我用一天拿到了蓝带厨艺学院证书 篇四:大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

2017-08-01 13:57:47 67点赞 383收藏 72评论

Hello 大家好,我是珑珑,珑*2的珑珑,不叫玲珑也不叫玲玲……大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗! (我决定以后每篇开头都先解释一遍)

前言

我是入坑已有6年、业余但重度的烘焙爱好者,今年初开始我成为了法国蓝带厨艺学院上海校区短期课程的学员。关于蓝带短课的更多详细信息请点这里查看本系列篇一,本篇不再赘述。

我是个普通上班族,朝十晚六,工作跟餐饮业并不沾边。
我在上海住嘉定,蓝带学院在浦东,每次课程基本都在周六早上8点,我五点多就得起床,坐一个半小时地铁再骑十分钟摩拜,斜跨大半个上海去上课。

学校管理严格,迟到不得进入教室。有一次学习做泡芙,我赖了10分钟床就没来得及买早餐,课上了一半有点儿低血糖,手发抖,不够力气把卡仕达酱挤进泡芙里,动作比别的同学慢几拍。虽然Chef 没说什么,自己却会因为拖了课堂进度而感到难过。

我目前拿下的短课证书和食谱我目前拿下的短课证书和食谱

其实很多人是不能理解的,朋友会问珑珑你好拼,以后打算转行开甜品店吗?我麻麻因为心疼钱就更直接了:你说你学这有什么用?何必这么(乱)辛(花)苦(钱)?
可是难道做什么都非得有个理由吗,我不打算开甜品店也不打算做私房烘焙,因为热爱,所以希望自己能够接受专业的的训练,这难道不是最正当的理由?

还好,至少还有老公支持我,他说:你想做什么就去做吧,你每次做的法式甜点我发到朋友圈还挺有面子的大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

我在张大妈上开了一个系列,专门与你分享我在蓝带学院学到的甜点技巧,也算是为自己整理的课堂笔记。现在我已经写到第四篇啦,戳这里关注我 大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

本篇记录分享的是蓝带大厨的马卡龙(意式蛋白霜)制作秘籍。我将讲到的一些细节、手法和诀窍很可能是你在下厨房未曾见过的,敬请先收藏以便自己在家做马卡龙时再翻出来看哦。

大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

教马卡龙的还是这位 Chef Jérôme, 有关注这个系列的值友应该见到他好几次了,是教蓝带甜点专业中级课程的老师,也是上短课比较大几率会见到的老师。看他表情就知道是个对甜点制作非常有热情和感情的人。

马卡龙外壳

那么我们就先从马卡龙壳开始吧!

因为版权问题,一些学院给的配方我不能说,但马卡龙壳的标准配方早就不是什么秘密了,下厨房里随便一搜都是。来吧咱们直接上配方(约48片马卡龙外壳的量,能制作24枚马卡龙):

300g 杏仁粉(学院用金山牌,买回来之后料理机再重新打一遍然后过筛)
300g 糖粉

110g 蛋白A (一共有两份110g的蛋白,使用方法不同故用A/B来区别)
20g 糖(打发蛋白A用)
100g 水
300g 糖(煮糖水用)

110g 蛋白B

关于色素,我以前看到过很多种说法,有说用一份蛋白来稀释色粉的,有说最好用色膏的。学院就是用水把水溶性色粉溶解以后用滴管加入面糊的,那点水量其实影响不了什么。

110g的蛋白A 先用手动打蛋器打到体积增大,出现鱼眼泡时加入20g糖,再稍微打匀后倒入料理机,装上料理机的打蛋头,但先不要启动料理机。先手打再倒入厨师机,是因为蛋白量很小,先手打使其体积增大到厨师机的打蛋头能够将其后续打发。

这时候拿一个小锅煮糖水:放入100g水和300g糖,煮的过程中不需要搅拌,糖自己会化的,搅拌反而容易导致返砂(融化了的糖又重新结晶)。糖水煮到准确的温度尤为重要,需要盯紧温度计。糖水煮到110°C的时候可以开启厨师机中速打发蛋白,待糖水煮到118°C时立即关火,将糖水沿着厨师机的缸壁倒入,10秒钟之内倒完。

大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

糖水煮到差不多的时候才开始启动厨师机打发蛋白糖水煮到差不多的时候才开始启动厨师机打发蛋白

118°C的糖水沿厨师机缸壁10秒内倒入118°C的糖水沿厨师机缸壁10秒内倒入

厨师机以中速继续搅打糖水和蛋白的混合物,没有一个确切的时间,要靠经验和观察,打到如图所示状态,意式蛋白霜就准备好了。意式蛋白霜需要冷却到40°C时使用。

大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

取一个盆,倒入杏仁粉与糖粉,把110g的蛋白B用手动打蛋器打出鱼眼泡后倒入盆中,再倒入冷却到40°C的意式蛋白霜。用翻拌的手法将盆中物体混合均匀,一边拌一边少量多次加入色素直至得到满意的颜色。

