• 前言

手环是近几年发展最为快速的电子产品之一,很大一部分原因是马拉松赛事的兴起和跑步爱好者的增多,目前市场上手环种类繁多,但鱼龙混杂,各大品牌、各种价位的都有,且都打着智能的旗号,其实不然监测每一秒心跳,你的健康运动私教—唯乐Neo全能手环深度测评 。作为一名户外玩家,个人更看重的是登山系列户外腕表的选择,所以一直以来对手环不是很感冒,虽然涉足马拉松圈4年,也参加过多场国内知名马拉松赛,但是手环上仅体验过小米手环,也仅停留在体验而已,并没有成为我日常佩戴物,究其原因,还是功能过于简单,没有GPS、导航等功能,不够全能。

唯乐推出Neo全能运动手环,内置GPS、心率计、加速度、电子罗盘、陀螺仪、气压式高度计6大传感器,在目前市面上的智能手环中应该算比较高配,而价位又比较亲民,一下子吸引我的眼球监测每一秒心跳,你的健康运动私教—唯乐Neo全能手环深度测评 。

唯乐Neo智能运动手环 心率计步睡眠跑步登山健身GPS防水安卓苹果499元天猫精选去购买

• 产品信息及细节

唯乐Neo全能运动手环的包装比较简洁,采用黑色方纸盒,盒内仅一部手环、一份说明书,大简至极。

包装盒、手环、说明书,一抹黑的搭配,手环显示屏的有色时间一下子成了全盘的焦点,犹如“万绿从中一点红”,黑色的沉稳搭配跳跃的蓝色时间字样,既不失运动风又适合日常休闲上班佩戴。

手环含腕带总长约259mm,宽约18mm,厚约13mm,重约25g,整体还是比较中规中矩,适合大多数男女佩戴。

手环由手环主体和腕带组成,腕带与手环主体的连接采用插扣式,装拆都很方便。

拆掉腕带后,手环一端是USB充电口,可以通过充电宝或者带USB口的充电器对手环进行充电,充电时手环会震动以下,心率监测绿光闪亮,而手环显示屏则显示充电状态,当充电完成,心率监测绿光常亮。

腕带采用全新类肤质硅胶,具有柔软、亲肤、高弹等特性,采用这种材质的腕带也更适合应用于带有心率测试功能的手环上。

在体验中出现多次明明佩戴着手环且系的很牢但在心率监测界面仍然提示“请系紧手环”,心率监测不到,所以想要比较理想监测心率必须系紧腕带,保证比较良好的监测点接触,因此舒适的硅胶腕带才不至于勒的手腕难受。

不过缺点也是很明显的,即这种材质的腕带很容易吸灰,手环一拿出来佩戴腕带上就吃了一身的灰。

手环主体正面是0.85寸MLCD全反射式彩色触摸显示屏,白天在太阳强光下也能清晰显示和操作,该图片为反光拍摄,实际效果更好。

在手环主体右侧下方是唯一的实体按键,搭配正面的触摸显示屏可以实现对手环各项监控功能的启停操作。

背面中心则是手环光电心率监测点,其中上下是光线发射端,中间是接收端,发射端发射绿光,接收端接受人体组织反射的光,为什么采用绿光,主要是基于绿光在血液这种红色液体面前的吸收率是最大的,且绿光的抗噪能力最强。这里简单科普下手环测心率的原理,对于老铁请忽略,由于手环是佩戴在手腕上,一般采用的是反射式PPG光电法,通过光线发射感应血液流动时血管体积的变化,从而测出心率。

Neo手环与自带心率测试功能的手机在相对静止状态下进行的心率测试对比,两者还是比较接近的。

手环可以达到30米防水使用,在日常佩戴完全不用担心雨水的洗礼,不过在使用中发现手环与腕带卡扣处会进水,对于USB充电口两芯片有所担心,只有在更长的使用体验中去验证手环的防水性能。

• 功能操作

Neo手环的功能比较齐全,也不枉为官方定义全能运动手环,其操作主要通过显示屏的划、触和按压实体按键来实现。手环具有时间、计步、心率、天气、指南针、通知显示和跑步机、路跑、骑行、游泳、力量训练五种运动监测,以及音乐控制、勿打扰设置等功能。手机下载安装唯乐APP,实现与手环同步,记录手环数据,以更直观的数据曲线给与使用者健康运动参考。

