《值得买剁手攻略》 篇三十二:洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

2017-08-22 18:00:00 2837点赞 10345收藏 1554评论

本文为魅惑蓝心原创首发,未经本人许可,禁止任何形式转载改编引用

感觉懒癌就快被治好了洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 小小值天天催我写稿,看在小小值还挺漂亮的份上我就努力写吧,嘿嘿 洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

回到正题,不少小伙伴已经看过我的洗衣机选购攻略了,本篇文章将大家关注的内容,与产品知识做成一个合集,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 方便值友选购和使用洗衣机进行参考,更多的阐述对应解决方案,知识不讲的太多。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 本文还有针对女性值友的品牌类比哦,方便女性值友阅读理解。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

如果一直追我文章的粉丝,本文很多内容会与以往有所重复,因为毕竟是按照百科全书要求写的。请大家抱着温故知新的心态进行阅读,不要怪罪蓝心洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 也欢迎点赞留言,你今年双11最关注的产品是什么。

一·市场背景与各国洗衣机特点

二·确定产品类型-波轮还是滚筒

三·热门名词解释

四·优秀品牌代表机型点评

因为以往的文章每期都有一个主题会围绕的讲的很深,也有些过于深奥了洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 导致大家要么看完比较久,要么看懂之后就变“专家”(经常有小伙伴说怼的线下促销员无发可说 当然了这种深度的还是会继续写的,因为也有一些促销员值友也在等着学知识怎么对付来怼的小婊渣 洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 )以后每年的双11文章将专注于产品介绍和点评,知识分开讲,要不太长写的人受不了,看的人也受不了洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 (去年将近七万字感觉差点给自己累死,好么,这再过俩月又双十一了,时间过的太快)

一·市场背景与各国洗衣机特点

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

减轻家庭劳动,不是当今社会才有的话题, 在百年以前,人们为了减轻劳动负担和便捷生活,各国开始研发洗衣机。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

部分图片于内容来源于百度

木桶式洗衣机-伟大发明的开始

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

1858年,一个叫汉密尔顿·史密斯的美国人在匹茨堡制成了世界上第一台洗衣机,该洗衣机的主件是一只圆桶,桶内装有一根带有桨状叶子的直轴,轴是通过摇动和它相连的曲柄转动的。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 同年史密斯取得了这台洗衣机的专利权。但这台洗衣机使用费力,且损伤衣服,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 因而没被广泛使用,但这却标志了用机器洗衣的开端。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

在1901年的时候德国miele出现了改进型的木桶洗衣机,模拟牛油搅拌器设计制造出的,他的结构比较特别,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 不是我们单纯想象的正转与反转,而是人工只需要朝一个方向转动手柄,内部的捣衣杵便会正反上下运转。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 然后洗净衣服。

不同国家各具特色的洗衣机

不同国家与地区,不同的环境与生活习惯也造就了未来洗衣机的不同发展方向。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

美国洗衣机代表---搅拌式洗衣机

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

基于木桶洗衣机的原理,在加上后期电力系统的普及,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 上个世纪20年代美国玛塔依格公司改造了洗衣机的洗涤结构,将内部叶片进行改良,使洗衣机的结构固定下来,这也就是第一台搅拌式洗衣机的诞生。 洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 搅拌式洗衣机结构科学合理,迅速在美国普及开来,到目前为止,不少美国家庭仍然使用搅拌式洗衣机。我们在一些商场也会看到搅拌式洗衣机身影洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 (还挺贵呢 )这种洗衣机的洗涤方式现在看来磨损较大,且不符合节能省水的标准,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 不过倒是挺符合美国风格的 。

德国洗衣机代表---滚筒洗衣机

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

不是欧洲发明,却在欧洲发扬光大洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 滚筒洗衣机最早的产品仍然是美国制造,1932年本德克斯航空公司,研制成功第一台前装式滚筒洗衣机,洗涤、漂洗、脱水在同一个滚筒内完成。这种洗衣机结构复杂,但是保护衣物,用水量少,还可以加热,洗涤流程也模拟了欧洲家庭的的洗衣习惯,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 世界上第一台全自动洗衣机也是采用滚筒式的结构,于1937年问世,在此后的一段时间,滚筒式洗衣机不断研发进步,最终欧洲成为了滚筒洗衣机的主导市场。

看两个很有年代感的视频,1960年德国全自动洗衣机干衣机广告,现在看外观也不错, 还是“大机门洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 ,高抬桶”快洗一小时洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 ,感觉那时候的容量也不比现在小,外观也不错呢,期待能有厂家推出这样的复古洗衣机。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 (复古冰箱都卖的很贵呢)

日本洗衣机代表---波轮式洗衣机

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

同样具有日本鲜明特征的波轮式洗衣机也是基于英国产品的改良 洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 ,1937年,英国研制并推出了一种喷流式洗衣机,这种洗衣机好似把波轮装在了侧面,上下带动衣物翻滚洗涤,上个世纪五十年代,日本引进了英国喷流式洗衣机,并在此基础上生成了波轮式洗衣机,之后又生产了套桶式全自动洗衣机,这种洗衣机目前也是我国和日本的主流洗衣机类型 洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

小结:从木桶洗衣机到全自动,从手摇到直流变频,洗衣机的发展已经有150年了,三种不同类型的洗衣机也在服务于全球的用户,人们还在不断在优化改进洗衣机的功能,减轻劳动负担让人们有更多时间享受生活做自己喜欢的事 (比如把我的享受就是把洗衣机拆了)洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

