Rolex 劳力士 游艇名仕,三十而立的礼物,我们再聊聊创业

2017-08-04 16:31:24 501点赞 1029收藏 249评论

踏上创业路已经有两年5个月长的时间了,也早已习惯了起早贪晚,忙碌的工作之余,也不能忘记追求一下自己的爱好,这样辛苦也能产生一点乐趣。

三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺。这句话似乎为我们的生活套上了一个标准:30了,你要能“立”了!说实在,这句话确实给人挺大压力的,因为30岁到了,你靠什么立?事业?家庭?还是说的再直接一点,白花花的银两?孔子真的千年之前就给我们设定了这样的做人标准?

为此,我专门百度了一下这句话的原文,还有有它的含义。

三十而立,来源于《论语·为政》,"吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。",孔子所说“三十而立”,是指他这个时候懂得了礼,言行都很得当。

言:谦卑中传递祥和!

行:举止彬彬有礼!

看到百度百科的解释之后,我不由地松了一口气,原来不是孔子给我们压力,是现实让我们变得俗了。三十而立,知礼知言就是立了。

但是30岁确实是一个人生的转折点,里程碑,所以在这个时间点,自己也希望给自己一个有纪念意义的礼物。手表无疑是非常好的选择。

作为爱表人士,也没有太发烧,目前拥有三个表,选的都是比较小众的品牌。第一个是Invicta,第一个是雷蒙威,第三个是肖邦。买Invicta是因为非常非常喜欢劳力士水鬼系列,而当时也着实买不起贵价表,所以买个Invicta解解馋,一晃眼五年过去了。

雷蒙威简约耐看,很商务,做工很扎实。13年从Jomashop入的,到现在走时还是很准,日误差3-5s。

RAYMOND WEIL 蕾蒙威 2837-STC-00609 男款机械腕表喜欢雷蒙威这个牌子,小众但是不失高雅精巧,尤其大师系列,听说制表的灵感来自于音乐,充满韵味。让朋友从美国带回来一块RAYMONDWEIL蕾蒙威2837-STC-00609男款机械腕表,在这里晒单网友大多都选择白色款,蓝色表针,而本人偏爱黑色款,觉得更加稳重,耐看。给喜欢人肉带回的朋友提个醒,如果要在cz_chenxu| 13 评论12 收藏16查看详情

第三个是肖邦的全球限量赛车表,表面稍显复杂,很有古典范,走时也很准,天文台认证,误差一直保持在3s以内。但是这个表太容易受磁了,完全不知道哪里来的磁,可能是放在包里的原因,一旦受磁一天会快一分多。不过自己淘宝买了个消磁器,插上电在上边摇晃一下就消磁了,比较方便。

Chopard 萧邦 Mille Miglia 2014全球限量版 168511-3036 男士机械腕表卤煮原先戴的是一块雷蒙威的表,也是通过张大妈推荐购买的,当时差不多花了800USD购买的表,说实在这两年雷蒙威的掉价特别快,现在这块表只需要600USD左右就能买到了。两年过去了,从一个打工者变成一个创业者,也开始想换一块表了,之前雷蒙威算是简单款的,考虑买一个表面复杂一点的计时表或者双时区的表。个cz_chenxu| 61 评论58 收藏107查看详情

现在入正题了,上一篇文章我在聊耳机的过程顺便聊了一下自己的创业路,引起很多值友共鸣,也有好多朋友说希望能再多分享一些,所以这篇依然用同样的形式,聊聊买表,也聊聊创业,主要说一下创业的准备工作。

由于每个人所处行业的不同,理解的角度不同,我的观点不一定适合各位值友,甚至可能有些偏颇,说的不恰当之处,还请海涵。如果有一些观点值友有不同的认识,也欢迎在评论中进行分享。

我的耳机进化史,顺便聊创业,我是这么两年赚一百万的2016版英菲尼迪Q50L紫玉黑提车作业2016版英菲尼迪Q50L紫玉黑提车作业创业第二年,完成人生第一个百万,穿着拖鞋从农村出来,到现在穿上皮鞋西装,应该说有不小的进步。人生的第一辆车,在选车上花了很多的时间,在大城市考个驾...cz_chenxu| 648 评论566 收藏1k查看详情