手环默认初始界面是“时间”界面,按照使用习惯向上划屏,依次是计步、心率、天气、指南针和通知共六个界面循环,在相应界面点击触屏,则进入对应的子界面。以下分别从各个界面进行详细介绍:

1.时间界面

时间界面显示内容丰富,信息量比较大,除了屏幕中心的时间外,在上部分还包含星期、日期(只体现日不体现月)、天气示意图和电量柱状信息。点击进入子界面,则是剩余电量柱条和百分比、勿扰时段/蓝牙连接(如果启用的话)、ID号信息。

2.计步界面

计步界面显示当前步数和完成设定目标情况示饼图,点击进入子界面,依次显示燃烧卡路里、爬楼层数和步行距离。

计步方面,当完成设定目标步数,手环会跳出“金花四溅”的达标祝贺信息监测每一秒心跳,你的健康运动私教—唯乐Neo全能手环深度测评 ,是不是一下子成就感和存在感满满。

在测试中,手环和微信运动进行比较,在万步范围内的偏差不到50步。

当然手环也是可以跟微信进行绑定的,这样子微信运动的数据就会收到手环采集的计步数。具体关联操作是通过下文要介绍的唯乐APP,在其“个人”界面选择“绑定微信运动”(当然也可以绑定QQ运动),进入后即可以点击下方进行“绑定微信运动”,然后进入即实现唯乐手环数据与微信运动数据的绑定同步。

然后到微信打开“微信运动”,在设置界面选择“数据来源”就可以看到已经绑定微信运动的数据来源“唯乐运动”。每次运动后,刷新同步,即能实现微信运动与唯乐手环计步的同步。

当然唯乐手环除了能跟微信运动实现同步外,也能跟市面上大多数的运动类APP实现绑定同步,如咕咚、KEEP等,可以说兼容性很好。以咕咚绑定为例,进入咕咚选择“配件”,在“配件”菜单下选择“GPS智能运动手表”( 注意不是“智能手环”,从这点上可以看出咕咚已经不是简单的把Neo手环看做手环而是GPS智能手表,这就符合Neo手环全能的定位),进入后点击“其他GPS腕表”即可进入“连接其他腕表”界面,选择“WeLoop唯乐”即可以进行绑定。

3.心率界面

心率界面显示的是实时的心率值,如果监测不到心率该界面则会提示“请系紧手环”并显示空白心率值心跳图,此时就要调整手环佩戴,子界面则体现的是最近2小时的心率曲线和最大、最小心率值,从手环上也能直观了解近2小时的心率情况。

4.天气界面

天气界面显示的是天气情况和气温信息,进入子界面则是天气采集城市(通过手机端唯乐app设定)和对应的AQI(空气质量指数)指数。

通过与手机天气对比,两者相差不大。

5.指南针界面

指南针对于户外玩家而言是非常实用的一个功能。不过经过多次测试中发现一个奇怪现象,与手机的指南针对比测试,两者分别测试,数据比较接近,但是测试朝非“南”方向,以东北方向为例,手环与手机靠近,手环的指针立即偏转,手机端则不会,同样的操作在测试朝南方向手环手机就正常很多,如果是磁极干扰,应该各个朝向都会,一脸懵逼监测每一秒心跳,你的健康运动私教—唯乐Neo全能手环深度测评 。

6.通知界面

通知界面,可以显示来电、短信、微信和QQ等信息,并以震动提醒。

具体推送可以在手机端唯乐app上进行启用和关闭,建议把微信、QQ信息关闭,不然手环一天震不停,但建议电话通知一定要选上,以免手机放口袋或包里没听到漏接电话,尤其是各位哥哥们,万一,女票或者老婆大人的手机漏接到,轻者跪搓衣板,重者连家都回不了,直接锁门外罚跪榴莲监测每一秒心跳,你的健康运动私教—唯乐Neo全能手环深度测评 一晚上,那可就闹大了监测每一秒心跳,你的健康运动私教—唯乐Neo全能手环深度测评 。

7.运动界

手环的主体功能在于运动监测,在任意显示界面下按压实体按键,手环进入运动和设置模式,通过划屏,依次进入跑步机、路跑、骑行、游泳、力量训练、秒表、音乐控制和勿打扰设置选择。具体运动监测情况,见后文横向比对测评。

