老骥伏枥 — RAZER 雷蛇 DeathAdder 炼狱蝰蛇 3.5G版游戏鼠标更换Cherry黑点微动
前记
手上这款灯厂的鼠标从大学开始跟随了我5年,如今终于变成了大家口中的“双击蛇”。最近鼠标用的多,手腕疼的厉害,原想直接换个新鼠标,可是至今也没想好到底选哪个。所以最后还是决定先换个驱动继续用吧,就当是为以后新鼠标换微动练练手吧。
正文
今天要折腾的是在灯厂用户中持有率很高的炼狱蝰蛇,我手上的这款是3.5G的老版本。在大妈上只看到过2013以后新版本的文章,所以我这篇写下老版本如何换微动。相对于2013版以后的蝰蛇,这个版本比较让人头疼的是它有上下两块电路板,并且用焊接的排线连接,一不小心就容易弄断。所以大家折腾的时候一定要注意。
工具准备
先说说我这次的教训。我这次更换微动前后拖了4天时间,最主要的原因就是工具的问题。一开始工具本来都是准备齐了,但问题就出在那种多合一工具箱里的电烙铁和吸锡器。 我第一次尝试焊下原微动的时候发现烙铁头不沾锡,后面把烙铁头的氧化层磨掉以后算是好一些了。但是马上又发现融掉的焊点怎么都吸不起来,尝试了很多方法都无效。最后才找的原因,原来是吸锡器漏气。 无奈只能另外买换的烙铁头和吸锡器,为了以防万一,还买了吸锡线。等了3天才又重新开工。
所以,大家在尝试自己换微动之前,一定要准备一套好用的工具。
全家福,这是准备的工具和微动以及脚贴。下面绿色的小盒子是助焊膏。
这是后来又买的新烙铁头,吸锡器和吸锡线。
微动我是选的Cherry的DG4 T85黑点微动,据说是寿命非常长。(不过也无所谓了,这鼠标也该换了。主要试试这微动手感)
开工
换微动的步骤相对简单。
首先把上面两脚贴下的螺丝和下面帖子中间的螺丝取下来。然后从有侧键这一边小心打开,不要用力太猛,容易把排线弄断。
这是完全打开以后的样子。在上电路板上有两颗固定螺丝,先拆下来。然后将灯的线拔掉,就可以把上电路板和上壳分离了。鼠标线的接头也可以拔掉,免得后面碍事。
上电路板有一颗螺丝直接不是很好拆,换一边拆会比较方便。
这里我必须吐槽一下灯厂这鼠标的侧键。手感真的是差,键程又长又肉,让人觉得非要按到很里面才能触发。结果悲剧就发生了,上个月玩游戏的时候,一激动,把侧键给按断了。。
就是红圈这个地方。
我们继续说换微动的事。
焊接的时候没办法拍照,就画个草图示意一下吧。有几个注意点,焊的时候需要稍微小心。
正式焊之前往焊点上刷一点助焊膏,有利于焊点融化后吸锡器一次吸走焊锡。
吸锡器尽可能接近焊点一些,保持45%左右的角度就行,吸的时候也不用往焊点上盖,这个角度完全可以把锡吸走。
烙铁头预热后,可以先蘸点松香试下温度,同时也可以清理一下烙铁头,有助于沾锡。
烙铁头接触焊点不要时间太长,一般3-4秒就足够了,避免损伤电路板。这时候可以直接按下吸锡器的按钮,不用先等烙铁拿开。应该说这样更容易一次吸走焊锡。
相信哪个是微动的焊点就不用我啰嗦了,找到对应的三个焊点后,依次焊掉。这是刚吸掉焊锡和取下微动的样子。
为了保持左右按键手感一致,建议大家左右微动同时换掉。
新旧微动合影。上旧下新。
接下来把新微动插进原来的位置,需要注意方向,一般电路板上会画的有提示。雷蛇这块板子插上去就挺紧的,不需要额外的固定辅助焊接,这点倒是挺方便的。
焊的时候,将锡丝接触微动的引脚,用烙铁融化锡丝,焊点大小合适的时候拿走锡丝,然后再移开烙铁。
焊好的样子,点还是挺饱满的,就是外面被风扇一吹就氧化了,没什么光泽。
最后清理一下鼠标,按拆开的顺序倒着装回去就好了。插上电脑,试了下,一切正常。完美~
更换微动后的感受
我这次更换的这款Cherry DG4的微动,从手感上来说,比原来原装的欧姆龙7N(10M)要肉些许。所以感觉上没有原来的清脆,但是回弹非常迅速,所以算是有得有失吧。不知道Cherry的DG2手感怎么样,不过据说都没有欧姆龙的清脆。如果喜欢按键很脆的小伙伴,可以选择欧姆龙的7N(20M)或者欧姆龙蓝点7N(50M)。据说新雷蛇用的就是7N(50M)这款,只是颜色换成了雷蛇特有的绿色。新微动寿命比老版用的7N(10M)延长了5倍,所以应该不会那么容易出现双击问题。
希望这篇文章对想换微动的小伙伴有所帮助。
最后,月底了,觉得有用就给打赏吧~
雷加坦格利安
RoyZ