二·确定产品类型-波轮还是滚筒

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

滚筒洗衣机近些年快速增长,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 各家也都大力宣传,并且外形美观,功能全面,成为了市场新的宠儿。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 而波轮式洗衣机相对比就显得老气功能少,磨损大不环保,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 但是是否每个家庭都应该选购滚筒式洗衣机我认为是不一定的。科学选择不盲从才是关键!(我国不是搅拌式洗衣机的主要市场,国际上也在面临淘汰,就不做探讨了)

波轮式洗衣机:

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

最近波轮式洗衣机的容量和设计也有所不同,更加倾向于简便操作,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 一些品牌也针对了中老年用户做出了优化, 从程序到外形设计都有所改观。比如高抬桶抬头操作。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 随着人们对于保护衣物的高要求,波轮式洗衣机,也在缠绕方面作出了改进,不再是大力洗衣出奇迹了,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 人们衣物换洗的频率增加,洗衣机也不在以洗净为首要标准。同时波轮式洗衣机在程序逻辑上还保留着日系风格,以“时间为导”洗涤时间,漂洗次数,脱水时间,都可以轻松的通过自己的经验进行人为控制,这也是不少家庭主妇喜欢的理由。 波轮洗衣机产品结构成熟,哪怕是买便宜的机型,也少有故障,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 而且维修起来也较为方便。同时波轮式洗衣机大部分都没有水加热和烘干,功率也都在300-500w左右,老房子无法使用墙壁插座,使用插线板也相对安全些。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

lg这个10kg产品是比较奇葩的,宽度深度都只有54cm,跟7kg洗衣机宽度深度相当了。但是桶比较深,不好取衣服,太深的桶,上部水流也较弱。

波轮的尺寸随着公斤数的变化,尺寸也是发生变化的,大部分都是长宽都变,很多家庭里留的位置就是57*57或者宽度小于60厘米,那你只能选波轮,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 而且波轮不挑地面,即使是木质地板,也不会晃的很猛烈。但是波轮容量和耗水量是成正比的,容量越大耗水越大,如果住宅处水压较低,那么就要注意了,8公斤的波轮高水位(约75升)光放水10分钟也是有可能的 。(增压泵选购可以点我头像查看,也可以在我的公众号回复增压泵)洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 现在波轮的洗涤时间优势也和滚筒拉不开太大的区别,(标准程序下,滚筒时间在缩短,波轮时间在变长)通常也都在一小时左右。由于本身用水较多,少部分带有水加热的机型也较为耗电,加热洗时间也长的离谱。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 脱水转速上,波轮通常脱水转速都是750,最高的也不过900-1000.而滚筒轻松1200起步,2000封顶,对于想搭配干衣机的用户,波轮洗衣机可能在脱水效率上就不占优势了洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 但是敲黑板,但是因为波轮式洗衣机脱水采用液体平衡环,水平旋转,哪怕是吸水较重的面料,或者是薄后不同的面料在一起洗也能够顺利脱水,几乎不会因为不能平衡而延长过久的时间,这点波轮绝对是优势。

波轮式洗衣机电机-决定了动力:

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

波轮式洗衣机近年来也跟风推出了变频电机产品,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 但是波轮洗衣机应用变频电机的提升不如滚筒洗衣机效果明显,波轮洗衣机原本使用的感应异步电容启动电机,本身就是无刷。波轮现在使用的变频电机主要分为两种,都没有皮带,一种是dd电机,一种是ddm电机。两者都是直流电机,前者是完全直驱(dd)后者是仅脱水直驱(ddm)前者运动部件更少,更加可靠,也没有了减速离合器(磨损部件),但是需要电机动力强,个头大,做到一级能耗也比较考验算法,造价也高,现在仅有lg东芝日本向等坚持使用这种电机。其余的大部分都是ddm电机了,ddm电机体积小,代替了原有皮带轮的位置,成本低,无需做较大改动,但是动力偏弱,松下的离心洗明显动力就弱于以往定频,但是波轮洗涤时洗净效果无差别,这时候就拼的是波轮凸筋高度了。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 购买建议:如果预算紧张也没必要必须追求波轮洗衣机的变频功能,虽然可以改变转速,洗涤精细织物,但我认为本身的结构就决定了洗涤精细织物不如滚筒好。

波轮式洗衣机波轮---决定洗涤力度

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

波轮式洗衣机,用户能够肉眼分辨的且与洗涤相关的就是波轮了。现在的波轮式洗衣机容量越来越大,但是波轮凸筋,就是凸起的棱,用来带动水流和衣物的装置,并没有太大改变,而波轮凸筋高度在相同转速下,凸筋越高带起的水流就越强,洗涤效果就越好。上图中分别是常见的三种波轮,左一洗净力最高,凸筋也最高,后面两张都是比较常见和普通的波轮了,大家也猜一猜这些都是什么品牌的洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 购买建议:大家在选购时尽量选择高凸筋波轮,能获得更好的洗净效果,洗净均匀度也有所提升。

滚筒式洗衣机

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

外形靓丽,价格也在不在高高在上,程序与附加功能多,节能省水,可洗涤更多面料,满足多种精细织物的洗涤要求。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 近年来也越来越受到大家的喜爱,我也是滚筒洗衣机的钟爱者,但是滚筒洗衣机也不是十全十美啦洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

