陪伴是最长情的告白 篇六:带着娃娃去找北,一家四口游北方

2017-07-31 16:50:07 20点赞 73收藏 27评论

老师之前从2009年的游记记录,已经写了好几篇,其实有点懒惰,只是还差去年的一篇新加坡没有交稿,毕竟大妈也没有催我稿。带着娃娃去找北,一家四口游北方
此次的目的地是中国最北部的一个小镇室韦镇,而且这篇路书也是我参考之前汽车之家的一位大叔的行程,基本无改动,只是我的目标是路上,而不是路上的景点。
家里的小小林,还不满14个月,领导担心爷爷奶奶在家带着太累,所以执意要把这个小家伙带着,于是我们踏上了这次的一家四口游草原的开始。
这里要说一下,说走就走的行程,不要带任何朋友或者亲戚,因为你不知道有什么变化。本来此次行程领导带了一个同事的一家四口,机票都已经买好,我们的计划是7-15从长春开往阿尔山,长春的车子我已经租了GL8,可是就是在14号下午告诉我说不去了。孩子身体不好生病之类,两口子闹矛盾之类的。
我能怎么办,当然选择原谅他们了,果断取消GL8 ,可是发现已经租不到SUV 了,只好租了一台帕萨特。6天,1900RMB大洋,神州租车长春西站取车还车,押金8000.

DAY1:上海——长春,飞机 7-15号

长春——阿尔山,710KM,11小时,住阿尔山市神鹿宾馆
一大早的催促领导三人从浦东直飞长春,周六居然从7:25晚点到9:00起飞,
我一大早的从长春西站拿到车子以后穿过市区开到长春龙嘉机场,正好是11点,等飞机降落拿到行李已经是12点了,抓紧时间出发,今天还有很长的路要开。

这次出行的主角,2012年的车子,公里数9100,还好,一路上没有把我丢在路上。胎噪有点大,车况一般,四个轮胎非同一品牌。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

下了飞机,小家伙还是很开心的,飞机上还不错,没有哭闹。小小林,你要控几你几及。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

长春到松原一段为高速道路,路况不错,速度不慢,由于考虑给孩子买纸尿裤中途从松原下去找超市购买,没有想到买个纸尿裤也那么难,找了一个多小时买东西才算买到东西在上高速,下高速后便是300多公里的国道,限速70 ,我了了个去,这要开到猴年马月,一路跟着当地的车子,见到探头就减速,没有探头120,

带着娃娃去找北,一家四口游北方

由于中午饭没有吃,大人可以抗一抗,小小林开始哭闹了,公路边上一家饭店都没有, 路边找了一家超市,女老板很好,给我们炒了鸡蛋,给了两碗米饭。大人孩子都吃了一点,这个世界还是好人多。饭菜都没有收钱,临走我们只是超市里面买了一点零食。
女主人是随着老公跟着公路建设到处为家,告诉我们之前开饭店,现在路修好了差不多要搬家了。想想这种日子我们无法接受。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

夜里10点到达阿尔山,这边天黑的晚,8点天才黑,可是一家四口开夜路是在惊心动魄,到达阿尔山发现这真是一个美丽的地方,

带着娃娃去找北,一家四口游北方

整个小镇都是各种灯光和景观,夜晚尤其漂亮,全是酒店宾馆,很多都是私人的民宿之类的,很多游客夜游或者租一台自行车夜间骑行,

带着娃娃去找北,一家四口游北方

我们经过一天10个小时的开车已经筋疲力尽,赶紧洗洗睡觉,一路上领导需要照顾小小林,不能接替我开车,所以累让我们错过了很多风景。

在飞猪定了阿尔山神鹿宾馆,评价不错,由于到得晚,老板把我们调剂到亲戚家的酒店,金汉庭酒店,装修标准和汉庭非常类似,家庭房,一大床一小床,200RMB,含早餐。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

酒店的早餐就是这样的,

带着娃娃去找北,一家四口游北方

门口都是越野车,可惜了我的帕萨特

带着娃娃去找北,一家四口游北方

别看我是轿车,我出行的设备还是不少的。点烟器,插座,220V ,充电线,导航离线地图

带着娃娃去找北,一家四口游北方

DAY2:阿尔山市区——,阿尔山火车站,阿尔山国家森林、地质公园,全天游览,住景区内林生宾馆 7-16

第二天早早吃完早饭,出发1KM 就到了当年日本人修的阿尔山的火车站,这个铁路现在依然是使用,也算是很古老的建筑了,火车站门口就是停车场,很多游客拍照留念,免费的景点,我也顺便咔嚓了几张,苦逼啊,这次出门带的1.8定焦。还好我有荣耀9 。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

