如果想入坑烤箱要看,如果想一步到位更要看—多年烤箱使用经验浅谈 篇一:海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

2017-11-09 19:50:27 29点赞 84收藏 34评论

开篇先要说我是烤箱的重度用户,从毕业到现在5年多换了5个烤箱,虽然烘焙平一直渣渣,但对烤箱各项功能自己决定还是能物尽其用(烤肉、烘焙、焗饭、蒸饺子、蒸螃蟹、烤松子花生等)。最新入手的就是海尔最新一代嫩烤箱T3。由于刚入手不久很多功能还有待开发,不过此篇原创的价值在于给大家分享这么多年我用烤箱的心得,量自己需要的功能和兜里的银子让大家避免一些坑。

作为系列原创的第一篇先讲下这么多年对烤箱的使用心得及烤箱和各种配角的优劣好了,更多T3嫩烤箱评测内容过些日子玩明白各项功能再写后续篇。此处要说下因为我不会拍照,所以找妹子帮着P了下图(就是调个色),虽然有些照片gay里gay气但我只是个喜欢粉色的直男。

烤箱使用心得浅谈:

我这人有个大家都有的通病就是懒,而一个懒人一般是不推荐使用烤箱的,尤其是功能强大的高端烤箱。因为你懒,功能强大等于性能过剩,等于败家。不过在能力允许内喜欢一步到位的朋友应该不止我一个,何况日常生活无论烤肉烤鸡还是蒸饺子焗饭现在基本烤箱和电磁炉的使用比例差不多是3:2(没有炉灶)。

开始使用烤箱应该是大学刚毕业,因为对美食的热爱看别人的烤箱晒单分外眼红,淘宝上各种烤箱外观功能也是看了个遍,除了容量只会看功率,觉得功率大就是好,热的快(反正都可以调温)。对比也就是看看评论做工和重量,坚信好东西用料实,钢板厚,质量就好。后来证明前者是扯淡,后者的确有些道理。不过刚毕业那会工资4000,从上学那会就养成剁剁剁的毛病到现在依然如此,钱自然是剩不下,选了很久最后选了当时便宜的12L长帝烤箱,依稀记得特价买时好像百元左右,此烤箱已弃用,不过尸首还在,使用频率极高,现已惨不忍睹。

烤箱使用经历及功能心得:

由于使用率较高,最这功能简单容量超小的烤箱很快就无法满足我眼大肚子小的内心,正巧那会大妈几乎是每天必推烤箱,直接入手了6热管42L的长帝(买的时候好像280左右),也因为没钱,功能只多了上下管分别加热(非独立控温)和转炉。因为爱好,使用率也极高。没有独立控温我就手动调上下管加热,然后挪动烤盘烤网位置,因为烤肉多过烘焙,除了麻烦倒也够用,但一到烘焙就全得靠对这烤箱的使用经验和不错眼珠的看来掌握火候和时间,基本烤40分钟我就在烤箱前待40分钟。事实证明低端入门款的控温真是渣。而直观的渣来自薄铁皮箱体和单层玻璃门的不保温,后果一是费电,二是烤箱周围不能有怕高温的东西,这也使得占用空间极大。

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

后来家里买烟灶套装送的32L美的烤箱也好不了太多,只多了上下管独立控温这个功能,好处就是不用上下挪动烤盘烤网位置了,只需要随时调节上下管温度就行。当时标价好像三百多,连个热风功能都没有也是难过(这里不得不说下低端烤箱不光是控温不准,连同一根金属加热管左右两边温度都可能不一样......有热风即便控温不准也能保证受热均匀),几乎跟我的大长帝性能相同,所以用了几次就甩给我妈了。

再后来海尔出了T2烤箱,分外心动,刚出那会近3000现大洋,虽然贵,但在看过实物之后还是咬牙买了,直接刷新我对烤箱的认知,真的是太好用。

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

首先是保温性,250℃时外壳不烫手,这保温性不用多说了吧,节能方面完爆之前用过的烤箱。上面那个碳纤维加热管热的是真快,官方宣传2秒速热,反正是按完“开始”马上就烧红,下面是M形金属加热管,不过跟我之前用的烤蓝不锈钢管颜色不同,材质一不一样不清楚。评判一个烤箱好坏的重要依据就是控温的准确性,也得益于密封性好,控温非常不错,不敢说能干掉市面上大多烤箱,但绝对是第一梯队。不过离加热管比较近的时候不同区域还是会略微有差异,烤出的颜色并不完全一样,但不论我用过的还是朋友家的烤箱也没见过更好的,专业平炉没用过,无法对比。

可以调节水蒸气温度,蒸东西不用担心太干的情况,用85℃蒸螃蟹蒸饺子都没毛病。密封性好,只有左下角出气口排烟出水蒸气,在微压环境下配合加热管能直接干到170℃蒸烤,不会烤的很干,又不会像100℃蒸那样都是水。

