2017-08-01 14:09:04 54点赞 179收藏 94评论

在去年装修了自己的一套房和同事的一套房之后,对武汉市装修市场的粗劣做工和对工艺毫无追求的态度非常失望,于是去年底开始琢磨着是不是可以自己开一个装修施工公司,因为我对装修工艺有太多想表达和实践的。

筹备了去年半年和今年第一季之后,施工公司正式开始。为了确保施工的精度、减轻装修师傅们工具携带量以及确保施工安全,我从一开始就计划对施工工具进行统一采购和使用,也就是把每个工种所需要的主要施工工具都采购一套,尽量采购到公司能力范围最好的工具(毕竟还是小公司,没法要求都是*级)。

这个期间,采购的木工设备尤其多,毕竟家装木工是一个靠电动工具吃饭的行业,而师傅们的工具普遍比较粗糙,严重影响施工效果。比如我家在装修的时候采用了不少松下饰面板,饰面板开槽做V型口的工序就对修边机的要求比较高,而师傅采用的国产品牌修边机的刀头上下摆动,导致饰面板被开破。后来公司成立,我提供牧田修边机以后,施工精度就提高很多,木工中类似情况太多了。。。

购买理由

台锯几乎是每个家装项目都必备的,通常师傅们是采用圆锯倒装的办法当作台锯,这样做只有一个优点——便宜。除此而外全部都是缺点:
1、耗时、浪费材料:一个台锯一般需要一张半板子制作,师傅需要半天工搭建,综合成本在400元左右,用后大部分都废弃了
2、施工精度差:因为纯手工制作,精度全凭师傅手艺和心情
3、不安全:圆锯倒装缺少分料刀,锯片保护罩,锯片刹车装置,电源部分也采用简陋的空开
4、无法实现吸尘

于是,买一个便携实用的台锯就成为木工工具最先要解决的问题。在对比了牧田MLT100,得伟745之后,还是选择了相对贵一些的麦太保 ts254

麦太保 ts254_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

在搜寻了淘宝一圈之后发现,竟然全国都没有现货,都是要订货以后从德国发货,交货周期在20天左右。。。

在等待交货的这段时间,可以先看看这个台锯的官方演示视频

外观展示

在拖到工地的过程中拍了一组图,可以看出台锯的便携性,普通车子的后备箱都可以装下,但是像视频中那样单人拿上拿下还是比较吃力,毕竟有35kg的重量

嗯,差不多就是这个大小了,滚轮很静音。

到达施工现场

这个台锯最大的优势在于,所有的配件都是可以安装在台锯本体上,施工结束可以轻松移动,不用担心落配件

台面做工瑕疵。。。忍忍算了,毕竟是拿来用的工具

通过转动这个红色柄的把手,可以升降锯片;通过转动黑色圆形部分,可以控制锯片的倾斜角度,并且在不同角度可以锁死,确保施工的精度。

从收起到展开,大概只需要10秒不到的时间,我一个人可以操作,还是非常方便的。台锯展开以后,左边白色的铭牌标注着,made in China #原创新人#漂洋过海的国产货 — 麦太保 TS254 台锯 晒单及使用感受 ,还漂洋过海了大半个月,原来就是我大天朝生产的嘛。

接上吸尘器以后正式进入工作状态了。

使用感受

使用过程中的噪音可以参考:

实际使用过程中产生的锯末非常少,这应该主要因为两点式的吸尘设计

由于当天安装的是40齿的锯片,刀口稍有毛糙,后来换成60齿,更顺畅

开大板稍有不便,需要两个人配合操作

麦太保TS254作为家装用台锯非常适合,便携性好,精确度足够,搭配吸尘系统,可以让工地的环境有很大的改善,不管是锯木板还是石膏板,都不会出现漫天灰尘的情况。

但是缺点也很明显——缺少开大板的能力,横向最大的切割宽度只有630mm,虽然着已经是便携式台锯中最大的了,但是还是有比较大的局限性。当师傅提出这个问题以后,买一个导轨锯就列入日程当中了。。

DELIXI 德力西 电气电锯家用插电锯小型手持电链锯砍树伐木锯手提锯柴链锯

FOGO 富格 电锯伐木锯家用电动锯小型链条锯子手持锯树大功率手提电链锯

nanwei 南威 锂电池无刷电锯家用小型手持电链锯锯柴充电式手锯电动伐木锯

大艺6寸锂电电圆锯无刷充电式单手锯切割机A7-8805木工圆盘锯

爱瑞德四冲程纯汽油锯大功率小型家用手持式伐木锯链锯砍树机

爱瑞德四冲程纯汽油锯大功率小型家用手持式伐木锯链锯砍树机

芝浦 德国芝浦充电式电锯伐木锯大功率家用手持电链锯户外电动锂电锯

DELIXI 德力西 电气充电式锂电锯电锯家用小型手持锯柴户外伐木锯大功率

nanwei 南威 无刷电锯充电式户外锂电家用小型手持锯柴电链锯修枝伐木锯

格力博格力博greenworks锂电充电式手持电链锯无刷电机24V多功能伐木锯 24V锂电锯-裸机

Dongcheng 东成 WMY1100-185 电圆锯

Dongcheng 东成 WMY1100-185 电圆锯

DELIXI 德力西 倒装圆盘锯台锯切割多功能锯木工锯手提电圆锯木工家用

zhipu 芝浦 充电式电锯家用电链锯大功率木工锂电锯伐木锯强劲专业级 12寸至尊无刷款二电

zhipu 芝浦 工业级伐木油锯家用大功率汽油锯全铜电机原装电链条锯园林工具 Z99005链

zhipu 芝浦 多功能电锯 4寸 升级款 1电1充2链条

zhipu 芝浦 多功能电锯 4寸 升级款 1电1充2链条

芝浦 德国芝浦电锯伐木锯家用小型手持电链锯切割锯油锯电锯链条电动锯

zhipu 芝浦 ZP9900 工业级伐木油锯 2链条

zhipu 芝浦 ZP9900 工业级伐木油锯 2链条

• 是来晒费斯托的吧,麦太保只是幌子

被你发现了.. [得逞] ,那下次再来说说那个费斯托,我先那它去打磨腻子去了...