8.唯乐APP

Neo手环自家的手机终端是唯乐APP,同步使用可以查看更为详细全面的监测数据,为健康运动提供更科学的管理。首次使用时,在唯乐APP端完成注册、设定个人信息,绑定Neo手环,即可以同步数据,实现24小时活动监测数据记录,通过设备界面可以进行闹钟、日程提醒、手机识别以及勿扰时段、久坐提醒、天气信息、手机防遗失等设定。唯乐APP的功能上还是比较丰富且实用,如久坐提醒、手机防遗失,对于上班族、电脑游戏族、手机一族都非常实用。

这里再多说一个功能就是“勿扰时段”监测每一秒心跳,你的健康运动私教—唯乐Neo全能手环深度测评 ,前文已经介绍,手环跟手机APP同步后,手机接收的电话、信息都会以震动模式在手环端提醒使用者,在APP上可以启用“勿扰时段”以排除信息的上报震动,而手环上的“勿打扰”可以临时启动、更机动,在一些工作场合或者休息时间点,在APP“勿扰时段”未排除时间段可以更灵活的进行启用,以免打扰使用者,很赞的一个功能,不过要记得在过来时间点进行关闭噢,不然“勿打扰”一直开着就都不会有提醒了。

Neo手环实现的24小时活动监测功能,通过手环监测人体的各项生物指标,在唯乐APP上以数据展现,数据很全面的,对于人一天的活动情况进行全方位的监测,特别是心率(每10秒采集一次数据)和睡眠监测,可以很好的掌握心率及指导调整睡眠,达到更好健康状态。

睡眠监测数据可以清楚的看到自己前一晚的睡眠质量,唯乐APP以深睡、浅睡、清醒3类时长和占比数据统计进行说话,对一周一月乃至一年的睡眠质量进行统计,对于使用者可以很好的结合监测数据对自我睡眠状况进行分析,掌握睡眠情况并进行相应调整,逐步改善睡眠质量,摆脱亚健康。

而在心率统计方面,一天中统计的最高心率和最低心率在数据记录里分别以红色和橙色突显标出,让使用者一目了然。

• 运动实战测试

作为一款运动手环在运动监测方面功能性、精确度以及指导性方面到底如何,以下通过路跑、骑行、力量训练等方面进行测试,并与咕咚等软件进行横向比较。

1、路跑

此次测评跑步路段为山区起伏路,海拔3百多米,爬升约40米,分上行和下行两次进行跑步测试,配合咕咚和手机自带跑步软件进行数据记录对比,按压手环实体键选择户外跑步,GPS定位(在山区会受山体影响,定位时间不一,快的几秒,慢的十几秒)成功后开始记录,跑步中通过划屏可以查看距离、计时、配速、心率、步频、上升、下降高度、时间以及进行手机音乐控制(此功能需在唯乐APP设备界面设置中设定,并开启对应音乐播放器播放)。

短按实体键,暂停或恢复跑步,长按则是结束保存当前跑步活动和数据。每整公里时会通过震动亮屏提醒跑者单圈计时即配速(提醒信息显示时间较短跑步中用手机仓促记录,凑合着看),与咕咚的每公里报时类似。

APP数据记录上,唯乐与咕咚记录比较类似,由于GPS和高度计的加入,数据方面比较可靠。

轨迹对比,第一次上行跑步,导数据时发现唯乐轨迹有点飘掉了,怀疑是GPS定位的问题。从对比数据可以看出咕咚在距离数据上精确到米,而唯乐记录到百米,相对唯乐在距离的数据上更粗犷,没那么精细。

详细对比,Neo手环加入实时心率监测,在消耗卡路里数据上与咕咚差异较大。

我们常说的配速,在唯乐APP上体现为圈速,即每公里速度,由于开启设备先后,配速差异在所难免,尤其在第一公里,从对比看在2公里内的配速差异也在正常范围内。

图表方面对比,唯乐记录数据更多更丰富,除了步频跟海拔上升下降统计外还有配速、心率的统计,两者在步频上监测差不多,海拔方面有所差异,从海拔对比来看咕咚所给出的海拔曲线更直观一些,而唯乐在数据表达上更科学,既有上升也有下降高度。

由于手机自带的运动软件记录方式跟唯乐和咕咚差别较大,单列对比分析,从数据可以看出手机跑步软件记录的距离数据与咕咚一样精确到米,在配速上也与咕咚更接近,但在海拔显示上跟唯乐统计的海拔上升下降高度更为接近,步频方面也更为接近。

