2017-10-29 15:30:37 15点赞 27收藏 17评论

一、购买

国内新品首降、微信专享:WeLoop 唯乐 Hey 3s 智能手表469元包邮(用券)带有GPS,支持50米防水,新低价。京东目前售价569元,可在微信端-领券中心-数码智能里领取“智能网络满500-100优惠券”之后做到469元到手,新低价。值友爆料原文:微信端!微信端!微信端!仅限微信端现领的券!重要的事说3遍!Hey3s3个色都可用!!在微信端首页点“领优惠券”进领券区选择“数龙图阁值学士| 180 评论465 收藏140去购买查看详情

这个hey3s是在小狗东618期间刷色魔张大妈刚好看到的优惠,看了下相关功能介绍,作为一个手环,该有的功能都有了,并且续航还这么长,感觉性价比挺不错的,于是终于剁手了。

二、外观展示

1. 开箱及外观

个人拍照技术比较有限,用的也是渣渣手机拍,效果不好请轻点吐槽 #原创新人# 唯乐Weloop Hey 3S使用感受及与fitbit charge hr对比

小狗东上面买的,把小狗东的纸箱拆开就可以拿到唯乐的纸箱包装的,比较简单,正面印着weloop的logo,背面贴了一张白色贴纸,介绍产品型号信息以及公司信息。

拆开里面才是真正的hey3s盒子,看了网上早期的测评,好像早期的盒子上面只印了weloop的logo,现在是把手表斜着印在盒子上了,算是一个小改变。同样的,盒子背面贴了一张黑色贴纸,跟之前外部纸箱一样,只不过多了颜色说明:青春绿。

唯乐的墨黑色盒子以及骚绿色镂空logo说明书夹,黑底白色的说明书就夹在里面。

配件都取出来:microUSB扁带线、磁吸触电充电底座、两条镂空运动表带以及hey3s表盘(因为是已经用过了一段时间再拆出来的,所以表带已经无法展平了,将就着看#原创新人# 唯乐Weloop Hey 3S使用感受及与fitbit charge hr对比

hey3s整体是圆角矩形设计,采用的是一块1.28英寸Memory LCD全天候彩色显示屏,并且覆盖一块2.5D度康宁玻璃,支持触摸操作。机身使用了玻璃纤维材料,不过抛光金属面圈给人看起来感觉黑边稍微有点点大。两边各有两个实体按钮,键程较长,按下去有点段落感,类似于以前的诺基亚的拍照按键,可以轻按对焦,再按拍照。

表带采用了快拆设计的表带,支持更换表带。因为选的是青春绿版本,表带是表面黑,底面荧光绿的配色,镂空设计的打孔增加了透气性,排汗效率更高,带起来算是比较舒适。另外表带上的卡扣带有凸槽设计,用于固定卡扣。

总体而言,给人第一眼的感觉就是apple watch nike+ #原创新人# 唯乐Weloop Hey 3S使用感受及与fitbit charge hr对比 ,这点被朋友吐槽过几次山寨风。并且表带感觉比较硬,再穿戴调整卡扣时候,能够非常明显的感觉到卡顿,需要调整好角度才能移动卡扣,不是很流畅。

2. APP页面

刚入手时候app版本是v5.4.1,中间升级到v5.4.2,也就是目前使用版本(后续后新版不过没更新),APP在使用体验上,功能已经算是比较完善了,并且数据展示及排版也比较直接已看,总体感觉挺不错。

三、使用感受(与fitbit charge 对比)

因为上一个手环fitbit charge hr还在正常使用,所以就按照个人对这两个手环的一些使用感受来进行对比吧。

1. 续航情况

首先需要说明下,因为个人使用手环都不会一直蓝牙连着手机,只有在有需要看数据时候,才会蓝牙连接上同步数据。其实手机蓝牙我是一直开着的,主要是手机清理后台进程,手环app应用经常会被干掉,所以基本上可以认为蓝牙不是24小时一直连着。

在续航方面,fitbit charge hr在刚买时候,充满电大概可以撑5天多(第一次测试的时候),后面日常使用基本都不会把电池都用完了再去充,大概看到电池快用完就接上充电器。使用一年后,因为电池损耗原因,大概充满一次可以撑4天左右。

而hey 3s使用的时间不久,如果不开运动模式,日常使用的话,每天消耗大概3%的电量,这样算下来,确实可以达到官方宣称的不间断使用30天的续航效果。而算上日常运动的话, 以我自己最近一次把电量耗光的情况,7月5号晚上完整充满电,从7.06使用到7.27总共21天,中间开GPS跑步13次,每次25分钟左右;游泳3次,每次60分钟左右。这个续航算是比较给力了。

2. 充电情况

charge hr提示低电量开始充电,大概需要1钟左右冲到满;而hey 3s则大概需要2个钟左右,最近一次从2%充到满差不多是110分钟左右,没有一直关注手表充电进度,所以也就没有准确数据了。

