成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

2017-08-02 18:16:23 178点赞 1409收藏 388评论

追加修改(2021-01-30 16:51:47):
麻烦小编帮把这篇改系列名“路無食遺” 编号30 感谢

上个月底楼主发了一堆“西安什么值得吃”,总共6篇文章,还没发完正想歇一歇的时候,大妈这边又马上要开启第一届“小值友节”,目的地就是天府之国美食之都 - 成都。所以呢,楼主就想干脆再写点成都的美食,来加(ceng)把(ge)柴(re)火(dian),希望大妈的这次活动能更红红火火。

SIF2017张大妈分剁行成都站_成都吃喝玩乐直播 | 什么值得买什么值得买SIF2017张大妈分剁行活动,张大妈带你走进城市深处,探索极具当地特色的美食、美景;主播妹子带大家吃喝玩乐。用舌尖品味城市历史,用镜头记录传统文化,值坐标为值友定位最值得的那些地儿。吃货天堂成都,燥起来!www.smzdm.com去看看

既然要红红火火,那么我们第一篇就先来讲讲火锅。大众点评网的“全国50大必吃餐厅榜单”,成都市一共上榜了三家,分别是王记特色锅盔、银杏·城南神仙树菜馆和龙森园火锅

当然,此榜单仅做参考,楼主的本系列文章只是尽可能客观的评价上榜的餐厅究竟怎么样,而不是做推荐

在之前的文章里,也专门写了北京的两家(大董和四季民福) ,西安的两家(秦豫肉夹馍和真爱中国餐馆,还有羊瑞堂铁锅羊肉没写),接下来楼主会写下成都的3家50大上榜餐厅,同时也会介绍一些成都其他的美食,希望大家能喜欢。

龙森园火锅

人均:123元 | 口味:8.9 | 环境:8.9 | 服务:9.0

地址: 琴台路60号

电话: 028-86155158 13908049914

营业时间: 周一至周日 11:00-23:00

一、店面陈设

本店位于古色古香的琴台路上,所谓琴台路,大概是以司马相如和卓文君的爱情故事为缘由来命名的,整条街建筑风格比较统一,有很多珠宝店,也有不少食肆。

不过需要一提的是,看脚底石板路的设定,这应该是一条纯步行街的,但是也有好多车可以开进来。

龙森园的店门,还是很好找的。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

进了店门后大厅布置,这么多凳子大概是给等位置的人坐的吧。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

上二楼就坐,楼主专门找了个位于角落的位置方便一览全局。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

这家摆放杯碗筷的地方比较特殊,在座位的中间,貌似很方便拿取。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

4人台的布置是这样的,实木椅子非常厚实,中间的方框自然是安置火锅的地方啦。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

点餐是用IPAD,比较方便,也能很清晰的计费,看自己点了多少,需要一提的是可以看到最前面有“极品毛肚”、“极品鹅肠”等,其实这只是大份而已(服务员告知的),和后面小份的在品质上并无区别。所以可根据自己所能吃的量来点。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

再看看饮品的价格,果汁都是鲜榨的。另外需要提到的是,店里可以自带酒,但是价格需要按照店内售价的15%另行收取。如果带的酒水在店内没有销售,则按照红酒30元/瓶,白酒40元/瓶的价格收取。关于这个条款如何,大家可随意评价。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

碟子,居然缺了一块,有些不美。

二、油碟和锅底

如果说火锅有三大要素,那么味碟和锅底一定可以占据其二,剩下的就是要看食材了。龙森园的锅底多款可选,价位不同,但是都不算便宜,同时味碟也有多款可选。

楼主叫了蒜泥香油碟,6元/份,虽然讲成都人吃火锅都是红锅,绝对不点鸳鸯锅,但是楼主一则不是成都人,二则也要更立体的体验下,所以这里还是点了58元的老汤鸳鸯锅底。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

先说下油碟。蒜泥香油碟我觉得是最搭配成都火锅的油碟之一,香油不但能有效降低刚出锅的食物的温度,还能缓解辣度,保护肠胃,而蒜泥是激发食物美味的佳品,且不会抵触食材原本的鲜香。

不过呢,个人感觉龙森园这个“蒜泥”的颗粒也实在是太大了点。这就导致了在后面的进食过程中,很难挂在蘸碟之后再夹起的食材上,导致调味上的不足。如果店家可以把蒜泥切的更细碎一点,我想这种情况应该可以有很好的改善,使得蒜泥香油碟能物尽其用。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