第二次下行跑步,轨迹对比,此次Neo手环记录正常。

详细对比,同样还是消耗大卡上差异比较大。

配速对比,此次两者数据还是比较接近。

从图表数据对比可以看出,咕咚在记录海拔方面只显示上升,虽然此段路跑下降更多,但在咕咚曲线上能看出海拔的上升下降,但提供的海拔只有上升数值,容易误导。

与上行一样,手机自带运动软件数据单列分析,从数据看跟上行对比情况雷同。

2、骑行

骑行路况为山区起伏路,海拔3、4百米,累计爬升约90米,车子为折叠小轮无变速款,在起伏山地骑行着实锻炼身体,加上小轮无变速,速度一直上不大去,分两次进行测试。开通咕咚骑行进行数据对比,骑行时手环上记录距离、计时、速度、心率、坡度、上升、下降高度,Neo手环在骑行数据方面还是比较齐全,每五公里一次速度提醒。

上行轨迹对比,跟跑步一样,咕咚在数据统计上精确到米,而唯乐只到百米。

详细对比,一样可以看出唯乐在数据精确度方面更粗犷些。

配速对比,显示柱状图表达方式不一样的,配速上对应值还是比较接近。

同路跑一样的数据统计情况,骑行方面唯乐数据记录内容也比较丰富,咕咚仅记录海拔,不过在海拔对比上咕咚曲线更真实,而唯乐在海拔上升下降方面统计的数值更具参考性,各有千秋。

下行骑行轨迹对比,可以看出咕咚在记录轨迹时会以不同颜色区别该公里内的配速情况。

详细数据对比,由于唯乐是精确到百米 ,因此在距离的数据统计上误差会大一些,但发现在骑行方面倒是卡路里消耗两者比较接近。

配速对比,发现两者的柱状图表达方式不一致,导致从柱状图对比两者看起来相反的,实际上在具体配速上还是有相应对比参照性。

图表对比,与上行类似的结论。

下行骑行中也引入手机自带运动软件测试进行对比分析,从数据中可以看出与唯乐、咕咚统计结果都比较接近尤其是在配速方面,当然距离数据上也是精确到米,相应准确度方面唯乐会弱一些,但是在海拔上升下降统计方面唯乐与手机自带软件统计的更为接近。

经过路跑、骑行三方统计数据分析对比来看,对于日常运动训练Neo手环搭配唯乐APP在数据统计更丰富更全面,对于运动的指导性方面三款软件各有千秋,在不追求专业精度的基础上足够日常使用。

3、力量训练

手环进入力量训练时会有手臂、胸部、背部、肩部、腹部和腿部6个锻炼选项,本次以腿部训练进行测评介绍,主要监测训练时长、心率,训练以组为单位分类记录,通过按压实体键,进入休息和下一组训练开始,长按实体键结束监测,在力量训练方面由于心率的实时监测对于健康运动、科学运动还是有比较大的指导性。

此次腿部训练以三组训练为测试组数。

从心率区间参考来看还只是处于热身阶段,说明锻炼的强度还不够,在日常锻炼中缺乏具有数据统计为核心的训练指南,训练往往比较盲目,而Neo手环结合唯乐APP给出具有建设性的运动数据统计,对于目的性的运动训练有比较直观的指导性。

由于腿部训练时运动量不大,锻炼强度不够,仅处于热身状态,很是不甘心,再进行一次手臂训练。分四组进行训练,训练和休息时间也各不一样,可以看出在增大运动量后,心率也发生了比较大的变化,从统计的心率、动作以及详细中的“心率区间”分析,可以看到此次锻炼已经达到“脂肪燃烧”、“心肺强化”、“肌力强化”、“力量训练”效果,对于在没有私人教练情况的自我科学训练很具有指导性。

• 总评

经过长达近半个月的使用体验,唯乐Neo全能运动手环功能比较齐全,优缺点都很明显:

优点:

Neo手环功能全面,涵盖日常运动训练方方面面;

在日常心率和睡眠等人体各项生物指标进行实时监测并给出大量数据以供使用者分析;

由于GPS、气压式高度计、陀螺仪等6大传感器的加入,手环在跑步、骑行、力量训练等运动监测上更精准,在健康锻炼管理上更科学;

手环搭配唯乐app使用,在日常及运动监测上数据更立体更丰富;

电池续航能力强,充满一次电约2小时,满电可续航长达两个礼拜不间断佩戴使用;

勿打扰等功能设置上比较人性化。

缺点:

心率经常显示“请系好手环”,一直摸不清是不是采集到,但又都有数据,10秒采集一次;

腕带易吸灰;

指南针会有莫明的干扰;

运动数据在运动后手环端无法查看,只能通过唯乐APP查看;

数据精确都米,相对比较粗犷,导致精确度会弱一些;

触屏主界面和子界面在操控上有时会穿插。

话题:经验 +关注
使用评测
话题:使用评测 +关注
智能手环
分类:智能手环 +关注

• 17楼
    10-05 08:44
    芝麻信用

一代腕带卡口强度也有问题,,我得已经售后更换了改进的腕带,表面不再沾毛,卡口强度有待观察。表面的镀膜正常使用还是会划伤的,里面是亚克力材质,不过消耗品可以理解。最大的问题是软件团队,多功能电子产品,没有进行大规模长时间的公测,和一代代的软件迭代,是不可能有良好的用户体验的,neo并不是唯乐的第一款产品,但是软件的完成度真是初级的令人发指,来电提醒除了挂断没有其他选项,我不想接就不能挂的额电话只能任凭手环再手上嗡嗡震动十几秒?另外,唯乐的软件团队给我的印象一直都是只管生不管养的态度,新品出来会再一两个月内有一到两次的固件升级,之后,就在再也不管了,任凭你如何反馈,嗯,以上电话不能静音之类的设计不止一处,不再列举,只是想说明一下这个态度吧。(来自一个黑123neo用户的失望。

唯乐app在安卓8.1上普遍翻车,压根儿连接不上手环,简直日狗[观察]

刚看中这个又爆出不运营,请老铁推荐一个带GPS和气压计的手环。。

• 16楼
    09-03 11:40

唯乐app在安卓8.1上普遍翻车,压根儿连接不上手环,简直日狗 [观察]

• 15楼
    07-16 17:19
    芝麻信用

以我本人的代码经验,一些功能上的bug,三个人的团队,一周都能搞定,然而,人家就是不干,玛德。。,你把代码给我我自己改好不好??

• 14楼
    07-16 17:14
    芝麻信用

另外手机端app的更新,如果不是为了卖新品的话,绝对不更新,上次更新是3月15号,没错,就是发布neo的那次。从那以后手机端app就再也没更新过。neo所谓旗舰新品的固件,更新了不痛不痒的两次,现在官微也部运营了,反馈给老总的也不见回复。各位,不建议伺候这类企业。

• 13楼
    07-16 17:12

• 12楼

1、这货微信、短信来的时候,亮屏时间长吗?现在用乐心的手环,其他都还满意,就是短信来了,还没有阅读到一半,就黑屏了。2、这货与同品牌小黑3S能出对比吗?

亮屏长,而且可以点击浏览,小黑3S没用过,没对比

• 11楼

亮屏时间长,而且可以点击浏览,小黑3S没用过,没对比

• 10楼

499这价不便宜,gps功能的不足注定此产品的失败,要么选择更便宜功能更简单的小米手环,要么运动发烧友可以选择运动手表,比如爱普生 佳明ambit 3r交行周周刷版

相对499的价格算可以了,确实GPS功能一般

• 9楼
    07-14 00:42

• 8楼

唯乐品牌没了,改成其他牌子了,产品后期维护更新估计够呛。

我是这段时间刚用的这手环,现在就没品牌了,你估计售后还真够呛

• 7楼

我从唯乐手环一直用到小黑3,他家产品安卓7.0支持的不错,后来手机升级8.0后各种问题,就不再使用了,唯乐论坛看到说是要弃用这个牌子了,换牌子出手表COROS™ PACE多功能运动手表。

唯乐品牌要给你老铁颁发证书

• 6楼
    07-13 20:29

• 5楼
    07-13 15:53

狗东三几几入的,虽然自营居然被撕了处女膜,其他方面用了几个月了还好吧,第一次拔充电那边的手带拔了一个钟记忆犹新 [苦恼]

• 4楼
    07-13 14:52

• 板凳
    07-13 14:47

没有凉,只是换牌子了,大概有一个月了,看论坛置顶。

• 椅子
    07-13 14:33
    Visa淘金计划芝麻信用

唯乐品牌没了,改成其他牌子了,产品后期维护更新估计够呛。

什么时候凉的?我前几天表带坏了,售后还免费给我补了一条呢

• 沙发
    07-13 14:22