PPT实战派的干货分享 篇七:PPT动画,没有传说中的那么难

2017-08-07 13:31:44 134点赞 1378收藏 133评论

前言:PPT动画会诱发选择恐惧症?

看文章之前,先问大家一个问题,PowerPoint和Word的不同之处在哪里?

我估计99%的朋友的第一反应是:PowerPoint有动画,Word没动画。

没错,动画确实是PPT一个很强大的功能,让PPT可以进行动态的展示,PowerPoint也为我们提供了很多炫酷的动画模版。我目前手头上的版本是PowerPoint2016英文版,在动画卡片里面的常用动画就有51种。

PPT动画,没有传说中的那么难

如果我们近一步打开“更多动画选项”,就会发现可选的动画效果大概有200种以上。在具体制作的过程中,如果我们想要加入一个动画,就会有200多个选择摆在我们面前。这就好比在一堆苹果中选中一个最甜的,这完全是一个不可能的任务。有强迫症和选择恐惧症的朋友可能每次选PPT动画的时候都在啃手指甲吧。

PPT动画,没有传说中的那么难

既然挑选最佳动画和挑最甜苹果一样是一个伪命题,我们可以退一步思考,如果能够把动画完全分类,选中合适的动画类型,在类型里面随便挑一个,应该也错不到哪里去。就像挑了一个红艳艳的红富士,应该酸不到哪里去是一个道理。

根据这个思路,我们就开始今天的干货分享。

一 动画效果的完全分类

我最早接触PPT是在1999年,那时候经常帮妈妈做课件,应该是用的PowerPoint97版,当时还是中学生的我,每次做PPT就是动画效果一通堆砌,还要加一些声音之类的,后来竟然凭着满屏动画效果拿到了市里的PPT大赛一等奖,可见当年大家对PPT的认知阶段基本就停留在飞来飞去的幻灯片了。

现在回想起来,97版好像只有十几种动画,但是每次我还是试来试去,挑选半天才能决定用什么动画,这就是因为对这些动画效果的使用场景完全没概念导致的。

PPT动画,没有传说中的那么难

大约是在2003版,PowerPoint开始对动画做了分类,把所有动画分为:Entrance(进入),Emphasis(强调) ,Exit(退出), Motion Path(动态路径)这四大类别,一直沿用至今。根据动画的“激烈”程度又分为Basic,Subtle,Moderate,Exciting几种。

细心的朋友会发现,微软已经帮我们把动画做了完全分类的工作了,我们接下来只要按照软件的逻辑来使用就好了,没有任何困难的地方。这也是我前面几篇反复强调的一点,用任何软件的时候都应该摸索一下设计者的设计逻辑和理念,这样能够帮助我们更好的理解和使用软件。

PPT动画,没有传说中的那么难

本文不会把200来个动画挨个说一遍,只要把上面几种类型的应用场景和应用原则讲一下,大家就会发现以后选择动画是一个很容易的决定。

二 动画场景的应用

1.进入类动画(Entrance)

进入类型动画的主要作用是对当前页面的一种排序,决定观众先看什么,后看什么。我们在之前反复讲过“一次一信息”原则:一次只向观众展现一种信息。进入类型的动画就可以起到这样的作用。

我们最常用的项目符号列表(bullet Points)就非常适合用进入类动画。

PPT动画,没有传说中的那么难

进入类动画中最经典的一个就是上图呈现的“出现”(appear)效果,看似平淡无奇,其好处是不浪费任何时间,点下按钮立刻出现,让观众集中注意力来看屏幕的某个区域,不容易走神。

PPT动画,没有传说中的那么难

如果动画时间比较长,幅度较大,观众的目光就需要跳来跳去,感觉很累,有点像是看狮子座流星雨的感觉,比较难集中精力听你演讲的内容。

PPT动画,没有传说中的那么难

所以对于新手来说,可以多用出现(appear)动画,避免使用延续时间长,动静特别大的动画效果。

进入类的动画主打顺序功能,比较适合几个同一层级的信息。但也不是不可以用于强调某关键信息。

比如下面这张PPT的解说内容是“今年二季度的销售比去年同期增长35000元,达到了53000元。”强调的内容就是增长的部分,用wipe动画体现增长的态势,最后用大字打出53000的总额 (float in动画)。

PPT动画,没有传说中的那么难

这里不重要的信息是2016 Q2销售18000,用小方块,灰色表示。

重要信息是2017 Q2增长了35000元,用长方块和具有视觉冲击力的橙色表示,并用动画来强调,最后得出53000元的结果就显出了强烈的增长态势,比直接给出一个53000的数字效果要好。

2. 强调类动画(emphasis)

进入类动画比较善于展现平级信息,比如说中国的四大发明,指南针,火药,造纸术和活字印刷术是并列关系,只是展示的顺序有先后罢了。

而强调类动画则是擅长展现重点信息,一般会用衬托和对比的方式来体现。,就类似于相声里面的捧哏和逗哏,于谦说的话都不是笑点,其目的在于引出郭德纲的段子。

比如他俩的经典相声《我要奋斗》中有这样的台词:

郭:“施主。这个宝剑非同小可。”

于:怎么呢?

