Logitech 罗技 G703 鼠标 开箱及简评
我这篇大概是张大妈第一篇关于G703的开箱和测评吧,终于吃到了一次螃蟹。
这次买G703主要还是因为用了5年的炼狱蝰蛇3.5G的侧键被我按断了,虽然前段时间换了左右键微动,解决了双击的问题,但是侧键不能用还是一直困扰着我。所以这次剁手也算是刚需。对换微动有兴趣的可以看看我之前的文章。(为了方便,以下蝰蛇均指3.5G版老蝰蛇)
前几天看到说罗技出G703和G603,模具与我心水了一段时间的G403一模一样,对我这种小手用户来说实在太合适了。加上前两天某东做预购,用卷可以449拿下G603,激起了我买新鼠标的兴趣,所以决定换个新鼠标。对比了一下,还是选择了所谓的G403升级版G703。两个原因吧,一是我比较喜欢轻一点的鼠标,本身长时间用电脑右手就有些鼠标手了,估计用久了重的鼠标手腕会更累;二是G603没有灯,哈哈哈,是的,没有灯。虽然我也很反感现在各种跑马灯的光污染,但是完全一点光都没用,素到不行的一个黑坨坨我也是不能接受的。
而价格上,我搜了一下某东和首富家的最低价格,新出的G703最低只需要566元,与G403平时的最低价格只有40元左右的差距,所以我果断买了新出的703。万一以后一冲动买了鼠标垫呢。
当然了,没有刚需的朋友,我还是建议再观望一段时间,应该会有好价的。
开箱
直接上图,简单粗暴
刚收到快递的时候简直惨不忍睹,好在店家细心,多包了几层泡沫膜,本体完全没有受损。
包装正面
内部包装十分简单,就只有上下两块塑料壳,所有内容都在这了。
鼠标本体,和全部配件
自带磁环的鼠标线,这个细节满分
最后送上一套自己手机拍的美照
使用感受及与炼狱蝰蛇对比
首先对比一下G703和蝰蛇的外形
长度上来看,其实两者没有太大区别,视觉上感觉蝰蛇大一些,这可能与它棱角比较突出有关系。手感上感觉G703确实要小一些,这应该和形状有关系。
从侧面看,可以明显看出G703的屁股比较翘。能有效的顶住手心,抬起手腕,相对缓解一点手腕的压力。所以,我个人还是比较喜欢翘屁股
从正面看就比较容易看出,G703的左右键高低差比蝰蛇更大,而且右键更低。再加上屁股比较翘,也许这就是为什么G703的手感上会让人觉得小一些。
材质上,G703上壳采用的是磨砂材质,左右侧裙则是防滑的橡胶材质;而蝰蛇上壳是类肤材质,左右侧裙是光滑的塑料面。其实上壳材质上区别不大,但是侧裙而言,G703是要更胜一筹的。
最后对比一下按键手感
先说最常用的左右键。相比蝰蛇,装备了张力系统的G703非常明显键程要短一些。同时由于是分体式的左右键,相比与上壳一体的蝰蛇,G703的左右键按在前部和后部所需要的力量差不太多。而一体式上壳的蝰蛇,按在键的前部需要很小的力量,但是键程会长,按在后部则需要相对大不少的力量,并且手感上会很肉,也就是很粘滞。这对于小手用户来说还是比较影响体验的。所以目测一体式上壳的G603可能也会有这样的问题。微动来说,G703使用的欧姆龙7N(50M)的微动,和欧姆龙其他微动一样,一如既往的脆;我自己更换了cherry微动的蝰蛇,则感觉微动相对肉那么一点点。其实对使用没什么影响。
滚轮而言,G703依然放弃了光栅滚轮,使用的机械滚轮,段落感十足,甚至比蝰蛇还要明显
真是没眼看。按下去的感觉也很生涩。总之黑点满满。不喜欢的同学还是上G900或者G903吧。
侧键而言,上下侧键中间有一条明显的区分凹槽,方便玩家区分上下键,这个很不错。同时手感上也比我之前的老蝰蛇要好很多,比较脆,而且键程不是特别长;而这款3.5G蝰蛇的侧键。。。不说了,已经被我按断了
。。据说后来版本蝰蛇侧键改了结构,这里不能类推。
最后说说G703独有的一下特点
本身无线的设定使得鼠标的使用拜托的线的束缚,这也是我买这款鼠标的一个重要原因。至于很多人担心的无线干扰的问题,说明书上建议鼠标和路由器相隔2m以上距离。然而我使用的时候,两者只有不到50cm的距离,但是依然没有什么影响。所以这一点大家大可放心。
配重仓的设计是和G403一样的磁贴吸附式。打开方式是直接按仓盖下面让上面翘起后拿出。吸力挺大的,想单手按开并没那么容易。
正面查数据线的两边设计有凹槽,配合鼠标线接头在充电时固定鼠标和线。避免充电时使用的过程中把线甩掉。鼠标线外面是编织线包裹的,虽然看着挺粗的,但是线材还是相对较软的。
至于电池和充电的问题,因为我刚拿到手几个小时,还不是很确定。电量可以在罗技驱动软件上查看,说明书上说,快没点的时候滚轮上的灯也会提示。我拿到手的时候,鼠标大概还有50%的电。如果开启最高亮度的灯,50%电大概可以用11个小时,但是我感觉开到一半左右的亮度其实就可以了,也足够亮了,毕竟鼠标那么黑,这时候50%的点大概可以用17个小时。估计降低回报速率也能延长使用时间,不过玩游戏的话还是别降了。要说缺点的话,接收器无法收纳应该是一个很明显的问题。
总体来说这款新鼠标还是非常值得买的,特别是想我一样的小手用户。当然预算充足的话,还是上G900或者G903,据说手感更佳。如果是不需要无线充电的用户,完全可以选择相同配置但是没有无线充电功能的G403双模版。
想购入的话,如果不是刚需,其实再等等会比较好。毕竟有时候折扣力度还是比较大的。
以上均为个人观点,仅供参考。话说,我这么夸G703,罗技是不是该给我点广告费啊

正义的小怪兽
饕餮好难写