在充电接线方面的体验,charge hr使用触电方式充电,接口定制化充电线。通过上下异构接头来防止插反,并且通过卡扣固定充电头,但是在日常充电使用过程中发现充电接头容易松动,偶尔会出现接触不良的情况。表现出来就是接上电源后充不了电,需要换个姿势调试一下。

hey3s使用的是磁吸式充电底座方式进行充电,使用通用MicroUSB接口,大部分安卓手机的充电线都可以给底座供电,比较通用。底座上也有两个卡口,对应机身两侧的两个按钮,能够防止放反,机身与底座整体比较贴合。这里还有一个收纳小技巧,平时不充电的时候,可以直接把底座贴在金属桌脚,不用占地方,也不那么容易搞丢。

3. 表盘更换

charge hr是没得换的,这里仅介绍hey3s表盘。官方表盘可以直接在app端的表盘中心查看并下载:

非官方表盘可以在这个网站获取:,也可以自行定制。最终将表盘文件选择使用手机app打开,就可以在app端的本地表盘进行管理,最后选择一个同步到手机上就行了。

4. 设备连接及同步

两者都是通过蓝牙4与手机进行设备连接及数据同步。

weloop app在完全退出后重新打开时,如果直接下拉更新数据,会提示"请先连接设备",只能切到 设备 页面,手动点击进行配对连接。或者就放着等个2-3分钟,手环会自动连上再自动同步数据。以上只是针对APP新打开的情况,如果是全天候连接app就不会有这个问题,数据都是实时同步。

而fitbit app会对用户屏蔽掉设备初始化的流程,在预先连接配对好设置,后续新打开app就会自动连上,不过在新打开app时,第一次连接同步数据会比较久。

5. 睡眠统计

以上两张图分别是来自两天同时戴着两个手环睡觉后,截取的数据库,左边是charge hr,右边是hey3s。

hey3s统计的睡眠时间是记录开始睡眠到醒来这个区间内的累计时间,所以看起来睡眠时间会比较长。同时通过颜色深浅来区分是深睡、浅睡以及清醒。

charge hr统计的睡眠时间是除去掉 醒来/难眠 的剩下时间,所以统计的睡眠时间会比hey3s短。并且是通过红色长线标识醒来状态,通过浅蓝色长线标识难眠状态,剩下深度较浅的区间则是的睡眠状态。个人是比较喜欢fitbit这种统计方式。

6. 步数统计

#原创新人# 唯乐Weloop Hey 3S使用感受及与fitbit charge hr对比#原创新人# 唯乐Weloop Hey 3S使用感受及与fitbit charge hr对比

拿了最开始入手hey3s一起戴着时候的数据图,上面两张是charge hr,下面两张是hey3s。可以看到charge hr 每天会比hey3s多550左右,至于是哪个比较准,这个就没有深究了。此外,charge hr是支持海拔检测,并且是以爬升楼层数的方式展现出来,个人在平常使用中,感觉数据还是比较准的;hey3s则没有这个功能。

另外,fitbit目前是无法直接同步步数数据到相关的社交运动排行榜,比如微信运动等,好像ios是可以通过某个中间软件导入,安卓目前还是没找到可以导入步数数据的方式。而weloop则支持导入到微信运动、QQ运动,只需要在app的个人页面绑定即可,之后数据就会自动同步到微信、QQ里面,十分方便。

7. 日常心率检测

按照官方说法,charge hr是 "PurePulse连续自动心率检测",而hey3s则是 "GreenCell自适应光学心率" 。那么两者有什么区别呢?具体的技术介绍就不细说了,有兴趣的可以自行百度搜搜。这里就简单说下普通用户对两者的使用感受吧。

在心率检测方面charge hr是24小时无间断检测,默认情况下是自动模式,也就是检测到戴在手上就会开启心率检测,如果摘掉后,就停止检测,也可以选择一直开启,或者直接关闭心率检测功能。同时,charge hr也可以从数字显示屏上查看当前的心率数值。charge hr这种无间断采集,并通过一定的算法进行数据处理,这样带来的好处就是每天的心率统计数据会相对比较准确,当然带来的最大问题就是耗电了。 #原创新人# 唯乐Weloop Hey 3S使用感受及与fitbit charge hr对比

而hey3s的常规心率只是在一段时间间隔按照一定规则进行数据采样,查了下网上数据,是每隔30min自动检测一次心率,所以一整天的心率变化曲线可能不是很准,只能说是可以用来参考。同时,hey3s也提供实时心率检测的功能,如果想查看自己当前心率,可以直接使用手表上的心率检测功能,分静态心率检测跟动态心率两个入口,手动点击触发后,大概隔1分钟就可以看到当前的心率情况了。

