旧物新用你怎么看? 篇二:当我发现我有两个路由器的时候怎么优化网络?

事情的开端是这样的:习惯性出差两三个月以上的时候随手买一个带USB接口的路由器放在住的地方,一是有时候住的地方WiFi不稳定,多设备连接时候会间歇性掉线;二是我随身带着的数据仓库经常在电脑上拔插也不是事情,因为是作为移动数据仓库存在的,所以必须要随时能读取,这个时候传统的NAS就显得多余并且笨重了,一个带USB接口的路由器就又好用又省心。

基于以上需求,我这几年连续入手了首富家的路由器阿里A5,打折49入手的,直到现在都还没有降价,然而基于openwrt开发的智能系统确实很省心;第二个入手的就是小米路由器,淘的二手货,本以为会如同前一个那么好用,然而!我是太天真了!比首富家那个重一倍不说,最基础的WiFi中继功能也是不能用,离线环境下不能用Samba服务,进个路由器后台发现后台地址各种换,一点都不省心!!!最后受不了的我就扔在办公室当成公用路由器给他们用去了。不得不说,在路由器这个方面,我现在是个坚定的米黑。扔掉路由器但是还有需求怎么办?再淘一个垃圾咯~这时候第三个路由器就出现了:Dlink的855l,虽然是四年前的产品并且从未在大陆上市过,但是作为当年的旗舰产品,你会发现这个东西有些功能已经考虑到了现在的需求,可以说是完完全全的前沿产品,领先消费需求一个时代的那种。

扯了以上那些废话跟我这篇文章有什么关系呢?当然是说明我的需求以及现有的闲置产品啊:一个阿里A5路由器加上一个13年D-Link上市的旗舰机855l。

阿里A5就是这货:

855l就是这货:

在此给各位一个建议:从电子产品角度来说,买东西还是要买旗舰产品,五年以内的旗舰产品都值得买,首先别人功能上并不会逊色于现有的主流产品并且很有可能是超过,第二是用料扎实,一分钱一分货十分钱两分货,更新之后的旗舰性价比远超别家的(就单从路由器方面来说,现下正普及的5G频段WiFi在旗舰机上都已经出现很久了,然而还有好多才出的手机平板都不支持这个频段,13年的Surface RT都支持了呢!)。

我现在面临的问题是什么呢?家里三层楼,二十年的老房子,并没有预留任何网络通信线路的槽,全靠无线撑着,虽然我的需求仅仅只是覆盖一楼二楼,但是依然会出现信号死角。

解决方案如下:

1.利用WiFi信号放大器实现全方位信号覆盖。

2.利用多个路由器实现组网信号覆盖。

首先说方案1:利用WiFi信号放大器实现全方位信号覆盖。这个方案的优点在于简单容易上手,找一堆放大器和一堆闲置的USB插头插上电简单设置之后就可以组网。缺点大概就是像我这样预留插座和网线接口都几乎接近于零的房子来说,一是占用插座的问题要解决,二是作为主路由的阿里A5性能太差,每一个放大器在路由器那边被识别的是一个设备,羸弱的性能并不能保证网络质量,也就只能作为临时的应付手段。最直观的例子就是:当我挂上笔记本无线当下载机的时候,整个100M的光纤在不组网情况下是7~8M/s的下载速度,组网之后直接降到5M/s。所以若是各位家里主路由性能不够并且有多设备需求的话,还是不建议多WiFi放大器组网扩展信号,当然厕所放个放大器还是挺好的,小心引起痔疮。

优点:对手残星人相当友好,方案成熟稳定,操作简单。

缺点:当你的房间太老时候,这个东西也要占用一个宝贵的插口,此时可能需要增加一个闲置的插线板

随后我就想到了方案2:多个路由器组网。实际上这个想法并不是来源于信号覆盖的需求,而是来源于我看到每个路由器上都有USB口,想着每个USB插上一个硬盘不就可以实现内网多个节点访问了吗?事实证明,我还是太天真了。