滚筒洗衣机依靠摔打洗净衣物,与波轮式洗衣机有着先天的差异,几乎没有缠绕和拉扯,磨损也较低,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南以“面料为导向”,设计洗衣流程,所以使用时尽量分开面料洗涤。多种程序能够满足更多样的衣物洗净要求,附加功能多,高端机型转速都在1400转以上,更加适合搭配干衣机,现在的滚桶洗衣机程序优化之后,标准程序基本也都是1小时,不必担心洗衣过久的问题洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 。但是滚筒结构复杂,脱水时纵向震动,对地面要求较高,如果不是坚硬的地面,或者诡异坡度洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 的地面都有可能导致机身震动变大,影响使用感受,同时滚筒洗衣机在加热时功率较大,使用插线板有安全隐患,不同品牌的产品在内部构造上有着一定的差异,毕竟这是消费者看不到的地方,也少有厂家优化,优化的好的,卫生状况要高于波轮,没有优化的,可能卫生状况还要差于波轮洗衣机。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

斜式滚筒因为震动和洗净都会稍稍受到影响,同时占据空间较大,以往只出斜桶的品牌,现在也推出了不少欧式机型,部分超大容量机型有很小的倾斜是为了保护轴承。不过坦白说,滚筒洗衣机需要的制造经验比波轮洗衣机要更高,往往实测算法较好的都是欧洲品牌,其次是韩国品牌,然后是日本和中国品牌。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 如果对取放衣物有所担心,也可以购买洗衣机专用加高抽屉,而不要购买组装支架,请切记。同时滚筒洗衣机尺寸大部分都是宽度60cm,深度随容量变化而变化。前部的开门也会对空间有一定要求,购买前请注意尺寸。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

滚筒洗衣机电机---动力来源:

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

滚筒洗衣机电机真的是五花八门经过了多代的发展,不仅分为直驱非直驱,还有交流和直流直分,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 而且各家也都喜欢在电机称呼上做文章,把交流电机起个新名字误导大家。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 而且无论任何一种变频电机,脱水均布(找平衡)都要弱于使用串激电机的定频机,所以电机不光要好,还要控制的好才是关键洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 去年的双11文章内已经做了详细说明,这里简单分类说下。(其实我刚刚看了下草稿箱15年7月份的时候写过一个更详细的电机分和品牌点评文章,后来由于觉得太深入了就没发洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

定频:串激电机,低端机型使用洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 ,有摩擦噪音,但是启动力矩大,跟电钻是同一种类型电机,脱水均布效果好,容易控制,调压就调速。但是因为脱水时有类似飞机起飞的噪音所以也在逐步淘汰。(以前的双速淘汰太多年了)

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

交流变频:也叫做感应异步电动机,是最早应用在滚筒洗衣机上的变频电机,现在也被用在一些低端滚筒洗衣机身上,体积比传统的串激电机还大一点点,但是没有碳刷摩擦,会没有高频噪音,以往高品质的爱默生,尼德科(现在一家了)噪音也是非常小。但是技术已经攻克,国内品牌也开始大量生产,国内电机牌子加工精度还是差一些的,在加上先天的均布控制问题,实际使用中这种电机噪音并不会太小。一些品牌还会采用变频板一体化的方案,这样的结构寿命是打问号的。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

我们最近经常看到大家讨论松下的三江电机,其实说的就是这种电机了,不过大家对松下的期望值本身较高,所以好像就松下一家用了似的,其实很多都在用,目前松下欧式滚筒基本都是三江电机,不过是控制版分离的设计,还算良心了。三江电机在国内电机品牌都算好的了,但是跟爱默生差距还是挺大的,以前我买的松下e70,也是这种交流变频电机,还1600转,均布平衡确实一般,但是声音绝对不比现在的bldc大。

海尔:S-D芯变频 三洋/帝度:精智变频 小天鹅:TS-DRIVE 美的:D-PLUS电机 惠而浦:IVS变频

叫这些名字的电机,大部分都是采用的感应交流变频电机,只是换一个名字而已。还有不少品牌稀里糊涂的说不出电机类型的也都是8成是这种,这种洗衣机价格太贵就不值得购买了,不过额外说明一下,瑞典asko和瑞典伊莱克斯(进口)它们相对技术更新较为保守,同时也采用品质较好的感应交流电机,不能同日而语,提醒大家注意的电机主要是因为国产化的问题。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 我觉得不能全怪厂家,大家老想追求“性价比”,买便宜功能多的,厂家也要利润,那怎么省,只能从部件上了。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

这里赞一下海尔,还是挺勇敢承认之前电脑版一体设计的容易损害电脑版的问题,现在新型号已经采用bldc了,以前,确实err7问题频出。当然了还是有很多国产牌子和海尔老机型(在售)使用电脑版一体的结构。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

老产品介绍,还在宣传电脑版一体优势(交流变频),海尔营销的速度有点快,没等老产品下市就出现自相矛盾的问题了。。。所以宣传么,大家看看就好。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

直流变频:

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

直流变频是现在非常热门的话题了洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 不光洗衣机,空调和洗碗机也进入了直流变频时代,直流变频电机,效率高,发热低,也成为了现在电机驱动产品的主流方向。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