再说下锅底,这个鸳鸯锅的布局其实挺好,还是主吃麻辣锅,但是不能吃辣的人群也可以照顾到,同时红白汤都有占据到沸腾区域,用来汆烫一些秒熟的食材。

同时,白汤锅不油腻,汤直接可喝,可以作为清口解辣解腻之用。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

在锅底和味碟方面,龙森园提供众多的选择,一定会有你喜欢的。

--------------------------

三、食材

食材的好坏,也是火锅的重中之重,不但直接会影响到入口的感受,在长时间的涮制过程中,也会渐渐影响到汤底味觉的走向。所以,不新鲜的、品质不佳的食材,是必须要摒弃的,那么下面我们就来看看,龙森园的几款招牌食材究竟如何。

开始是点了这些:

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

然后服务员就来建议,这么多估计会吃不完,而且所谓极品毛肚鹅肠黄喉之类,其实是大份,可以点小份的品质是一样的。然后又去掉一份酥肉、一份山药,大概就是这么多了。

1、肥牛

火锅肥牛的厚度,还是比较有讲究的,太薄的话,进锅里一涮就碎了,太厚的话,又不容易掌握火候,容易煮老,那么龙森园的肥牛片,厚薄还是不错的,不过看起来这个肉质确实有些偏肥了。

不过入口感觉倒是相当巴适。

2、蛋炒饭

好吧,这个其实是楼主用来缓解辣度的,肯定不是现炒出来的,而且肯定没楼主自己做的好吃,建议如果不是怀着和我一样的用途,最好不用点了。

3、冰粉

冰粉可以说是成都一大特色小吃,尤其是夏天来或者吃火锅和串串,简直是必备的。那么如何判断是否一碗好冰粉呢?

首先最好是古法传承的手搓冰粉,那么何为手搓呢?就是把冰粉籽用纱布包起,在凉开水中慢慢手揉手搓,待液体析出后,再勾兑石灰水静置凝固而成。那么怎么分辨是否手搓的呢?其实很简单,手搓的冰粉,透明度比较低,所以显得会略有些泛黄,然后细看组织结构,里面会凝固着好多类似细小气泡的东西。

而用冰粉粉冲兑的,则会很清亮透明,看不出什么杂质,但是,手搓的冰粉会好吃的多,有天然香气。

其次是冰粉的水不能多,温度要够低(这个水最好是来自冰块融化而出的冰水),然后甜味必须要源自红糖水。红糖的颜色一定要正。

本来正儿八经的冰粉就只需要冰粉+红糖水就好了,不干活现在为了更丰富的味觉层次,会加入更多的小料,比如下面这碗,应该不是手搓的冰粉,但是胜在配料够丰富,满满当当的,味道也不错,价格的话,8元一碗中规中矩。

这个是肯定要点的。

-------------------------

3、毛肚

够大片也够干净,颜色很自然,没有经过人工的美化处理。同时也比较有弹性,足够新鲜。

---------------------

4、鹅肠

吃火锅,凡是有鹅肠可以点的地方,一定不要点鸭肠,鸭肠虽然也是美味,但是和鹅肠一比的话,肯定还是差了一个档次的。这里的鹅肠品质如何,看图就好,不用多说。

5、乌鱼片

乌鱼就是黑鱼,是一种凶猛的淡水肉食鱼类,但同时也是一种非常好的食材,肉质很有弹性,无刺,营养丰富,涮火锅,做水煮鱼之类都是极好的。

记得我当初刚来张大妈,发的第一篇食谱,就是用乌鱼做成的酸菜鱼。

当然,店家切乌鱼片也挺薄的,不过宝宝的刀工也不差,总之,这道食材是考验刀工的,乌鱼肉的韧性可以支撑它虽极薄但不破,那么越薄越好,进锅3秒即可食。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

啊,篇一。。。。。。大家来一起怀念下。

枫の私房 篇一:简单易做,稍有妙招:家常酸菜鱼(其实我是来show刀工的)嘛,中午去超市拎了条大黑鱼回来,话说酸菜鱼还是用黑鱼做出来好吃啊,肉质紧实细嫩,不会散碎。废话少说,把丫洗白白准备开搞!呐,萌萌的大黑鱼一条,这坑爹的铁木案板直径40cm,那么鱼也大概是那么长,看来我挑鱼的眼光还不错,太大了收拾起来也烦的,一顿还吃不完~。做过黑鱼的都知道,这货的皮肤会不停分泌大量的silencesky| 145 评论152 收藏946查看详情

6、黄喉

吃火锅黄喉有的话也是必点,这个大家都没意见吧?食材处理很新鲜,还有淡淡的血水。

---------------------------

7、嫩牛肉

点评的菜品推荐榜上,嫩牛肉居然是第一名,不过很不以为然,我今天是要来吐槽的。也许是因为在店内的食材中相对便宜,份量足,才更受到青睐和好评?