先分享一下刚入手的劳力士游艇116622蓝色款,这一次要选表并没有太多的纠结,作为一个手表爱好者迟早要入劳力士的坑,所以目标明确了许多。水鬼系列应该是劳力士最热卖的表了,在各个论坛里面都有非常多的晒单分享,绿鬼确实很迷人,但是非常难找到现货,而且也由于爱好者的热捧,有一定的溢价。想入绿鬼的朋友,香港行货基本上是遇不到的,黑鬼也是全面断货的状态。下面这张图片来自网友的分享。

逛了几天论坛,发现游艇116622铂金面很不错,虽然是劳力士,但是看起来比较低调,所以就锁定了这个表,但是到了香港看到实物,却不是那么喜欢,其实也是停产的老表款了。图片来自网友。

实际上,这个表的三个颜色铂金面,蓝面,灰面,最有眼缘的是灰色蓝针,很抢眼。但是逛了10来家,灰面40mm也是全面断货的状态。试戴的这个尺寸是37mm,这是一个很尴尬的尺寸,女生嫌大男生嫌小。

蓝面的眼缘没有灰面好,但是这个价位的表只有风格和喜好的不同,没有好坏之分。正当我决定登记号码,等有货的时候通知的时候,销售员拿出来蓝色面,把上面的膜撕开,说撕开膜你才能看到真正的效果,确实,一下子就爱上这个表了。

说一说价格,香港所有劳力士授权的店,全部一个价格一个折扣,一分钱都不让。这个表报89800港币,95折后85310港币,逛了很多家都是一分不让,说是劳力士定的价格和制度,发票需要返一份到劳力士那边,不允许任何授权店提供更低折扣。甚至在东方表行,销售员非常强势:你就是跟我说85310,去掉10块钱马上刷卡,我都没办法!

最终也是95折入手的这个表,在周大福入的,可以帮忙把表盒寄回大陆,防止过关被税。

接下来拍一些细节图片,因为没有微距镜头,所以只能拍大图。

表面正面。

表冠。

铂金圈。

表底,劳力士应该没有背透的表款。

表链,膜还没撕掉。

可以伸缩半截调整的表扣,说是劳力士专利。

接下来分享一些摆拍和上手图。

夜光图。

上手图。

雷蒙威送给好友,剩下三个表。

手表的分享就到这里了,下面聊聊自己一些创业的感悟。我的观点,主要是小额创业,如果用在动辄百万千万的互联网玩法,很可能行不通。

创业,差不多已经成为爱国口号了。李克强总理几年前就开始提倡万众创业创新,并且也推出很多优惠政策来鼓励大家创业。在这里,想要告诫小伙伴们:

创业需谨慎啊!

有很多人是为了创业而创业的,可能看到身边的朋友创业有点成绩,自己就蠢蠢欲动,也想尝试一下。更有甚者,有朋友说羡慕我的自由自在,也想创业,我听起来有点荒谬。有创业想法的朋友,需要问自己两个问题:

1. 我想创什么业?

2. 我做好创业的准备了吗?

我在开始创业之前有3年的准备,也就是开始有创业的想法,然后在企业里面摸索和学习,并且在这三年里定好了自己的创业方向。现在社会节奏非常快,而且充斥着各种诱惑,人非常容易迷失方向,所以找到自己的方向很重要。

作为一个农村出来的孩子,说真的,我也非常羡慕别人一毕业,家里给买车买房,过着轻松稳定的生活。而且很讽刺的是,毕业家里给了一两百万买房的朋友,现在房子增值都不只一倍了。这个社会留给穷人的机会太少了,所以沉得住气,耐得住寂寞去积累,才能找到出路。

当你想开始创业的时候,你必须非常非常明白而且坚定,自己要创什么业,千万不要听哪里好就往哪里去,不然你会走很多弯路。你必须在一个行业里面摸索至少有两三年以上,你才可以说我了解这个行业了。很多朋友说上班一个月我已经学完这个行业了,其实你的理解肯定是非常有限,因为知道和理解,是不同的。知识有一个成熟期,从你开始接触这个知识,学习好了,它在你的脑子里开始编织网络,可能需要沉淀好几年,你才能形成一个非常深刻和正确的理解,这个时候,知识能够创造价值。所以那些蠢蠢欲动的朋友,需要看一下自己是否方向明确而且有了足够的行业知识沉淀。

创业的形式多种多样,并不是自己当老板才能创业。如果你有非常好的行业知识和人脉资源,你可以去一家小公司,为老板统领整个部门,把这个部门的成绩做出来获得分成,其实也是创业,而且风险不用自己承担。

创业需要思考哪些问题,做什么样的准备?