直流变频---DD直驱电机:dd指直接驱动,这种电机可是正经火了不少年,LG也凭借着dd电机在市场上有了较大的影响力,这种电机在定频电机时代,还是非常厉害的,不用皮带传动,噪音小(相对定频串激)(但是实际使用震动不低)而且动力强,不过先天具有的均布平衡差的问题,仍然无法得到彻底改善,在洗涤混合面料或着单件/大量衣物时会出现长时间反复找平衡的问题,lg的dd直驱电机产品我已经用过5台了,能看到在积极改进,但是仍然不能解决。(lg是目前控制dd电机最好的没有之一,正反都能进脱水,别人用dd的还不如他控制的好)原来使用dd电机的品牌也都转向了bldc,不知道lg还能坚持多少年,现在还有品牌仍然在发展dd电机我是不太看好的。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 目前lg和部分品牌已经做到了无霍尔控制,又可以急转急停,各种花式秀肌肉。不过我还是觉得dd电机是波轮绝配,滚筒早晚是要被bldc取代。

直流变频电机---BLDC直流无刷电机:其实dd电机也是bldc,但是现在说洗衣机的bldc电机通常都指的是皮带传动的直流变频电机了,这种变频电机体积小巧,能够满足越来越大的内桶直径需求,同时效率高,不会像dd电机占据后部空间,最主要是成本也不高,不过还是有较高的加工难度洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 ,目前能够生产并应用在洗衣机上的bldc电机品牌还是以外国为主洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 ,这种电机本身相对dd电机和交流变频电机更好控制一些,但是控制仍然属于技术积累阶段,再加上越来越大的内桶直径,目前均布平衡已经接近串激电机效果了。但是越早推出bldc电机的产品,尤其是自己生产bldc电机的,在技术更新之后便可以第一时间优化产品。

就在写这个内容的时候还有一位崭新的值友来给我去年的文章评论洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 这是他的第一条评论

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

实测dd电机的平衡均布性能是明显弱于bldc电机的,不服来实测。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 这位值友这么说的基本都是被比较“懂”的销售给培训了。三星,松下,这些以往的旗舰机型都采用自家的dd电机,但是这几年全部都更换为bldc电机,日本和韩国本身就是dd电机的主要市场,两个主要市场的主要品牌已经不再使用dd电机。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 别说dd电机成本高用bldc为了缩水,全塑封的dd电机不过就一百多块,lg一千多的滚筒也是dd电机。在看欧洲,保守的欧洲压根就没有用过dd电机的滚筒洗衣机,所以醒醒吧,dd电机均布平衡是先天不良,东北话说就是胎带来的洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 日系的东芝日立的斜桶带有液体平衡,均布问题可以得到一定的改善,但是启动震动仍然不小。

要补充的说明洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 :各位没有必要为了纠结电机而作为购买产品的主要因素,好的电机要有好的控制技术才可以。洗衣机除了电机,电脑版,轴承,平衡设计这些也都非常关键,一般自己生产电机的,并且越早生产的,积累的控制技术就越丰富,miele第一代的w1系列产品,虽然是bldc电机,但是是第一次使用在洗衣机上,均布上也有一定的找平衡困难的问题,(不过miele好像能升级)

如果各位对电机比较感兴趣,可以在公众号内回复“电机”查看更多详细内容,欢迎大家和谐交流。

波轮洗衣机vs滚筒洗衣机总结

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

看了半天还是迷茫,请看上表洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 不过我感觉大家还是比较倾向滚筒 我喜欢滚筒的原因是好玩,功能多。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

三·热门名词解释

最近两年洗衣机也是各种新功能,新词汇,搞得大家眼花撩乱,下面就把大家评论中比较关注的一些内容拿出来说说。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

洗涤剂自动添加:

指一次将较多量洗涤剂加入洗衣液,洗衣机自行进行按次进行添加,免去了每次添加的烦恼。但是在选购时我们务必要确认两点。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

1洗涤剂添加器/抽屉是否能拆开清洗?洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 这关乎了长时间不用堵塞的问题,而且抽屉距离添加泵越近越好,管路内存留的洗涤剂会成为泵堵塞的原因,在更换不同洗涤剂的时候,也应该能拆开添加器方便用户进行清洗。

2基础用量设置,不同地区的水质硬度,和不同的洗衣液品牌都会让基础添加用量有所不同,虽然都能每次选择少中多,但是不同浓缩程度的洗衣液仅用这三档是不精确的。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 如果不能让用户自行调节基础用量设置,将造成添加过多,或者过少的问题,例如miele的最新洗涤剂自动添加产品,使用自家的洗衣液在德国基础用量为40ml,但是到了中国必须减半或者更少,否则会有泡沫过多的问题。(已经购买了能够调节基础用量的自动添加产品,可以在公众号内回复“洗衣液基础用量”获取市面常见洗衣液的基础用量设置标准)

洗衣机内部卫生状况

老生常谈的话题了,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 这几年不光用户开始注意洗衣机的卫生问题,厂家也推出了各种解决对策。洗衣机的卫生问题主要来源于内外筒之间的夹层,桶底的格子状加强筋,虽然每次洗衣我们都使用清洁剂,但是不是所有的污垢都会被水排走,还会留下一些难以去除的粘附在洗衣机夹层,门缝圈,循环水系统内,简单说就是这些污垢就是在“夹缝”中生存,洗衣机的盛水部件“夹缝”结构越多,就越容易存留污垢。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 现在筒清洁功能也都是洗衣机的标配了,而我想说的是筒清洁能力再强,也不能清除所有的污垢。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

