澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

2017-08-02 22:31:46 14点赞 40收藏 18评论

身为岛民的我一直想出岛旅游,而我北京的大学同学们却一直想来海南岛旅游,正所谓是围墙里的人想出去,围墙外的人想进来。直到去年买了四轮车后,渐渐爱上了岛内自驾游。

虽然海南岛不大,但是从北到南(海口至三亚)也要200多公里,所以为了让旅程不太仓促也不太劳累,一般在周末自驾游的我会选择比较近的地区游玩。这次就选择了海口的后花园,澄迈的美榔姐妹塔。

全程约48公里,因为周末开车出来的人多,所以选择走高速避开拥堵街道,虽然多走10公里,但是好在一路顺畅,而且走高速也能降低油耗,风景也不错。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

海南的高速就是蓝天白云和绿树,就算路程1小时也不会觉得很无聊,因为路上的风景也是很棒的。ps:我坐副驾驶,并没有一边开车一边拍照,驾驶出行,安全第一。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

进入金江镇美榔村前会经过一段无名道路,也就是说这段路很窄,路况不是很好,如果对向有车,会比较艰难通过。然后来到了金江镇,这里街道上人很少,铺面很少,但是很干净,两边都是新建的矮楼,模仿海口骑楼老街的样子,以后应该会把这里发展成度假或者旅游的景点吧。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

5分钟就驶出了镇,很快约5分钟就达到美榔村了。美榔姐妹双塔虽说是一个景点,但是免票,也没有停车场,驾车的朋友随意停在空地就好了。景点里环境是不错的,道路挺干净的,不过这里紧挨着美榔村,所以,村里的家禽跑出到景点来也是很正常的。(自由自在不怕人的公鸡到处都是)

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

美榔姐妹双塔其实是宋末元初时候,一个信佛的老人家,他有两个女儿,大女儿嫁人了,小女儿出家当了尼姑,后来这位老人家就盖了两座塔纪念女儿们,至今已经800多年。

这座是姐塔,在入园处右手边,比较稳重的样子,在左手20米处是妹塔,比较细长。(下面先是姐塔后是妹塔)

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

双塔是石头搭建的仿木结构阁楼式,每层外壁内龛均雕有佛像,姿态各异须弦座上沿为莲瓣连续纹饰,四面刻有象、狮、獬豸、虎、马、麒麟等瑞善和佛教图纹浮雕,四角还雕有力士顶托,刹为相轮圆珠宝顶。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

往后走,有个美榔姐妹塔博物馆,其实里面就是介绍了双塔的来历和建筑风格,同样不要钱,里面逛个十分钟就差不多了。接着往挨着的美榔村走一走。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

在村口有一对镇村兽,看不太清楚是什么兽,也没有介绍,长期没有人保护已经风化的不行了,另外一只的头部还损坏了。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

路过镇村兽,后面就是美榔村了,美榔村有一条石头巷(因为这里离火山口很近, 很多村民都用的玄武石来搭建房子),这里清一色石头堆砌的小瓦房,路也是石头铺的,全长大概100米。爱拍照的小伙伴们,重点来了,这条石头巷人烟稀少,又因其独特的造型,拍点小清新什么的是很不错的。区区在下不才,放上几张图你们大概看看这条石头巷,相信你们一定会拍的更棒的。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

这里的小鸡特别多,一点也不怕生。不过没有狗出没,请放心。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

逛完石头巷可以回到景点门口,那里有一个类似农家乐的餐馆,环境不错,但是我们去的时候正好赶上午饭时间,客人挺多,虽然有位置坐,但是店家已经忙不过来了,不打算再招客人。缘分,找洗手间的路上发现景点后头有一家咖啡馆,环境很是不错,于是乎,坐下来弄了个椰子休息一下。

他们家名字忘记了,叫什么咖啡馆,树丛中有他们家的包厢(一定要注意防蚊虫)

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

很悠哉的坏境,咖啡馆也是石头砌的

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

虽然叫咖啡馆,但是他们这里比较有名的是金莲茶。刚到景区的时候我就看到外头有一大片莲花池,还想着逛完景点再出来拍照,正好看到这位大姐在摘莲花,我还在想莲花摘了做什么。后来就在这家咖啡馆看到了刚刚采摘的莲花,一问才知道是用来泡茶的。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

不过作为地道的海南人,我还是觉得出门在外,尤其大热天,一定要来个椰子才可行。(正巧中午12点,一般人我不会告诉中午12点开的椰子水最甜)其实,还点了一杯福山咖啡(澄迈福山咖啡可是很有名的),很苦的说,有给炼奶自己加。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

喝完你可以到槟榔树(是槟榔吧)底下睡个吊,很是惬意,虽然是大中午,但是并不热,不过对于很爱招蚊子的我们就躺个几分钟过过瘾就好。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

最后肚子很饿的我们依依不舍的离开到观澜湖吃饭去了,如果能在景区的农家乐一边吃饭一边感受美景那就更棒了,不过,有点遗憾留到下次填补也很好。

澄迈美榔村姐妹双塔半日游记

总结:早上约10点从海口出发,11点10分左右到达美榔景区,双塔,博物馆,及石头巷逛完拍照完约12点半,在咖啡馆停留了半个多小时后返回海口观澜湖,约2点10分到达观澜湖。全程用时(4小时左右)。花费:油价6.8/L(海南油价不是一般的贵),跑了120公里左右,因为跑高速,所以一公里油耗约6毛,所以油费是72,一个椰子8块钱,一杯咖啡20,观澜湖吃饭花了120,所以这一次的半日游两人总共花费220左右。

温馨提示:做好防晒,如果要化妆,注意要不容易花妆的产品,注意防蚊虫。