我的家庭娱乐中心,适合客厅的 HTPC(家庭影院电脑)

2017-07-27 19:30:13 119点赞 884收藏 289评论

追加修改(2017-07-27 23:35:03):
这里补充一下,估计很多值友都没看正文: 说配置太高的值友们:我把所有 PC 游戏都迁移到这台机了,我 - 在 - 客 - 厅 - 玩 - 游 - 戏 - 的 ! 说配置不够的值友们:少数游戏(例如渣优化的:量子破碎)开 4K 全效果是会有点吃力,降低一档就好了! 说音箱太渣的值友们:这个我也知道,只是家里木有埋好环绕的线,所以功放 5.1 什么的就不考虑了,F5 我觉得看看电影打打游戏可以了,听音乐我用其他的设备!

-------------------------- 以下正文 --------------------------

早前一直在琢磨客厅的娱乐方案,需要可以满足游戏、电影、上网和蓝光播放,想过硬盘播放机 + Xbox / PS,想过 Steam 主机,但都不能兼顾所有的需求,最后还是决定了老办法——装机!

我的家庭娱乐中心,适合客厅的 HTPC(家庭影院电脑)

Gigabyte/技嘉 Gaming B8 游戏主板 B250 1151针 DDR4 可支持7600879元天猫精选去购买Intel/英特尔 i5 7500 LGA1151 CPU中文原盒酷睿 4核 盒装处理器1399元天猫精选去购买威刚(ADATA)XPG威龙系列DDR4 2800 8G台式机内存 红色479元京东去购买

话说为什么没有一开始就选择装台电脑呢?还不是因为电脑机箱的问题,一般的电脑机箱放在客厅,实在太违和了!直到我找到上图的那款机箱——乔思伯 G3,这款机箱就是为了客厅而设计的,虽然有点像老款的功放,但放在客厅已经比一般的电脑机箱要和谐了,支持 ATX 主板及电源,支持 30cm 长的显卡 ,可以装两个机械硬盘光驱,尺寸适中,可以放在正常的电视柜上,面板上有音量调节旋钮(接在主板内置 USB 接口针脚,在 Windows 里真的可以用哦!)和装模作样的伪液晶显示屏,还带有红外窗口,方便安装遥控器,确实很适合我的需求。

Jonsbo/乔思伯 G3 HTPC机箱 台式机卧式电脑ATX机箱 客厅机箱299元天猫精选去购买

我的家庭娱乐中心,适合客厅的 HTPC(家庭影院电脑)

说说电脑配置的选择吧,一直很想把工作电脑和娱乐电脑分开,所以准备把客厅电脑装好之后就把所有游戏都迁移过来,客厅的电视是 4K 分辨率,当然希望以 4K 运行各样的游戏,所以配置上面就必须满足这个需求,我选择的配置是这样的:

Intel i5-7500 3.4GHzGigabyte B250 GA-Gaming B8
ADATA 8G DDR4 2400 x 2
Gigabyte GTX1070 G1 GAMING 8GB
Intel 600P 256G M.2 NVME SSD + WD 1TB 黑盘
SAMA 500W 金牌全模组电源

配置就这样,弄个比较好的显卡和大一点的内存就好了,已经没以前那么发烧了,选性价比好点的就行了,刚好碰上 618,CPU 和显卡都特别优惠,SSD 是散装的,也很便宜。

先马(SAMA)金牌500W模组版 游戏电源(额定功率500W/全模组/单路+12V/宽幅/固态电容/扁线材)379元京东去购买Intel/英特尔 600P 256G 2280NGFF/M.2 NVME ssd固态硬盘非240G769元天猫精选去购买

我的家庭娱乐中心,适合客厅的 HTPC(家庭影院电脑)

安装过程总体比较顺利,有个小问题是本来准备用九州风神的一体式水冷给 CPU 散热的,后来发现 G3 机箱装不下,散热器散热风扇加起来太厚了,没有一个位置可以装得下,最后就只能装回 Intel 自带的垃圾小风扇。