对于波轮式洗衣机:常见的塑料桶底的波轮式洗衣机因为结构需要必须使用加强筋,这部分污垢是无法避免的,再加上大部分都是使用冷水洗涤,也加重了污渍的存留情况,市面上目前有三种对策。

1全封闭内桶将内部与外部进行隔绝,污染不会互相影响。最早做无孔槽的是夏普,后来小天鹅和海尔tcl也都相继推出了相关产品,但是这种设计内桶水封的负合有所增加,寿命也有所缩短,不仅要起到隔绝作用,还要进行旋转。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 而且一旦水封失效用户也无法察觉,因为没有脱水孔,脱水效果也会受到一定的影响。不过我个人还是看好这个技术,希望能够继续发展。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

2内外筒循环强水流,例如松下的离心洗,lg的dd直驱系列,通过波轮和内桶的同步旋转让夹层中的水流快速循环增加洗涤剂的溶解同时也能同步清洗夹层,不过两者都有自己的弊端,lg最低和最高水位无法启动该水流,松下也在弱化离心洗的功能,未来有可能取消该功能,推测是因为电机负荷的原因,现在的离心洗转速已经弱于以往产品了。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

3自动净槽,全钢内桶,这些出现在日立/lg身上的特别设计,也是用来减少污垢存留的方式,lg全钢的内桶不使用塑料桶底,底面没有加强筋,光滑不存留污垢。而日立的自动的净槽则是在每次洗涤之后进行冲水,保证内部的卫生状况,现在这两个品牌的这种设计也在逐步被其他品牌采用。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 爆料,从去年到今年有值友反馈,某国产波轮免清洗洗衣机使用一次专用筒清洁剂结果洗出大量污垢洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 目前除了以上三种较为靠谱的其他的暂时持怀疑态度。

对于滚筒式洗衣机:

滚筒式洗衣机近年来筒清洁模式都已经发展的非常成熟了,专用模式下采用快速转筒的方式进行清洁。类似于波轮洗衣机的离心洗的效果,可以冲刷内外筒夹层。达到一定的清洁效果,目前滚筒洗衣机卫生状况主要存在于后部的凹槽,门缝圈和循环管路。下面也是来看下各个品牌的对应方案。

1光滑后桶,加强筋全部朝外,现在不少国产也觉悟了,开始把加强筋朝向外侧。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 可以保证后桶不容易因为加强筋结构而藏污纳垢,同时一些品牌,如博西,伊莱克斯,采用一体式焊接外筒,又减少了一道密封结构,寿命更长,博西的超声波焊接略好于伊莱克斯的热熔。不过最好的方案还是全钢外筒啦洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 全球坚持使用全钢外筒的仅有miele和asko。

2更加紧密结合的门缝圈,门缝圈和外筒衔接处,这个还真不是简单的事,非常考验设计,不少品牌都在这一道环节做的不好,包括有一些品牌还采用了掩耳盗铃的方式增加一个不锈钢装饰圈,会让卫生状况变得更差,大家尽量避免购买此类机型。目前见到做的比较好的如西门子10kg产品(跟进口品一样材质,其他容量不是)博世南京产品,松下vr108,日立滚筒。当然还有比较奇葩的asko,干脆没有门封圈洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

3尽量避免购买水循环机型,目前水循环必须要走一段排水系统的管路,这个是无解的,就连miele也没搞定,如果你很在意卫生,不要购买带有循环喷淋的机型,不信把家里的滚筒排水过滤器打开摸一下内部滑爽感受,不亚于洗脸盆的下水管。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

4下排水更卫生?这个要看跟谁比,要看排水阀在什么位置,比如现在的小天鹅和海尔的下排水都是在最低位置设置,并非在桶底,排水残留还是有的,而且下一次洗涤剂也容易落入排水系统中。松下的是直接固定在桶底,会好一些,类似于带有节能球阀的产品,可以把存水和桶内清水隔绝。如果滚筒机型带有节能球阀上排水个人认为更好一些,当然有排水泵噪音。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 检测上排水是否有节能球阀可以在洗衣机顶部放一个盆或者桶,把排水管插到底部,把桶内加入一定水后选择脱水程序,水被排出后按下暂停,如果水被吸回去了,就没有球阀。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

关于洗衣机卫生的更多内容公众号回复“内桶卫生”正确使用清洗剂和简单拆洗回复“洗衣机清洗”

家里有孩子,大人小孩分开洗更健康?

