关于顶楼露台那些事

2017-08-07 16:29:29 272点赞 2206收藏 416评论

谁说死宅在家里,就不能感受户外的美好了?

为追热点,看了一集前半生的我,只想吐槽女主们的家实在太不亦舒了,或山寨美式或现代土豪或工业小清新,唯独没有亦舒女士所推崇的那份精致与高雅。

靠山面海有大露台的单身公寓才是亦舒女郎理想的家啊。

下班后,进门踢掉高跟鞋子,赤脚走上开满白色香花的大露台,微风徐徐,捧一只水晶杯子对着大海喝威士忌,让那被写字楼吸干的真气慢慢回来。

如果有这样一个能滋养灵魂的大露台,即使天天在职场情场斗智斗勇精疲力竭,回到家也能立刻满血复活。

▲ 图源:dajia.qq.com

露台可遇不可求,没有莫强求

阳台是家家都有的,露台却是可遇不可求的。

露台,顾名思义是露天的,与户外相连的。

没有封的阳台或者楼顶可利用的大片区域都可以称作露台。

▲未封的阳台 图源:Decoist

▲楼顶的露台 图源:pinterest

露台有着阳台比不上的天然开放感,与自然连接更密切,所以不用出门也能带给人户外体验。

但是也因为这个特点,露台的利用率并没有阳台高。

遇上恶劣天气或者寒冬酷暑,露台都无法使用。

所以很多人纠结,阳台到底封不封?家里有一个露台到底要不要做成阳光房?

这篇文章当然不会告诉你,我只会告诉你露台可以用来做什么。

怎么选择还是得根据自身的习惯和偏好来做决定。

如果家里有一个露台,用来做什么?

现在我们每提到某样事物,大多数人第一反应都是:有什么用?

露台没那么有用,最多晾被子的时候干得快一些。

不过无用有无用美好,它能让你多晒晒太阳,多呼吸呼吸新鲜空气,多忙里偷闲看看书喝喝茶,多一些惬意放松的时光。

你可以种花养草;

▲ 图源:balconygardenweb.com

也可以喝酒撸串小烧烤;

▲ 图源:nowtoronto.com

喝个下午茶,黄昏看日落,夜晚听着蝉鸣,数星星……

▲ 图源:pinterest

总之,封闭式阳台甚至阳光房,给不了你这种露天的美好感受。

怎样布置露台?

▏墙面的选择▕

露台的墙面可以有三种选择:

刷涂料,市面上有专门的外墙涂料,防水耐脏,如果脏来拿水冲一下就干净了。

刷涂料的时候可以如果不批腻子,可以刷出自然的粗粝感,这是很多文青想要的效果。

▲ 图源:Deposit

专用外墙面砖,简单来说相比于内墙砖,外墙砖更耐摧残一些,冷热变化幅度过大时也不容易产生龟裂,耐酸碱性也很强,适宜用于室外更复杂多变的环境。

所以注意内墙砖不能贴露台哦!

