西的流畅度,特地录了段视频,给大家看看操作的流畅程度大概怎么样。

总的感觉么,还是挺好挺跟手的,略微有那么一丢丢的点延迟,不过绝对还在可以接受的范围;另外小蚁这块屏幕分辨率达到了1280*480,整体感觉不算特别细腻,看惯了手机动不动就1080P、2K屏幕,你会觉得颗粒感有点明显,不过还是一句话,才卖399,还要啥自行车嘛~

除了流畅度的表现,另外也拍了一段使用语音控制高德导航的视频,由于买后视镜行车记录仪用的最多的就是导航,所以对这个功能大家还是相当看重的。

最终效果也是挺Okay的,实际上这个导航和手机的高德导航基本没有啥区别,只是按照后视镜的尺寸的进行了适配,如果你习惯用高德导航就没有任何使用上的问题,最近楼主一直在用这个导航功能,基本不再用手机了,主要是考虑会比较安全。

另外,能不能用百度导航呢?楼主尝试下载了百度导航,安装啥的都没问题,但是适配效果会很差,有些画面会显示不全,所以百度党的话,就只能绕过了……

最后,再给大家上一些白天、晚上的视频拍摄截图。行车记录仪这东西功能再多也没用,基本的视频记录功能还是得搞好。

#原创新人# 我把第一次给了你 — 小蚁智能后视镜领航版!

楼主觉得白天的画面表现还算不错,140°差不多可以覆盖到需要的行车范围,打击面够广,不用担心不够广拍不到的问题;清晰度的话,3米内左右的车牌看的还比较清晰,但再远点就开始有点糊了,不过貌似广角1080P大概都会是这个水准?老司机们可以来科普下~

#原创新人# 我把第一次给了你 — 小蚁智能后视镜领航版!

至于这夜间画质嘛,楼主只能说“差强人意”了!噪点很明显,白天3米内看的清车牌的情况,在晚上就像加了一层马赛克,要模糊不少,但仔细看还是能分辨。另外1080P 30fps的帧率感觉也有点偏低了,一般会车的时候,由于速度较快,根本看不清车牌,这也是需要吐槽的点。

楼主觉得如果你比较在意功能的丰富性、比如导航啊、查询个天气什么的,然后对视频拍摄要求比较一般的,这款后视镜这个价位还是很划算的;但如果要的是很清晰的视频记录,那就不太适合了。最后,再给大家总结下优缺点:

优点:

1、性价比高,399元智能后视镜行车记录仪

2、功能丰富,特别是导航比较实用

3、语音比较灵敏,反应速度较快

4、安装比较简单,新手可以完成

缺点

1、夜间画质不佳

2、流量卡限小蚁自带卡