出城70公里左右,一路上风景如画,奈何双向两车道狭窄,只能找到方便停车的地方观景,自驾的乐趣大概就是想走就走,走走停停的路过,毕竟景点什么的都是其次,

带着娃娃去找北,一家四口游北方

这次我们选择住在阿尔山景区里面,大门买好票直接开进景区,景区的门票是两天有效期。

到了公园景区。景区门票180元一张,60——69岁的老人140元一张, 同时必须购买105块的公交车费用,景区非常大,我从景区内部的天池镇到最远的驼峰岭要开40km,可是白天公交车运行的时间是不予许私家车进入景区的,只能停在住宿酒店的门口,下午五点以后,早晨7点之前,私家车可以随意进入景区游玩。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

我们今天入住的景区天池镇的一个私人民宿酒店,林生酒店,位置出了后院就是景区的大巴上车点,也算是得天独厚的位置好,家庭房298一晚。价格不便宜,这里的酒店价位都是这样,饭菜也都在这家解决,价格不能算便宜,但是分量十足。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

我们去的第一个景点就是天池 ,天池也是距离天池镇最近的的一个景点,到了下面傻样了,998台阶,我带着儿童推车,抱着我家24斤的娃,简直想死的心都有,战战兢兢的爬到山顶,看到传说中的天池,号称放了300M 的绳子没有到底,而且一条活鱼都看不到的天池,其实之前是一个火山坑。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

到处都是这种田鼠。还有性感的小屁股

带着娃娃去找北,一家四口游北方

小小林在山顶听到了音乐,开心的不要不要的,居然跳起舞来。只要你开心,怎么样都可以。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

由于第一天玩了四个景点,匆匆忙忙,第二天早起我和老大开车去看路上的其他四个景点,可是还是匆匆忙忙的错过了几个。赶回林生酒店吃饭,出去去满洲里。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

林生宾馆的早餐,能吃饱就不错。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

回城才发现居然很多的车从对面开过来,而且今天是周一,看样子一定会堵车了。我们庆幸离开的早,笃笃定定的从阿尔山开向满洲里。

DAY3:阿尔山景区——满洲里,500KM,11小时,住满洲里索尼娅饭店 7-17
今日行程将经过新巴尔虎左旗、右旗,到达满洲里。出阿尔山景区不久,进入了新修的一级公路,可直达新左旗。这路基本就是高速公路的标准,虽然只有半幅修好通车,但已经大大出乎我的预料。而且,这段路有收费站,却不收费。先后经过了伊尔施收费站和罕达盖收费站。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

一路上国道是新修好的路况非常好,而且好几个国道收费站都不收费,这次预定的酒店也是在飞猪上预定的满洲里索尼娅酒店,其实我不推荐所有在明珠公寓的酒店,这幢大楼基本每一层都是被个人承包的酒店,但是门口的车位极少,虽然不可否认的这幢酒店公寓距离市区繁华地段很近,但是高峰等电梯和每一个酒店的服务真的不行,

带着娃娃去找北,一家四口游北方

我们考虑到进了酒店就不想出门,带着孩子出门实在也太累,手推车搬来搬去的实在的烦心,于是我们直接去国门景区,合影留念,毕竟我对对面的俄罗斯兴趣不大。

路过套娃广场的时候我看见很多交警执勤,看见他拦下来的一辆上海沪C的GL8 ,想想不要触霉头,直接回酒店,明天早上吃完早饭过来转一圈就行了,游乐设施而已。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

本来我预定的是套娃酒店的标准间,后来酒店电话告知不含门票,让我预定含门票的,后来想想算了,朱市中心,也奔着网红俄罗斯餐厅去吃个饭。而且我也不打算进入广场参观,其实我真的不知道为什么那么多的5A景区,门票动辄100-200,真心不值这个票价,我认可黄山的票价,但是我不认可这种景区的票价。

