【高达说车】 篇十四:#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

2017-08-01 12:44:13 106点赞 307收藏 153评论

小编注:文章来自#养车秘籍#征稿活动。爱车还需勤保养,各位老司机还有那些独家车辆养护经验?熟悉养护耗材配件选购的值友也欢迎分享主题购物清单&攻略。投稿即有机会获得由小狗电器、汽车超人、视连科三大旗舰店提供的除螨仪,洗车机,行车记录仪等价值最高4669元的惊喜好礼。原创新人还有专属奖励,没写过晒单的你是时候动手啦!

原创话题征稿:#养车秘籍#老司机养车有道 投稿赢除螨仪、洗车机等惊喜大奖好马配好鞍,好车需养护。自100多年前第一辆汽车被创造,飞驰的感觉、活动半径的延展……这个复杂的伙计给人们的生活带来了诸多便利。然而买车容易养车难,油耗、配件、保养……相信有车一族早已深谙,不过越复杂的事情越有门道,相信不少值友都有自己的独家养车秘籍。本期征稿活动邀请大家不吝分享,谈谈你在养车过程中原创小小值| 39 评论254 收藏181查看详情

截止目前,这是我人生第一辆车陪伴我的第十个年头,老实讲,即便发生了今天本文中讲到的问题,我依然还是觉得,高尔夫4代确实是一台不错的买菜车!十年时间,几乎没有大问题,偶有小毛病也都可以理解和接受。

十年里,这台高尔夫除了称职做好一台轿车的本分工作外,还被我当成货车和SUV驾驶,皮实耐操可不光是老捷达的标记!记得这台高尔夫的电瓶用了八年才挂(其实还能用,只是解锁的时候不能遥控解锁除主驾外的其他车门)

可再怎么皮实,也有出问题的时候,就在今年上半年,汽车冷却系统不停出问题,虽然很烦人,但是我不怪你,毕竟已经十岁的你,有些零部件也该老化了。

今年1月中旬,正常行驶在三环路上,听着电台里搞笑的脱口秀,就在不亦乐乎之时,汽车开始报警,让我检查冷却液

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

我打开引擎盖,当时就懵逼了,冷却液回收壶里的红色液体所剩无几,给修车的朋友打电话,答曰让我注意水温慢慢开到他的修理厂去。。。一番检查后发现是冷却液回收壶因为老化,一个管道断裂造成冷却液流失。。还好朋友那里有替换件,于是立即换上

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

换好给钱就开走了,我以为这就搞定了。。谁知道事情远远还没结束。。。

今年5月9号,还是一样的早晨,送完老婆后继续超公司出发,快要到公司的路上,一直问道外面有一股异味,当时也没多想(毕竟上班路上有很多施工工地,以为是那里面发出的气味)。可就在转过一个路口后,仪表一开始报警,与此同时浓烟从引擎盖四周不断冒出来,我以为车子自燃了。。。。。

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

但仪表灯再次显示让我检查冷却液。紧急停车打开引擎盖,继续懵逼X2,整个引擎室被液体喷溅的到处都是,液体滴落在滚烫的零部件上发出呲呲的声音,这一次,高尔夫是彻底把我仍在路上了。。。

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

联系修车店过来拖车维修,随后告知我是冷却液循环系统中的冷暖水管因为老化爆管了,换了一副,收费140~~~#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的 对,就是红圈里面的零件

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

好吧,我再次以为万事大吉,但是一次又一次的报警让我停在路边,可后面几次都没有看到明显的液体喷溅痕迹,但冷却液却没有了。后来仔细观察,发现是四通阀的位置在渗,渗出来的冷却液滴落在滚烫的零部件上瞬间蒸发,所以才没有发现漏液的痕迹。后来朋友告知,没事儿,加点纯净水开到店里来修就是了#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

不知道能不能看清楚

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

再后来,自己也就习惯了,几次修理以后,冷却液没有明显渗漏了,但是却总在过量减少,有时候开一星期冷却液就没有了

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

自己也懒得修了,于是买了防冻液放车上,不够了就加(确实也是因为工作,没有太多时间专门开车去修理店)

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

其实后面这一次的渗透地方找了很久都没找到,之后发现还是之前换的冷暖水管处有渗漏,但因为才换过这个零件,寻思应该不会是这里,一番排查也没有找到原因,最后得出结论----不排除蒸发箱坏掉了!!!