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

不少家庭为了下一代的健康考虑会单独使用一个洗衣机以为这样更卫生,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 实际上,小型的全自动洗衣机因为销量低,内部结构优化的还不如大洗衣机,再加上水流弱,反而更容易藏污纳垢,所以请各位家长注意,如果想要达到高的分洗卫生标准,请买双缸半自动洗衣机,因为没有夹层,仅有一处卫生不良就是波轮背面,而清理也十分容易,拧开波轮上的一颗螺丝即可拆下清洗。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

解决对策,返璞归真 别嫌累洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 ,现在没夹层卫生困扰的只有半自动洗衣机了。因为它根本就没夹层,放心洗,最好买这种连波轮都没有特殊造型的,也不要那种凹进去一块线屑过滤器的,上图为最佳。

超大门圈不等于大投衣口

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

更大的机门带来更大的视觉效果洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 最开始打家还都是比较良心升级机门大小同时升级投衣口大小,而这两年投衣口的开口尺寸已经到了临界值,不能在大了,大家就想办法把门圈做大。投衣口还是那个尺寸洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

这是我在awe拍的照片,机门大到夸张,结果一打开,我勒个天,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 差点笑岔气,我以为我的大三星门框子就够大的了,这个更大洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 这个机门几乎等同于机身宽度,也就意味着开门还要开一台洗衣机的厚度,现在的新房普遍卫生间都较小。这么大的机门会在卫生间内感觉有些碍事。所以线下促销员说的大机门卖点,你要看清是门大还是投衣口大。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

所以各位,尤其是家里尺寸有限制的要注意了,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 门子虽大,到家打不开可救尴尬了,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 也顺便呼吁一下,各个厂家,尽量窄边框,大投衣口啊。这才是真正的技术升级。目前日本原装机这方面做的比较好,因为他们外筒前侧没有水泥配重,用的是液体平衡,基本上60cm宽的尺寸都可以做到39cm的投衣口。

洗干一体机

这也是一个古老的误区话题洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 ,刚刚推出滚筒洗衣机的年代,大家认为好机器就得带烘干,殊不知滚筒的发源地,70年代就是洗干分离的产品,洗干一体机的问题较多,也重复说了很多次了,我还是坚持自己的观点,本段引用去年的部分。

现在无论是洗干一体和洗干分离的机型,都能够做到完全干燥,洗干一体的机器总给人一种“高级”的感觉,但实际上,在欧美,洗干分离的机器已经是家庭的标配。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

洗干一体:省地方,省地方,省地方 相同级别的洗衣机,增加千元左右就可以升级成洗干一体,让很多想尝试烘干功能的用户觉得比较划算。而且节约空间,洗衣干衣一次完成,拿出来直接就能收起来了。

缺点:大部分的都是水冷烘干,只有少部分是热泵或者空气冷凝,而烘干时的用水量也是巨大的,水费用不了多少钱,但是不够环保,并且80%以上洗干一体都不具备烘干绒毛过滤功能,即使带烘干绒毛过滤,内部残留可能性也非常大。

再加上内部构造限制,通常烘干容量是洗涤容量的60%,因为衣服在干燥的时候体积会更大。烘干容量在5公斤以内的机型,烘干的衣服比较容易出现褶皱。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

该图片由 @false 拍摄,这个是松下的洗干一体,而且带单层绒毛过滤网的,它拆完我说实话,真的吓一跳洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 ,一直以为带绒毛过滤网就没太大问题了,结果,还是可以抠出很多绒毛聚集腐烂发霉的物体。半斤轻松有了。因为洗干一体机器毕竟要洗衣服啊,内部比较湿,绒毛和水混合之后,就会黏附在风道内,就不能在被滤网捕捉。

我刚上班的时候,那时候没啥钱,买的第一个滚筒洗衣机就是二手的洗干一体,那机器烘干风道里抠出来至少上图5倍的垃圾。 洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

对于洗干一体的机型我给的建议是,这东西跟内筒卫生一样,眼不见为净 ,想买洗干一体,就别怕绒毛聚集,如果稍微对烘干有点追求,推荐风道结构短,或者是带有两层绒毛过滤器,单层是没用的,在或者带有冷凝器冲洗功能的机器。能够在一定程度上“缓解”。当然了动手能力强,定期拆开的,这些都不是障碍。 洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

蓝心建议:如果仍然喜欢洗干一体产品,日本原装进口的滚筒相对烘干绒毛处理的较好,带有两级绒毛滤网,比如日立9600/9100等松下vr108,东芝x5(国内还未上市)如果空间润许的情况可以购买洗干分离的产品,也并非就得买热泵,关于干衣机的内容可能期待干衣机购物攻略或者公众号蓝心极客说内回复“干衣机”,查看。

写在后面的话:

洗衣机购物攻略就到这了,每年的双11依然更新年度机型点评榜单,不要错过,干衣机,洗衣液等购物攻略也会陆续更新,再次感谢阅读。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 各位在选择产品时遇到新奇的词语可以自己先想一下,看看是否是噱头功能,别的品牌是否能够达到?自己也反问自己到底实用么?会用的上么?洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 相比噱头功能,实打实的好硬件基础我认为更加重要。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 值得买的用户群体也越来越多,本人也不想把爱好变为烦恼,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 我也不生产产品,只生产知识,我不能保证我点评的机型不会出现故障,也不能保证产品不会缩水。我只能尽最大能力把我知道的告诉大家。如果机器出现故障请第一时间报修,可以到我的文章下面吐槽,但请不要抱怨,你也可以发原创把你遇到的问题告诉大家,避免大家入坑,大家也会帮你出谋划策。

由于以往的机型公开点评而遭遇经销商和厂家的“特殊”通知,所以不在评论内点评产品,但知识部分,仍会一如既往的解答,如有个性化购买咨询请到值乎有偿提问,其实大家的问题大部分看文章都能解决。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