8. 运动心率检测

在每天跑三公里时候,偶尔会把charge hr也一起戴上,这里就随便取一天的跑3公里左右心率数据跟进行分析。

charge hr在进入运动模式之后,心率数据记录的粒度会更加精细,同时这里app也有专门的页面来显示运动心率曲线及运动心率区间。

而在hey3s的统计数据展示页面,因为数据项比较多,心率区间与心率曲线是分开两个页面,因为这里仅分析运动心率检测,所以手动将这个两个数据展示图标截取出来拼接到一起。

可以看出大致的心率曲线还是比较接近的,不过细致对比,hey3s心率数据会比charge hr稍微高一点点。同时在跑步过程还发现一个问题,如果手腕部位流汗,会导致hey3s心率数据飙升。实测有好几次跑步过程中感觉心率虚高(对比charge hr而言高了挺多),便跑着将手环稍微推高点点擦一下手腕的汗,再将推回来相同位置,心率立马降下来了。这里也说明hey3s的心率检测算法对汗液干扰情况的优化做得不是很好。可以看下图的例子:

这个是一个十分夸张的数据,跑的比较慢,抬手一看吓到了,190+心率,然后擦了一下手腕的汗,瞬间直接掉下来恢复正常的心率了。不过因为刚好这天没带上charge hr,没有可以比对的数据图了。

9. 运动锻炼模式

charge hr有两种方式进入运动锻炼模式,一种是手动进入,也就是直接长按显示屏左侧的按钮三秒(退出也是长按3秒),这个时候就会进入运动锻炼的计时模式,会有相关运动数据记录,在退出还会滚动显示一些统计数据到显示屏上,比如运动时长、平均心率、消耗卡路里等等。

charge hr另外一种进入运动锻炼模式的方式就是SmartTrack自动运动模式识别,在进行相应的运动时候,如果时长达到了触发配置运动记录时长,就会自动识别运动模式,并记录运动数据。这个运动模式识别,常规的走路跑步还算是挺准,不过如果是在一段时间内多种运动持续的话,就会识别不了,比如在健身室踩一段时间椭圆机,然后又去骑动感单车,一般就直接给你显示为健身,或者运动模式了。

至于hey3s在自动运动模式检测方面功能不突出,如果不手动选择对应模式,一般就会被识别成散步或者运动。不过还好是支持触屏手动选择运动模式记录,操作性比较强,并且支持记录的运动类型也是比较多的。除了常规的走路记录,目前hey3s还支持记录的运动类型有:跑步(分室内室外,室外有GPS测距及轨迹)、骑行、游泳。走路模式是自动识别记录,不需要手动触发,其他的运动类型都需要手工去点击,同时部分运动记录还需要手工去设置一些参数,比如泳池长度之类的。刚好有一天是又跑步又游泳,可以看看下面的数据记录展示。

总体而言,hey3s作为运动手表,其提供的运动记录功能还是十分强大的;在这方面,charge hr则更偏向于生活手表,能提供较为简单且智能的运动记录。

10. 户外跑步及GPS功能

因为charge hr没有GPS功能,无法直接对比,这里就使用手机的GPS配合咕咚app来进行对比,因为跑步时候喜欢听歌,所以顺便也开了咕咚进行记录,正好有数据可以进行对比。先说明一下,手机是渣渣nubia Z9 Max,没错,搭载高通火龙810那个。

hey3s一开始户外跑步GPS搜星是一直让人诟病的,搜星完成后直接就倒数321开始跑,无法让人选择开始跑的时间,不过后来更新到v2.06固件之后,已经可以直接手动开启跑步的功能了。跑步数据展示分成4个tab:轨迹、详细、圈速、图表。具体页面内容直接看图:

同样的,咕咚也是分4个页面进行运动数据展示,因为手机不能检测心率,所以这里就没有心率数据。不过相比于hey3s多了一个海拔爬升记录。

搜星速度方面,按照这么多天来跑步情况,hey3s搜星时间大概是1-2分钟左右,偶尔会出现定位失败的情况需要重新搜星。不过自从更新到v2.06固件后,可以实时查看搜星数量进度了,稍微人性化一点,不会想老版本固件一样完全不知道搜星是否在工作。不过相比于手机+咕咚的搜星速度还是差距挺大的,手机大概只需要30秒左右,天气好的话偶尔还可以10秒内。

从两个app数据展示的截图中,有心的值友可以看出,配速跟距离不一样。这里也正是我想要说的一个。在多次对比手机跟手环的GPS轨迹跟测距情况,发现这么一个规律。在天气较好云层少或者薄的情况下,手机的定位是十分准确的,基本不会出现漂移情况,但是在阴雨天气时候,就容易出现漂移。