纳尼!!蒸发箱坏掉了!!这个车上几乎不可能坏掉的零件居然坏了?当时我的内心是崩溃的

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

就在自己准备乖乖掏钱换蒸发箱的时候,朋友这次真的立功了,他通过加压等方式反复寻找漏点,最后发现,居然罪魁祸首就是之前新换的冷暖水管零件!这个零件应该是被供货商坑了,里面有一个胶垫,用来密封管道方式渗漏,但是供货商给的这个零件中的胶垫是坏的,因此开了一段时间后就开始接着渗漏。。。

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

联系供货商,一阵批斗后给换了个新的,问题这才总算解决。。。。我的小白终于不测漏了。。。。

#养车秘籍# 老车车主必看 你的车防冻液可能就是这样漏走的

经过这次长时间的对抗,本人对这一块也有了更深的了解,这里归纳一下,共老车司机参考参考:

1、车龄较长的车辆,除了正常的常规保养外,还要注意塑料件和橡胶件的老化问题;

2、防冻液正常情况下,使用两年没问题,如果出现异常损耗,例如一个月就没了之类的,那就是防冻液在渗漏;

3、造成防冻液渗漏的原因有很多,例如发动机内部密封出现问题、蒸发箱损坏、水箱损坏(这里的水箱可不是装玻璃水的那个)、四通阀损坏、冷暖水管损坏等。而在这些问题中,最严重的就是发动机密封问题以及蒸发箱损坏,前者牵涉到发动机,维修费用自然不低,后者的蒸发箱,据说也好小一千块。而其他问题则相对修复成本较低;

4、老车夏天在行驶的时候,要不定时的检查冷却液页面是否处在安全区间,一旦发现冷却液异常,请及时补给并送修。但同时要指出的是,补给冷却液不易装满冷却液回收壶,加至最大安全值刻度即可;

5、如果行驶途中,特别是在炎热的夏季,如果出现冷却液异常损耗导致车辆报警,应尽快靠边在安全区域停车,并等待救援,如果迫不得已需要行驶车辆,可以添加纯净水,记得一定是纯净水,然后低速行驶,当然这个办法也是万不得已的时候才使用;

6、夏天行驶停车后,如果之前开了空调,那么车辆会有滴水的情况,这个不一定是冷却液,也有可能是空调职能产生的冷凝水,在不打开引擎盖的前提下,最简单的办法是用卫生纸沾一点地上的液体,如果是红色或者其他颜色,这有可能是防冻液(一般防冻液的颜色有红色、绿色和蓝色,而空调冷凝水是无色的)

关于防冻液异常损耗的问题,本文就讲到这里,也希望有值友能在评论中分享更多有关经验和知识~~~~

TUHU 途虎 5年长效防冻液 混合通用 -25℃

TUHU 途虎 5年长效防冻液 混合通用 -25℃

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

TUHU 途虎 5年长效防冻液防沸防冻混合通用 -25℃ 2KG*2瓶

Shell 壳牌 长效冷却防冻液水箱宝 四季通用 -30℃ 4L 养车保养

CHIEF 车仆 水箱宝 红色 0℃ 2kg

CHIEF 车仆 水箱宝 红色 0℃ 2kg

Prestone 百适通 AF2170 长效防冻液 -37℃ 2KG

Shell 壳牌 防冻冷却液红色四季通用汽车水箱宝冷冻液有机长效乙二醇OAT

Shell 壳牌 长效冷却防冻液水箱宝 四季通用 -45℃ 4L 养车保养

longrun 龙润 润滑油多效防冻液HEC-II 发动机冷却液 -35℃ 绿色 4KG 全车型通用

昆仑征途 防冻液 优惠商品

昆仑征途 防冻液 优惠商品

昆仑征途 防冻液汽车发动机冷却液红色绿色水箱宝冷冻液长效车用品

CHIEF 车仆 汽车防冻液 红色 -25℃ 2kg

CHIEF 车仆 汽车防冻液 红色 -25℃ 2kg

CHIEF 车仆 防冻液 2kg-15℃红色冬季发动机水箱冷却液防冻防垢防沸四季通用

Prestone 百适通 美国百适通长效防冻液4kg汽车乙二醇有机酸冷却液四季通用水箱宝

Land Rover 路虎 原厂防冻液冷却液-35°1L发现神行揽胜揽运星脉极光神行者路虎全系

Volkswagen 大众 原厂防冻液冷却液-35℃ 2L帕萨特朗逸Polo途安途昂明锐桑塔纳途岳

• 我依然固执的认为,车最好六年十万之前换掉,一方面也还能值点钱,另一方面跑个长途自己页放心.

经济允许那自然没问题,可问题是,大多数人的经济条件达不到这个要求。。

您这么算下,比如六年车可以卖六万,但是十年车可能就卖两万的,多开理论上是赚的,但是超过六年就不一定了.并且随着用车成本的增加,比如换正时,火花塞,轮胎等等.并且常规用车成本并部一定会有多大变化(按比例计算)

• 那个不叫蒸发箱。。。。。空调冷媒在蒸发箱中冷却外部空气,自身吸热变成气体,这才叫蒸发箱。冷却液被外部空气降温放热,那个就叫水箱,既没有东西在里边被蒸发,热传递也和蒸发箱是相反的。你说的"水箱"多被称为副水箱。

蒸发箱在图片里没有展示,但在冷却循环系统中确实有这个环节。我的车,蒸发箱在仪表台内

那也不叫蒸发箱,叫暖气水箱,也是散热的(往车内散热),和蒸发箱相反。能叫蒸发箱的只有空调系统。

• 我的水泵接缝处也开始渗漏防冻液,持续大概两年了。现在在冷车的情况下防冻液处于下限水平。我想问,除了更换300来块的水泵(不含工费),能不能将水泵拆开,更换一下水泵内的垫圈。?