第一 你创业的精神追求是什么?

第二 资源

第三 个人能力和特长

————————————精神追求————————————

可能很多人看了这三个要素,会觉得很惊讶,为什么不说钱,钱不是第一位吗?!即使钱不是第一位,那起码也应该在前三位里面啊!其实不是的,不要把自己的思想让钱给束缚到,需用从里面解放出来。

为什么说创业的精神追求需要排在第一位,因为它是你未来遇到困难的精神支柱,相信我,太重要了。因为陆陆续续有好多的朋友一起聊如何创业,我从中举两个例子。

有一个朋友毕业之后在一个公司工作五年多了,一直有单干的想法,但是不知道如何开始,跑过来问我支招。我当时的第一个问题是:你为什么要创业?他的回答是:打工没有出路,创业才有机会买车买房。我听到这个答案的时候,其实基本上可以判定他这条创业路是走不远的。谁说创业就能买车买房,大多数时候是入不敷出的,除非你做成功了,不然房子车子只会距离你越来越远。而当你用这种目标来创业的时候,看到房子车子越来越远,自然就走不下去了,所以大概有5个月之后,他跟我说回去打工了,我也不惊讶。

第二个例子是一个创业前期走的挺成功的朋友,做无人机,是近几年国内非常热火的行业。他们团队开发出来了产品,并且有了一定营业收入了,于是开始找风投来引入资金,很快就要到了5000万的资金。没想到的是,五千万一要到,立马飘飘然,想方设法想把这5000万变到自己口袋去,忘了需要用这个资金来好好做产品了。就在写文章的上个月,他跟我说公司由于合作人之间争钱的一些冲突,宣布倒闭了,而且团队摊上官司了,投资人认为5000万有被非法转移的迹象。

然后我再举一个我们自己例子。有一天晚上十二点多我接到合伙人急匆匆的一个电话,说我们刚刚发出去的一批货,机子的主板上四颗螺丝,供应商只打了三颗。因为三颗已经足够固定主板了,所以国内很多公司都只打三颗,但是这不符合我们的质量标准怎么办?立马把货退回来,拆机再打一颗螺丝上去!因为货是走国外的,退回来的手续麻烦,而且运费很高,这部分的损失由我们自己承担。有海外淘经验的朋友就知道运费多贵,更别说一批货两三百公斤。而这个过程中延误了客户的货期,这部分,我们也按照每日2%赔偿给客户。

四颗螺丝打三颗,叫做减料,省下一颗的功夫,叫做偷工。如果你单纯为了赚钱,其实货出去已经赚了,但是偷工减料,你的创业没了原则了,可能就走不长远了。

————————————资源————————————

资源比资金重要,人脉才是这个社会的第一生产力,它可以让你事半功倍。要创业,要看一下自己哪方面有很好的资源优势,资源整合的能力,也是创业成败的关键

行业的资源是最重要的,在自己擅长的领域里面,你是否结识了很多顶尖人物。这些顶尖人物,需要对公司有影响力也有决策能力的人,比如老板,业务精英,研发总监,财务总监等等。创业,你必然会遇到很多的困难,你需要一个内行人的建议和指导,可能有时候别人一句话点破了,你就豁然开朗了。而解决这么多的困难,有适当的人在适当的时候给你帮忙,开一个后门,或者可能只是帮你说句好话,都可以让你少白几根头发。所以你要从现在开始编制自己的人际关系网,以你为中心发散出去的一个网络。

你需要向这些人学习,而且学习失败的教训,比学习成功的经验重要。现在信息非常发达,朋友圈每天刷一下都有不少的成功学和鸡汤文,大多都写的挺好,但是是一些正确而又没用的废话。创业,你有95%以上的机会会失败,所以去分析95%的人在哪里栽了跟头,比向那5%的成功者学习更重要。