对我来说,这份牛肉是腌制过度的,所谓“嫩”的口感全靠腌制,而不是靠牛肉本身的肉质,同时调味太重,导致出锅入口的时候会感觉到过犹不及。

总之呢,这道菜没有让我满意,以上我说的对不对,你们可以亲自尝试后再评价,果然牛肉来涮锅,国内做的最好的还是得潮汕。

8、针笋

一个笋最美好的一部分,对于竹笋爱好者来说,这道菜不错,处理的也很有心思,从笋尖开始撕碎成细丝,如果之后非常能带起味道。

9、鲜榨橙汁

这个真的是鲜榨,不过橙子的皮下组织和脉络什么的应该没去干净,也一起丢进去榨。。。。。。不对,准确的描述应该是被破壁料理了吧,结果导致苦味有点突出,不过这也没啥大关系,有点苦涩还挺解腻的。

11、金针菇

这个金针菇卖相比较清奇,非常大个,平时好像买不到这样的。

----------------------------

12、羊脑

鲜嫩,不过就是需要煮的时间久一点才能足够火候。另外值得一提的是店家在羊脑的处理下比较贴心,专门给配了一个不锈钢的小漏斗,把羊脑放进去单独煮,煮好了很方便整个捞出来。

成都什么值得吃?全国50大必吃餐厅之五 - 龙森园火锅

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

总结:

龙森园的食材总体上来讲,品质还不错,至于价格,见仁见智,以上出现所有菜品,买单是400元,不过也有可能是我这次点的锅底不太对,抛开食材来谈下味觉,觉得比较中庸,没有什么特别出彩的地方,再加上蒜油碟表现不佳,要我来个最终评价的话,我觉得这家并不算很好吃的火锅,如何能跻身全国50大,真的是有待商榷,同时,店面环境和服务方面,也中规中矩吧,肯定没海底捞之类那么夸张的“亮点”。

关于成都的火锅,肯定有不少更好的选择,比如有成都土著推荐最近分店众多,但是味道很好的:月满大江 - 成都经典火锅。

另外,关于成都和重庆的火锅之争,我不知道你们在这个帖子里会不会继续,如果要继续,希望有理有据自带干货,加油!

谢谢观赏,还有后续。

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

19.9元起

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 52%vol 浓香型白酒

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

6月辉山牧场纯牛奶200ml*24盒儿童早餐纯奶优质乳蛋白

6月辉山牧场纯牛奶200ml*24盒儿童早餐纯奶优质乳蛋白

23.9元起

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

355.41元起

王小卤去骨凤爪 无骨鸡爪 零食 柠檬酸辣味500g【现做现发】源头直发 柠檬味 500g 罐装去骨鸡爪

21.4元起

汾酒 青花20 53%vol 清香型白酒

汾酒 青花20 53%vol 清香型白酒

267.88元起

【三萜>15%】芝康纪破壁灵芝孢子粉100g 富含多糖孢子油 增强免疫力 中老年保健探病术后滋补 1g*100袋/一盒(月套餐)

284.67元起

Dove 德芙 丝滑牛奶巧克力

Dove 德芙 丝滑牛奶巧克力

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料拌面拌菜 原味60*5+香辣60*5袋

8.87元起

• 厨神有没有去苍蝇馆子尝尝啊,可以专门做一篇成都苍蝇馆子的嘛

肯定有呀,容我慢慢写。。。

还是苍蝇馆子好,不用烦恼没小伙伴吃不完。厨神赶紧写啊

• 成都不是小龙坎么? [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

成都好的火锅还是不少的,小龙坎也是其一

[龇牙] 已经很长一段时间只吃小龙坎

• 这家火锅的要吃烫牛肉和牛杂的清汤锅,另外点凉拌鸡和烧血旺!只能说楼主完全没有点对!!!

鸳鸯小锅里是清汤。凉拌鸡是啥?