还有一些心态不良的用户,文章看都不看就开喷,说怎么可能买这么多机器的如何如何,这个问题其实以前已经说过多次了,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 我到现在的确购买和使用了超过30台洗衣机,我最近两三年才在值得买开始发文,从10年前我就基本保持这个购买换机速度,洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 而不是发文之后才开始买的。以往工作是全国出差,到了新的住处也会买新的机器,到现在为止,每一台机器在何处购买,最后出给了谁,都有记录,我之前有过一篇文章洗了就是给老家购买过的洗衣机

败家回忆录 篇一:那些年给老家买过的洗衣机本文为魅惑蓝心原创,未经本人同意禁止任何形式的转发引用。不过分享还是非常欢迎滴大家好俺是电器狂魔魅惑蓝心,今天是母亲节,在这里祝愿全天下母亲都能身体健康,永葆青春。今天也和大家分享一下我给老家买的那些洗衣机,希望我的经验和弯路,能够对大家有用。(我自己用的机器有机会再写)也推荐大家去看我的洗衣服那点魅惑蓝心| 878 评论721 收藏1k查看详情

仅是部分产品,现在干衣机又换了,感兴趣的可以看看。还有我小时候的萌照哦。洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

很多伙伴也希望我能买更多的洗衣机进行评测,我也想啊,每次买之前我都得先想好谁能接盘啊,最近买的21kg的大三星,现在不给它处理了我也买不了新的,好郁闷洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 求收购,零售价5折。大家值乎有偿提问也会被用于购买机型进行评测。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

来波点赞关注吧。

小编注:本文作者@魅惑蓝心 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:蓝心极客说,微信搜索“蓝心极客说”。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

苹果客户端的打赏功能在顶部哦,一个“赏”字,发文不易请大家也帮忙点个五角星和大拇指哦,爱你洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 比心洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南 么么哒洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

哈尔滨也成立分剁了,想要加入的伙伴点下面的链接哦。

洗衣服那点事 — 洗衣机选购指南

哈尔滨剁友报名加哈尔滨剁有群点这里,点这里www.smzdm.com去看看

LG 乐金 TS17BH 波轮洗衣机 17kg

LG 钢净系列 T10SS5HHS 波轮洗衣机10kg

LG 钢净系列 T10SS5HHS 波轮洗衣机10kg

LG 乐金 T80BW33PD 波轮洗衣机 8kg 奢华白

LG 乐金 T80BW33PD 波轮洗衣机 8kg 奢华白

LG 乐金 Prophet系列 T65BW33PD 波轮洗衣机 6.5kg

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

Midea 美的 MB100V13DB 直驱变频波轮洗衣机 10kg 灰色

Hisense 海信 超净系列 HB90DA35 定频波轮洗衣机 9kg 钛晶灰

Haier 海尔 大神童系列 EB80M30Mate1 定频波轮洗衣机 8kg 博卡灰

Haier 海尔 EB100B20Mate1 变频波轮洗衣机 10kg 灰色

MIJIA 米家 XQB30MJ102W 迷你定频波轮洗衣机 3kg

• 屌丝不适合观看
    推荐的就没有便宜货 4000+开始.....

买我的2000块小天鹅去

这不是选购文章,而且也点评了便宜大碗的999的变频统帅,1999的松下,1699的lg直驱啊,选购文章你可以看去年的双11,或者等今年双11,这是知识篇,抛砖引玉,去年的双11从300起步8万封顶都有写的。

还以为双十一不写了,我以为在每年大促销活动时才出大型的攻略文章

• 另,昨天脑抽,把洗衣液倒入了放柔顺剂的孔,关键是洗衣机是自动添加的……然后更脑抽的是我找了根管子用嘴把洗衣液吸出来了……现在嘴里一股洗衣液味道,还好是无添加的……求教这种情况怎么处理比较好,最后是稀释好几遍再用嘴吸出来,又洗了一遍衣服直到提示柔顺剂缺少为止。有更好的解决办法么……型号是卡萨帝c1 du8g5s……

哥,不好意思,我不厚道的笑了5分钟, [偷笑] 哈哈。你为啥不去买个注射器啊,用注射器吸啊,或者去养鱼的地方买个换水的手动泵15块钱。在整中毒了, [装大款] 你老婆晚上估计都不敢亲你了,一股碧浪味。行,你这么整的也清除的挺彻底的,没啥问题了。

C1 du8g5s 评评海尔这款机器吧?也是DD电机

• 辛苦了,等双十一的指路啊,家里用日立的老式小波轮10年了,杠杠的,但是最近想换个能烘干的,看了你好几篇打消了一体机的念头,现在就想买个能洗羽绒服,最好洗小孩衣服强化的譬如消毒除菌方面,3000预算够吗?求简单推荐,谢谢翻牌~~!!

预算可能少点,不过你还可以买日立,哈哈波轮的8kg三千多。

我的意思是不带烘干的,但是能最大化省去手洗部分,现在的小孩衣服和大人的内衣物还都是自己洗,很麻烦~~

• 蓝姨,想问一下松下vd9059怎么样 [期待]

抱歉啦,已经说了不公开点评机器了。你也知道我很毒舌。

毒舌...我大概懂这个机子怎么样了 [喜极而泣]

• 卡萨帝新机,LG玺印,博世西门子8系列新机都上市了,蓝姨你可以众筹一下,三台机子一共10W有找,吃瓜群众等着看拆解 [赞]

你出多少,哈哈

• 写错了,是艾默生电机,不是爱默生。艾默生电机跟某客户谈,自豪的说:"我们的电机保证能用十年以上!"客户说:"不需要!我们的洗衣机用不了十年……"……结果只有出口机型用了艾默生电机。因为原材料成本就是客户理想价位的一倍多,国内机型无法谈妥。我的建议是,洗衣机尽量买好的!洗衣机不是数码产品,一分价钱一分货!你花的每一分钱几乎都体现在你的机器上和你将来的使用体验中!