还有一方面就是客户资源,这部分的资源能够较快产生经济价值,但是需要有分辨能力。可能有很多客户跟你关系特别好,对你支持也很够,但那是你在一个好的平台的时候,你对他的价值很大,当你独立出来之后,可能就不是那么回事了,只有永恒的利益,没有永恒的朋友。平台给你的光芒,有时候飘飘然容易误以为是自己发出来的光芒。你可以跟客户探讨一下如果有新的合作点和合作机会,他是否能够支持,一个简单的点提出来之后试探一下客户的反应,如何觉得有戏,那么不妨就细节化一下去谈整个计划和布局。

————————————个人能力和特长————————————

你创的业,必须是自己非常擅长的领域,可以说自己已经是专家了,这样你才能洞察到这个行业的变化和脉搏,也能找到发展的规律。能把握有戏规则的人,才是合格的创业者。

你需要去摸索整个公司需要配备的人员结构,因为我们谈的是屌丝创业,你请不起人来帮你做事,前期你必须各个环节都去学,这部分工作需要在没开始创业之前就已经学到一定的程度了。

你要学财务,人力资源,产品知识,技术,市场知识等等。这些通过行业的杂志或者相关的专业网站都可以学得到,看工具类的文章,别看鸡汤文了。看了这些文章,你可以学习到很多的工具,应用到日常的工作里面去,你的工作就会得心应手。如果你有兴趣,你还可以发表文章,比如我在本行业的杂志上2013年就发表过两篇文章,发表之后还有行业的记者找到我聊行业变化分析。

保持学习的心态,并且实践出来,你的收获就会很多。作为创业者,你必须勤快。

写在最后

请允许我用苏洵的文章装个逼。

凡主将之道,知理而后可以举兵,知势而后可以加兵,知节而后可以用兵。知理则不屈,知势则不沮,知节则不穷。见小利不动,见小患不避,小利小患,不足以辱吾技也,夫然后有以支大利大患。夫惟养技而自爱者,无敌于天下。故一忍可以支百勇,一静可以制百动。

劳力士日志系列31mm表盘 近期新鲜保卡 经典款式 防水保值腕表 劳力士日志m278383rbr-0004

ROLEX 劳力士 手表潜航者男表水鬼18ct黄金带机械表M126618LB-0002

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M124060-0001

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LV-0002

82800元

ROLEX 劳力士 m126334-0002 男士自动机械手表

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LN-0001

78700元

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 40毫米自动上链腕表 114060-97200

ROLEX 劳力士 蚝式恒动系列 41毫米自动上链腕表 M124300-0002

47600元

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿系列 40毫米自动上链腕表 M126506-0001

Chopard 萧邦 L.U.C.系列 39.5毫米自动上链腕表 161902-5079 龙年特别版

ROLEX 劳力士 星期日历型系列 228235 男士机械腕表

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿系列 40毫米自动上链腕表 M126518LN-0012

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿系列 40毫米自动上链腕表 M126500LN-0001

ROLEX 劳力士 日志型系列 36毫米自动上链腕表 116233-63603

INVICTA 英弗他 男士自动机械表 8926OB

INVICTA 英弗他 男士自动机械表 8926OB

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿系列 40毫米自动上链腕表 M116508-0013

293300元

• 为了纪念我的36岁本命年,我买了我人生中的第二块手表,华米399的智能手表,我的第一块手表是结婚时买的一直没怎么带的斯沃奇700多的表。感觉人比人 气死人

同36岁本命年。正在纠结是买华米399的手表还是唯乐的小黑3s。就不人比人了,自己过自己的日子吧。

[赞] 又长草了,30已过,本想,要解毒难道要40,给你们一说,到了本命年就能解毒了,我xx,看来可以期待一下。不过还是刚需想换房子,无奈房价涨的速度,远超打工赚钱的速度。哎。

• 看过作者的晒车帖,把二十多万的国产英飞各种扣标改标伪装成进口高配,这low事按说不像一个踏实创业者所为啊。

• 有些人就喜欢戴着Rolex,搂着女人,拽几句古文,然后跟你说哥当年是如何如何创业的。

有些人就喜欢曲解善意,你们是被什么蒙蔽了双眼?

