小米滤芯哪家强?

2017-08-01 08:30:00 134点赞 963收藏 123评论

小米滤芯哪家强?中国山东找蓝翔!

不好意思,好像跑题了,蓝翔不生产小米空气净化器滤芯。

话不多说,今天我们来测试3款小米兼容空气净化器滤芯,分别是MATE、思博润、可蓝这3个厂家生产。讲真,小米的空气净化器本就素以性价比著称,其原配的滤芯官网是129块钱1个,如果兼容滤芯价格太贵,那就失去兼容的意义了。想要东西卖得好,器大活好颜值高……哦,跑偏了,应该是物美价廉才对嘛。

可蓝和思博润售价都为99元,MATE售价略贵,为109元(貌似有买一送一活动,实际成本更低),以上3款滤芯售价都低于官方的原装经济版129元的售价,那么兼容滤芯到底效果如何呢?毕竟在这里,“值”最重要。且听我唠叨唠叨。

想看测试结果的,直接拉到最后!

测试环境及霾表

我办公室的的面积为宽3.4米*长5.7米*高3.5米,即20平米不到点,67立方米左右。门是普通的开门,窗户是推移式,密封条件普通。这个测试环境应该已经超过很多卧室的大小了。

再来说说测试用的霾表,为了方便统计时间曲线等其他功能,选用了攀藤模块的pm2.5组装测试仪,攀藤的pm2.5激光测试模块无需我介绍了,站内很多朋友提及该神器,详情可问度娘。

外观及拆解

小米滤芯哪家强?

先来个全家福,上图从左到右分别为mate、思博润、可蓝。

mate 小米 净化器 滤芯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看思博润(SBREL)M3配小米空气净化器滤芯(美国3M滤材)过滤网 配小米1代、2代净化器99元京东去购买

【仓配包邮】可蓝适配小米空气净化器过滤网滤芯甲醛活性炭HEPA 加强除醛型送初滤棉六张99元京东去购买

以上为3款商品的链接, 但由于思博润同款滤芯貌似已下架,我只能用另外一款的链接来代替一下。

接下来图解每款产品的详细开箱图。

小米滤芯哪家强?

以上为MATE滤芯的开箱图,和小米的原装经济版一样简单粗暴,HEPA滤芯细节精良。

小米滤芯哪家强?

以上为思博润滤芯的开箱图,比小米的原装经济版多了一个活性炭滤芯,活性炭滤芯又大又粗又长,感觉非常好!你懂的。其造型不同于常规的圆形,设计成方形结构,可能是为了方便装置活性炭用。

小米滤芯哪家强?

以上为可蓝滤芯的开箱图,比小米的原装经济版多了一个常规的圆柱形活性炭滤芯。能看到滤芯上标注使用了12级的HEPA滤网箱子里还送了一个静电滤网,很抱歉我不是很了解这个滤网应该用在哪。

具体测试过程

接下来我们分别给3款净化器滤芯做净化效果测试,以pm2.5数值为测试结果,分别测试净化器开启前室内数值,开启后净化器出风口瞬间数值,以及开启一个小时后室内数值,然后根据3个数值分别计算出净化比率。

一,MATE滤芯测试:

小米滤芯哪家强?

先对MATE滤芯进行测试。测试前,室内密闭,当下空气PM2.5数值为117。

小米滤芯哪家强?

可以从上图看到,出风口PM2.5数值为0。

小米滤芯哪家强?

这是出风口测试瞬间的空气指数曲线图,能看到放置在出风口时,指数瞬间下降到0。

详细的数值图。

小米滤芯哪家强?

上图为测试60分钟后,室内的PM2.5空气指数为14。

小米滤芯哪家强?

60分钟后详细的空气指数图。PM2.5是13,PM1.0是9,PM10是13。

小米滤芯哪家强?

上图是这60分钟的空气指数下降曲线,60分钟内从117下降到13,非常优秀。最前面有个金针探底的曲线,是前文所说的放置在出风口测试数值形成的,下文同,不再解释。

二,思博润滤芯测试:

小米滤芯哪家强?

第二天,思博润滤芯测试前,室内PM2.5指数为471.

小米滤芯哪家强?

详细数值:PM2.5是474,PM1.0是158,PM10是783。

小米滤芯哪家强?

出风口PM2.5为15.

小米滤芯哪家强?

上图为测试60分钟后,室内的PM2.5空气指数为39。

小米滤芯哪家强?

60分钟后详细的空气指数图。PM2.5是40,PM1.0是23,PM10是55。

小米滤芯哪家强?

上图是这60分钟的空气指数下降曲线,60分钟内从471下降到39,非常优秀。

小米滤芯哪家强?

由于测试仪一直没关,这是开启净化器8个小时候的数值,PM2.5数值为9。

三,可蓝滤芯测试:

小米滤芯哪家强?

几天后,我对可蓝滤芯进行了测试,可蓝滤芯测试前,室内PM2.5指数为380.

小米滤芯哪家强?

出风口PM2.5为0。

小米滤芯哪家强?

详细指数,全部为0。

小米滤芯哪家强?

上图为测试60分钟后,室内的PM2.5空气指数为30。

小米滤芯哪家强?

60分钟后详细的空气指数图。PM2.5是29,PM1.0是16,PM10是36。

小米滤芯哪家强?

上图是这60分钟的空气指数下降曲线,60分钟内从380下降到28,非常优秀。(注,图中曲线只有约52分钟,是因为测试仪在开启8分钟左右后,断过一次电,所以测试时得加上最初的8分钟时长,总时长仍旧为约60分钟)

小米滤芯哪家强?