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

最后就是这个T3了,虽然目前的收入在帝都还是渣渣,但对于爱好5000多块也是能舍得的,当时也是命好在京东抢了个小家电的神券然后就入手了。因为刚到手一个月很多功能还没有尝试,现在详述T3的各项性能还不太合适,先说说直观印象和功能升级好了。

首先必须说T3主要升级的就是炉腔内的摄像照相功能,延时拍摄绝对是朋友圈大杀器,毕竟是高精电子元件。拍照功能就不说了,近5000倍延时拍摄,直连手机、小视频直接就能发朋友圈,不用导电脑、不用转格式(当年往iPod里导MP4真是费劲),朋友圈圈粉利器没毛病,感觉单这一个升级功能就能让T3成那些做美食的网红的标配。

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

其他方面T2是2个温度传感器,T3直接把温度传感器干到6个,虽然T2控温已经不错了,但对于强迫症的我还是会让颜色深的先出炉,颜色浅的再大火烤一下,比如蛋挞,虽然口感没差,但强迫症就是看不惯颜色不一样!凭啥这几个就没有微焦的小圈圈!T3目前使用没发现颜色不同的问题,下半部分小评测可以看图。

炉灯升级到了2个,说是有500流明,便于随时观察不同位置实物颜色。新增加了热风循环工呢过,配合微压力下的高温蒸汽可以当空气炸锅用了,不过这个我还没试,下次试试炸鸡米花好了。换了T3后T2就送我妈那去了,淘汰之前那个美的,不过我的42L长帝还一直留着,虽然性能捉襟见肘但毕竟容量大,而且有时候还要用转笼烤点坚果花生之类的。

商品卡片:

国内双11预售:Haier 海尔 T3(iT3BL42) 蒸烤一体嫩烤箱 42L5321.11元包邮(10元定金),Pro版 6321.11元海尔新一代嫩烤箱,蒸烤一体,内置摄像头支持延时拍摄。值友“各种会员名”推荐道:“在家用级烤箱当中我不知道有哪款比海尔嫩烤箱还好的了,本人从99元的美的小烤箱用到42升6管长帝再到海尔上代嫩烤箱已经过了很多年,因为懒平时从蒸饺子到烘焙到烤肉对烤箱的依赖非常高。海尔嫩烤箱上代产品就已经是当时家用烤箱中的各种会员名| 45 评论41 收藏16去购买查看详情

配件使用心得:

用过这么多烤箱总结出一点就是配件中烤盘是最好的,最早那个12L烤箱箱体镀锌板烤盘也是镀锌板;42L的长帝和35L的美的箱体都是镀锌板,烤盘都是搪瓷;海尔T2标准版是不锈钢箱体特氟龙涂层烤盘(高配内腔也是特氟龙涂层);T3嫩烤箱标准版也是不锈钢箱体烤盘是陶瓷(Pro版是陶瓷内腔)。因为使用烤箱就是在使用烤盘和烤网,所以从质量等级来说烤盘烤网要高出烤箱质量半个到一个等级。

烤网都是不锈钢,不过做工就不同了,钢条焊在框架上的一是清洁刷洗时费劲,二也容易刮到手。

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

这点海尔T2、T3都做得很好,圆滑倒角,不会划伤。

其他配件:
1.手套我建议买大的,不然真的会后悔,棉布容易脏而且不好洗,别没买一个巴掌的,拿不稳掉了就傻了。
2.如果烤箱有旋转烤叉倒是可以淘宝上配个尺寸合适的转笼,坚果吸潮回炉烤一下还是很好的。
3.不粘涂层千万别用百洁布蹭,千万别用,钢丝球更别想;镀锌板随意,反正蹭掉一层金属自然就干净了;搪瓷烤盘和陶瓷烤盘都不怕铁丝网,随便洗,陶瓷烤盘我只用过T3这个,搪瓷跟陶瓷具体区别不详,反正之前的搪瓷烤盘都是黑釉面,T3这个是白釉面而且更光滑,所以更好清洁一些。

下面是T3的配件,烤盘烤网都是2个,不过只拍了一组。

海尔T3嫩烤箱试用评测:

新烤箱自然不舍得烤油腻腻的肉类,到现在只用来烘焙过几次。首先要给各位拔拔草,如果是烘焙入门选手,强烈不建议直接上高端食材,毕竟水平有限,辣么贵的原料做砸了会很心疼,而且个人认为不是从低端食材用过来对提升味觉敏锐性也不利,但这纯属个人见解,如果银子足,这都不是事。

由于是花了大价钱买的新烤箱,水平不咋地的我还是觉得普通原谅不能满足我装X的内心,于是有了下面这些:

红磨坊 精细低筋面粉,

美国进口 红磨坊 未漂白 精细蛋糕粉 2.27kg 低筋面粉 烘焙原料49.9元京东去购买

太古 一级糖霜,

太古 一级糖霜 300g12.9元京东去购买

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

抹茶粉是之前朋友送的,也没查多少钱。

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

法芙娜巧克力是特意让朋友从大连邮过来的,还有其他一堆原谅,不过这次用不到的就先不展示了(朋友供职于一家知名代理商,我会告诉你还邮了油封鸭腿和鸭肝卷?海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物 )。

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

之前用过铁塔和总统的黄油,后来觉得贵就换澳新地区的黄油了,之前没用过百钻的黄油,不过据说还不错,这次试试好了,然而并没有做原味黄油曲奇......