入住索尼娅的时候,酒店老板告诉我他们正在安装空调,房间的设置陈旧的让人无法接受,345块的家庭房有三张床,想想出门在外,这点条件也不算啥,毕竟只是一个睡觉休息的地方,早餐15块一个人,鸡蛋限量一个,其他的食物不限量,这里的早餐都是外卖送来的,除了自己用电饭锅熬得粥,馒头包子发糕,菜基本都是凉菜,拌菜。只是说吃饱。

安顿好了,直接出门晚餐,问了酒店老板说卢布里走过去有点远,主要是我们推着孩子,边上有家刚开的黑森林,价格比卢布里实惠,菜式却差不多,都是俄罗斯的大厨之类的,要么只能就近了,好不容易找到停车位也懒得去再去开车出门。于是在边上的黑森林解决了晚餐。

酒足饭饱,顺道买了一些当地的奶酪,回酒店睡觉,自驾的疲劳腐蚀我70岁高龄的身体,年底大了实在扛不住了。

DAY4:满洲里——室韦,456KM,10小时,住室韦安小慧家庭旅馆 7-18

早上从满洲里一出门,加油顺便去套娃广场拍了照片。

欣欣然踏上征程,今天是打算走海满一级公路出发途径黑山头吃饭,然后从黑山直接108国道直接去室韦镇,
历经4小时的艰苦行程以及路上不时停下来参观沿途景点,我们终于在12点到了黑山头,经过大众点评找了了一家菜馆 ,居然很多的游客,原来都是大众点评找过来,所以互联网经济还是有奔头的,老板忙碌的 ,三个大人一共消费120块,吃的饱饱的,顺便问了一下老板去室韦的路程,

带着娃娃去找北,一家四口游北方

老板问我是啥车,我说是帕萨特,然后问我,是租来的吗,我说是啊,
老板给我一个白眼 ,烂路有4公里,以后全是好路,只是有点窄。轿车可以过去,没问题,开慢点,小心兜底。不然你要绕道去额尔古纳市,多走几十公里路 。
在外地自驾多问问当地的人,特别是开饭店,或者对面来车的司机,比百度地图高的地图靠谱的多。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

这段路也是我走过的最不虚此行的一段县道。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

下午5点多点左右抵达了此行的最北点——北纬51度20分29秒——室韦,我们还是在飞猪上预定的一个标间200,结果这边的标间都是1.1M 的床,我们一家三口没有办法住,后来找了三人房,老板要求加了120。120就120吧,安顿好之后,我们立即前往蒙兀室韦广场,这个小镇的标志性景点,广场北边可凭栏眺望额尔古纳河以及对面的俄罗斯村庄奥洛奇。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

景点边上很多人在兜售骑马,可惜我们都没有什么兴趣,落日下的小镇很漂亮,我们在界碑上留影。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

生命中最重要的几个女人,希望我能陪你们很久。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

室韦的夜晚还是非常的凉爽,早起在室韦的小镇上到处走走,顺便教安小慧的老板使用一下她刚买的单反相

带着娃娃去找北,一家四口游北方

这间民宿还是非常有自己的风格。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

DAY5:室韦——齐齐哈尔,900KM,12小时,住如家快捷酒店 7-19

离开室韦,从此是归程!
离开之前,顺便我们也去了这边的一个国门,居然还需要10元的门票,里面只有一个界碑,
还有一个中俄友谊桥。顺便咔嚓咔嚓的留影。

带着娃娃去找北,一家四口游北方

今天的行程比较轻松,出了室韦,再到海拉尔。海拉尔是座老城,城市风貌略显陈旧,我们只是远远的观看了,忙着赶路,今天本来打算一天开到长春,后来发现一个人开简直不可能,领导在后座带着娃娃,娃娃一会不见就要闹着。所以一路上只有我一个人开,开到齐齐哈哈的时候已经累得不行,早早的吃饭睡觉。

Days 6, 齐齐哈尔-长春 500km 6个小时,入住汉庭酒店

晚上和领导之前的同学把酒言欢。此次旅程结束。

Days7 早起8点还车。高铁G710 10:17出发 到大连 3个小时候抵达13:47到大连 7-20

Day8 大连老虎滩海洋公园,略过,毕竟不是此行的重点。 7-21

Days9 7-23返回上海浦东。