其他的安装都是挺顺利的,卧式机箱比较好装,走线也很容易,最后也是一次点亮。还有个小插曲,是我设计中使用数字同轴线连接电脑和音箱,现在的主板基本不带 Coaxial 接口,也没有配置扩展面板,所以翻出之前主板配的扩展面板准备安装,发现现在的 SPDIF 针脚只有两针,取消了供电针脚,而我的老扩展面板是带光纤的,三针接口。当然,我只用 Coaxial 不用 Optical 的话,只接两针就好了。

我的家庭娱乐中心,适合客厅的 HTPC(家庭影院电脑)

最终效果是这样的,看电视用机顶盒,声音由电视的 Optical 接口输出到音箱,可以在客厅 4K 电视上流畅运行绝大部分游戏,一些游戏降低一点特效也可以流畅运行,硬解 NAS 中的电影,并通过 Coaxial 接口输出音频源码到 PHILIPS F5 实现环绕声。说到 PHILIPS F5,618 的时候京东 ¥1,919 购入,这玩意主要好处就是不用布线,按需环绕(平常 2.1,需要时变 4.1),新家是带装修的,也懒得去铺线了,所以这玩意正好适合我,而且价格无敌,效果嘛……个人觉得这个价位是没有对手的……吧!

飞利浦(PHILIPS)音响 音箱 家庭影院 无线蓝牙 随需环绕声 F53599元京东去购买

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景

幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 平头哥 M8 M-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 平头哥 M8 M-ATX机箱 半侧透 黑色

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

SAMA 先马 趣造 I’m 雪装豪华版 M-ATX机箱 半侧透 白色

• htpc都上的1070 [苦恼]

打游戏嘛……

• 还是老老实实买AV功放,播放器盒子或碟机,音箱5.1起步,全套买个入门的不会比文章里面这些贵。游戏还是搞个游戏机靠谱

打游戏怎么解决?5.1 无法布线……

HTPC扩展能力强,使用灵活,如果不求超级好的音响效果,感觉还是HTPC更胜一筹

• 你这大炮打蚊子,太不均衡了!

玩游戏的……我在客厅玩游戏……

• 来喷两句 HTPC(Home Theater Personal Computer),PC说这是台电脑。HT说了这个东西的用途,媒体影院 。上I5 1070 16G 240ssd 有钱任性,没什么好喷的。但是作为一台HTPC,你好歹讲讲媒体解决方案吧?什么软件,一直翻下来 KODI POWERDVD TMT POT一个都没看见,有仔细看了看,这就是个游戏机嘛 [大囧] 用电视做显示器玩游戏,如果你是窝在沙发里手柄打游戏,还行,你要是用键盘,茶几+沙发+键盘,这个组合自己想想就知道有多奇葩和不舒服。小板凳或者地板+茶几+键盘,脖子受得了?或者搬走茶几来个桌子?干戈有点大了。至于电影,我觉得这个还是盒子或者播放器好用。 主要就几个问题 取NAS里的电影不卡顿,千兆wan口最好,百兆的其实问题也不大。 音频输出源码或者是模拟 这要看有无功放或者多媒体箱子能否解码。 是否能蓝光导航 特效字幕支持。 电脑当播放器,我茶几里有个不到1K的机器。J1900的集成板子,4G内存,160的拆机机械硬盘,带DC ATX电源的薄机箱。整机无风扇,播蓝光原盘毫无压力,但是软件折腾和易用性,真心比不上盒子。

同J1900板子, 用的笔记本大功率的DC电源。不过我是做NAS。

这位值友感谢你的吐槽,文章写得太匆忙了,一些细节没有写,不好意思!对于游戏,我现在是用 X1 手柄玩 Steam 和 Win10 应用商店的游戏,不支持手柄的游戏我不玩,我现在主要和老婆和两个孩子玩本地四人合作的 Party Game,自己玩玩 GOW4、量子破碎、GTV4、Forza 等游戏;对于电影,我用 Potplayer 或 TMT,直接千兆连接播放 NAS 里面的电影或者用光驱看蓝光碟,声音源码输出让 F5 解码,蓝光导航、特效字幕等都没有问题,我装这台机就是为了兼顾游戏和电影娱乐的需求,感谢你的意见!!