哈哈全篇错别字太多了,抱歉 请见谅 。你说的这个客户我知道是谁 哈哈

相对这位值友(不是蓝大)说,小天鹅13年秋季出的变频纯臻2.0就是艾默生双核变频电机,13年国庆和14年315都搞了10年整机包换金卡活动的,是整机,不是电机

• 海尔的那个费雪派克咋样啊?直驱的好像

不是我特别不理解,为啥老是把费雪派克加上?你家国宝你卖中国人啊,你见过大熊猫卖过的么?

海尔自从收购了斐雪派克还是用直驱,那些销售牛*吹的秒天秒地秒空气,海尔成了引领科技潮流的先锋了,所有牌子都成垃圾可…我说了句,lg也是dd直驱,人家海尔说,这是偷的我们海尔的技术!

• 三星的泡泡净功能你居然没说

水循环的变种,不是什么高科技,忽悠小白的。

• 买了287680,。售后安装工安装时就忽悠买延保,说博世机器故障率挺高的,出保了配件随便换换都上千,买个延保好。

销售延保是高提成服务,当然了 购买也没准有用呢

是的,来我家安装时候刚好有人问那个师傅啥时候去她家修,一块主板800块 [喷血] ,结果我就买了3年延保 [吐血]

• 蓝大 ,西门子南京总部工程师联系我,今晚来杭州,明早来我家做洗碗机互联的调研,你今晚能看到这个留言的话帮我想想该问哪些有价值的信息

你告诉他,超级难用!!!!!每次还得点授权,我家就我一个单身狗,点什么授权。

我也觉得!蓝大你还有什么想问的包括洗衣机之类的我代你问

• 海尔就是垃圾,父母家里的海尔洗衣机震动大的像拖拉机,售后来换了块主板毛用都没有,只能调速到600转以内凑合用,还有台海尔冰箱3开门的3000多买的结霜厚的敲不下来,以后再也不买海尔了

咱们不能这样哈,其实洗衣机震动大很有可能跟减震系统出了关系,跟电脑版是关系不大的。你可能遇到了不专业的售后,我觉得他不给你解决问题,你可以继续找他,哪怕就是超过了保修期,但是问题没解决还是算你报修的那天。直冷冰箱确实都会结霜的,不光是海尔还是其他牌子,这个咱们还是要客观说的

我家三门的西门子冰箱一样结霜,后来翻说明书,说是正常现象建议每半年关机清理

• 蓝大出品 必属精品 [棒棒哒] [棒棒哒]

多谢支持啦

• 准备给家里老人换洗衣机了,每次看蓝大的文章都有新收获,:-)

收货就是 废话太多,哈哈

• 蓝心大侠,二 三线城市没有博世实体店,想从苏宁或者天猫,国美线上购买一台,售后,安装,都靠谱吗?

自营是没问题的,第三方不行

好的,,,多谢蓝心大侠

• 今年双十一选购啥时候出啊?等买给宝宝的,另外还有房子装修的

估计跟去年时间差不多吧

• 1111呢?还不出?等冰箱 洗衣机ing还有空气净化器

每年都是5-8号,1号开始知乎live

• 看了@魅惑蓝心 大神的帖子,决定入手热泵烘干加单独的洗衣机,但是我家装修为了下水碶了一个61.5cm深的台子 [喜极而泣] ,宽很宽,想把干衣机垒在洗衣机上边,想请教大神有什么推荐的品牌或怎么改装可以稳定 [期待]

不太懂你说的到底啥情况 如果是平台 放上去就行了

• 大神,啥时候出今年双十一体检贴啊。。。多少观众都等着你的推荐买洗衣机呢。。刚需呀。。。为你存了90个金币了。。

待审核,已经提交了

yeahhhhhhh~ [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

• 蓝心大神,先膜拜下神人。然后开始提问,哈哈。我一直不明白,像西门子的滚筒,为啥不和小天鹅那种来个浸洗功能呢?家庭妇女们总喜欢把衣服在洗衣液里浸泡个20分钟再洗(如果能在40度的温水+洗衣液里浸泡那自然是极好的)。可是西门子没有这个功能,每次我都必须把衣服加热水加洗衣液泡好后再扔进洗衣机(请脑补下一地湿漉漉得场景)。请问是不是有哪个洗涤程序涵盖了对中年妇女来说尤为重要的这个过程咧?或者是大神你知道有哪个品牌型号可以实现这个功能咧?(每次弄得一地水的时候我总想一定是我哪里弄错了,设计师不会辣么傻的),求大神传道授业解惑(代表与我有同样困惑的妇女同志谢过,我在网上查了下,有我这个困惑的还很多。。。)

滚筒洗衣机浸泡没有太大意义,水不能没过衣物。如果想浸泡,10l2688,12l2688,10l2687这些低端型号都有浸泡

• 记得楼主说过滚筒洗衣机的加高底座要用抽屉式的,不要用八脚式的,这是为啥呢?

因为不稳定啊