仿石砖,仿石砖一般指的是文化砖,看上去很文艺。

不过属于异形铺贴,铺贴费用大概比普通面砖贵3倍。

▲ 图源:Boral USA

也有一些比较豪的人家用石材贴露台墙面,追求那种浑然天成的效果,但是不推荐,因为造价最贵。

且家装贴石材,一般采用湿贴法,但是石材比较重容易脱落。

如果真心喜欢石材的质感,可以刷真石漆,效果与石材上墙很像。

▲真石漆 ,远看很像 图源:www.lidi7.com

▲真石漆近看效果图 图源:www.read01com

费用从低到高的参考公式为:外墙涂料<外墙面砖≈真石漆<仿石砖<天然石材。

▏地面的选择▕

防腐木地板,虽然是木地板,但是一点也不娇贵。

可以理解为由普通木材地板在经过防腐处理之后木地板,防腐、防霉、防蛀、防白蚁……专门用于户外环境。

清洁问题也无须担心,防腐木都是留缝安装,下个雨就洗刷的很干净了,就算没下雨,水管一冲,脏水都会从龙骨间隙流走,不会存在积水问题。

▲ 图源:home24h.biz

塑木材料,也叫“木塑复合材料”,顾名思义,它是木质材料与塑料的结合体。

兼具塑料的耐水防腐和木材的天然质感,也是一种应用广泛的户外建材。

相比于防腐木,塑木由于自身特性,后期是免维护的;而防腐木一般使用一到两年后需要重新涂油维护。

而且塑木的使用寿命远远长于防腐木,并且是完全可回收利用的,是一种新型环保型产品。

质感上两者也是有区别,防腐木有实木的质朴,塑木更有现代感一些。

价格上,同档次的塑木比防腐木略贵。

▲ 图源:Goodrich Global

室外地砖,虽然淘宝上有很多花色很美的号称是室外地砖的瓷砖,但是这些大多是釉面砖,用在室外防滑性和耐磨性都堪忧,还容易开裂。

真正适合室外的是通体砖。

露台上最怕的就是那种下了雨,可以溜冰的地砖了。

而通体砖的最大特点就是防滑、坚固、耐磨。

不懂?我们常见的广场砖、仿古砖、防滑砖都属于这一类。

鉴别釉面砖与通体砖很简单,通体砖正面和反面都长一样,通常比较朴素;釉面砖正面是各种花纹,背面是灰白色的土胚,正反面截然不同。

要想铺地砖,又实在不知道买什么,闭着眼睛买广场砖就可以了,你看广场有多坚强,你家露台就多坚强。

▲ 通体砖 图源:builddirect.com

除此之外,水泥砖也是适合室外的地砖之一,你经常可以在住宅小区、人行道、广场上看见它的踪影,所以用在露台上也是妥妥的。

还有一种水泥花砖,可以算是露台的顶配了,充满了户外的热情。但是正宗水泥花砖很难买到,国内出名的水泥花砖品牌推荐见南花。

▲ 图源:Guía para Decorar

石材,青石板、鹅卵石、花岗岩都是不错的选择。

铺石材更有露天的感觉,铺瓷砖就少了点那份韵味啦。

▲ 图源:Mariangeles Mandagara

▏适合露台的家具▕

户外桌椅,宜家有一款类似的热销款已经无数次出现在各种露台的美图之中。

▲ 图源:pinterest

藤制家具如躺椅、藤编沙发,跟户外有天然的亲近感,方便清洁,也非常适合放在露台。

▲ 图源:mirai-toshi.co.jp

吊椅,秋千,这些似乎本来就属于户外的东西,放在家里多少有些奇怪,但是放在露台上,只能说perfect!

▲ 图源:decorpad

户外沙发,适合别墅露台以及顶楼的大露台。

管它耐脏不耐脏,往露台上一摆,那叫一个阔气。

户外沙发一般都是由两部分组成:木质框架+软垫,所以清洗比较方便,只需要洗软垫就可以了。

▲ 图源:Quiet Corner

户外沙发是可以自制的,像这样:

▲ 图源:pinterest

卡座,放在阳台上很省空间,适合比较小的露台,可以坐下几个人。

跟家人或者好友窝在一起,更有亲密感。

▲ 图源:plantcaretoday.stfi.re

▏室外灯光▕

壁灯,最常见的室外灯具,低调奢华有内涵。

一定要买防水的啊,一般室外灯具都是防水的。

如果在淘宝上买,关键字要带“防水”二字。

这款淘宝有同款 ▲ 图源:Optimum Garden

地灯又称地埋灯或藏地灯,是镶嵌在地面上的照明设施。

地灯可以埋在花丛边,晚上灯光幽幽地打在错落的植物上,十分好看。

▲ 图源:bestofdiyideas.com

串灯不用多说,搞气氛的扛把子,想要浪漫温馨的夜晚,必然少不了它啊。

▲ 图源:Instagram

除此之外,还有一个东西,又能搞气氛又能照明,但是不是灯。

一定不会有人猜到我说的是壁炉。

你以为壁炉只能用来室内?

酒精壁炉与独立式壁炉也可以用在室外。

而且,这**我给满分。

▲酒精壁炉 图源:pinterest

▲独立式壁炉 图源:bombayoutdoors.com

酒精壁炉与独立式壁炉淘宝上都可以买到,安装方便,操作简单,价格五千至几万不等。

▏砌一个花池,节省N个花盆

有大露台的人,一定不会稀罕那几个花盆钱。

但是,砌一个花池能让你家露台的空间层次更丰富,而且养起植物来也随心所欲一点,一把种子撒下去,来年就是姹紫嫣红一片片,花盆可给不了你这种快感。

最重要的一点是,砌一个花池也就是铺砖师傅随手的事,不费事。

▲ 图源:abstractlandscapes.co.uk

▏搭棚防晒▕

像这样搭一个简易的顶棚,操作容易,防雨防晒,而且保持了开放感。

▲ 图源:pinterest

也可以搭个架子,让藤蔓爬满。

可以种几株葡萄,日后就可以在葡萄架下纳凉吃葡萄。

▲ 图源:apartmenttherapy.com

低配版,搬一把遮阳伞上来。

▲ 图源:Temple & Webster

防水要怎么做?

提到阳台露台,必然绕不过大家最关心的问题,防水要怎么做?

露台的防水材料应该采用卷材防水材料,是柔性防水的一种。

采用卷材类型的防水材料能够有效的回避掉防止紫外线对防水层的破坏,同时也能够回避掉温度差异对防水层的破坏,露台采用的卷材防水最好是做两遍,在面层装修的时候不要破坏了防水层。

如果是未封的阳台,还要注意地面的坡度设计。

未封闭的阳台遇到暴雨会大量进水,为避免雨水泛入室内,保证水能流向排水孔,阳台地面应低于室内楼层地面30—60毫米,向排水方向作平缓斜坡,外缘设挡水边坎,将水导入雨水管排出。

所以,衣服要晾哪里?

朋友们,不要再问我衣服晾在哪了好吗?

烘干机是个好东西啊。

一般情况下,能满足一家三口需求的烘干机,也就5000元左右,一部iPhone的钱,但它能陪伴你10年左右,并且解放你那10万元一平方米的阳台。

有人说烘干机毁衣服?