去看看牙医吧,刚酸掉还可以捡起来装上去,虽然没什么用了,但对于你这种要脸面的人来说看着好看就行

• 我就是12年毕业家里给了180万买房的,结果房价还没怎么升,就是正常居住用途了。创业虽苦,不过3年下来也终究让我戴上了金劳,开上了路虎。虽然有人说浮夸,可毕竟是我自己赚的钱花的爽快又怎么了。

180万在一线城市不够首付

那时候真够了,上海偏一点的都够全款了

• 生活各不同,有时候真的不要拿钱多钱少来衡量了。我负债十几万好几年了没有缓过来,创业找不到路子,上班养不起家,哎.......继续努力。我也有买绿水鬼的目标的

• 古代人的营养太差 30不立就没时间了!你看看华为老板任正非的创业时间!现在40而立都可以了

• 为将之道,当先治心。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敌。

凡主将之道,知理而后可以举兵,知势而后可以加兵,知节而后可以用兵。知理则不屈,知势则不沮,知节则不穷。见小利不动,见小患不避,小利小患,不足以辱吾技也,夫然后有以支大利大患。夫惟养技而自爱者,无敌于天下。故一忍可以制猜勇,一静可以制百动。说的真好,心和胸怀才是最重要得。

• 作者能成功自身本事功不可没,但过程中肯定有贵人相助,一般人就别想了。(10000个普通农村毕业的娃里面能有一个有作者的运气不,没否定作者能力的意思,毕竟别人给的机会可以抓住就是一个很大的本事了。)

• 很多观点不能更赞同。我本科是一个普普通通的二本,学的是最热的计算机。学校每天都在提倡创业,身边几个同学也蠢蠢欲动,甚至其中一个已经出去创业搞了一番现在放弃了。说实在的,谁没有一个一鸣惊人的梦,谁不想“改变世界”。我也想,可是,我配吗?不说全世界,中国创业的人都有多少,不乏比你更懂专业知识的,更有背景的,更会处理人际关系的……那么,凭什么成功的会是你。所以,我做了一个决定:考研去吧,出国去吧。好好学习底层技术,等有一天,我可以说这个领域,我可以做出一些不太一样的东西来的时候,再说创业的事。我们都在追逐梦想的路上奋勇前行,一起加油吧! [大吃一惊]

朋友今年大学刚毕业?

嗯,现在准研究生

• 为什么蓝色的,楼主在广东,香港不知道这个典故?你看到这边的人喜欢劳,但都一般不买蓝面的!蓝劳谐音难捞,所以广东香港人少买蓝面的劳力士。不过自己喜欢就好。

送你上去……希望楼主看得到

• 现在为每月8万在努力,3W的房租,5W的工资。自己每月3千。现在市场真的不好做。但是也有很多人在赚钱。

• 要考虑两三年再去创业的话,估计钱都被别人赚了。六年前,我在大学里就做微商,就是想到就做了,(也算创业吧?)那时候还没几个人做微商,那会每个月吃喝玩乐完还能剩个三四千。就是后面结婚了就没做了,如果能坚持那么多年估计我也能发个小财?创业就是敢于去做,去尝试没有的。失败了就失败了呗,失败也是一种经历。而成功更需要的是坚持吧。

你长这么漂亮还用创业吗

女人的安全感来自于自己兜里有钱,而不是问别人兜里要钱。

• 后半段好评

• 其实作为普通工薪阶层,手表实用性更重要!买一款皮实耐用、走时精准的比一款能装B但烦恼不断的更重要!

• 哥,请问你是做什么的?

作者的本意是和大家交交心,说点掏心窝子的话,而不是像cctv7那样单纯地提供行业信息。你这么问,作者会失望的。

你怎么说,作者也不见得高兴到哪去

• 前辈是做神魔行业的??
    能一起交流吗??

• 十分诚恳的创业经,人生苦短,也许某天我会离开单位走上这条路

• 撸主对人民币升值有何见解?

• 刚开始创业。
    三线城市,年薪30万辞职。
    现在每天晚上必须打开秒韵放上李志的歌喝一大罐冰啤酒才能找到困意。
    创业挺难的,一起加油把。

年薪都30万了还辞职,现在经济多不景气啊,老哥,你很有勇气。

加油,多运动放松心态,身体更重要! [献黄瓜]