上图为测试仪开启5个小时后的空气指数,PM2.5为7。

小米滤芯哪家强?

上图为开启5个小时后,最近60分钟的空气质量曲线图,可见由于没法完全密封,室内外空气交换的缘故,室内空气指数到了一定数值后,就基本稳定波动了。

3款小米空气净化器滤芯总体都是有效的,但差异性还是存在的,我们追求的是最值!

当然,存在测试上的数值误差,个人检测仅代表本次个例数据,不代表批量实验结果。

直接给大家上个图表吧,可以一目了然。

希望天下无霾!

mate 小米 净化器 滤芯_淘宝搜索

mate 小米 净化器 滤芯_淘宝搜索

苏尔10寸CTO烧结碳棒家用净水器通用过滤芯前置过滤器压缩碳滤芯

PENTAIR/滨特尔 大胖蓝瓶PP复合颗粒活性炭滤芯 10寸

飞利浦电动新风口罩原装替换滤芯FY0086(5片装)

飞利浦电动新风口罩原装替换滤芯FY0086(5片装)

GREEN SOURCFE 绿之源 Z-4303 滤片 10片

3M 1705CN KN95颗粒物滤棉 10片

3M 1705CN KN95颗粒物滤棉 10片

MIJOY水槽过滤网 100只装

MIJOY水槽过滤网 100只装

爱丽思房型狗笼子

爱丽思房型狗笼子

曼牌滤清器 雅阁飞度思域CRV冠道歌诗图锋范凌派机滤曼牌机油格滤清器W610/6

Joyoung 九阳 家用净水器超滤机1565/1583通用 原装后置活性炭滤芯

爱丽思IRIS宠物笼子猫狗通用

爱丽思IRIS宠物笼子猫狗通用

3M 5N11CN 颗粒物滤棉 10片*2

3M 5N11CN 颗粒物滤棉 10片*2

佳尼特净水器后置滤芯第3级 550/800机型

佳尼特净水器后置滤芯第3级 550/800机型

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 滤芯 10只装

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 滤芯 10只装

意菁(IKIN) 适配飞利浦空气净化器AC4026 4025 ACP027滤芯过滤网除甲醛PM2.5 HEPA+碳棉

IKIN 意菁 YJ5811 滤芯除雾霾中层过滤新风系统

IKIN 意菁 YJ5811 滤芯除雾霾中层过滤新风系统

BELO 百露 BL4289 地漏过滤网

BELO 百露 BL4289 地漏过滤网

• 静电棉套在滤芯外边,初滤

好哒,谢谢!

• mate的没这么贵吧,感觉99可以买2个

京东官方店现在109两个

嗯嗯,经常会有很便宜的活动价,我标注的是平时的价格。

• 请问一下LZ测试仪大概多少钱?淘宝买的吗没有搜索到一样的

测试仪用的是攀藤模块的,自己组装就行,某宝上也有大量组装后的成品售卖。@苏乂乂

• [棒棒哒] 楼主不说我都不知道还可以买第三方的,本来就对小米的滤芯信不过,里面放了一个自己扎的活性炭包,这样一来心里有数了

你是来搞笑的吗?小米原装的的都信不过你还用小米的净化器?

....楼主是为了便宜选择第三方怎么到你嘴里变成原装的差了(๑˙ー˙๑)

• 那个静电滤网是放在滤芯外面的,起到一个粗滤的作用 也是延缓滤芯的使用时间

好的,谢谢哈!我孤陋寡闻了!

• 啥时候再来个净水器的第三方滤芯 [棒棒哒]

我能说我现在的RO净水器都能自己组装了么~~RO反渗透的关键还是在RO主滤芯。但是我没用过小米的净水器,因为我自己组装的成本太低了。

求改天再来个净水器的帖子,金币定然奉上~

• 你这测试仪准不准啊?

嗯,很准,有3台相同的攀藤模块霾表,3台的数值误差不到1。

• 赏了!滤芯正好用了半年了,近期提示更换,准备霾来之前先囤货,免得奸商坐地起价。

嗯,买耗材肯定要反季节啊!不然涨价又缺货。

• 我更关心检测仪哪里买的 什么价

很便宜的!攀藤模块的,你可以自己组装,几百块搞定。

• 亲,应该和原厂的做一个对比啊

亲,原厂对比测试过,小米的HEPA滤芯供应商工艺水准很高,可以放心。本文只测试第三方,所以没有原厂对比。

那这样说来,其实没有必要用兼容的啊(除非活动价非常便宜)。

• 看完立马下单可蓝 滤芯的做工还没外面的纸盒好 内里各种活性炭的粉末 真怀疑一开机就睡着气流吹到空气中 跟原来的内胆都不用细对比 可蓝这个感觉太廉价了 一个纸壁 一个活性炭壁 活性炭还撒出粉末 我不知道楼主是没看见?我准备退了 头一次张大妈按推荐买错东西

• 价格差别不是很大 [doge] 我选原装 [ok了]

• 米黑总能找出他们黑的理由

• 大城市的人也是辛苦,空气还得净化…… ……

• 那个测甲醛的仪器是啥?

• 可蓝京东做活动,两件打7折,算下69一个 已经入手

刚刚搜了一下淘宝有可蓝的滤芯,原价直接就是69,还有100-20的店铺优惠

感谢,果断入了

• 可蓝的滤芯臭的我把两台机器都闲置了。

• 为啥没测小米原厂的滤芯啊?最好有个对比

• 这个必须打个赏..

• 为什么要用第三方的?