费斯托吸尘器可以联动麦太保台锯么?

• 修边机牧田的什么型号,求推荐下。。。一直想买,但价格上下差太大了,如果曲线机有好的也麻烦推荐下(上次买的一把实在是不能接受)。。。开大板弄个淘宝货吧,有折叠开大板的

用的不多的话,牧田的随便买吧,稳定性还挺好

了解了,下次要做柜子时买把去。。另外请教下,锯板用什么牌子的几齿锯片,用下来比较好?(贴皮不容易爆边)

• 给您泼个冷水勿喷。这个做板式家具还得再买个电圆锯和导轨,要不开大的板子时候因为工作台太小靠山太小会歪,就算两个人一前一候扶着可能也不行。另外看您有费斯托的东西,肯定不是新手,现在的国产感应电机台锯很好的可以买个试试比如诺元,相比这个噪音精度工作台面都会好不少。

这个是的,开大的板子会偏。也可以用木工具手动锯开(锯开前划线)。台锯上有滑槽,这个比较好(提高精度,比靠山好用)。

是的,在文章最后也提到了,还差个导轨锯,否则大板开不动。诺元之前考虑过,稳定性、噪音、精度都比较好,但是问题在于———搬不动,家装工具便携性方面考虑的比较多一些,毕竟经常需要转场。

• 现在装修的木工都是垃圾,只会钉子胶水,能定做的劝后来的人都定做

嗯嗯,我也是强烈推荐业主不要做柜子,除非是一些尺寸要求比较奇怪的地方

• 装修工人都会用吗?

除了机器展开的时候需要我来操作,开始切板子就比较简单了,靠山,分度盘,侧面手轮,木工师傅分分钟上手

现在怎么装修都需要给工人配进口工具了 [高兴]

• 施工公司怎么联系?

目前还是处于作坊状态。。

• 麦太保的电机好像耐用性不是特别好,如果不对当我没说……费斯托的工具箱好用,楼主有兴趣搞一发fein ???!!!

麦太保国行都是三年保修,电动工具就数他一家了吧

忘了这个了,祝楼主生意兴隆

• 好吧,同在武汉,下半年要装修了,有机会可以找楼主装修。

好的,等我把公司盘顺 [得意]

• 请问靠山稳吗?前面买过牧田的就是坑。问了卖家没有如果有配件坏了他们那有吗?

靠山比较稳,牧田那一款据说做工比较糙。。。机子是在湖北总代理买的,官方承诺是三年保修,应该是有配件的。

谢谢,前面我就买了个牧田的很垃圾,怎么可以加个微信吗有时候聊聊18699128881我是湖北的现在在乌鲁木齐

• 求推荐个装修用的 装修完了10年内估计不会再用了

要干什么程度的活

就新房装修打个榻榻米吧 最多再打俩柜子俩桌子

• 跟你买的同款,就想知道这个费斯托吸尘器可以联动麦太保台锯么?我想买博世吸尘器联动,不知道可以不?

吸尘器可以联动任何电器,只需要把需要联动的电器插在吸尘器上的插座

• 厉害。。专业的师傅还真不舍得买!只有专业的爱好者才会买这么专业的设备!

遍身罗绮者,不是养蚕人。

你说的“专业”师傅是来装修的施工队吧。木工爱好者其实投入挺大的,起码要有个车库作为作坊吧,除非是玩纯手工没啥噪音,使用电动工具那就是个很大的坑。还要买木材原料是吧。

• 从工具就感受到了中国民工和外国工匠的区别

对比一下收费,也会感到真有差。 [ok了]

民工和工匠不一样

• 作为业内人士,对你的做法点赞

• [小眼睛] 还真有装修完,开装修公司的...收下我的膝盖

自己装修你会发现买很好的材料,总体费用都很少,主要是现在人工比较贵。

正在装修,已经发现工人用的技法和工具都极为原始……不过没能力开装修公司 [抠鼻孔]

• 据说比博世还牛的工具。三一重工都在用(商家和我说我。如有误差概不负责 [傻笑]

供给三一的订单价格低到可怕

这样的,不过毕竟批量再加上三一也是大厂有议价的能力了。再说也好在国内打开名气了。话说这贴子有点久了,哪里都还刚来大妈了 [期待]

• 想起我家装修的时候一屋子灰再看这个就知道很牛,声音不大,最关键的是没有灰尘!不用做完活灰头土脸!!任何木工砸锅卖铁都应该买套这个。

不光是灰,我家装修整个流程中木工做的是最差的,没有之一,那歪的衣柜,歪的门框,歪的吊顶,歪的……唉,不说了,心累,从字里行间能看出楼主对工具进而对做工的要求! [赞一个]

我还好,就是因为不信任木工手艺所以只让他们吊顶和打底,其余的橱柜、衣柜及其他家具都是买的成品

• 看看声音大小先,老爸一直想要一台

• 牧田 或者 博世的也可以

• 买FELDER 不后悔!

搞笑么,别人现场装修,你推荐菲尔德

楼主有这魄力,相信我会有的。