操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

2017-07-29 19:30:43 858点赞 5543收藏 349评论

索尼A7系列微单自从发布以来可谓是一路火热,凭借优秀的产品和出色的性价比以及帅气的代言人收获了一大批忠实用户和胡歌迷妹。我作为一个用了9年索尼相机的老索狗,混迹于多个索尼摄影群之后发现,很多用户尽管购买了索尼微单,但却有这样或那样的意见,事实上这些意见很多都是由于对索尼相机不够了解导致的。

今天我就给大家分享一些使用索尼微单的小技巧,能让你手中的微单666到飞起~

1.人像偏黄怎么办啊

这个问题老生常谈了,很多索尼用户也是怨声载道。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

事实上,色彩是可以调的,一点点小调整就能让你的索尼直出色彩有很大改变。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

首先,在“创意风格”里选择“轻淡”模式(注意不要选成清澈),对比度适当加一点,我推荐是对比度+1。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

然后在白平衡的色彩漂移里(白平衡选项中按方向键右键),将色彩漂移设定为B1M1,起到消除黄绿的效果。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

左为初始设定,右为经过上述调整后的效果 感谢好友@最近没吃胖 出镜

效果如上图所示,的确有不小的改变, 不黄不绿了, 粉粉嫩嫩了。

2.拥抱高科技 抛弃快门线

在科技飞速发展的21世纪,在人们越来越懒的21世纪,出门能少带一点是一点,既然机身有内置功能可以替代快门线,那还要快门线干嘛用?

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

索尼微单可以下载APP,而我使用率最高的是Touchless Shutter,我给它翻译作“遮挡快门”,原理是通过取景器上的感应器进行感应,用手遮挡一下感应器就可以释放快门拍照,避免了因为按快门按钮造成的震动。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

而且这个功能最人性化的一点是在B门状态下也可以使用,遮挡第一下开始曝光,遮挡第二下结束曝光,和T门的使用方法一样,非常好使。

3.拍一张卡一下?那是你没设置对吧大叔!

在交流群里不少朋友反映索尼微单拍照时拍一张卡一下,这类情况我听多了之后发现原因并不是相机本身的问题,而是设置上出现了偏差。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

索尼微单有个功能叫“自动检视”,也就是拍完回放一下,事实上单反相机也有,但是之前用单反的朋友可能从来没在意过这个设置,因为单反是光学取景器,但是索尼的电子取景器和屏幕实际上就是一回事,索尼全新的相机默认就是自动检视为2秒,所以在拍照时就出现了拍一张卡一下的情况,只要我们把自动检视功能关掉,拍摄就流畅多了。

4.棚拍就别“所见即索得”了

由于索尼采用了电子取景器,在取景时能实时反映设置的效果,这个功能在平时拍摄时非常实用,尤其对于曝光的调整很直观,但是在棚拍的时候却建议把这功能取消。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

因为棚拍大多采用低ISO、小光圈、高速快门,而影棚里的光线也比较暗,和最终闪光灯的效果相去甚远,如果实时反映拍摄效果的话,相机并不能自动识别布光之后的效果而给出较为准确的模拟。所以建议将“实时取景显示”设置为“设置效果关”,这时候微单的取景器功能就和单反的差不多了,视觉上较为舒服,但没有直观反映拍摄设置,这样对棚拍的构图取景来说较为有利。

5.费电?那就能省则省吧

索尼微单采用电子取景器,事实上就相当于一块小屏幕,而且取景时CMOS是一直在工作的,这两个电老虎对那块小电池实在不够友好,但是我们可以在别的地方进行一些设置,不然宝贵的电量白白浪费。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

首先在“显示质量”里设置为“标准”,在肉眼看下来,没什么区别,但是可以省下一些电量。

然后,开启飞行模式,这样一来就关闭了Wi-Fi和NFC功能,可以节约很多电量。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

虽然相机还是挺费电的,但是这样设置下,一块电池可以多拍几十张上百张。

6.CMOS你给我站住

索尼微单因为没有反光板,在清洁CMOS的时候非常方便。索尼A7系列第二代都具备五轴防抖功能,很多用户在清洁CMOS时都抱怨五轴防抖让CMOS晃来晃去,其实只需要小小设置,CMOS就老老实实了。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

在菜单中找到清洁模式,选择之后相机会一阵抖动,这时候再拆下镜头,CMOS便固定住了,再用清洁棒蘸取清洁液清洗,完成之后关机即可。

7.索尼也有后键对焦,专业相机我选索尼

一些专业相机都有AF-ON键,为的是让新闻/体育摄影师在拍摄时拥有更加良好的体验,提高效率。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

索尼微单上并没有这个键,但是我们可以将切换杆中间的按钮设置成“AF开启”

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

由于有个小切换杆,这一个按键可以承担两个功能,而且都可以自定义设置,对于平时用惯了AF-ON键的摄影师非常友好。

索尼在最新的a9身上配备了AF-ON键,我试用了一下,手感挺不错的。

8.相机反应慢 那就让它快起来

群里不少朋友提到,索尼微单在调整参数反应有点慢,有时候跟不上拍摄节奏吗,其实我也注意到了这个问题。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

我们只需要将“曝光设置指南”关掉就可以了,我一直搞不明白这个功能是干什么用的,反正调整参数时参数自动放大让我这种强迫症人士浑身难受。

9.特定场景 快速反应

在一些特定场景下,我们可以预先设置好拍摄参数,需要时可以直接切换,比如说我拍摄演出的时候,乐手特写和满场观众的大场景用的参数是不同的。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

这时候我们在曝光模式中先设置好参数,然后在菜单中找到这个“存储”功能。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧进去之后选择存储位,索尼提供的参数存储位挺丰富的,居然提供了6个。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

然后在拍摄时只需要在转盘上选择1或者2,就可以调用之前存储的设置了。

10.把多余的显示模式扔掉

DISP按钮可以让我们选择不同的显示模式,但也因为显示模式太多,有时候要换成需要的模式就有点不太容易。

操控指南丨 使用索尼微单的十个小技巧

其实在设置中找到“DISP按钮”,进去之后可以选择取景器和屏幕的显示内容,我根据使用习惯,仅选择显示水平仪和所有参数,别的功能对我来说没什么用,各位朋友可以根据自己的需要来进行设置。

这只是我的一些经验之谈,也许有纰漏和不足,欢迎各位朋友指正,也希望大家踊跃分享自己在使用中的一些小窍门,让手中的索尼微单更加666。