在查阅相关资料过程中我发现,多路由器组网的方式主要有两种:WAN-LAN连接和LAN-LAN连接。                WAN-LAN连接指的是主路由的LAN口接上次级路由的WAN口,相当于主路由是分发器次级路由作为信号端。这样组网的好处在于网络分层级,当路由器性能不足的时候可以通过分级网络避开设备与设备之间性能要求的冲突,比如A路由只能同时满足四个或者五个设备的满速需求,但是现在增加了下级网络B路由之后,B路由又能容纳三到四个设备的满速需求,通过有线连接AB路由避开了无线信号的占用,那么常用上网设备占用A路由子网络,下载机和内网NAS占用B路由子网络,这样不同的路由器处理不同的任务就不会出现我在楼上挂NAS下载的时候全局域网都不能通信的情况,最重要一点在于:局域网的分层级设计会简化折腾流程,主路由只需要维护稳定性就行了,下面折腾NAS的时候只需要在次级网络折腾就行了,根本不用担心对上级网络的影响。缺点就是每一个层级之间都是相互隔开的,要想管理另外一层网络的内容就必须切换网络。

我做的方案是主路由开2.4G频段,次级路由只开5G频段,因为次级路由是在房间内做硬盘访问网络存在的,所以兼顾上网需求下我将内网无线数据传输剥离主路由减轻主路由压力,特别是前一篇文章提到的无线音频传输走的就是NAS这条路,基本上这条路每天都是维持在1M/s以上的流量。

具体参考文献如下:

路由器知识:你必须要搞懂WAN口、LAN口、MAC地址_路由器知识-装机之家说起WIFI,大家应该都不会陌生,智能手机流行的时代,对于城市里的人来说应该很少有人家里没安装WIFI的吧。有些人喜欢到网上购买无线路由器,可是这需要自己懂设置,不过这设置www.lotpc.com去看看

优点:网络分层,不同任务需求分割开来,不用担心全部网络需求挤在一个内网里,NAS线路和正常上网线路分开,一定程度上避免玩游戏时候路由器性能不够造成网络延迟过高。不同层级有网关隔开,能在一定程度上避免设备被攻击截取信息。有几个路由器就可以插几个硬盘,换网换硬盘,毫无压力。

缺点:不同的层级分隔太明显管理起来比较麻烦,同时分隔网络之后设备自动切换网络时候会不知所措,比如有时候我在A网好好地,突然设备说信号不好自动切换到B网络去,导致我还需要手动换回来。

LAN-LAN连接指的就是主路由的LAN口接上次级路由的LAN口,好处是多个路由器平级,无论从哪一个路由器接入都能毫无障碍管理全部内网的内容。当然,插两个硬盘到一个网络里面的设想还是失败。大概是平级时候各个USB口有地址冲突?

参考文献如下:

[新界面] 路由器LAN-WAN级联的设置方法 - TP-LINK 服务支持service.tp-link.com.cn去看看

优点:相当于两台设备共同组网,虽然不知道怎么分配的任务,但是单核变双核,确实有改善啊。

缺点:智能路由器在LAN-LAN连接时候不能正常连接APP,我想应该是智能路由器作为子件存在时候不是正常工作模式?期待大神解答。

PS:在此针对于在校的各位有一个24小时WiFi的方案:当你校断电但是不断网的时候,可以随便买一个路由器然后到首富家买一根路由器USB供电线,带上一个充电时也可以放电的充电宝做中继电源,可以维持WiFi到很久。我当年原本是准备买小米那个路由器直接供电的路由器来着,后来发现这个东西之后就放开了选择范围。如果说路由器还挂硬盘的话,建议选择15年以后的低端路由器,这样整机功耗比较小,我的855l挂上移动电源供电之后因为整机功耗较大,挂载硬盘时候出现的情况是经常性断电,硬盘都是咔咔作响,超级心疼。不过从我毕业开始本校就已经完全覆盖了24小时的校园网WiFi,虽然下载速度只有200k,但是上传速度有10M/s的!!!羡慕吧~

生活不易啊,努力学习啊。理想还是要坚持的,毕竟来都来了。

标签:经验 +关注
无线路由