郭:是贫僧特意走光的。

于谦说的“怎么呢”是非关键信息,只为了引出下一句郭德纲的话逗笑观众。所以也可以这么说,要用强调类动画,最好先找个“背景帝”

比如下面一张PPT的演讲词是“2016年我司竞争对手A公司的市场占有率仅为16%,而我公司达到了47%,完全碾压对手。”在这里我们可以用强调动画(本例用的是Teeter)来表现一种傲娇的情绪,我方的数字直接压在竞争对手头上造成一种碾压的感觉。

PPT动画,没有传说中的那么难

不过稍微提醒一下哦,内部做PPT可以用这种方法提升士气,让同事产生一种团队的骄傲感,给客户演示的时候最好不要这么赤裸裸地踩竞争对手。 PPT动画,没有传说中的那么难 动画的展现方式要根据观众是谁来具体分析。

要强调重要的数据其实未必要用强调类动画,有很多方法,用颜色,字体,形状,大小或者位置的对比都可以造成一种突出的视觉效果。

比如我们前几次讲过的图表展示方法,就是运用柱子颜色和长度的对比来突出我公司的销售额名列行业第一。

PPT动画,没有传说中的那么难

3.退出类动画(EXIT)

退出类的动画和进入类的动画道理是类似的,也可以起到顺序安排的作用,把屏幕上的其他信息暂时或永久的藏起来,只展示当前讲述的信息,可以和进入类动画配合起来用。

比如下面一张PPT,讲解词是:“中国古代四大发明是:火药...(省略50字火药的介绍,下同)指南针...,活字印刷术....和造纸术...”,在每讲解一个发明的时候把其他发明都隐藏起来,讲完后再做一起呈现。

PPT动画,没有传说中的那么难

这种展示方法可以最大限度地引导观众的注意力,比如你在讲火药的时候观众是不会看到“指南针”这几个字的,不过设置起来有点麻烦,第一步是火药出现,第二步是火药消失然后同时出现指南针,第三步是指南针消失的同时出现活字印刷术....最后同时出现。在设置动画的时候必须要仔细,并且预览几次确定没有问题。

PPT动画,没有传说中的那么难

退出类动画还可以展现一种前后变化,比如下面这张南泥湾的PPT先展示过去的南泥湾处处是荒山,然后把过去的情境退出,展示现在的南泥湾,是陕北的好江南,着重突出的是现在的南泥湾。

PPT动画,没有传说中的那么难

一些新的商业模式也可以用退出类动画,比如以前的营销环节是1.工厂-2一级代理商-3二级代理商-4零售商-5消费者,新的模式是工厂直接向消费者提供商品,这时候2,3,4环节就可以做退出处理,产生一种环节大大减少,效率提高的视觉效果。

4.动态路径(motion path)类型动画

路径类动画使用的场景并不是那么频繁,其主要原理是通过位置的移动引起观众的注意,从而达到突出关键信息的目的。

举个例子,下图的PPT演讲词为:由于公司产品线和外部投资环境等变化,市场战略重点从今年开始从欧洲市场优先转变为东南亚市场优先。

PPT动画,没有传说中的那么难

由于人的眼睛对移动的东西更为敏感,利用位置移动的动画可以更好地展示一种动态的演进,比下面这种分列式的比较方法更直观,观众可以用更短的时间理解你想表达的意思。

PPT动画,没有传说中的那么难

我目前用的2016版PowerPoint对于Motion Path的动画做了更友好的改进,拖动关键点就可以轻松规划路径,还可以看到移动后的预览效果。

PPT动画,没有传说中的那么难

另外我觉得可以用路径动画来做“连线题”:展现某种逻辑关系。比如以下PPT就是把几种动物分别归属到各自的科。从一堆杂乱的元素变成逻辑性的分类,让观众有一种清爽的感觉,也比较容易抓住观众的思路。

PPT动画,没有传说中的那么难

发挥你的想象力,可以有无穷多的有趣的玩法,这里仅举几个例子抛砖引玉,只要位置的移动能起到引起观众注意,突出关键信息的作用即可。

三 动画风格的选择

我觉得微软帮我们动画风格分为basic(基本),subtle(微妙),moderate(中等的)和exicting(令人兴奋的)四种实在是功德无量。(我的翻译用词可能和中文版的powerpoint略有区别)有助于我们根据场合来选择动画风格。

以下是我的建议

1. 比较正式的对外商务场合,向领导汇报工作:尽量只用出现(appear)动画一种,可以参杂少量的basic,subtle分类的动画,时间要短,动画的屏幕跨度要小,比如选择fly in动画飞行距离有点长,不妨从短的一侧飞入或用float in代替。Exciting级别的最好不要用。

2. 对内培训,教学PPT:可以适当加入一些moderate甚至exciting级别的动画,来增加趣味性。注意,是适当加入,如果每个效果都是exciting,还让人怎么excite的起来?

3. 创意产业或者学生project:可以做的活泼一些,加入一些好玩的创意来更好的展现重点,但是切忌为了炫酷而滥用动画,注意节奏的把控,避免出现全场高潮观众却想睡觉的边际效应。

四 总结

说了这么多,总结下来动画的作用无非是对信息顺序的整理和对重点信息的突出,使用动画的时候一定要有很强的目的性,千万不要为了“动”而动画。

至于动画的选择,只要把四大类动画的特色搞清楚,配合一些练习,很快就能玩转PPT动画。根据我的经验,80%的情况进入类动画都可以应付了,尽管PowerPoint自带了那么多动画,把几个常用的进入类动画搞清楚应对大部分PPT都没啥问题了。

初学者可以反复体会出现,飞入等几种最常见的形式,能把这几个最基本的动画效果运用得恰到好处就已经有高手的境界了,武侠小说中乔峰用一套最平常的太祖长拳力战群雄,而身兼八十一项少林绝技的鸠摩智愣是打不过反复用的一招黑虎偷心的虚竹。只要内功到了,再平常的招式都是杀招。