这个最好问下专业的师傅了。。不过300的换个水泵,价格还算合理

• 十年奥迪表示年前刚刚漏了好几瓶防冻液。
    最后也是更换水壶以及水管解决。
    水管接头那个的垫圈坏了的原因确实不好找,提示缺防冻液的时候,漏出来的痕迹基本都蒸发没了。

对,是的。发动机舱温度很高,漏出来基本都蒸发了。现在基本上是靠加压来观察,但是这个位置真不容易观察到

• 修不好的大众呀,十一年思迪除了胶垫什么都没换过。

修不好的不是路虎么~~~~ [阴笑]

很多路虎出了4S直接回头修 [傻笑]

• 我的1.6也是漏防冻液。大概一个月一报警。去修理厂找师傅看了推测是暖风水箱漏水,拆中控台加换大概500元,说先凑合着吧,等漏厉害了在修。然后我在淘宝上买了一瓶水箱止漏剂15元包邮,加进去,神奇的不漏了。现在已经开了三个月,液位正常

拆中控台的话应该就是蒸发箱了,但是这个零件应该是车上最不容易坏掉的零件之一了。。。

也有可能是接头处漏水。没拆开看不是很确定。但是我驾驶座确实有水渍。不过加了一瓶止漏剂修好了

• 我车是mk4,有次高速上开着开着排气管喷出大量白色烟雾,回来慢慢蹭到4S结果啥也没查出来,也没故障码,我怀疑是冷却液渗到气缸内了,还有别的可能吗?

车子报警了吗?

啥也没有,仿佛什么也没发生过,但是当时吓死了还以为自燃了 [装大款]

• 说句实话,一般情况下,一辆车开到一定年限公里数很多易损件就会老化,你这种情况,我如果换水管的时候,会一次全部换掉,不然可能今天换了第一根,过两天还要换第二根

确实全部换完了,但是问题就出在新换的零件存在问题,所以导致一直没解决到问题

• 先握手,我也是高尔夫开了十年然后换的车。这个问题属于通病,十年了,橡胶啊接头老化很正常的,而且你会发现过一段时间还会漏的,所以建议你换车吧,尽管对高尔夫有浓浓的爱。

已经有打算了

• 为什么好像每个有车的人都有个在修理厂的朋友 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

这里有个很有趣的现象,可惜说了会被人喷

要买车的话,最好能结识1-2个搞汽修的朋友,不然后期就等着被宰吧

• 这。。。看完评论有点纳闷,大众车是怎么在国内卖出去那么多的?靠信仰?

其实任何车都会有这样那样的毛病,衡量一台车的好与坏,并不能单纯的看他的故障率。这两年的大众自然坑,早期的大众还是非常厚道的,正式因为早期的产品品质才会大众赢得了不少口碑。。只可惜现在。。。。哎

感觉大众口碑早就坏了呀,速腾断轴,ea888烧机油,而且这些都不是小毛病,修都修不好的那种。都说国产车质量差,感觉大众也就那样,小毛病虽然烦毕竟不影响安全,像断轴这种。。。所以买车时候压根就没考虑大众。

• 楼主请问 防冻液只有一半正常吗

要看是否在安全值,回收箱上有刻度标记的,你看看呢

下班时候好像没看到刻度 正好今天阴天 明天天晴我再仔细看看

• 请问半年下降三四厘米正常吗?上次保养液面就有点低,给添上了。这又快保养了,已经降到最低线下面两厘米了

半年行驶里程有多少公里?

开了有一万多

• 楼主你好\(^o^>/我也有个问题想问下,我也有一辆高尔夫4现在的问题是空调开外循环的时候出风口有有那种油气的味道,我不知道是哪里的问题,该咋办呢?求教 [皱眉]

这个真不太清楚了,建议去修车店看看。味道大概率是从发动机舱进来的

好啊,多谢兄弟

• 宝来,高尔夫mk4都是开到老,修到老,论坛全是维修贴

• 大众的车到了六年以上就要开始考虑换热循环部件,还是找个靠谱的店一下子全换掉,虽然贵点,但省心是肯定的了,想更省心就卖了

我也是这么觉得,过了6年最高就转手。德系车修不起。

• 十年的丰田卡罗拉一点事都没有。

• 被4S忽悠花了2000多上了EVANS无水冷却液,不知道能不能避免出现这个情况。

你是被忽悠了,这个和漏液没有关系

• 03年的宝来1.8T从第四年开始修到第八年报废,隔壁一起买的雅阁30wKm还在服役

• 还以为大众开始连冷却液都烧了。 [狂汗]

“买了防冻液放车上,不够了就加”----典型的大众车主心理。