杏仁粉与糖粉杏仁粉与糖粉

蛋白略微打发倒入杏仁粉与糖粉的混合物蛋白略微打发倒入杏仁粉与糖粉的混合物

倒入意式蛋白霜倒入意式蛋白霜

翻拌的过程中少量多次加入色素翻拌的过程中少量多次加入色素

然后重点来了,面糊翻拌均匀之后,还要用到一个马卡龙面糊专用的搅拌手法(这手法还有个专有的法语名词,但我不会法语所以没能记住……):将面糊全部铲起,举高,摔下去,如此反复,直到面糊变得比之前要稀和细腻,实际上就是一个故意让面糊适当消泡的过程,这样烤出来的马卡龙表面才会更细更亮。

摔过以后的面糊变得细腻有光泽摔过以后的面糊变得细腻有光泽

处理好的面糊装裱花袋。用6~8号的圆裱花嘴。烤盘用铝的为最佳。学院用的烤垫是半透明的,在下面垫上打印出来的马卡龙圈圈就可以。把面糊挤在圈圈上,达到圈圈边缘时挤面糊的手停止发力,将裱花嘴往外一划切断面糊即可。

大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

(傲娇脸)(傲娇脸)

刚挤好的面糊头顶会有一个“小揪揪”,垫一块毛巾在桌面上作为缓冲,把烤盘在毛巾上摔几次,面糊表面就平了“小揪揪”就会不见了。学院并没有“晾皮”这种操作,可以直接进烤箱,160°C,10分钟。

如何判断马卡龙是否成功

马卡龙是个特别需要跟烤箱磨合的小妖精,Chef 说他也是跟学院的烤炉磨合了很久才掌握好适合的温度和时间。每位学员回家以后还得慢慢跟自家烤箱去试验。但判断马卡龙是否烤好是有标准的:
没烤熟的马卡龙是无法从烤垫上取下的,整个底部都会粘在烤垫上;
烤过了的马卡龙像饼干,是硬脆的;
正确的马卡龙,表皮是酥的,内部不空心,要有松软的组织。

内馅

马卡龙的外壳做好也只成功了一小半,丰富多彩的夹馅儿才是马卡龙的灵魂。Chef 当天教给我们四种馅儿,对应四种不同颜色的壳。馅儿的配方涉及到版权我就不好公布了,但是可以分享一下Chef 设计这些馅儿的思路,非常美妙。

好的马卡龙馅儿在设计时就需要考虑到干湿适中,太湿的馅儿会使马卡龙壳子软烂,太干的又不能被壳子适度吸收互相融合。

大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

巧克力内馅:用了法芙娜黑巧克力做的甘纳许,加入了柚子汁,还有能保持内馅湿度的转化糖。柚子的清新风味非常突出,柚子的酸和甘纳许的甜融合在一起很特别。

榴莲内馅:就是加入了榴莲果肉的卡仕达酱呀~我只能说这么多,聪明的值友一定知道怎么做啦~煮榴莲果肉的那满室飘“香”可真是酸爽啊~~

杏桃薰衣草内馅:这款真的很神奇,不得不佩服设计这款内馅的脑洞。是白巧克力甘纳许,加入了切碎的杏桃干和桃子果蓉,然后再滴入几滴薰衣草精油!!
薰衣草精油我家里就有,平时一般滴一两滴到加湿器里用,或者烫伤了可以外涂,没有想过还能这样吃,薰衣草那种特殊的凛冽香气非常突出,完全解除了白巧甘纳许的腻,切碎的杏桃干酸酸甜甜嚼得到,奇妙无比的一款馅儿。

草莓内馅:就是新鲜草莓加入糖和果胶熬煮的浓稠果酱。直接使用果酱做馅儿,首先必须使用NH果胶,有锁住水分的效果,不可以用吉利丁来代替。然后果酱必须煮到浓稠,水分尽可能蒸发。

这些内馅都是需要加热制成的,所以做好以后都需要冷藏降温后使用。

马卡龙壳子出炉以后,可以先为它们“配对”,即将每两片大小差不多的配到一起,然后再将内馅装裱花袋挤到两片马卡龙之间就算大功告成!

大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

还不能马上急着吃哦,马卡龙的正确打开方式是:冷藏24小时,待内馅和外壳充分吸收融合,再享用哦!

以下几张是我的作品。

大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

谢谢观赏!戳这里关注我下篇预告:米其林星厨教你做闪电泡芙!

大师秘籍|马卡龙当然要法国Chef 来教才正宗!

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。