• 为啥不nuc?更小更强大

玩游戏嘛……

• 感觉这是早几年的风格啊,现在随便弄个盒子都比这个好用啊

盒子玩游戏搞不定呢!

• 客厅pc配置有点高了

玩游戏的……

• 蓝牙音响还得定时充电吧……

插电的,带功放和解码,不是蓝牙音箱

• 要是不玩游戏,只是看个电影什么的,G4400是不是就够了~~~

只是看电影的话确实不用这样的配置,不过最好配一个可以硬解 X265 的显卡

• 首先为楼主的这套设备点个赞,至少可以肯定楼主为了融入感而做的努力,但是这里也想顺便提醒下各位值友可能存在的几个问题:1、电视的延迟问题,这里说的延迟不知道目前的旗舰电视如何,但是一般的电视,接电脑的话,用鼠标操作会感觉明显的延迟卡顿2、目前电脑游戏很多需要高精度和频度的鼠标操作,比如lol、即时战略、射击类,因为客厅,所以必须使用无线键鼠,可以设想一下使用一般的无线键鼠套装会怎样。所以综合以上,这台客厅HTPC适用的游戏类型有限,建议电视还是买个ps吧,2000不到,轻松很多。

首先谢谢你的肯定,操作延时的问题在我的应用场景里面不会出现,因为我不会用鼠标键盘玩游戏,我都是用 X1 手柄玩 Steam 和 Win10 应用商店的游戏,不支持手柄的游戏我不玩,我现在主要和老婆和两个孩子玩本地四人合作的 Party Game,自己玩玩 GOW4、量子破碎、GTV4、Forza 等游戏,不会存在操作的问题,鼠标键盘我只是用来操作 Windows 用的

电脑放书房,steamlink一个小盒子放客厅,整个世界清净了,比你拉个hdmi线都便宜。关键还不用动装修的东西

• 楼主装修时没考虑布一根HDMI线从台式机位到电视墙? [捂嘴]

房子是带精装修的,不想敲烂它了 [偷笑]

• KODI POWERDVD TMT POT我都觉得麻烦。。。曾经无论如何在这些软件上都不能完美蓝光3D原盘24HZ 1080P,玩过的肯定知道这其中的难出,,还是买个播放器省心

我是HTPC党,就是为了madder和svp,24hz在svp下也不用强求了。

嘿嘿,我需要玩游戏,玩游戏!

• 这个机箱我也是很早很早就看上啦哈哈哈! [邪恶]

哈哈哈哈哈!

• 客厅要玩游戏就买ps4,看电影就买oppo或者爆米花,就算我真的打算在客厅玩pc游戏……我的解决方案是在装修时就埋了一根hdmi线从书房到客厅功放,配无线鼠标键盘就解决问题了,lz这个方案……实在没有推荐价值

我不会用鼠标键盘在客厅玩游戏,难道你在客厅加张桌子放鼠标键盘?或者弯着腰在茶几上玩?我都是用 X1 手柄玩 Steam 和 Win10 应用商店的游戏,不支持手柄的游戏我不玩,我现在主要和老婆和两个孩子玩本地四人合作的 Party Game,自己玩玩 GOW4、量子破碎、GTV4、Forza 等游戏。我的房子是带装修的,不想敲烂它来埋线,我觉得对于很多人,这个方案都是很有价值的,谢谢!

就算不想敲烂埋线……有个东西叫做hdmi无线适配器……

• 居然看到光驱

嘿嘿,家里还有一堆蓝光碟,所以……

光驱给我感觉就是快进时候 声音厉害 12X以后 飞起来一样

• 1070放客厅……

打游戏的……

• 散热没看嘛?感觉温度不会低

散热还好,CPU 目前还可以……

• 好像不够详细,比如装了哪些软件?能否实现全景声?

主要打游戏和看 NAS 里面的电影,至于全景声——没有这样的硬件哈!

• 好久没看片子了 功放都闲了好久
    除了这机箱 (哈曼卡顿的style啊)还有其他选择么

网络盒子 + NAS

• 同款机箱路过
    现在感觉太大了 占地方
    有了游戏主机和盒子后 机器不常开了

握手!哈哈!是有点大,如果电视柜够大就可以了