请允许我瞎扯几句

来张大妈也好久了,一直以来当伸手党,觉得有愧于张大妈。其实很早就想写篇原创,来报答下,一直找不到合适时间,恰逢今日屋外狂风大作,风雨交加。。。。。。好吧,其实是台风来了#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建 (ps:不知道我们爱岗尽业的送餐小哥今天会不会给我送餐,要是不送的话,那我只好饿肚子了#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建 ),台风天也不能出门浪,就算是大好天气,我也是不会出门的死宅,但我也要表示我想出去浪的态度。so,天时地利人和,我要开始好好写文章了。

我的PT之旅

本人是个伪高清迷,电影一般要求1080p,实在受不了低分辨率,画面糊糊的感觉#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建 。所以在线视频基本与我无缘了,大部份都是本地观看。总觉下载好的视频,看得才能安心。面对五花八门的视频网站,但是视频质量,不是码率不够,就是资源太少,找起来累死人,仍然达不到我的要求(ps:我就这点要求,难道就不能满足我),最后发现了一个好地方,那就是pt#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建 ,于是开启了我的pt之旅。

说起pt,我跟它是有些渊源的#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建 。从上大学就开始玩了,那时候,思路高清还没倒,然而我还没得到进站的机会,它就倒了,可惜不能一睹它的芳容。还好那时候,馒头这站时不时的开放注册,有幸抓住了机会,也就是那时认识好多大姐姐#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建 。虽然那时快播,迅雷云播也是欣赏大姐姐的途径,但是蓝光的基本没见过,这给我幼小的心灵造成了极大的震撼。然而快乐的日子总是短暂的,没过多久就要去外地实习,然后就面临着毕业,就业问题,生活的脚步使我无瑕顾此。于是pt号被封了,想想就心酸#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建 。

好不容易,生活稳定下来后,想要重新拾起,却发现环境有了大变化,快播,迅雷相继倒下。馒头站不再开放注册,而是采用抢注方式,而且还是不定期。没办法,只能等咯,但是还可以混些pt小站,刷数据来协助得到pt大站权贵的邀请。当然,经过我的不懈努力,还是如愿的进站了,于是就有了下文。

硬件之旅

大学时期:

我采用是DB120路由器刷openwrt系统外挂500G移动硬盘(PS:这货当时可是花了我半个月的伙食费),安装transmission插件来挂pt。由于这款路由器无线最高只有54M,CPU性能也弱,局域网共享速度好像无线只有2M/s,有6M/s,年代相当久远。我印象最深刻的是用无线基本高清的电影基本快进什么的会卡顿, 所以每次看电影我都是要插网线#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建  。那时受经济限制,我也用得不亦乐乎,也算是我的pt启蒙了。发个图缅怀下(ps:当然图是网上找的,真机年代久远,不知道扔哪去了):

VMware EXSI:

其实在exsi之前我还是有测过路由器+移动硬盘挂pt方案。比如小米路由器,newifi,youku-l2,网件R6400,像这些路由器,局域网共享速度还是很快,基本可以满足一般需求。比如采用高端博通的cpu,还有mt7621的cpu这些共享速度都可以跑到30M/s以上。然而这方案,局域网权限弄起来麻烦,个人感觉路由器负载太大,许多功能需要动手能力强的人才能驾驭,感觉并不适合我。于此同时,我路由器也玩腻了,开始折腾起软路由。于是入了软路由主板:

#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建

然后在软路由群里看到有人用这块主板装起了exsi,而且安装起来不难。于是就开启了软路由+黑群晖方案。为了便于管理,和流控,我采用是ikuai软路由系统+黑群晖,但是这块主板只有一个sata接口,而且不支持3.5硬盘(PS:这也是我后来换掉的主要原因之一)。没办法,sata用来装exsi系统,虚拟ikuai和黑群晖,然而能划分的容量也不是很多,只好弄个usb3.0硬盘盒外挂3t的硬盘挂pt,不然pt感觉混不下去。初步测了此方案,局域网有线共享速度在80M/s左右,理论应该是跑满千兆了,不知怎么只有这些,我也懒得管,因为性能也满足我的需求。黑群晖也体验了一番,确实设置什么的挺方便,给我的印象非常好,估计以后nas就用它了。用了一段时间后我也发现我这个方案的一些问题,首先群晖套件不支持安装到外挂的硬盘,这使套件读取外置外挂硬盘数据要有一定的设置,反正我比较懒,没去弄,好像也不会#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建 。于是开始打组nas的主意了。

ikuai+黑群晖:

说实话,我也考虑过直接入白群晖,毕竟要支持一下正版嘛,可是我看了下价格#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建 ,再看下瘦巴巴的钱包,马上就打消了念头。考虑到玩坑爹宝剩下一堆硬盘(ps:坑爹宝收益降低,加上我回本,所以卖了,硬盘卖的相对麻烦,所以懒得卖,刚好拿来组nas)准备组4盘位。我感觉我必须要秀一下坑爹宝灵魂走线

黑群晖配置如下:

CPU:

英特尔(Intel)奔腾双核G4560 盒装CPU处理器549元这货居然涨价了京东去购买

主板:

华擎(ASRock)H110M-ITX主板( Intel H110/LGA 1151 )449元京东去购买

内存4G:

威刚 ADATA 万紫千红 DDR4 2400 4GB 台式机内存259元京东去购买

电源马家:

FLEX 小1U电源200W服务器电源机箱小电源工控机迷你一体机静音:

散热器

超频三(PCCOOLER)刀锋S85 intel/AMD温控 风扇(超薄cpu散热器风扇) 刀锋 Intel版79.9元京东去购买

机箱:

安装过程:

硬盘:3Tx2,1Tx2

腾达AC9(当ap,0元购,感谢斐讯起的好头):

腾达(Tenda)AC9 1200M 增强型5G双频千兆口智能无线路由器 Wifi无线穿墙 家用游戏259元京东去购买

到此,硬件部分已完。

黑群晖PT设置:

黑群晖安装,我就不说了,网上大把教程。我装的是6.1

#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建

我个人习惯用transmission,说下transmission的安装,网上好多教程我个人觉得下载目录权限设置弄错了,都是把权限弄成everyone,这就代表所有人都能访问,这样不好。

一、首先打开套件中心-设置-套件来源-新增

名称随便取

位置输入:http://packages.synocommunity.com/

确定

#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建

二、控制面板-共享文件夹-选择你要保存数据的文件夹目录,点编辑-权限-本地群组

在选择你新建的套件来源名称那个读写打勾,这样设置后在你这个目录底下新建文件夹都有下载的权限,

就不会出现transmission下载报错问题。

如图:

#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建

三、套件中心-社区,选择安装,安装时选择目录时,就选择刚才你给权限的那个目录

#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建

四、一条命令安装 transmission 并替换原版web UI

开启ssh

登入后

执行以下这两条命令

wget https://github.com/ronggang/transmission-web-control/raw/master/release/tr-control-easy-install.sh
sudo bash tr-control-easy-install.sh

这步不懂可以参考下这个教程http://www.nasyun.com/thread-29061-1-1.html

web ui 如图:

#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建

到此,就可以愉快的挂pt了。

五、端口映射

个人认为黑裙和白裙最大区别就是不能使用quickconnect(其实洗白了也可以的,但是容易被封)。但是这些其实问题不大,你要是有公网ip,只要通过端口映射就可以实现quickconnect功能了。比如你把transmission的9091端口映射出去,再配合ddns,就可以远程访问transmission进行下载,我经常在公司看到好的电影,就通过这个方法远程下载。

dsm所有端口可以在参照这个https://wenku.baidu.com/view/a89688bfcfc789eb162dc82e.html

关于pt站

只要你收集了以下pt站,大部分资源都可以不用愁了

结语

补充下局域网有线的速度,基本跑满千兆:

#原创新人# 我的PT之路 和 黑群晖NAS的搭建

自己组的nas成本大概在1500左右(不含硬盘),与白群晖相比,性价比还是蛮高,性能也不输,关于群晖四大件,已经有值友总结了,我就不多说了。小学没毕业的我,写了一早上,累死宝宝了。有相关疑问,可以在底下评论留言。

原创新人
标签:原创新人 +关注