他们家独家辣椒的凉拌鸡

• 哈哈 厨神几时来广州吃啊 广州现在的潮汕牛肉火锅 跟店家打个招呼 完全不会比去汕头吃差哦 有家叫腾强的 可以来试一试 价格也不会太贵 [嘿嘿]

挺久没去广州啦,谢谢推荐,下次去试试

有需要我带路哈 [嘿嘿] 跟店家打个招呼 鲜牛肉都会精挑细选的 [赞一个] 我还有内部VIP卡可以打折 [脸红]

• 周六去成都,待8天,楼主敢不敢快点写快点推荐几家好餐厅?感觉大众点评都是买榜,信不过了 [装大款]

其实仔细想一下,又有哪里不在刷呢?淘宝京东也都在刷,自营C店什么的,也就是刷的形式不同罢了,目的还是一样的,所以,把大众点评当作一个分析的工具使用好了,不可全信,也不可全面否定。

把玉林路、魁星楼街吃通应该就差不多了吧。。。。。。。。 [惊喜]

• 说到吃牛肉的潮汕火锅店下周去,厨神有啥推荐的?

我有两三年没去那边了,不敢妄自推荐,我记得站内近期也有相关的文你可以看下。

百合里海记。

• 你去龙森园居然不点他家的老汤锅?!失败!

这就是老汤锅啊,只不过变了个鸳鸯

老家老汤锅底是特色,清汤的好吃,其他地方吃不到的。

• 麻烦别写成都火锅测评了,不客气

我爱写什么就写什么,不客气

请不要给成都抹黑,介绍些求莫名堂的东西,不需要你这种丢人现眼的劣质测评

• 作为一个东北人表示,成都的火锅大店小店吃了几次都辣的过敏了,喜欢吃眉山的香肠,真心好吃,虽然也有点辣。

眉州东坡酒楼的香肠我的最爱。。。。

既然是最爱,要不再来篇 [耶] [耶]

• 去成都了一趟吃火锅还专门找有麻酱小料的。结果上个月被朋友带进坑里了。本来我是不吃生蒜的,而且看着油碟好油腻。朋友说你尝一下,不好吃倒给我。结果一下子的事情……我发现我开启了新世界的大门。太太太好吃了!但是每次吃完第二天都拉肚子一天也是无解 [喜极而泣] 不知道是油太润滑了,还是生蒜末和火锅太刺激了 [大囧]

两者应该都有~~~~~~~~~~

我想问不是只有我这样吧 [装大款]

• 这家店看着一般啊,感觉就环境好点?成都火锅真的是每家店味道都不一样,我现在不喜欢这些大的,连锁店了,一般都是朋友从外地过来选个环境好点的,适合外地人口味(虽然我是东北人哈哈)的,比如川西坝子直营,蜀九香,以前总去大宅门,小龙坎没去过,那个排队看着就闹心。我自己去吃的话现在喜欢去巷子里找小店,有个二龙转火锅觉得不错,还有几个名字忘了,不过吃起来都觉得比大店舒服。

这店是挺一般的。

• 这家吃鱼头,专门的底锅,其他没特色,一般,鱼头一次到位,后面再加就换锅,味道才好。这家还是不错滴,鱼头。琴台路上开了很多年了,有自己特色的味道。

嗯嗯,这个前面也有人讲过。

• 月底去成都,可惜不爱吃火锅跟辣口的。我要不要抱一箱方便面 [鬼脸]

可以去吃下钦善斋,以前我写过

到了美食天堂你要自带方便面,你这不是作孽么?

• 没搞懂,为什么要去成都吃火锅 [想一想] [想一想]

专门点评下这个店而已

成都美食太多,火锅其实不值得吃 [吐舌] 吃火锅只能来重庆

• 龙森园是少有的开了很多年一直没垮的火锅,那些没听过的不是资格成都本地人

川台很早就在播,妇女儿童频道,关键是早就不是儿童是大叔啦都还没去过,好久必须去一盘开那么多年没垮必然还是可以

• 鸭肠,毛肚,老肉片,耗儿鱼,小酥肉,珺花 [口水] [口水] [口水]

• 土生土长成都35年的表示龙森园火锅开了这么多年居然没垮这点到是在成都火锅界排名第一没有之一!!!严重怀疑这家店有非常非常非常深的官方背景!强推这么多年生意撇成那样,现在还有钱到处充值搞IP!这大概又是某路神仙洗Q的企业吧。说太多了,闪!

明白人。 [赞] 。。。。

确实,吃过几次,人都坐不满,那个位置我在想为什么不垮

• 本地人难道不都是在家附近找吃的?我在重庆、成都生活的几年,每条路都有火锅,根本不需要找哪家名气大、口味好,都是坐下就吃了

• 成都生活10多年表示这是什么鬼火锅还全国50大,也没听人说过,可能我孤陋寡闻

听说过,一个品牌而已。商务会客可去,本土吃货不会去。

十来年前,这家火锅在川台天天打广告

• 这家专门做 外地人的生意,成都人是不会去的