百钻法国进口黄油块 食用动物性发酵 煎牛排面包饼干烘焙原料200g19.8元天猫精选去购买

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

这次也用到了鸡蛋,这次是菜市场直接买的,买过的鸡蛋中最好的是之前值得买推荐过邮乐网的那个鸡蛋,蛋液粘稠,蛋黄橙黄诱人。

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

先做的是面包布丁,下面那盘用杯子蛋糕的纸杯代替的,成品图妹子调完色很是诱人,实际也挺好吃的,不过小视频大家先将就看下吧,由于对T3还不太熟而且还没有详细研究说明书,拍的视频不是很好,希望孰能生巧后我也能因为这个当个网红坐家里数钱海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

抹茶黑巧曲奇视频效果更差,这个视频我都没好意思发朋友圈,等下次再做重录发吧。不过做出来的东西还挺好看的,但——不好吃海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物 就像我开始说的那样,如果烘焙水平不到位不建议直接上高端食材,法芙娜的巧克力啊!红磨坊的面粉啊!都很贵啊海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物 不过毕竟是原谅色,所以当然是选择原谅喽~

海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

不过也不要太怀疑在下的烘焙技术,很多时候做出的东西还是不错的,不论布朗尼还是软曲奇,这不是入了新烤箱想尝试下做新东西么,何况还是原谅色。对烤箱性能本身的晒单说明留到下次及下下次吧,毕竟还是想要金币的嘛海尔 T3 iT3BL42 嫩烤箱 入手晒物

太古 一级糖霜 300g

太古 一级糖霜 300g

Haier 海尔 渔港 国产冷冻渤海去头去脏小黄鱼 350g 14-16条 袋装 烧烤食材 海鲜水产

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

天猫精选 Bakerdream 百钻 法国黄油 200g

• 稀有的t2t3都有的巨巨!请问一下t2的蒸汽好用吗 [好冷啊]

[好冷啊] 同问,t3有点贵啊...还有点大

好用啊,看蒸汽发生器的功率就很直观了,虾皇饺螃蟹都能蒸,不过蒸汽温度最好别太高,不然会干,要不就关闭后等冷却下再开门

• 楼主这样的还自称懒人……真的懒人看看不说话啦 [好冷啊]

看来你不是懒人,因为你说话了

• 居然5000大洋?我能吃多少披萨

那我一朋友还买了台球案台,按现在北京房价算他绝对是疯了,几十万够打一辈子台球了

要有对比啊,看看隔壁北鼎五千的烤箱,这台好玩多了

• 5000多的东西,这个价格,估计欧美日本随意买了,特别是欧美,毕竟那边才是烤箱用的最多的地方

不知道您是真懂还是假懂,欧美的烤箱多大容量?中国这平均住房面积有几个用五六十升嵌入式烤箱的?欧美的台式小烤箱比这个好?你可以买个欧美的,再去店里对比下海尔的,美亚烤箱可以直邮

抱歉,现在周围同事装修,厨房一般都是配套嵌入式烤箱+洗碗机的,哪怕小户型,也是直接弄的开放式厨房,以便搭配各种配置

• 楼主,想入手一台几百块的烤箱入手,您有啥推荐不?

你的区间还是有点大,100到900都是几百块,千元之内松下H3800的功能比较全,做工也比较扎实,第一个段位可以考虑H3200,不过200左右的差价我觉得还是前者性价比更高。如果不会对比性能可以直接看烤箱门,从我的经验来说家用烤箱的门与质量成正比。

多谢楼主! [欢呼]

• 我是大连的,你的朋友有网店吗?

法国企业,在国内做很多品牌的总代,朋友在那做销售,没网店,你要是用量大可以帮你联系

那不用了,自己家用,谢谢。

• 想问楼主,有没有发生蒸东西漏水?或者不蒸,就一晚上水箱里水全漏光?海尔说是水箱没装好……

没有,几个月不用水箱里都还是那些水,蒸东西出气口有点水倒是正常

• 这是众测文?最近总能看到这个海尔T3的文

众测我只中过一次燃油添加剂 [自杀]

• 啊啊啊,最喜欢拿烤箱烤鸡烤肉烤生蚝的我下不了手买那么贵的烤箱啊

• 有些话,本该由我讲述,但你介绍得太好了

• 这个玩意儿五六千???????

• 最多买个99的烤箱,不能再多了。房价太贵 [黑线]

• 正好想买松下的蒸烤箱,跟海尔的是一个类型的,楼主有啥建议没?

松下的东西没啥挑的,但真心不便宜,同等价位功能肯定没这个屌

松下的台机蒸烤箱,型号ja101w,才2000左右

• 有没有嵌入式的蒸烤箱推荐啊