你说的一定是几百块的排风式烘干机。长这样:

▲ 这种确实伤害衣服 图源:taobao.com

可我说的是这种啊!

▲ 图源:The Good Guys

一般质量过关的烘干机,按照说明使用,不同面料不同档位,烘干对衣物的损伤近乎为零。(话说,真正高级的衣服,你也不会用洗衣机洗吧,所以不要担心了。)

而且烘干速度秒杀自然晾干,2-5个小时就干了,再也不用面临早上起来发现衣服没干的尴尬。

最后,有了露台就要好好珍惜!

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

u型枕头旅行护颈枕颈椎长途飞机高铁睡觉u形靠枕脖子坐车午睡头枕

【工程】公牛PDU机柜电源插座10A/16A八插位带开关排插接线

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

往复锯条马刀锯金属木工塑料铝用粗齿细齿曲线锯片切割加长电锯条

网易严选奶盖懒人被加厚冬被春秋四季被A类母婴抗菌超柔可水洗机洗开袋即 甜美紫粉 【夏被】 200*230cm(1.5m床)

芝浦(zhipu)充电式割草机草坪打草机家用电动除草机手持小麦收割机除草 庭院家用款一电一充10节电芯

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

绿族(LVZU)长藤绿萝1盆水培吊兰室内外吸甲醛花卉大绿箩桌面小盆栽绿植 180#原盆1盆

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

绿荫巷子多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5祝福卡 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5张祝福

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

家用卧室2024蚊帐免安装加密加厚支架蒙古包儿童婴儿防摔2023

急兔铜钱草招财水培植物办公室桌面盆栽金钱草室内绿植/铜钱草草根

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

• 我家有露台,没有景啊,这东西和飘窗一个问题:
    想象中美好的生活,不仅需要一个飘窗或者露台,还需要窗外的景色

多弄点绿植,自己搭景~

对,我其中一套在城中心,有一个20平米露台,但,楼间距小,虽然是15楼,也摆了几把椅子,感觉没有什么风景可看,所以露台利用率非常低,另外一套在郊区,28楼,周围没有什么高楼遮挡,空气质量好的时候,可以眺望很远的山。

• 蚊子啊。。。

说明你体内新陈代谢旺盛~才会容易招蚊子~是好事 [笑]

• 本来想买顶楼的,便宜还有大露台 [大囧]

结果类?为啥不买

结果我说了不算……

• 作为一个露台拥有者,我的建议是,露台是个用的很少,但保养很费事的奢侈品。你想象各种露台烧烤,泡吧,绿植和聚会都能在露台举行,但是事实是,这种场景一年也用不了几次,夏天晒死,冬天冻死,落叶蚊虫烦死,露台家具一天下来就是一层灰,脏的速度一天顶室内7天。现在我发现,露台最大的价值,是绿植加漂亮户外家具,配合灯光,晚上给客厅提供一个户外景观,看看可以,出去就免了。

绝对正确!!

我家露台封起来了,北方露台真心不实用。

• 尽是些贴图……有一张是你们自己做的么???

• 下班回家来到阳台,带上风镜口罩。看着远处的沙尘暴。多么的惬意

• 这些通通不实际,挂个台风就全部完蛋了,咋防雨都没有,铁硼都快给吹烂。。吹烂也罢了,掉下去楼下就真的GG思密达

• 家里的露台都被我爸种上菜了,还养了两只鸡下单,其中一只鸡憋疯了飞出去摔死了。

土需要多厚啊才能种菜

• 全文都是虾扯蛋,不切实际,假虚空

• 写的过于文艺,雾霾、日晒雨淋、蚊虫、老化、房价、安全性、窗外的风景,这些都不考虑就开始种草。露台就旅游的时候住住就行了。

• [喜极而泣] 有顶楼露台也有花园,但是冬天冷夏天热,不是刮风就是下雨。顶楼直接弃用,花园就种种花草,蚊虫很多,纳凉或者泡茶都得带蚊香...

• 下雨是赶着收衣服还是搬沙发啊?

当然是要抓紧时间来拍照啊,发个朋友圈让大家知道有个露台的美,然后再用几天时间来清洗沙发 [紫薯布丁]

• 夏天热死,冬天冷死,蚊子多,每年3到5次台风,所以珍惜生命,远离优雅,居家过日子还是实用为主

• 这个公众号就只会搬图。。。完全没有考虑过实际情况,还露台沙发?下雨了怎么办?把沙发上的东西又搬家里去?平时是放外面还是收起来等用的时候铺上去?考虑过怎么打理卫生麽?***

• 我的楼台在2楼,楼上老是丢烟头下来,怎么解

你搞个弹弓 [嘿嘿]

• 每周不花20个工时打理就不要弄这样了吧

• 家有小崽子的别纠结了,必须封起来而且越严实越好,安全第一。

• 没有一张图是国内,看来首先得移个民

• 理想很美好,国内环境很糟糕,大部分地区都不会有三亚的蓝天白云,我的江景露台因为空气粉尘最后都被迫封装起来…