再说说采用GPS+GLONASS双星定位功能的hey3s,给我的感觉就是比较稳,及时在严重的阴雨天气,定位功能也算稍微准,基本不会出现很夸张的飘逸情况,但是小范围的飘逸经常出现,特别是在原路往返的跑步中,基本上两条轨迹线都是分得挺开的,可以看看下图:

因为加班太晚公园清场不给进,只能在大路边同一路线往返跑,虽然看起来咕咚的GPS轨迹也是稍微有点点偏移,但是hey3s这个偏移量是有点夸张的。看网上的测试,好像都说hey3s的GPS轨迹很准,但是按照我这一个多月使用情况看,确实GPS偏移还是有的,不知道是不是我的使用姿势不对 #原创新人# 唯乐Weloop Hey 3S使用感受及与fitbit charge hr对比

11. 游泳功能

因为手上也就只有hey3s的有游泳记录功能,所以部分数据是没有对比的,只谈谈对hey3s游泳功能的使用感受。目前入手1个半月,总共戴着hey3s游了5次。在启动游泳记录功能时候,需要先设置泳道长度。游泳数据总共分成三个tab来展示,分别是详细、每趟、图标:

总体而言,游泳长度记录算是比较准的,每一两趟都会对一下数据,没毛病。但是泳姿识别我是从来没识别出来,去泳池游泳基本都是只用自由泳,但是在泳姿识别上是一直混合泳(所以识别不出就是混合泳了么 #原创新人# 唯乐Weloop Hey 3S使用感受及与fitbit charge hr对比 ),另外每趟数据是加上了中间休息时间,个人觉得这个有点尴尬,如果泳道人太多需要停下来等,这种情况下,这一趟的时间就长的离谱了,感觉可以加多功能标识休息时间及真正游泳时间会更好。

12. 其他功能

因为骑行功能目前还没体验过,这里就不多做介绍了。

信息推送功能,需要保持与手机连接,可以将短信、微信、QQ、来电提醒等都同步到手表上显示,因为本人基本不会一直保持手机连接手表,所以这部分也不做介绍。

音乐控制功能,可以使用手表进行上一首、下一首、暂停/播放等功能,需要指定手机音乐播放器,网易云音乐用起来是没问题。不过因为都是用蓝牙耳机,直接用蓝牙耳机来控制就可以。

遥控相机,这个功能的入口是在手机app上,手表上没找到这个入口,可以配置闪光灯、延迟3秒10秒拍照、切换录像功能等。

常规功能比如秒表、倒计时、查找手机之类的就不介绍了。

四、总结

个人觉得hey3s是一个功能比较全面,性价比比较高的运动手表,但是在各项功能体验上,做得并不算十分拔尖,可以继续优化提升。在这段时间的使用中,总结了一下hey3s几个功能:

1. 跑步功能记录比较详细,支持步频、配速、轨迹、心率区间分析;

2. 带有心率检测功能,支持每天采样绘出一天心率曲线,支持实时检测心率;

3. 内置GPS功能,不需要带手机就可以绘制运动轨迹,并且轨迹及测距准度能够接受;

4. 5ATMS防水,能提供游泳运动记录功能;

5. 彩色常亮表盘,并且支持自定义表盘;

6. 强大的电池续航及较好的充电体验;

7. 支持消息推送,可以通过手表简单查看短信、微信、QQ等;

8. 提供丰富的周边功能,比如遥控拍照、闹钟、秒表、日程提醒等;

9. 价格较为亲民,原价500+算是性价比较高了。

如上面提到,在具体各项功能的体验上,还是可以可以继续优化,大致列出一下个人感觉可以优化的点:

1. GPS轨迹及测距的准度,目前漂移情况还是比较明显的;

2. 搜星速度可以在优化,目前1-2分钟的搜星感觉有点久;

3. 表盘亮度调节(或者自适应亮度调节),夜里抬手亮屏真是亮瞎眼;

4. 各项运动记录提供暂停功能,比如游泳、跑步之类的一旦开始就不能停下来了,除非结束

5. 手机APP使用体验上的优化,比如上文提到的设备连接体验等。

总体而言,hey3s还是比较符合入门级运动手表的定位,在硬件/软件上功能也比较全面了。个人对于hey3s的总体使用评分如下方雷达图,各项分数满分100分。

五、其他

本文因为是7月底编辑的,所以一直拖到现在收到另外一个同款商品才重新来发,里面的一些图都是那个时候的截图的,稍微有点久。

还是有顺丰寄的的,很有良心,拿到的时候动感黑的hey3s。

晒一下跑步情况,6.14晚上下单,6.15到手开始跑到7.20总共36天,中间休息了4天,跑了32天(有一天跑了两次,所以显示是33次,因为活动是按天数算的,所以实际上算32天)。不过活动结束之后就再也没去跑了,果然不是为了锻炼身体,只是为了另外一个同款#原创新人# 唯乐Weloop Hey 3S使用感受及与fitbit charge hr对比